Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Требования к работе с прессой на крупных конноспортивных турнирах

18 июня 2004

Рекомендации Международного Союза конноспортивных журналистов для соревнований международного уровня.

Автор: International Alliance of Equestrian Journalists

Без внимания со стороны прессы спорт не может существовать. Широкое освещение спортивных событий в прессе – это одна из главных задач организаторов турниров, а также аккредитованных на них журналистов. Для выполнения этой задачи необходимо создание условий для работы прессы, что позволит ее представителям выполнять свою работу наилучшим образом. Руководство по работе с прессой на крупных международных соревнованиях было разработано Международным альянсом конноспортивных журналистов (IAEJ) и одобрено FEI в 1976 году. Новое переработанное и дополненное издание руководство было сделано в 1996 году.

IAEJ был основан в 1966 году, его устав был пересмотрен в 1974 году. В настоящее время IAEJ насчитывает более 300 членов на всех континентах. IAEJ направляет своих представителей на каждый крупный турнир. Имена этих представителей сообщаются организаторам, которые обязаны проводить консультации с представителями IAEJ по поводу организации работы с прессой. Организаторы и представители IAEJ должны собраться за месяц до начала соревнований и обсудить количество мест в пресс-ложе, организацию работы пресс-центра, количество телефонов и факсов, организацию работы фотографов и тп.

Уровень требований зависит от уровня соревнований, но основные требования одинаковы для всех уровней. Особое значение для освещения турниров имеет расписание соревнований. Организаторы должны сообщить представителю IAEJ, какие события в рамках турнира наиболее важны для освещения в прессе. Для турниров, проводящихся в помещении, фотограф-представитель IAEJ должен разъяснить организаторам требования по освещению главной арены.

1. Ложа прессы.
Ложа прессы должна находиться на крытой трибуне, с хорошим обзором боевого поля со всех мест. В ложе прессы должно быть достаточное количество мест, оборудованных столами. Из ложи прессы должны быть ясно видны все табло, а также табло автоматического хронометража. Рекомендуется перед началом каждого соревнования выдавать представителям прессы стартовые протоколы. Некоторые места должны быть оборудованы розетками для телефонов и компьютеров. Если это возможно, нужно предусмотреть дополнительные места для спортсменов, фотографов и гостей, приглашенных представителями прессы. Некоторые места в ложе могут быть зарезервированы за определенными представителями прессы.

2. Пресс-центр.
Пресс-центр должен располагать поблизости от ложи прессы, и оборудован необходимым количеством столов и стульев. К каждому столу должны быть подключены достаточное количество электрических розеток для компьютеров и других электронных устройств. Пресс-центр открывается за день до начала соревнований, так как многие журналисты должны отправить в свои издания статьи, анонсирующие турнир. Журналисты и фотографы могут работать еще несколько часов после завершения каждого соревнования, поэтому часы работы пресс-центра определяются, исходя из этого. Пресс-центр должен открываться за час-полтора до начала первого соревнования. В пресс-центре ВСЕГДА должна находится следующая информация: -

  • стартовые протоколы и схемы маршрутов; -
  • полные результаты немедленно по окончанию соревнования -
  • информация о лошадях и спортсменах.

Все эти бумаги должны быть аккуратно разложены по ячейкам, либо лоткам, ясно маркированным. В пресс-центре должны быть установлены экраны, куда осуществляется прямая трансляция соревнований. На входе в пресс-центр должен находиться представитель охраны в униформе.

3. Доступ.
Представители прессы должны иметь свободный доступ везде, кроме конюшен. На соревнованиях по троеборью доступ к препятствиям для осмотра их представителями прессы осуществляется заранее. Должен быть обеспечен хороший обзор створов старта и финиша. На всемирных конных и олимпийских играх дополнительный пресс-центр организуется у старта/финиша полевых испытаний, в нем устанавливаются мониторы, куда ведется прямая трансляция соревнований.

4. Пресс-секретарь.
а турнире должен присутствовать знающий и вездесущий пресс-секретарь. За теми, кто имеет доступ в пресс-центр должен осуществляться постоянный контроль – запрещено присутствие собак и детей. Не должно быть никакой дискриминации местной/национальной прессы и международной прессы, а также специализированная пресса не должна страдать от выполнения запросов неспециализированной прессы или ТВ.

5. Связь.
В отдельной комнате должно быть установлено достаточное количество телефонов, а также факсов. Передача данных (текст и фото) должна быть возможна через большинство телефонных линий. Кроме того, желательно заключить соглашение с местной телекоммуникационной компанией, которое позволит использоваться прямые телефонные линии (подключение без оператора). Каждая линия должна быть оборудована дополнительной компьютерной розеткой, а также электрические розетки должны быть установлены рядом с ней. Журналисты, пользующиеся компьютерами, должны иметь возможность получить консультацию по подключению своего оборудования. Рекомендуется в первый день соревнований пригласить для консультаций специалиста по телекоммуникациям. В остальные дни должна присутствовать возможность проконсультироваться в любое время. Система оплаты за пользование телефонными линиями для голосовых сообщений и передачи данных должна быть простой.

6. Шкафчики.
Пресс-центр оборудуется достаточным количеством шкафчиков, где журналисты могут оставлять свои фотокамеры, сумки, верхнюю одежду. В первую очередь шкафчики предоставляются фотографам, которые имеют большое количество тяжелой аппаратуры. Шкафчики должны быть достаточно просторны, чтобы в них могли поместиться объективы, компьютеры и тп. Если невозможно размещение шкафчиков в пресс-центре, для их охраны выделяется человек.

7. Пресс-конференции.
Пресс-конференции проводятся в отдельной от пресс-центра комнате, оборудованной всей необходимой звукоусиливающей аппаратурой. Вопросы и ответы должны быть ясно слышны всем присутствующим. В пресс-конференциях должен принимать участие переводчик. В комнате устанавливается подиум для победителей. На пресс-конференциях с победителями командных соревнований перед подиумом должно быть достаточно места. Пресс-конференция проводится как можно быстрее по окончанию главного соревнования. Объявление о пресс-конференциях вывешивается заранее в пресс-центре. Это особенно важно в случае проведения пресс-конференций, посвященных каким-то особым событиям.

8. Бэджи для представителей прессы.
Бэджи должны давать доступ к разминочному полю и/или к трибунам для спортсменов. Во время полевых испытаний в троеборье и марафона в драйвинге пресса получает доступ к финишной линии. Пресса должна иметь места общего доступа со спортсменами, это может быть кафе или ресторан для прессы и спортсменов.

9. Транспорт и парковка.
Если отель для прессы расположен рядом с местом проведения соревнований, в службе трансферов нет необходимости. Если общественный транспорт работает нерегулярно, организаторы могут позаботиться о трансферах. Журналисты и фотографы могут работать еще несколько часов по окончанию соревнований, это необходимо учитывать при составлении расписания трансферов. Парковка должна располагаться неподалеку от пресс-центра, так как фотографы имеют большое количество тяжелого оборудования. Если организация такой парковки невозможна, должен быть разрешен въезд и выезд машины для погрузки/выгрузки оборудования.

10. Аккредитация и отели.
Формы для аккредитации рассылаются вместе с набором дополнительной полезной информации, например, список отелей, размер призового фонда, список участников, за 2-4 месяца до начала соревнований. Организаторы должны оказывать журналистам помощь в бронировании отелей по специальным ценам. Журналисты из-за рубежа, не имеющие собственных автомобилей, должны иметь доступ к службе трансфера. Перед тем, как выехать на турнир, журналисты должны быть оповещены о том, где они могут забрать пресс-карты или бэджи и другие необходимые документы, номера телефонов пресс-секретаря или пресс-центра, а также название отеля, зарезервированного под представителей прессы.

11. Фотографы (см. Также приложение)
Основные требования – это запирающаяся комната со столами, покрытыми пластиком. В комнате должна быть проточная холодная и горячая вода, а также несколько электрических розеток. Фотографам должен быть предоставлен доступ к обработке пленок по процессам Е6 (слайды) и С41 (цветные негативные пленки) платно либо бесплатно в рамках спонсорских соглашений. Если работа профессиональной лаборатории в месте проведения соревнований невозможна, организаторы могут заключить соглашение с местной профессиональной лабораторией, оказывающей подобные услуги.

12. Еда и питье.
Обязательно должна быть организована продажа еды и питья в пресс-центре или поблизости от него, так как у журналистов нет времени стоять в очередях в кафе для зрителей. Кофе/чай и минеральная вода должна предоставлять бесплатно. Сэндвичи могут предоставляться бесплатно или за минимальную плату. Доступ в пресс-кафе для собак и детей запрещен.

13. Телевидение.
Хотя от телевизионных журналистов часто требуется взять интервью с победителем немедленно после окончания соревнования, к остальной прессе необходимо относиться с уважением и не задерживать начало пресс-конференции более чем на 30 минут по окончание церемонии награждения.

Создание рабочих условий для фотографов

Общие положения.

1. Все аккредитованные фотографы должны снабжаться особыми идентификационными знаками (напр. Браслет), которые бы заметно отличались от прочих бэджей.

2. Организаторы должны выделить для фотографов охраняемое помещение со шкафчиками, где бы они могли хранить свою аппаратуру.

3. IAEJ делегирует своего представителя-опытного фотографа на каждый турнир. Имя этого человека сообщается организаторам заранее. Организаторы сообщают имя этого делегата всем аккредитованным фотографам.

4. Если для организации фотосъемки требуется выделение особых мест для фотографов, их размещение производится фотографом-делегатом IAEJ совместно с пресс-секретарем (в конкуре – с техническим делегатом). Размещение таких мест определяется заранее, чтобы не продавать билеты на трибуны на места, расположенные прямо за спинами фотографов.

5. Места для фотографов должны быть ясно промаркированы «Только для аккредитованных фотографов». Вход в них должен контролироваться организаторами и быть легко доступен для аккредитованных фотографов. Ни при каких обстоятельствах фотографы не должны работать с мест общего доступа.

Выездка

Если свободное перемещение фотографов не разрешается по крайней мере вдоль двух длинных стенок манежа, должны быть предусмотрены места для фотографов у букв Е-S и B-R. Дополнительно должно быть одно место для фотографов у короткой стенки. Организаторы должны иметь ввиду, что фотографы должны иметь возможность фотографировать лошадь целиком, включая ноги, поэтому особое внимание следует обращать на размещение декоративных растений и рекламных баннеров. В соответствии с правилами ФЕИ, дистанция между бортиками арены и местами размещения фотографов должна быть не менее 20 м. На манежной езде в троеборье минимальная дистанция составляет 15 м.

Конкур

На открытых полях, как можно больше фотографов (минимум 10, в зависимости от размера арены) должны получать разрешение на свободное перемещение внутри арены под наблюдением делегата-фотографа IAEJ и технического делегата. Если количество фотографов слишком велико, пресс-секретарь совместно с делегатом-фотографом IAEJ должен разработать график съемок. Если количество фотографов слишком велико или свободное перемещение по арене невозможно, по крайней мере два места для фотографов должно быть огорожено внутри арены. Места должны быть подобраны таким образом, чтобы всадников можно было фотографировать и справа, и слева. Кроме того, фотографы должны иметь доступ к бортикам арены по крайней мере с двух из четырех сторон. Фотографам необходимо больше освещения в закрытых помещениях, чем это требуется для ТВ.

Полевые испытания в троеборье и марафон.

Должен быть обеспечен доступ к препятствиям, помимо зон нахождения публики, однако, фотографы при выборе места съемки должны учитывать возможные траектории движения лошади. Если свободный доступ к препятствиям не может быть обеспечен, в местах, согласованных с делегатом-фотографом IAEJ, должны быть организованы ограждения. Фотографы должны иметь возможность свободно перемещаться между препятствиями. Все аккредитованные фотографы должны иметь при себе ясно видимые знаки, например, жилеты или браслеты. Официальные лица, особенно судьи на препятствиях должны быть четко проинструктированы относительно доступа фотографов на рабочие позиции. Фотографы должны иметь доступ к линиям старта, финиша и разминочным полям.

Церемонии награждения.

На всех церемония награждения для фотографов должно быть установлено ограждение. Адекватное время и доступ должен быть предоставлен фотографам для получения фотографий. Рекомендуется, чтобы пресс-секретарь обеспечил или назначил ответственного за протокол церемонии, для того, чтобы награждаемые были проинструктированы поворачиваться в сторону фотографов на несколько секунд, а также чтобы ТВ-камеры не монополизировали доступ к церемонии награждения. Пресс-секретарь также должен обеспечить фотографов списком лиц, участвующих в церемонии награждения, для их правильной идентификации в прессе, публикующей фотографии.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Андрей_К, Olga5, Алёна Миронова, ...