Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Верховая езда в Эстонии

29 ноября 1999

Нижеследующее можно озаглавить скорее как "Что Я знаю о верховой езде в Эстонии"... Да. Именно так...
Автор: Ольга Данилова (Cindi)

Автор: О. Данилова

На запрос "ratsutamine", что, собственно, и означает на местном диалекте "верховая езда", поисковый сервер выдал сходу 30 ссылок... Катайся - не хочу.

По всей Эстонии разбросаны и там и сям так называемые "крестьянские туристические хозяйства". Что они из себя представляют, ясно из статьи "Верховая езда в Латвии"... Все то же самое: хутор с хозяйством и очень радушными хозяевами, баня, ночлег, деревенская еда (безумно вкусно, надо сказать) и, на сладкое, прогулки на лошадях... Здесь http://www.ut.ee/~keyo/ratsutamine.html можно найти что-то более-менее подходящее для вас, в зависимости от района Эстонии, в котором Вы находитесь. Цены колеблются от 9 до 12 условных зеленых единиц, в зависимости от времени года, маршрута и доходности хозяйства... Если Вас занесло в глубинку (условно говоря в глубинку, поскольку два самых отдаленных друг от друга эстонских населенных пункта находятся на расстоянии менее 300 км) или на острова, то надо быть готовым объясняться на английском, эстонском (хи-хи) или на пальцах. По-русски там не говорят. В начале сентября мне с моим мужем довелось побывать в одном из таких хозяйств на Сааремаа. Позвонили мы туда примерно за 2 часа. Несмотря на субботу хозяин был готов принять нас в любое время. Не рассчитав, мы явилсь на полчаса раньше, но это не смутило горячего эстонского хуторянина и, расспросив про уровень нашей езды (а я тогда не читала еще статью "Проверьте себя - насколько хорошо вы ездите верхом?" и не знала, что езжу вообще никак), предложил нам разные часовые маршруты с персональным сопровождающим. Первый (мой) маршрут включал езду галопом, второй - нет (мой муж начал заниматься вместе со мной из солидарности, но через 3 месяца ему это надоело; он научился держаться в седле на рыси и, грохнувшись с лошади на 5-ую точку при попытке поднять ее в галоп, завязал). Нам выдали каски и привели к лошадям. Кстати о касках. Без них вас даже к лошади не подпустят. Не знаю, есть ли на это специальный закон или это просто перестраховка, но ВЕЗДЕ при катании верхом этот головной убор обязателен. Впрочем, если у вас нет его с собой, он всегда найдется у хозяев проката. Итак, лошади. Из объяснений хозяина я поняла, что это была специально выведенная эстонская порода. Непарнокопытные аборигенки были довольно низкорослые, с длинной шерстью и настоящим эстонским характером: более спокойных животых я не видела ни до, ни после. Мы разъехались - мальчики направо, девочки налево. Эстонская природа сама по себе очень красива, а на островах в особенности, но та же эстонская природа с высоты лошадиной спины - это просто поэзия. Несясь по утоптанной лесной дорожке, среди сосен-великанов, или по краю финского залива на фоне падающего в море солнца, всегда испытываешь захватывающее чувство единения со всем этим, становишься неотделимой частью окружающей тебя красоты и гармонии.
...Минут через 20 наши маршруты пересеклись и мой муж, хвативший, видимо, лишку кислорода, отчаянно заявил, что дальше поедет с нами. Галопом. Сказано - сделано. Остальные 40 минут мы галопировали и рысили все вместе. Ровно через час вернулись обратно. Хозяин поинтересовался, как на понравилось и предложил остаться поесть. Но мы опаздывали на паром и не воспользовались его приглашением, пообещав обязательно приехать еще. К сожалению, пока так и не доехали.

В Южной Эстонии советую туристический центр в Отепя. www.tourism.ee/otepaa

Школы верховой езды

В Таллинне и в его окрестностях я знаю 3 таких школы, но, возможно, их больше.

  • Lagedi Ratsaspordikool: недалеко от Таллина, помимо выездки лошадей, устраивают также демонстрационные представления, занимаются прокатом и предоставляют места в конюшне для частных лошадей. Абонемент на месяц (2 раза в неделю) стоит ~30 долларов. Ни разу там не ездила, ничего не могу сказать по этому поводу.
  • Tallinna Ratsaspordibaas находится в самом Таллинне, по адресу Палдиское шоссе, 135, телефон 6 36 37 59. Конюшня более чем на 200 лошадей. Стоимость часа тренировки для взрослых 10 у.е (с прыжками 12 у.е), для детей на пони - 5 у.е. Тренеры помимо эстонского говорят на русском, английском, финском языках. Стоимость полного содержания частной лошади 140 у.е. Я приходила сюда на тренировки 5 или 6 раз. Занятия проходят жестко, в очень высоком темпе. Лошади вышколены как раз для таких групповых занятий и имеют чрезвычайно развитое стадное чувство. Но мне показалось, что если ты новичок и совершенно ничего не умеешь, то здесь никогда ничему не научишься. Я пришла слегка подготовленной, поэтому, хотя и с трудом, но вписывалась в общий темп. Но на людей, которые ездили до этого пару раз, было жалко смотреть. Если первые 30 минут они еще пытаются ехать вместе со всеми, то когда начинается галоп, новички сбиваются в кучку на середине манежа, и, на радость их лошадям, проводят следующие 30 минут наблюдая за всеми остальными, переминаясь с ноги на ногу. Крытый манеж маленький, и, поскольку группы набираются большие, по 15-20 человек, там довольно тесно.
  • Niitva-lja Ratsakool расположена в 30 км от Таллинна. Здесь я и занимаюсь. Попала сюда случайно, через знакомую, которая занимается этим уже около 16 лет. В Ниитвялья конюшня более чем на 150 лошадей, 30 из них прокатные. Здесь также занимаются куплей-продажей и содержанием частных лошадей. Тренировки предлагаются на русском, финском, английском, немецком языках. Можно и по-эстонски. Все тренеры - большие профессионалы. Подход сугубо индивидуальный, насколько это позволяет уровень и размер группы. Предлагаются также прогулки на лошадях. У нас был очень интересный маршрут на 4 с лишним часа. Попробовали себя в поле, в лесу, в море. О таких заездах договариваться надо заранее, проводят их в выходные дни, стоимость порядка 20 долларов (сюда входит еда и вино). При базе есть домик для гостей, где можно переночевать. Про лошадей можно рассказывать долго. Скажу одно - все большие умницы и прекрасно выезжены. Кстати, при выборе для вас лошади обязательно учитывают уровень езды.

    Ипподром. http://www.hipodroom.ee

    В Таллинне работает ипподром, где регулярно проводятся скачки, имеется тотализатор. Там же есть и прокат. Только договариваться надо заранее. По телефону.

    Рядом с ипподромом есть единственный магазин, где продается снаряжение. Очень-очень маленький. Начинающим все равно в чем ездить, а профессионалы ездят за снаряжением в Финляндию.

    Автор: Ольга Данилова (Cindi), cindi@cindi.ee

    ОБСУЖДЕНИЕ

  • Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru