Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Дневник БД. Эпизод 3

19 августа 2003

Новые перипетии коневладелицы: удары судьбы и неожиданные удачи; радости и разочарования. А также многое другое...

Автор: Борисова Дарья

5 августа, вторник

Сегодня у меня умер будильник :-(. Он и раньше барахлил, но после последнего виража с тумбочки из него выпало что-то важное. Я будильника не слышу по утрам, его давит муж, но не всегда точно попадает, поэтому будильник часто летал - вот и долетался... Сегодня его и муж не услышал. Как результат - я, конечно, проспала, проснулась уже ближе к 11 и решила, что это прекрасный повод для того, чтобы на работу и вовсе не идти :-). Позвонила и сказала по возможности сиплым голосом, что ужасно плохо себя чувствую (я и правда немножко простужена, но все-таки не настолько, чтобы сипеть можно было без дополнительных усилий) и буду лечиться.

Лечиться я поехала на конюшню :-). Маша гоняла кобылу в седелке, та поначалу веселилась очень, но потом поняла, что, в общем-то, не до шуток ей должно быть - Маша сказала, что "возьмется за нее конкретно", потому что по всему уже пора. Клава уже достаточно бегло ориентируется в голосовых командах (отвеселившись, конечно) и примерно одинаково сносно бегает на корде в обе стороны.

Паша сегодня был бодр и свеж, гулял в леваде и своим расслабленным видом мешал Клаве сосредоточиться на работе :-). Я так была рада его видеть живым и относительно здоровым - это что-то!

6 августа, среда

Купила литературу :-). Книгу ужасов - по ветеринарной помощи лошадям, и книгу рекордов Климке - по подготовке молодой лошади. Книга Климке повергла меня в состояние некоторого ступора... До сих пор я думала, что период обучения Клавы Машей вот-вот закончится, и я начну работать ее сама. Книжка меня несколько отрезвила. Как-то я себе не очень представляла содержание этой "работы", а теперь представила со всей ясностью, что работать я могу разве что... ну, тачечку из денника вывезти :-). Ну, буду работать над собой хотя бы.

В этих раздумьях я была, когда влезала на Пашу. Он, видимо, понял, что я мыслями далеко, и решил не терять времени зря - не дожидаясь, пока я усядусь покрепче, резво принял по плацу. Рысь у него, как я уже писала, чудесная, поэтому удержаться мне удалось с трудом. :-) Вот ведь... Седина в бороду, бес в то самое место...

7 августа, четверг

Три дня подряд на конюшне!!! Это мой личный рекорд :-). Сегодня после работы отправилась к Клаве полная решимости гонять ее на корде сама. Время для этого оказалось самое подходящее - Маша сегодня выходная, поэтому выбор был небольшой (левада или самостоятельные погонялки). Учитывая, что два дня подряд Клаву гоняли в прямом смысле слова в хвост и в гриву (прямо каламбур), она должна была быть овечкой.

Кобыла так не думала :-). Вообще, я заметила, что Клава уже четко различает злого (Машу) и доброго (меня) следователей. Она мне очень радуется, конечно, когда я прихожу, но я уже не обольщаюсь - не шурши я пакетом с морквой, она и ухом не поведет в мою сторону... Но тем не менее, она уже различает людей вполне четко. Я себе эту схему представляю примерно так:

Клава: "О. Идут. Вроде, в мою сторону. Ага, точно, ко мне. Шуршит - ну, точно, Дашка приперлась. И чего ей дома не сидится... Даже уздечку нормально напялить не может - вечно в глаз попадет, пока возится. Ну ладно, давай морковку сюда, потом разберемся..."

или

"Ой, надо же! Это вы ко мне? Это вы, Маша, мне уздечкой трясете перед носом? Вы считаете, нужно, да? Настаиваете? Да что вы, не нужно напрягаться - я сама рот открою (у вас перчатки невкусные, тьфу) - да-да, замечательно вкусный трензель, идемте скорее работать, я вся горю!"

