Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

КЗ Георгенбург: начало большого пути

15 ноября 2004

Интервью с заместителем генерального директора по коннозаводству ЗАО «Конный завод Георгенбург» Юлией Тарасовой. Материал предоставлен редакцией журнала "Гиппомания".

Автор: Е.Михеева

Также во втором номере журнала Гиппомания читайте:
ЭКВИРОС – глазами очевидцев
ВПЕРВЫЕ – День России на финском ипподроме
РУССКИЕ ЛОШАДИ в мировом конном спорте — рейтинг WBFSH
ТРАКЕНЕНСКАЯ кровь в ганноверской породе — статья Р.Лобовой
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ — Н.Лапшина о времени, о себе и о дубнинских текинцах
АХАЛТЕКИНЦЫ в спорте — мнение спортсменов КСК «Аладжа»
ПРОБЕГИ в Дубне
ИСПАНСКИЕ АРАБЫ на латвийской земле — интервью Астриды Леоне
ЛИППИЗАНЕР-ШОУ в Америке — рассказывает участник — Наталья Фунтова
СОВРЕМЕННЫЙ ИППОДРОМ — архитектура конных сооружений — Т.Гралла о проекте ипподрома в Мехико
ДЖ.Симпсон о ТРЕНИНГЕ КОБЫЛ — продолжение
Новая статья МАРИО ПРИСКО в переводе Н. Обуховой
РОЖДЕНИЕ ЖЕРЕБЕНКА — рекомендации зоотехника, автора многих книг Т.Ливановой и ветврача М.Ливановой
ПУШКИН, ЛОШАДИ и ДЕТИ — рассказ о летнем конном лагере оздоровительного центра «Солнечный остров» — В.Самарский
ГРАФ Д’ОР и БОШЕ — встреча корифеев — А.Беленькая
БРОНЗОВЫЕ КОНИ Е.ЛАНСЕРЕ — В.Успенский
По вопросам приобретения журнала: в СПБ - 812) 437-16-41, (921) 332-10-26, в МСК - 8-916-677-6596 или по эл. почте len@equestrian.ru

Вы давно работаете на этом конном заводе?

4 года, с осени 2000-го. Я пришла после окончания Московской Ветеринарной академии им. К.И.Скрябина и стажировки в Институте коневодства у С.Г. Лебедева, где училась ректалить кобыл и методике искусственного осеменения. 16 октября вышла на работу в Калининградском конном заводе и приняла сразу всех лошадей.

Что изменилось за эти годы?

В 2000 году еще были развалины после пожара 1997 г., большая часть зданий — в ужасном состоянии, конюшни не ремонтировали много лет… Содержание лошадей в старом заводе было станковое, что для нынешних времен это не оптимальный вариант, поэтому начинать пришлось с перестройки и реставрации конюшен, параллельно проводя чистку конского состава. В заводе стояло 300 с лишним голов, из них 100 — матки, очень разнокалиберные лошади, с пороками, недостатками, много просто старых. За 4 года удалось сократить маточное поголовье до 57 голов. Больше 60 племенных кобыл у нас не будет. Общее поголовье завода с молодняком и жеребцами-производителями сегодня — 260 голов тракененской, голштинской и ганноверской пород.

В 1961-м привезли лошадей из ФРГ и ГДР — 4 производителей и кобыл. И сегодняшнее наше поголовье — потомки тех лошадей. Это, в принципе, те же линии, которые используются в немецком коннозаводстве. Линии одни, а пути развития — разные.

В чем же разница?

Европейское коннозаводство после войны развивалось постепенно и поступательно вверх. А у нас — скачкАми, то вверх, то вниз. В свое время часть лучшего поголовья завода была вывезено в Литву, Латвию — там много наших лошадей. Людям в заводе не платили зарплату, и, чтобы как-то жить, продавали лучших лошадей. А тех, что не продавались, крыли.

Сейчас мы стараемся переходить от количества к качеству. Приобретаем производителей, соответствующих нашим кобылам по происхождению. Используем и внутрилинейное разведение, и прилитие свежей крови. Есть производители отечественные, в основном, тракененской породы, и западные. Догнать Европу за короткий срок, конечно, не удастся, но завод сейчас развивается очень активно.

Сейчас у завода новые хозяева?

Да. В 2000 году тоже было ЗАО, и основных акционеров было двое. Сейчас остался один, он же хозяин конного завода — Анатолий Рамазанович Оружев.

Восстановление старинных помещений, полная реконструкция завода, приобретение жеребцов-производителей за границей — все это заслуга нового руководства. Помимо коневодства Анатолий Рамазанович поднимает и сельское хозяйство — приобрел скотоводческие фермы. Недалеко от завода строится комплекс на 1000 голов дойного стада. Там все будет устроено по последнему слову техники — лаборатории, компьютеры. В нашем предприятии около 12000 га земли. Мы сами обеспечиваем кормами лошадей, коров, кроме того, сеем рапс (для производства масла), пшеницу — на продажу.

Значит, коннозаводство само по себе дело в России невыгодное?

Конечно, завод не может так быстро начать приносить прибыль. Сейчас происходит только восстановление коннозаводства.

Чтобы выйти на международный рынок с нашими лошадьми нужно выполнить очень много условий — лицензировать жеребцов, например. И потом, если клички известных производителей спортивных пород Запада у всех на слуху, то наших никто пока не знает, ведь конного спорта у нас долгое время почти что и не было… Я была на многих кёрунгах, аукционах в Германии и могу сказать, что наши лошади не хуже немецких. Но наши крови неизвестны, наши ГПК ни о чем не говорят западным спортсменам.

Поэтому вы такое внимание уделяете вашему знаменитому турниру?

Конечно. Это и реклама завода, и, в будущем, надеемся — нашего коневодства. К нам приезжают, в основном, зарубежные спортсмены. Пока это единственный турнир в России уровня 4 звезды, и наши пока просто не могут конкурировать с иностранцами.

Как вам это удается собрать всех звезд мирового конкура? Большой призовой фонд?

Конечно, 300 тысяч долларов, это для Европы — серьезно. Но в первый год, в 2002 году, когда мы провели турнир такого масштаба, тем не менее, было не просто. Иностранцы боялись ехать в Россию. Но все прошло благополучно, и 2002 год стал отправной точкой для нашего турнира. Все зарубежные участники оценили организацию турнира, и он приобрел положительную репутацию в Европе, которую подтвердил и турнир 2003 г.

Кубок Калининградского конного завода ведь проводился и раньше?

Да, с 1997 года. Но тогда уровень был не очень высок. Приезжала, в основном, Прибалтика, немного немцы. А сейчас 3-й год подряд наш турнир включен в календарь FEI, в этом году нам впервые дали квалификацию, т.е. спортсмены на нашем турнире смогут зарабатывать не только деньги, но и очки для участия в Чемпионате Европы следующего года.

Как же вам удалось так хорошо организовать все в первый же раз?

Силами работников конзавода. Директор турнира Ирина Новикова занимается приемом заявок от спортсменов, печатной продукцией. У нас дружная команда. Мы специально изучали опыт зарубежных стран. Курс-дизайнера приглашаем из Германии — это Франк Роттенберг.

Слабый момент российских турниров, насколько я знаю, — грунт боевого и разминочного полей. Как вы решаете этот вопрос?

Мы пригласили специалиста из Германии, он проехал по 16 карьерам Калининградской области, но ничего похожего на необходимый песок не нашел. И грунт нам привезли паромом из Германии. Этот же специалист руководил всеми работами по созданию и выравниванию поля.

Под полем находится подушка из вулканической лавы, она обеспечивает дренаж, сверху — песок с дополнениями. Наш грунт не проваливается, не скользит. У нас 4 поля — 2 под открытым небом и 2 крытых манежа. Мы ухаживаем за ними с помощью специальной техники для полива, ежедневно выравниваем и убираем навоз. Важно не только грамотно сделать грунт, но и ухаживать за ним.

Вопрос для тех, кто заинтересуется вашими лошадьми. В каком возрасте вы продаете молодых лошадей?

Продаются в любом, начиная с отъема. Но поскольку вырастить лошадь довольно дорого, покупатели стремятся обычно приобретать 3-4-летних лошадей. Редко кто берет 2-леток, хотя и в 2 года уже можно оценить технику прыжка, качество движений, т.к. молодняк поступает в тренинг 1,5 года.

А кто больше покупает — наши или иностранцы?

В основном, наши. Хотя в прошлом году были покупатели из Кувейта, из Германии.

В Латвии, например, покупают лошадей в Данию, Германию…

Они теперь в Евросоюзе, у них фактически нет границ. А нам приходится оформлять столько документов для продажи за границу! Не каждый покупатель согласиться ждать так долго.

Кто готовит молодняк в конзаводе?

Профессиональные берейторы, российские мастера и кандидаты в мастера. Мы даем им возможность выступать на соревнованиях. Главный спортсмен — Михаил Сафронов. Зимой и весной он живет и выступает в Европе — за Россию и наш конзавод, а летом — выступает на российских турнирах и помогает готовить лошадей на заводе.

К сожалению, в Европе он выступает на западных лошадях, т.к. у нас на заводе пока просто нет возрастных лошадей нужного класса, старше 6-7 лет. Единственная молодая лошадь нашего завода, которую Миша тренирует, — 6-летний голштинский Бакен (Базальт хх – Афиша), который занял на «Эквиросе» 1-е место в конкуре 130 см. Его дед — чистокровный Баланс линии Дарк Рональда — один из лучших производителей за последние 20 лет в российском коннозаводстве. Остальные лошади Михаила немецкого происхождения, включая наших производителей, и не считая англо-кабардинского Сопосто.

Наши производители немецкого происхождения — Грандвилли ганноверской породы, 1990 г.р., линии Гранде, и Койот Агли голштинской породы, 1995 г.р. — успешно выступают на европейских турнирах. Благодаря методике искусственного осеменения они могут не прерывать спортивный карьеры на случной сезон.

Какие имена известных в российском спорте лошадей из вашего заводе вы можете назвать?

Голштинский Буклет от Булата — выступает в выездке под седлом Татьяны Слепцовой, Манхеттен от Вандала — под седлом П. Волкова. Оффенбах — молодая, но уже достаточно известная лошадь, выступала в 5 и 6 лет в троеборье для молодых лошадей. Багира — выступала в конкуре на Кубке Мэра.

Михаил Сафронов выступает за границей на нашем Койоте Агли — у него много призовых мест по высотам 140-150 см.

Вы разводите лошадей трех пород. При этом вы придерживаетесь чистопородного разведения или главное — спортивные качества?

Чистопородного. Прилитие чистокровной, арабской, тракененской (к ганноверам и голштинам) крови — только в пределах, допустимых для этих пород.

В Германии есть понятие «немецкая полукровная лошадь», которое включает в себя все полукровные породы и их «миксы». С другой стороны, есть союзы, которые очень ограниченно допускают постороннюю кровь. Например, в голштинскую породу — кроме французских селей, англо-арабов и чистокровных верховых — почти не допускают кровь других пород. Насколько я знаю, «миксы» делают, в основном, в вестфальской и ольденбургской породах.

А во французской верховой?

Я смотрела французские каталоги, была в Швейцарии, и не сказала бы этого. Мы не очень хорошо знаем эту породу, но если посмотреть родословные знаменитых лошадей — Гидама де Ревель, Балобэ де Рюэ — так там и нет никого, кроме французов.

В Тервете, в Латвии мы спрашивали: «Какой породы эта лошадь?» — «Латвийской». «Кто родители?» — «Папа — голштинец, мама — ганновер»…

Наверное, они уже перешли на европейскую систему! Больше ничего сказать не могу, мы сейчас не контактируем с этими заводами.

Где вы были в Швейцарии?

Я пробыла там около 10 дней. Ездила в Харас — Национальный конный завод, там очень хорошая клиника, я знакомилась с современными методами искусственного осеменения. Посмотрела, как люди работают. Там были и немецко-говорящие, и франко-говорящие стажеры. В принципе, необходимы только знание английского (на нем говорят все) и элементарные навыки, чтобы там учиться. Это, безусловно, очень хорошее начинание Анны и Андреаса Шпринга. Обучение недешево, но, в конечном итоге, может обернуться выгодой для хозяйств. Только боюсь, только наши коневоды пока не очень готовы учиться.

У нас появляются частные конные заводы, должны же появиться и хозяева, которые готовы платить за образование сотрудников. Кстати, вы используете метод искусственного осеменения?

Да, конечно. В этом году наши немецкие производители крыли «живьем». А в другие годы мы морозили их сперму. Осеменяли и спермой, привезенной из Германии, в «трубочках».

Покупать спермодозы выгоднее, чем держать своих жеребцов?

Если у Вас несколько кобыл, конечно. Но когда их 60 — имеет смысл приобретать жеребцов, а сперму покупать время от времени — для «освежения» крови. Когда есть свои жеребцы, можно повторить подбор. К тому же, с официальным ввозом спермы с нашу страну — проблемы, еще большие, чем с ввозом живой лошади.

Еще один момент: в России нет студбуков таких пород, как вестфальская, голштинская, ольденбургская. Немцам это не объяснить. И чтобы ввести официально сперму этих лошадей, приходится заполнять очень много бумаг.

Какие-нибудь жеребцы вашего завода имеют международные лицензии?

Нет пока. Но после турнира я собираюсь ехать на месяц в Германию, в конзавод Нойштадт — на стажировку. К нам приезжал директор этого завода. Там огромное поголовье жеребцов-производителей — около 100. Это собственно не конзавод, а база производителей, хотя есть там и поголовье кобыл.

У них практически каждую неделю проходят кёрунги. Директор завода является и судьей, он также имеет право и проводить кёрунги. Я посмотрю, как это делается и есть ли возможность привозить туда наших лошадей. Хотя, насколько я знаю, лицензировать наших жеребцов сейчас практически невозможно. По их системе баллы начисляются и за наличие знаменитых предков в родословной.

А если лошадь сама успешно выступает в спорте?

Если она заработала определенное количество денег и баллов, то — да, она может получить племенную лицензию уже взрослой.

Но в соревнованиях лошадь может выступать без лицензии?

Да, это касается только племенного разведения. Лицензия выдается жеребцу на племенное использование в определенных породах. А участвовать в соревнованиях можно даже на лошади неизвестного происхождения.

Какой уровень подготовки имеет ваш молодняк 3-4 лет?

Все лошади заезжены под седло и напрыганы в шпрингартене, но, конечно, 150 см не ставим.

А правду говорят, что немцы в 4 года только заезжают?

Не знаю, но в 3 года их лошади проходят кёрунг, 70 – или 100-дневный тест, в котором они демонстрируют движения и под всадником. Причем лошадь должна показать не только свои природные данные, технику прыжка и качество аллюров, но и как она реагирует на средства управления, гнется, как воспитана.

Во Всероссийских испытаниях молодняка спортивных пород участвуете?

Нет. Очень далеко везти. Легче приглашать специалистов из ВНИИКа и проводить у себя заводские испытания. Хотя в этом году мы еще не успели. Двухлетних лошадей летом мы выпустили в поля. Осенью они вернутся, немного их подготовим и проведем. Вообще такие мероприятия должны проводиться обязательно на конзаводах.

Большое спасибо! Удачи вам во всех начинаниях!

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: похомова анастасия, ziko77, Грушка, EfSv, 1k-horse, Майпанья, Troya, Александр Кочетов, ...