Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Верховая езда в Португалии

10 ноября 1999

Думая о месте проведения очередного зимнего отпуска, я остановила свой выбор на Португалии, проведенные изыскания в Интернете показали, что в этой стране есть не только много интересного, но и можно прекрасно поездить верхом.

Автор: Е.Шт.

Португалия - родина одной из иберийских пород лошадей - лузитано. По экстерьеру лузитанские лошади близки к андалузским лошадям Испании. Когда я планировала поездку, то первым пунктом в программе поставила осмотр достопримечательностей, а в свободное от музеев время - лошади. В турагенстве мне сообщили, что для этих целей больше всего подходит побережье Атлантики в 10 км от Лиссабона, а конкретно - город Эшторил. Однако все мои радужные ожидания относительно верховой езды совершенно не оправдались.

Перед поездкой я нашла в Интернете адреса конюшен и клубов в окрестностях Эшторила. Список был довольно внушителен, и первым номер стоял ипподром в городе Каш-Каш, ровно в 20 минутах ходьбы от гостиницы, где я жила. Туда я отправилась однажды днем. Оказалось, что ипподромом португальцы называют любое конноспортивное сооружение и ничего общего с бегами и скачками такой ипподром не имеет. Ипподром в Каш-Каше состоял из конкурного поля с травяным покрытием, трибун и нескольких конюшен. Конюшни заняты спортивными лошадьми, на поле регулярно проводятся соревнования разного уровня, вплоть до международных.



На следующий день я заготовила список конюшен и решила, что надо бы уже и верхом поездить. И вот тут меня ждало разочарование. Я объехала почти все адреса, и оказалось, что кто-то закрыт по причине отсутствия туристов (это был февраль), другие сделали лошадям прививки и теперь они отдыхают неделю, где-то было просто закрыто без объяснения причин. В результате я отправилась в местное туристическое бюро и спросила, что у них происходит с верховой ездой. Мне ответили, что в окрестностях есть только один конный клуб, который работает в это время года и дали его адрес. После активного хождения по музеям на следующий день вечером я поехала посмотреть, что представляет из себя этот клуб. За скромным названием скрывалось нечто грандиозное. Конюшни на 200 лошадей, левады, конкурное поле, крытый манеж, ресторан, магазин конноспортивного снаряжения. Конюшни имеют прямоугольную планировку, двери денников выходят во двор, что очень удобно при жарком климате. Манеж небольшой, по моим оценкам, 25х60 м, используется для тренировок в дождливую погоду. Мне показали, где находится школа верховой езды, где есть прокат. В школе содержится 18 голов лошадей и пони для детей, варианты занятий - урок с инструктором либо поездка в дюны. Для начала я выбрала второй вариант. Весь персонал довольно бегло говорил по-английски. У меня спросили, умею ли я ездить, и, после недолгих переговоров меня посадили на рыжую полукровную кобылу. Инструктор ехал на небольшом сером коне с явной примесью арабских кровей. Как оказалось, поездка в дюны - не самый привлекательный вариант программы, так как лошади просто увязали в песке и максимум, на что они были способны - это активный шаг. Кроме того, конь инструктора пугался всего, что попадалось на пути (кусты, машины, люди, столбы) и имел собственные представления о маршруте. Причем 50 процентов нашего маршрута проходили мимо очень неживописных строительных площадок. Когда я поинтересовалась, когда мы хотя бы поедем рысью/галопом, молодой человек взодхнул и отвел меня на круг вокруг коннурных полей. Там я порысила и сделала галоп. Нужно сказать, что у моей кобылы была только одна цель - не переработать. Однако с помощью угрожающего помахивания прутиком, мне удалось ее несколько разбудить.



Когда я приехала в следующий раз, с погодой мне повезло меньше. Шел дождь. Я попросила занятие в манеже, мне выдали лошадь и отправили в манеж самостоятельно. Я на всякий случай спросила, одна ли я буду ездить, или кто-то все-таки поприсутствует, мне ответили, что езжу я нормально, из манежа никуда не денусь и что я должна вернуться ровно через час. В манеже кроме меня несколько спортсменов занимались выездкой, среди лошадей я отметила шикарного лузитано, который спокойно шагал по стенке. Забегая вперед, скажу, что это был единственный конь этой породы, которого я видела в Португалии. Езда в манеже мне понравилась еще меньше, чем в дюнах. Лошадь в плане выездки ничем похвастать не могла. Езда была просто неинтересная.

Я высказала свои мысли по этому поводу инструктору, который пообещал на следующий день приличную прогулку на свежем воздухе. В этот раз снова рыжая кобыла, но меня сразу предупредели, что с ней надо быть повнимательнее. Мы сделали рысь и галоп по проселочной дороге и даже прыгнули через несколько бревнышек. На обратном пути мы снова оказались на кругу, инструктор загадочно улыбнулся и спросил, может быть я еще хочу погалопировать. Я сказала, что хочу. Молодой человек сообщил, что на этом месте кобыла носит и ускакал резвым галопом в сторону конюшни. Кобыла, увидя такое положение дел, немного подумала и решила начать с нескольких свечек и козлов, а потом устремилась ленивым галопом к дому. На этом терпение мое иссякло и я решила, что такой езды для меня достаточно.



В субботу на комплексе должны были быть соревнования по конкуру, и я решила посмотреть, как это выглядит в Португалии. В программе были детские и любительские маршруты. Высота 100, 110, 120 см, на маршруте одна двойная и одна тройная система. Даже на этих довольно скромных соревнованиях старт и финиш засекался фотофинишем и работало электронное табло. Уровень участников был разный, и не сильно отличался от того, что мы видим на московских соревнованиях аналогичного класса. Любители ехали послабее, с частыми повалами, закидками, падениями, дети и юниоры посильнее.

После соревнований я спросила у работников, можно ли где-нибудь посмотреть классическую португальскую школу верховой езды. И тут мне объяснили, что это возможно, но центры, где культивируют этот вид верховой езды расположены довольно далеко от Лиссабона, что летом устраиваются экскурсии на конезаводы, а также что с июня по сентябрь во дворце в пригороде Лиссабоне даются представления, аналогичные представлениям Испанской школы в Вене. Ну а зимой здесь затишье. К сожалению, не всегда можно доверять тому, что пишут в рекламных проспектах и журналах.

Если вы хотите познакомиться с португальскими лошадьми, нужно подробно выяснять в турагенствах, где это можно сделать.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: oig, Mikaella, Александр Кочетов, Ludmila Strahova, ...