Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Трензеля

12 апреля 2002

Завершение обзора различных моделей трензелей и несколько советов по их применению.

Автор: Е.Шт.

Скользящий трензельСкользящие (gag) трензеля можно выделить в одно семейство, так как по конструкции они отличаются от обычных трензелей. В кольцах этих трензелей существуют отверстия, через которые продеваются кожаные или веревочные ремешки. Эти ремни одним концом крепятся к нащечным ремням, а другим - к поводу. Основное действие этой конструкции - поднимающее голову лошади. Часто трензель используется с двумя поводьями, один из которых пристегивается к трензельному кольцу, а второй - к ремням. Два повода смягчают действие скользящего трензеля, кроме того, если ремень порвется, лошадь останется совершенно неуправляемой, а при использовании двух поводьев в руках у всадника останется второй повод. Кроме того, в этом случае основную часть времени используется повод, пристегнутый к кольцам, а второй повод работает только при необходимости, и лошадь не подвергается постоянному воздействию трензеля, тянущего наверх.

Часто скользящий трензель используется в комбинации с мартингалом для очень сильных, "растаскивающих" лошадей. В этом случае поднимающее действие трензеля ограничивается мартингалом, и, таким образом, голова лошади жестко фиксируется в определенном положении. При этом часто лошадь становится зажатой в затылке, шее и спине. При использовании скользящего трензеля надо особенно внимательно контролировать руку, работая на полуодержках, и ни в ком случае не тянуть за повод постоянно. Встречаются скользящие трензеля с обычными и с D-образными кольцами, вторые предпочтительнее, так как они исключают возможность защипления губы лошади. Грызло скользящих трензелей - как правило, с одним сочленением.

В середине ХХ века был широко распространен скользящий трензель с роликами на грызле. Такой вид трензеля был назван в честь полковника Родзянко, который был членом легендарной русской команды конкуристов, выигравшей Кубок Наций в Лондоне в 1913 году. После революции Родзянко эмигрировал в Англию, где работал тренером, он затем был тренером команды по конкуру ирландской армии, которая выиграла 23 Кубка Наций между 1928 и 1939 годами.

В любом случае всадник, собирающийся надеть на лошадь скользящий трензель, должен помнить, что потенциально это очень строгое железо, и без серьезных причин его лучше не использовать. Наиболее часто скользящие трензеля используются в поло, игроки утверждают, что на этом типе трензеля пони более маневренны.

Скользящий трензель может быть полезен для тех лошадей, которые слишком упираются в железо, с его помощью голова лошади приподнимается, однако многие авторитетные тренеры и берейторы считают использование такого трензеля нецелесообразным, т.к. он создает слишком большое давление на затылок лошади, которое действует в противоположном направлении.

Рычажный трензельРычажный трензель с кольцами (Lever Snaffle или Dutch Gag) - это трензель, где грызло крепится к конструкции из четырех соединенных вместе колец. Его действие может значительно варьироваться в зависимости от того, к какому кольцу пристегнут повод. Такой трензель значительно мягче, чем скользящий. Когда повод пристегнут только к большому кольцу, его действие ничем не отличается от обычного трензеля. Чем ниже пристегивается повод, тем больше создается рычаг. Иногда используется с двумя поводьями или с перемычкой, которая пристегивается к верхнему и нижнему кольцу, а к ней пристегивается один повод. Такой трензель хорош для лошадей, которые имеют тенденцию "вкладываться" в руку. С ними можно начинать работать, пристегнув повод к нижнему кольцу, и, по мере улучшения, перестегивать его выше.

Еще одну большую группу трензелей составляют пелямы различных видов, которые являются переходным железом между обычным трензелем и мундштуком. С их помощью достигаются те же цели, что и с помощью мундштучного оголовья, только с использованием не двух поводьев, а одного. Пеляма хорошо подходит для лошадей с короткой челюстью.

ПелямаKimblewick

Одно из самых распространенных типов грызел в пелямах - это грызло в виде арки, которое оставляет достаточно место для языка лошади. Существуют также пелямы с сочлененным грызлом, которые сжимают челюсти лошади, как и обычный трензель, дополнительно к обычному действию пелямы. Вместе с ними обязательно использование цепочки, иначе ее действие на рот лошади принесет только вред. К пеляме может пристегиваться как один, так и два повода.

Еще одно железо из семейства пелям - так называемый Kimblewick, к нему пристегивается только один повод. Это название в каталогах снаряжения часто искажается, поэтому обратите внимание на его изображение, чтобы знать, что это такое. Однако даже опытным всадникам не рекомендуется использовать такое железо постоянно, т.к. лошадь, работающая на ней, имеет тенденцию "вкладываться" в руку. Лучше всего чередовать работу на различных видах железа, а Kimblewick одевать только на прыжки.

ХакамораОднако, лошадь может управляться не только с помощью трензеля во рту, но и с помощью безтрензельной уздечки - хакаморы . У таких уздечек широкий и прочный ремень капсюля и твердо фиксированные кольца, к которым пристегивается повод. Хакамора может быть очень полезна для лошадей с проблемами рта (различные травмы, проблемы с зубами и т.п.) Широко используется в конкуре и поло. Хакаморой могут пользоваться только опытные всадники с мягкой рукой, сбалансированной посадкой, которые не удерживают равновесие, хватаясь за повод. При езде на хакаморе ни в коем случае нельзя постоянно тянуть за повод, иначе лошадь будет очень сложно контролировать. Во время езды нужно постоянно делать полуодержки, не забывая после них ослаблять натяжение повода.

