Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Некоторые неотложные состояния, требующие экстренной ветеринарной помощи

4 августа 1999

Ветеринарная консультация

Автор: Нарусбаева М.А., журнал Кони Петербурга

Обморок - внезапно возникающая кратковременная утрата сознания, длящаяся 1-3 мин. и сопровождающаяся падением животного, нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы, холодным потом, мышечной слабостью и снижением артериального давления. Обморок является лёгкой формой острой сосудистой недостаточности и обусловлен анемией (обескровливанием) головоного мозга. У спортивных лошадей обморок может быть связан с переутомлением и эмоциональным напряжением, возникающим при неадекватных нагрузках. Обморок может возникнуть во время приступов кашля у лошадей с заболеваниями лёгких, а также при заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением ритма.

Симптомы обморока независимо от его причины всегда одинаковы: животное внезапно теряет сознание, что сопровождается его падением, пульс редкий (меньше 24 ударов в мин.), на плечах и шее выступает холодный пот, зрачки сужены. После обморока у лошади наблюдается слабость, дрожание конечностей, испуг. Неотложная помощь заключается в применении кофеина или кордиамина (10-20 мл на лошадь массой 500 кг). Препараты лучше вводить внутривенно. На голову можно положить полотенце, смоченное водой, а бока растереть соломенными жгутами, предварительно чуть сбрызнув кожу скипидаром. После обморока лошадь следует поместить в денник с обильной подстилкой и накрыть попонами.

Шок

Шок - тяжелое, остро развивающееся и угрожающее жизни лошади состояние, которое наступает в результате какого-нибудь чрезмерного воздействия и характеризуется нарастающим нарушением деятельности всех систем жизнеобеспечения организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, выводящей и т.д.) и требует экстренной помощи.

Различают шок после кровопотери (гиповолемический), шок как осложнение болезней миокарда (кардиогенный), шок от боли (травматический), шок в результате плазмопотери (ожоговый), шок аллергический (анафилаксический), шок инфекционно-токсический(септический).

Возникновение шока у спортивных лошадей чаще всего может быть связано с травмой. ПРи этом главными факторами являются кровопотеря и боль. Потеря 30-50% свободно циркулирующей крови всегда сопровождается тяжелым гиповолемичским шоком. Для лошади массой 500 кг такая кровопотеря равна 15-25 литрам. При этом надо учитывать не только наружное, но и внутреннее кровотечение. Тяжелый болевой шок всегда возникает при переломах позвоночника у лошадей.

Ожоговый шок возникает при любом ожоге с поражением более 5% поверхности тела. Анафилактический шок может развиться при введении некоторых лекарственных препаратов (вакцины, сыворотки, антибиотики), от множественных укусов насекомых и змей. Инфекционно-токсический шок у лошадей часто возникает при сепсисе.

Течение шока разделяют на две фазы: эрективную и торпидную. Эрективная (фаза возбуждения) по времени непродолжительна и наблюдается редко (в 8-10% случаев). Она характеризуется выраженным психомоторным возбуждением. Затем наступает так называемая торпидная фаза, когда начинает падать артериальное давление, пульс становится частым, малого наполнения, видимые слизистые оболочки бледные, кожные покровы холодные на ощупь, развивается коматозное состояние.

Неотложная помощь при шоке заключается в первую очередь в остановке кровотечения (наложение жгутов, тугие повязки) и восполнении кровопотери, для чего используют внутривенное введение крупномолекулярных растворов (полиглюкин, желатиноль) в дозах 1 литр раствора на 100 кг массы тела лошади. Затем проводят адекватное обезболивание: применяют фиксирующие повязки и новокаиновые блокады.

Целесообразно введение сердечных препаратов (кофеин 10-20 мл) и кортикостероидов (дексазон). При анафилаксическом шоке обязательно введение антигистаминных препаратов (тавегил, димедрол - 10-20 мл) и адреналина - 10 мл внутривенно. Полезно введение аскорбиновой кислоты (до 20 мл) и глюконата кальция (до 100 мл) в 20%-ном растворе глюкозы. Лошади предоставляют покой в просторном деннике с обильной подстилкой.

