Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Матур

11 апреля 2001

История о конном туризме в Марий Эл и том, как удалось спасти лошадей с помощью Интернета

Автор: К. Передерий

ЦТИ "Матур" был основан 10 лет назад, и началось все именно с конного туризма. Поскольку становление Матура пришлось на 1991-1994 годы, когда всем нам явно было не до туризма, а уж тем более конного, то, естественно, основными туристами стали иностранцы. Совместно с компанией Люфтганза был разработан маршрут, который включал в себя прилет группы немецких туристов в Москву, а затем специальный рейс доставлял их в Йошкар-Олу, и далее они знакомились с красотами марийского края уже в седле.

Однако, в связи с внутренней реорганизацией компании Люфтганза, сотрудничество с ней прервалось, и Матур стал осваивать внутренний рынок туристических услуг, привлекая именно российских туристов. К счастью, к этому времени наметилось возрождение конного дела в России в целом.

Матур
Матур
Фото К.Передерий

С тех пор и по настоящий момент основным направлением деятельности Матура является организация конных туров по заповедным местам республики Марий Эл, знакомство с бытом и культурой марийского народа.

До последнего времени своей конюшни у Матура не было, и все лошади для маршрутов арендовались из местных колхозных конюшен - Лозановской и Красногорской. Но в последний год от работы с этими конюшнями пришлось отказаться, так как физическая форма лошадей, их состояние оставляли желать лучшего, и делали невозможным продолжать водить группы конных туристов. Поэтому на маршруты стали брать лошадей из колхозной конюшни в Шойбулаке.

Матур
Кобыла Леся (Лексика)
Фото К.Передерий

Матур давно уже работал с этой конюшней, но, в основном, в направлении развития детского спорта. На базе конюшни была создана детская спортшкола. Каждый год прилагались немалые усилия для привлечения детей к занятиям верховой ездой. Матур организовывал лагеря на время школьных каникул с обучением верховой езде и поездки школьников на конюшню для знакомства с лошадьми, и ,впоследствии, многие из них оставались и дальше заниматься уже серьезно конным спортом, совершенно бесплатно для них. Дети ежегодно участвовали в соревнованиях по конкуру в своей возрастной группе, проводившихся в Марий Эл, многие сдавали нормативы, позволившие им получить разряды.

Привыкнув к тому, что в конных турах и походах, встречаются лошади, как правило, местной улучшенной или ухудшенной породы, заезжанные согласно местным традициям, не всегда в хорошей физической форме, а иногда явно больные, мы были приятно удивлены, что Шойбулакские лошадки были все здоровы, упитаны, резвы, все хорошо заезжаны и управляемы. За свой опыт конного туриста, который составлял к тому моменту 1,5 года, таких хороших лошадей на маршруте встретила впервые.

Матур
Кобыла Ляля (Лакоста)
Фото К.Передерий

Поголовье данной конюшни составляют в основном рысаки и помеси, полученные от кобыл русской рысистой породы и жеребцов буденновской и чистокровной пород (жеребец Гарпун, привезенный с Пятигорского ипподрома, участвовал в скачках).

Конные маршруты построены по двум направлениям: это походы с проживанием в палатках или туристических базах летом, и радиальные выезды с проживанием в домах отдыха, коих оказалось немало вокруг Йошкар-Олы. Походы проходят по давно отработанным маршрутам, по территории национального парка Марий Чондра и на Большой Кокшаге. Марий Эл - это край более 200 озер, и именно выезды к этим озерам составляют основу конных туров: все озера разные и по своим размерам, по окружающей природе, по происхождению, но всех их роднит то, что они очень красивы. Нам удалось в наших поездках увидеть около только 10 озер, так что впереди нас ждут еще 190.

Матур
Поедание (кобыла Прага)
Фото К.Передерий

Все маршруты на территории национального парка Марий Чодра были разработаны и проложены сотрудниками Матура, на протяжении всего маршрута организованы стоянки с загонами для лошадей, местами для отдыха, столами и скамейками, что делало отдых максимально удобным и для нас, и для лошадей. Стоит упомянуть, что вам не придется тащить с собой в поход свое снаряжение: хорошие, новые, двухместные палатки, спальники и коврики - все предоставляется Матуром. Даже можно отказаться и от самостоятельной готовки еды на костре: у нас в походе был замечательный повар - Татьяна, которая сделала наш отдых максимально комфортным. Единственными нашими обязанностями были ночные дежурства по очереди, чистка и седловка лошадей. Аммуниция вся в хорошем состоянии, это не драные, разлетающиеся строевички, дышащие на ладан, а добротные учебные седла. На маршруте у нас с аммуницией не было никаких проблем.

Плюсом данных маршрутов является так же то, что грунт в национальном парке Марий Чодра и некоторых других районах вокруг Марий Эл песчаный, что делает возможным поездки при любой погоде и в любое время года, в чем мы убедились, поехав опять в Марий Эл на ноябрьские праздники.

Матур
Матур
Фото К.Передерий

Уровень всадников для данных маршрутов может быть любой. У нас в группе были как уже опытные конные туристы, так и те, кто садится на лошадь несколько раз в году. Это не означает, что все шагаются, дожидаясь новичков. Лошадь подбирается по уровню всадника, и, как правило, также и строится маршрут. Если есть разный уровень подготовки, то группа обычно разбивается на части и идет разными аллюрами. Но у нас с этим проблем не возникло, и все наравне скакали. Вообще, у нас создалось впечатление, что шаг давался не для отдыха лошадей, а для нас :). Это не означает, что лошадей не берегли и не заботились о них, просто Ира - наш инструктор, знала своих лошадей досконально, знала их силы и возможности, и зазря их никто гробить бы не стал, но и укатались мы на славу, полностью доверяя такому опытному инструктору.

Приехать в Марий Эл можно в любое время года: проживаете в доме отдыха, который опять же располагается на одном из многочисленных озер, лошади привозятся с конюшни, и вы совершается радиальные выезды. Вот так, например, мы съездили на ноябрьские праздники. Так же были организованы поездки и на новогодние праздники. Главное, что у Матура есть наработанные маршруты, но это не значит, что они являются каноническими. Все они могут подвергаться изменениям по вашему желанию, это уже зависит от вас.

Все, что я написала выше были лишь радостные моменты, но, к сожалению, есть и грустные.

Несмотря на то, что лошади с колхозной конюшни в Шойбулаке использовались летом в конных походах, администрация колхоза признала, что они убыточны, и решило сократить поголовье. Так в начале осени конюшне пришлось расстаться со многими из них: остался лишь молодняк, жеребые кобылы и жеребцы-производители. И лишь единицы из них сейчас остались живы, а многих отправили на мясо.

Матур
Матур
Фото К.Передерий

Но на этом печальная история не заканчивается. Матур вел переговоры о выкупе лошадей у колхоза для организации своей конюшни. Планировалось и было согласовано с колхозом, что лошади будут выкуплены в рассрочку, а под это предполагалось взять кредит. Однако в начале марта, Матур был поставлен в жесткие условия администрацией колхоза, что лошади должны быть выкуплены в течение недели, а иначе они их будут продавать за наличные "живые" деньги, которые предлагались "любителями" конины здесь и сейчас, а не в рассрочку в течение полугода. Создалась реальная угроза, что лошади опять пойдут на мясо, а это 21 голова, среди которых и только что народившиеся жеребята, и жеребые кобылы, и молодняк 1-1,5 года. Да и просто непростительно было бы погубить 21 лошадиную жизнь, что значило бы забвение детского спорта и конного туризма, при том, что есть реальные люди, готовые забрать этих лошадей, продолжать заниматься с ними, жизнь, которых только и связана с ними. Только у этих людей нет 200 тыс. рублей, которые нужна собрать за неделю для спасения лошадей.

Директором Матура Галиной Васильевной Масляковой прилагались титанические усилия для поиска денег, но сумма по местным меркам немалая, и собрать ее явно не удавалось. Жестом отчаяния были звонки в Москву, ко всем, кто ходил в конные туры и полюбил этих лошадок, с просьбой о помощи. Реально за такой короткий срок, нельзя было бы найти солидную компанию, которая бы согласилась выступить спонсором и помогла бы спасти лошадей. Поэтому мы не нашли ничего лучшего, как обратиться через Интернет на сайтах Мой друг лошадь и Бешеная кобыла с просьбой о помощи. В совершенно нереально короткие сроки, за 2 дня, была собрана огромная сумма денег - около 5 300 долларов, что хватало на спасение большинства лошадей. Спасибо всем, кто откликнулся на призыв помощи, и тем, кто был в Марий Эл, и тем, кто только собирается поехать туда. Эти деньги были переданы Матуру, плюс были найдены и заинтересованные люди на месте, и все лошади - 21 голова были выкуплены у колхоза и спасены!

Теперь у Матура есть собственные лошади и будет своя новая конюшня. Была взята в аренду конюшня, недалеко от города Йошкар-Ола. Расположение ее как нельзя удачно: в сосновом лесу, рядом с конюшней большое поле, где будет оборудован плац. Опять же от нее недалеко от парка Марий Чодра, где будут продолжаться конные маршруты. Правда дел впереди очень много: конюшня давно не использовалась, и потребовала значительного ремонта - проведение новой проводки, замена прогнивших досок, завоз опилок, ремонт заборов и многое другое. Лошадки пока стоят на старой конюшне, но в ближайшее время переедут на новое отремонтированное место жительства.

По-прежнему основными направления деятельности останется конный туризм и детский спорт. Матуром была получена лицензия на обучение верховой езде, и на базе конюшни планируется создать бесплатную школу верховой езды для детей. Так же планируется сотрудничество с кадетским корпусом и казачьей общиной в Марий Эл, с целью сплотить людей, любящих лошадей и увлекающихся верховой ездой. Будут продолжаться конные туры и конные походы для различного уровня всадников. Также любители верховой езды могут совместить часть конного маршрута с велосипедной, пешей частью, или отрезком, пройденным на байдарке.

Матур планирует торжественное открытие новой конюшни на 26 мая 2000 года, в которой примут участие ребята, занимающиеся на этой конюшне, инструктора и, конечно же, главные герои - лошади.

Всех приглашают на открытие и ждут в гости!

P.S.Если вы были на нашем сайте - Тыгыдымский конь, то наверняка обратили внимание на главной странице на фотографию валяющегося коня, который у нас и символизирует Тыгыдымского коня. Так вот это - Пилигримм, и фотография сделана как раз из летнего похода по Марий Эл. Мы думали, что после первого сокращения поголовья наш Пилик погиб, а вот недавно узнали, что он жив и здоров, и его продали тогда, как верховую лошадь. Вот так тыгыдымский конь Пилигримм породнил наш сайт и Марий Эл.

P.P.S. Контактная информация о ЦТИ "Матур":
Центр Творческих Инициатив "Матур", (836-2) 11-63-82, 11-62-71, e-mail: matour@yoshkar-ola.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: CrossCountry, Evgeniya Polyantseva, ФКС Москвы, Aleksa234, preili, elena7075, Vera, Maria Kostanbaeva, chebyshev8.01, mariya shlepotina, ...