Проблемы и решения

Лошадь "вкладывается" в руку

Некоторые лошади упираются в трензель постоянно, а другие моментально упираются в него, как только чувствуют натяжение повода. В обоих случаях предпочтительнее трензель, который двигается во рту, а не остается неподвижным. Рекомендуется трензель с одним сочленением с круглыми кольцами или "восьмерка". Лошади, которые упираются в трензель, как правило, скованы в спине и не работают от зада. Включайте в работу такой лошади как можно больше переходов с одного аллюра на другой. Некоторые берейторы работают таких лошадей на рычажных трензелях, но в этом случае обязательно активно работать шенкелем, иначе лошадь упрется в железо, даже опустив нос в желаемое положение. Также бывает полезным предварительная работа на корде на шамбоне и простом трензеле с кольцами.

Лошадь не доходит до железа

Лошадь, которая не принимает трензель, старается опустить голову так, что ее нос уходит за вертикальную линию. Одной из причин может быть дискомфорт во рту, поэтому в первую очередь надо показать лошадь опытному ветеринару-дантисту. Для таких лошадей больше подходит трензель, который находится во рту неподвижно: империал, Fulmer или сочлененные трензеля с рычагами. Также можно попробовать Happy Mouth. Как и в предыдущем случае, обязательно активно работать шенкелем, поощряя лошадь двигаться от зада.

Лошадь "разносит"

Если лошадь понесла в панике, испугавшись чего-то, то никакое снаряжение уже не поможет. Лошади, у которых такое поведение вошло в привычку, опасны не только для себя и своего всадника, но и для окружающих. Простой заменой железа на самое строгое, какое найдется в продаже, проблемы не решить. Тренинг таких лошадей можно доверять только очень опытным и смелым всадникам, и процесс исправления займет не один месяц. Стоит также убедиться в том, что всадник не тянет постоянно за повод, тем самым, поощряя лошадь упираться в трензель сильнее и сильнее.

Энергичная лошадь

Трудно в это поверить, но при работе таких лошадей, вдвойне важно активно работать шенкелем, высылая лошадь на мягкую руку, работая полуодержками, и ни в коем случае не хватаясь за повод. Единого рецепта подбора трензеля для таких лошадей нет, здесь нужно действовать методом проб и ошибок. Может сработать трензель с роликами, или "восьмерка" с каплей в виде центрального звена. Некоторые тренера предпочитают применять для таких лошадей рычажный трензель. Также нельзя забывать о том, что эта конкретная лошадь может быть просто слишком сложна для вас и вашего уровня подготовки, в этом случае не поможет ни один трензель.

Лошадь перекидывает язык через трензель

Такое поведение лошади может быть признаком дискомфорта, а также того, что трензель слишком велик для этой лошади, или подогнан во рту слишком низко. В этом случае первым делом рекомендуется проверить рот лошади и правильно подогнать снаряжение. Если причина не в этом, можно попробовать цельный трензель, который располагается во рту выше, чем обычный трензель с одним сочленением. Можно также использовать трензель с одним сочленением и усиками. Некоторые лошади таким образом сопротивляются тому давлению, которое трензель оказывает на язык, тогда можно попробовать "восьмерку", или любой другой трензель с изогнутым грызлом, которое оставляет больше места для языка, например Fillis. Лошади могут положительно реагировать на изменение материала, из которого сделан трензель - сплавы меди могут полностью решить эту проблему.

Приучение жеребят к трензелю

ChifneyВ идеальном варианте жеребенок должен учиться ходить за человеком на недоуздке с первых дней своего рождения. Однако, далеко не все лошади получают такое идеальное воспитание, и всегда есть вероятность, что у вас в руках окажется уже почувствовавший свою силу годовик, с которым трудно справиться. Решением такой проблемы может быть специальное железо, которое за рубежом называется Chifney. Оно традиционно используется для молодых лошадей и жеребцов, чтобы провести их в руках. Не в коем случае не используйте его для верховой езды, оно предназначено не для этого. Чомбур пристегивается к нижнему кольцу железа, и не забывайте о том, что обращаться с ним нужно очень аккуратно, т.к. грубые действия могут быть потенциально опасны. Когда можно начинать приучать жеребенка к уздечке и трензелю зависит от многих факторов, как правило, это делается не раньше года, а к двум годам жеребенок должен спокойно принимать трензель и давать надеть на себя уздечку. Не существует единого мнения о том, какой тип трензеля лучше подходит для заездки молодняка, у каждого тренера есть свои предпочтения. Но общие правила таковы: уздечка должна быть простая, трензель лучше всего с одним сочленением, хорошо работают легкие трензеля, такие как Happy Mouth.

Процесс приучения лошади к уздечке не терпит спешки и суеты, старинные способы приучения молодняка к трензелю - нагревание трензеля руками, прежде чем взнуздывать жеребенка. Можно также окунуть предварительно железо в теплую воду, где растворить соль или сахар. Перед первым одеванием трензеля нужно проверить, правильно ли подобран его размер, и в дальнейшем не забывать о том, что жеребенок еще растет, и со временем ему понадобится трензель бОльшего размера.

Дополнительное чтение:
Материалы, из которых изготавливаются трензеля.
Обзор различных видов трензелей.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru