Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Мое первое конное лето.

8 ноября 2001

Четвертый участник конкурса рассказов о лете.

Автор: Анастасия Каримова

Для меня летние каникулы в этом году были самыми необычными в моей жизни, потому что они впервые были КОННЫМИ!

Моё конное лето началось на солнечной Майорке. Уже давно известно, что конник может найти лошадей практически где угодно, тем более на испанском острове. На Майорке я обнаружила большой ипподром - "Институт конного спорта", несколько ранчо, конный театр (или "рыцарское шоу"), а также несколько симпатичных рысаков, катающих по набережной столицы в повозках туристов. Из этого ассортимента я выбрала "Рыцарское шоу" и верховую езду на ранчо.

Рыцарское шоу впечатлило. Лошади удивили красотой, рыцари - артистизмом и прекрасной ездой. Жаль, что всё сводилось к тому, чтобы публика активно "болела" за своего рыцаря, и создавалось впечатление футбольного стадиона.

Верховая езда на ранчо была стандартная - час шагом на невысоких лошадках местной породы по слабопересечённой местности, в данном случае по пыльной дороге. Хотя я даже немного порысила, ну а мамин лошарик решительно сказал: "Не-е-е, только шагом!".

А на самом ранчо (за моей спиной) нам с мамой очень понравилось. Всё чисто, аккуратно, есть даже небольшое кафе, где сидели исключительно старые рысачники с местного ипподрома, и активно что-то обсуждали, наверняка - лошадей.

Удивило нас конское поголовье конюшни. Маленькие поняшки, вернее, понЯта, кобылы с голубоглазыми жеребятами, а также статный арабский жеребец! Интересны были и другие обитатели конного двора - деловитые куры-гуси, верно охраняющие лошадей собаки и крикливые попугаи.

Продолжалось моё лето в лагере с конноспортивной школой, где я провела почти весь август. ДЮСШ привезла с собой из Москвы 12 голов лошадей. Конюшня была недалеко от жилого корпуса. Езда - 3 раза в неделю. Общение с лошадьми - каждый день, в любом количестве.

На первой же неделе в лагере был большой карнавал. От нашего конного отряда было несколько номеров: вольтижировка, выездка, конкур и зажигательный танец с хлыстами.

Самой интересной частью в нашей программе праздника была групповая вольтижировка. На рыси и на галопе ребята выделывали самые невообразимые трюки - стойки, баланс, флаги и т.д. Ярко, зрелищно, динамично.

Впрочем, выездка тоже была зрелищной. На фото - звезда отряда, ганноверо-латвийская громадина (186 см в холке), по имени Семён Семёныч, грациозно кланяется по завершении КЮРа. Земля дрожала...

Этот праздник удался на славу. Но были и другие, не менее интересные. Например, "Ярмарка" - всевозможные конкурсы и призы. Мы и тут внесли свою лепту, организовав катание на лошадях и конкурс - залезание (запрыгивание, карабкание, как кто мог) на Семён Семёныча без седла.

Всё же, на мой взгляд, самое интересное в лагере не карнавалы, а возможность купаться верхом или хотя бы быть очевидцем тому. Ребята (на фото) приплыли откуда-то по речке, изумив этим отдыхающих. Лошадь хороша не только как сухопутный вид транспорта.

Эта лошадь наслаждается возможностью выкопать ямы на речном дне, и у неё это дело очень хорошо получается. А потом на том месте с криком падали несколько человек. Ямы получились уж очень глубокими.

Мне купаться верхом не удалось, потому что купались с лошадьми только старшие. А вот пасти лошадок - пожалуйста. В руках или под седлом после работы, по выбору. Приятно и коню и всаднику, первому особенно. На фото - моя подруга на самом строгом жеребце в лагере. Но кушая травку, он всегда был спокоен.

Это я скачу галопом по футбольному полю (в лагере он заменял плац) на коньке-горбунке Фрегате, пытаясь объехать футболистов, они в кадр не попали. Их мячик часто попадал нашим лошадям по ногам, из-за этого тренеры устраивали футболистам "разборки", доходившие до конфискации мяча.

Каждый ездил в основном на одной и той же лошади, на своей любимой. Я - в большинстве случаев на Гайдамаке. Он в лагере был хромым, поэтому мне разрешали поездить отдельно от смены, Гамака берегли; от этого он наглел. Я очень хотела сфотографироваться, а он очень хотел домой, в конюшню. Вот что получилось в результате.

В лагере приходилось дежурить на конюшне. Кормить, поить, чистить лошадей, отбивать денники... Это очень утомительный труд, и чтоб его разнообразить, я фотографировала лошадей в различных ситуациях.

Очень удивлённый конь. Запечатлила я его перед кормлением, видимо ему так хотелось кушать.

Friends forever, жаль только что "лицом к лицу лица не увидать". А если по правде, всё было так - я подметала конюшню, в это время пришли какие-то дети из другого отряда за опилками для крыс. И мне пришла в голову глупая идея познакомить крысу с моим любимым Гайдамаком; знакомство прошло успешно. Эту фотографию я сделала в день отъезда из лагеря, я тогда помогала на конюшне собирать в дорогу лошадей.

Через несколько часов я была на базе в Москве и конечно сразу побежала на конюшню. Гайдамак уже стоял в своём деннике, наверно, полный впечатлений, как и я...

Каникулы закончились, оставив на душе множество приятных, и совсем чуть-чуть неприятных воспоминаний... А также два альбома пёстрых фотографий, в основном изображающих лошадей. Этим летом я довольна, и очень хочу, чтоб следующии каникулы были такими-же конными, потому что теперь мне сложно представить свой отдых без лошадей. Я вошла во вкус. И ВСЕМ ЖЕЛАЮ ТОГО ЖЕ!

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Natten, Светлана Яшкина, vadim_12000, Dorozhkovski, ...