Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Феликс

1 августа 2007

В начале августа в издательстве Амфора выходит новый детектив на конную тематику. Наша рецензия на произведение.

Автор: Дарья Швагрева

«Felix», третий роман писательницы Марии Павлович, выходит в свет в начале августа этого года. Написать интересную книгу о похищении дорогой скаковой лошади – задача, прямо скажем, не из легких, так как популярность данной сюжетной линии уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Написание такой книги человеком, далеким от конно-спортивной индустрии, вообще представляется мероприятием, обреченным на неудачу. Как справедливо отмечает сама автор на страницах своего романа, с «писательством» на конную тему извечно связана неразрешимая дилемма: либо автор неплохо пишет, но совершенно не разбирается в заданной теме, либо повествование сводится к набору узкоспециальных конных терминов, которые, хотя и имеют глубокий сакральный смысл для профессионалов, категорически непонятны простому читателю. Говоря словами автора, «приходится читать либо то, что у него две черные лошади и одна коричневая, либо что жеребец совершил великолепный курбет из позиции левада». Впрочем, автору удалось совместить обе крайности воедино. Так, арабский скакун на страницах романа демонстрируют безукоризненное выполнение сложнейшей связки с элементами высшей школы верховой езды «пиаффе-пассаж-левада-курбет», на «сладкое» радуя читателя еще и каприолью. Безусловно, познания автора в названиях прыжков и элементов выездки заслуживают всяческого уважения, однако, после данного эпизода роман как-то совсем отходит от жанра детектива и начинает тяготеть в сторону жанра фантастики. К сожалению, организация конно-спортивных мероприятий в России автором была изучена несколько хуже, чем школьные прыжки, так что читатель, наверняка, будет заинтригован, узнав о существовании некоего «комитета по конно-спортивному спорту» (видимо, данная организация страшно законспирирована, поэтому еще никому до сих пор не попадалась на глаза) и о проведении «ежегодных скачек на кубок Президента в Казани» (думается, Москва и Ростов-на-Дону будут против). На этом описание «конной стороны» романа представляется целесообразным закончить, дабы не лишать читателя удовольствия поискать оставшиеся ляпы самостоятельно.

На самом деле, роман вовсе и не о лошади. Главные герои – двое авантюристов, чей жизненный компас всегда показывает в ту сторону, где можно хорошо нажиться (не правда ли, тоже знакомый сюжет?). На сей раз он указал на виллу миллиардера, сходящего с ума по своему необыкновенному скакуну – Феликсу. Однако к миллиардеру и его лошадке прилагается замысловатое семейство, и тут читателя ждет нешуточная головоломка: разбираться в хитросплетениях любовных связей между членами гостеприимной семейки по мере приближения к финалу романа становится все сложнее и сложнее. Под шумок любовных интриг лошарика благополучно похищают, и, кажется, его исчезновение дает воображению автора еще больше свободы в построении неизвестных в геометрии любовных фигур.

Финал романа, возможно, многих разочарует. Впрочем, роман заканчивается все-таки хорошо: бедный коник возвращается в любящие руки своего убитого горем хозяина и, наверняка, будет жить долго и счастливо.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: ekaterinaMJK, Ануфриева Анастасия, ...