Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

EIA - Equine Infectious Anemia - ИНАН

28 февраля 2000

Краткая информация об этом заболевании

Автор:

EIA (Equine Infectious Anemia), или как она известна у нас - ИНАН, - это заразное заболевание, которым болеют лошади во всем мире. В США эта болезнь также известна как "болотная лихорадка" (swamp fever).

Не существует лекарства, которое могло бы вылечить или уничтожить вирус, вызываюший заболевание. Вдобавок, исследования на предмет создания вакцины пока не дали обнадеживающих результатов.

EIA вызывается вирусом, который был впервые идентифицирован в 1904-м году. Хотя лошади болеют этой болезнью уже весьма продолжительное время, исследователи в последнее время проявляют повышенный интерес к вирусу, поскольку он является близким родственником вируса человеческого иммунодефицита (СПИД, HIV).

EIA передается в основном кровососущими насекомыми. Наиболее распространенное из них - овод. Их большие размеры и боль от их укуса уменьшают вероятность того, что лошадь даст им насытиться в один прием - обычно, с помощью хвоста или подергивания кожи лошадь сбивает овода. В данном случае это является проблемой, так как незакончивший трапещу овод продолжает ее на другой лошади, потенциально перенося заболевание.

У EIA есть три основные клинические формы.

В острой, или ранней форме лошадь выглядит подавленной, раскоординированной и с легкими признаками лихорадки. На этой стадии анемия обычно не проявляется. Такое состояние может продлиться несколько дней, и именно в это время наиболее высока вероятность заражения других лошадей.

Вторая стадия характеризуется потерей веса, повторяющимися приступами лихорадки и общей слабостью. Вероятно наличие анемии, у беременных кобыл на этой стадии могут быть выкидыши.

Если лошадь переживает первые две стадии, то она переходит в конечную, хроническую стадию заболевания. В этой стадии лошадь часто выглядит нормальной. Владелец может сообщать, что лошадь плохо держит вес, животное может быть слегка анемичным. Зараженные кобылы могут передавать болезнь жеребятам.

Лошадь, зараженная вирусом EIA, остается носителем на всю жизнь. Хотя лошади в хронической стадии и кажутся нормальными, они вновь заболевают, будучи подвергнуты стрессу - например, транспортировке на большие расстояния или очень плохой погоде.

В США в 1960-х годах доктором Лероем Коггинсом был разработан тест, который теперь так и называется - Coggins Test; он базируется на определении антител в крови лошади. В настоящее время в США действует национальная система лабораторий и тестирований на EIA. Большинство штатов требует, чтобы у лошади, пересекающей границу штата, была справка об отрицательном тесте Коггинса не старее шести месяцев. Транспортировка лошади с положительным тестом Коггинса за пределы штата запрещается. Аналогично, большинство соревнований и других групповых событий требуют справку об отрицательном тесте Коггинса для участвующих лошадей.

Если лошадь дает положительный тест, накладываются строжайшие карантинные меры - содержание в закрытом деннике и 200-ярдовое (около 180 метров) буферное расстояние до любых других лошадей. Часто, владельцы выбирают усыпление лошади, вместо того чтобы содержать ее в таких жестоких условиях.

Источник: статья Марка Крисмана

Прошу ветеринарных врачей, осведомленных о процедурах и методах анализа на ИНАН в России и, в частности, в Петербурге, написать мне об этом для дополнения данной статьи

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Lera Gineva, ...