Тепловой удар

Тепловой удар (гипертермическая кома) - это болезненное состояние, обусловленное общим перегреванием организма и возникающее в результате воздействия внешних тепловых факторов. В настоящее время не разделяют понятия тепловой и солнечный удары, т.к. в обоих случаях происходящие изменения обусловлены общим перегреванием организма. Постоянство температуры тела обусловлено равновесием между процессами образования тепла и его потерей. Основным источником теплопродукции явл яется мышечная работа, а основная теплоотдача у лошади осуществляется за счет потоотделения (испарения). Однако, в условиях жаркого влажного климата теплоотдача за счет испарения пота резко уменьшается. Если при этом лошадь выполняет тяжелую физическую работу, то может наступить перегревание. Расширяются сосуды кожи, появляются тахикардия, гипервентиляция, усиливается потоотделение. Обильное потоотделение приводит к дегидратации и электролитным нарушениям. Расширение периферических сосудов и внеклеточная дегидротация приводят к падению артериального давления. При высокой гипертермии страдает дыхательный центр, что может привести к угнетению дыхания. При тепловом ударе температура тела у лошади может повыситься до 42-43 градусов, пульс и дыхание учащены (в тяжелых случаях дыхание замедляется). Возникает шаткая походка (вплоть до падения), артериальное давление падает, может развиться коматозное состояние. В таких случаях говорят, что лошадь "загнали". Тепловой удар требует неотложной помощи. Лошади следует дать полведра соленой воды, туловище обернуть смоченной в холодной воде попоной, а на голову положить лед или холодный компресс. Внутривенно вводят дроперидол и охлажденный изотонический раствор хлорида натрия. При сердечно-сосудистой недостаточности назначают кардиомин или кофеин. Для стабилизации гемодинамики могут быть применены глюкокортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон). Лошадь необходимо поместить в прохладное хорошо вентилируемое помещение. Иногда прибегают к кровопусканию (до 3 л крови).

Термические ожоги

Термические ожоги возникают вследствие воздействия высокой температуры. Чаще всего это происходит во время пожаров на конюшнях. От воздействия высоких температур происходит коагуляция белков кожи. Кожные клетки погибают и подвергаются некрозу. Чем выше температура травмирующего агента и длительнее его воздействие, тем глубже поражение кожи. Различают 5 степеней ожогов. Ожоги 1й-3й степени носят поверхностный характер, тогда как ожоги 4й-5й степени относятся к глубоким . В основном поверхностные и глубокие ожоги различают по наличию струпа на ожоговой поверхности. Для определения глубины ожога можно прибегнуть к пробе "волоска ": попытка выдернуть волос из зоны поверхностного ожога бывает всегда очень затр уднительна и болезненна, тогда как при глубоком ожоге волосы из кожи вынимаются легко и безболезненно. Кроме этого следует иметь в виду, что ожоги, вызываемые горячими жидкостями, как правило, поверхностные, а ожоги пламенем в 95 случаев и з 100 бывают глубокими. Ожоги кожи могут сочетаться с ожогами дыхательных путей, что крайне опасно и почти всегда заканчивается гибелью лошади в результатеотек а легких. Если произошло отравление угарным газом, слизистые оболочки приобретают малиновый цвет. Венозная кровь алого цвета. Происходит самопроизвольное отделение мочи и кала, сознание отсутствует. К тяжелым ожогам следует относить следующие:

  • Поверхностные ожоги площадью более 30% поверхности тела.
  • Поверхностные ожоги площадью менее 30%, но сочетающиеся с ожогом дыхательных путей.
  • Глубокие ожоги площадью более 10% поверхности тела.
  • Глубокие ожоги с локализацией в области головы.

Неотложная помощь при ожогах на месте происшествия заключается прежде всего в быстром прекращении действия термического агента (если на коже лошади горит шерстяной покров или смола, необходимо быстро набросить на это место попону или ватник). Сразу вслед за устранением термического агента следует охладить обожженный участок холодной проточной водой или пузырями со льдом или снегом. Рано начатое и длительное охлаждение (20-30 мин.) пораженных тканей быстро снижает их температуру, предупреждает углубление ожога, уменьшает отек и снимает боль. Для обезболивания применяют анальгетики (анальгин, баралгин, финадин, трамал, торбужесик) в сочетании с антигистаминными препаратами (димедрол, тавегил, супрастин) и нейролептики (роперидол, аминазин, ацепромазин). На ожоговые поверхности накладывают влажно-высыхающие повязки с растворами: 0,1% риванола; 0,2% фурацилина; 3 -5% борной кислоты; 5% танина. Можно использовать насыщенный раствор калия перманганата или спирт-ректификат. Во всех случаях тяжелых ожоговых поражений необходимо как можно раньше начинать введение плазмозаменяющих растворов (реополиглюкин, желатиноль, ацесоль, лактасол, изотонический раствор хлорида натрия), которые можно сочетать с введением 5% раствора натрия гидрокарбоната. Целесообразно выпаивать пострадавшим лошадям соляно-щелочной раствор (20 г питьевой соды, 40 г поваренной соли на 10 л воды). Сердечные препараты вводят по показаниям.

Электротравма

Электротравма - это поражение электрическим током, вызывающее глубокие функциональные изменения центральной нервной системы, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, у лошадей часто заканчивающееся гибелью. Тяжесть и исход поражения электрическим током зависят от его физических параметров, условий, при которых произошла электротравма и общего состояния организма. Ток силой 0,5-2 мА вызывает ощущение покалывания. При увеличении силы тока до 15-25 мА возникают судорожные сокращения мышц. Ток силой 25-80 мА может вызвать электрическую асфиксию - судорожное сокращение дыхательной мускулатуры в фазе выдоха. Наиболее опасен ток силой 100 мА, т.к. он вызывает фибрилляцию желудочков сердца. Дальнейшее увеличение силы тока вызывает нарушение функции центральной нервной системы и остановку дыхания центрального происхождения. Сила тока вычисляется по формуле: I=U/R, где U - напряжение тока в цепи; R - сопротивление кожи.

Таким образом, видно, что сила тока прямо пропорциональна напряжению, т.е. чем больше напряжение в цепи, тем больше сила тока, и обратно пропорциональна сопротивлению кожи. Напряжение в бытовой электросети всегда одинаково и равно 220 В, а вот сопротивление кожи - величина не постоянная: сопротивление влажной кожи в 1000 раз меньше, чем сухой, поэтому ток одинакового напряжения может в одних случаях не нанести серьезного повреждения, а в других - явиться причиной гибели животного. При напряжении более 500 В величина сопротивления кожи уже не имеет значения, т.к. в месте контакта происходит "пробой". Действие такого тока всегда заканчивается гибелью лошади (высоковольтные линии передач, удары молнии). Для возникновения электротравмы не обязателен непосредственный контакт с токонесущим предметом. При высоком напряжении электрический ток может поразить на расстоянии через дуговой разряд, а при попадании на землю высоковольтного провода электрический ток "растекается" на ограниченном участке земли. Опасность поражения резко возрастает в сырую погоду из-за повышенной электропроводности воздуха, поэтому очень опасно находиться в дождь вблизи линии передач. У лошадей электротравма чаще происходит в конюшне при контакте с металлическими предметами (решетка, двери, кормушки), когда электропроводка в помещении находится в неудовлетворительном состоянии. Можно выделить 4 степени тяжести поражения электрическим током (Долин П.А.,1970): 1-я степень характеризуется судорожным сокращением скелетных мышц без потери сознания; 2-я - судорожное сокращение мышц с потерей сознания, дыхание и сердечная деятельность при этом не нарушены; 3-я степень - потеря сознания и нарушение дыхания и сердечной деятельности; 4-я - развитие клинической смерти.

При поражении электрическим током 1-й степени лошадь выглядит испуганной, проявляет сильное беспокойство, в месте контакта с током могут быть следы ожога и болезненность. При более тяжелом поражении электрическим током возникают нарушения функции центральной нервной системы, животное теряет сознание, что сопровождается его падением, может произойти остановка сердца. После освобождения лошади от действия электрического тока возможно самопроизвольное восстановление дыхания.

Оказание помощи начинается с прекращения воздействия электрического тока, при этом важно тщательно соблюдать технику безопасности. Электричество в конюшне или на манеже отключают с помощью рубильника или вывинчивают пробки. Если это быстро сделать невозможно, то провод перерубают острым предметом с деревянной ручкой (лопата, топор). Если источником поражения электрическим током оказался упавший провод высоковольтной сети, то подходить к пострадавшей лошади надо мелкими шагами во избежание попадания под шаговое напряжение. Характер лечебных мероприятий зависит от тяжести поражения электрическим током. При возбуждении показано внутривенное введение седуксена (реланиума) или дроперидола. При тяжелой электротравме, приведшей к остановке сердца, внутривенно вводят адреналин с раствором хлористого кальция и атропина (в одном шприце). Адреналин можно вводить повторно через 2-5 минут. При невозможности внутривенного введения адреналин можно вводить внутритрахеально. После восстановления сердечной деятельности и дыхания необходимо провести весь комплекс противошоковой терапии.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Наталья Бабенко, Пчёла, vadim_12000, Полина Венглинская, Hikaru Nishida, ...