Т.е. она даже глаза какие-то делает специальные - отдельно для меня и отдельно для Маши. :-) Ну, это все лирическое отступление, потому что сегодня Клава не оправдала ожиданий, овечкой не притворилась и оттянулась по полной. Мы с Димой вдвоем ее почистили, я побрызгала ей хвост кондиционером (если пшикать прямо в хвост, то она не слышит и поэтому не суетится), потом надела (не без усилий) уздечку, и мы пошли на плац. На плацу уже было две лошади - одна на корде (Корнет), а на второй ездил какой-то посторонний ребенок (в первый раз сегодня видела). Мухи летали просто тучами - Корнет, видимо, долго их терпел, но при виде томной Клавы принял решение дать им отпор. И дал - очень театрально вскинул голову, потом зад, потом середину туловища, а потом продолжил все это в... как это сказать... random-последовательности. Эти его расколбасы на Клаву повлияли естественным образом, она поняла, что если сейчас не начнет носиться так же, мухи переключатся на нее. И вот она начала ЭТО делать - я головой понимаю, что надо как-то ногами покрепче упереться, и не давать ей с круга сходить, а физически сделать этого не могу, потому что даже во сне не могла себе представить, что такое "одна лошадиная сила". Летала за ней летала, потом из ступора вышел Дима и подошел (не подбежал, конечно - не такой уж срочняк) на подмогу. Вдвоем мы вкопались поглубже, и лошадь на какое-то время взяла тайм аут.

Потом я подумала, что раз так едят ее мухи, надо ее побрызгать репеллентом. Сходила за ним, а потом мы ее минут 10 уговаривали не бегать от него. В конце концов плюнули, и оставили как есть. Приступы веселья настигали Клаву еще раза два, но мы с Димой были начеку. Вообще же мне кажется, что мы все-таки что-то неправильно делали, раз ей было совершенно фиолетово - держим мы ее или нет. Надо будет повнимательнее поглядеть, как Маша ее гоняет.

Вот ведь - всего лишь лошадь, а из-за нее такие романы пишу :-). Натуральный ля мур.

8 августа, пятница

Житие мое... Рученьки мои рученьки... Про ноженьки помолчу - все ж не первый день занимаюсь конным спортом, понимаю, что обычно мышцы начинают болеть через день - но рученьки мои производили впечатление недовырванных из земли кустиков. Т.е. как будто кто-то хотел выдернуть, но не смог, и бросил на полдороге. Это ужасно. Я хотела налить себе чаю (чуть не сказала "к самовару подбегаю" - что-то вдруг всплыло в памяти...), так народ на работе просто перепугался - я чуть кружку не выронила :-) не держат руки и все тут!

Зато! Вечерком Крис решил меня потянуть к какому-то отдаленному забору. Бедный, он не рассчитал, что хозяйка его теперь ЧВ - мощным одергом он был возращен на место почти автоматически :-). Надо будет научить его гулять на вольту - а то носится как угорелая броуновская частица.

Муж сегодня изъявил желание посетить Клаву на выходных - я чуть не упала от удивления :-).

9 августа, суббота

На конюшню сегодня поехали с мужем. По дороге я его просвещала по поводу лошадиного распорядка дня, того, сколько они вообще живут, как работают и т.п. Муж мой человек въедливый, поэтому решил выяснить, что в аренде сколько стоит. И как начнет меня допрашивать - что ест, да сколько, да сколько стоит, а конюх сколько получает, а сколько, интересно, денников во всей конюшне... И главное, вопросы достаточно простые и конкретные ставит... Надо же, я просто растерялась... В общем, специально для него уточню.

Я с утра позвонила Маше и попросила ее подождать меня, чтобы я могла посмотреть, как она гоняет Клаву, но, к сожалению, мы опоздали, и приехали не в 11, как планировали, а уже в половине первого, поэтому Клава уже была отработана к нашему приезду :-). Все, конечно, из-за мужа.

Без особого энтузиазма я потряслась на Паше, и мы поехали на дачу. Муж весь сиял - вот удивительно, как у нас не совпадают настроения. Стоит мне чему-нибудь особенно обрадоваться, как у него зуб заболит. Стоит мне расстроиться (как сегодня, например), у него будет отличное настроение именно в этот день... Резюме такое - дайте ему лошадь, спокойную, чтобы никуда не бежала, а возила его тихонько. И седло - такое, чтоб не надо было "подпрыгивать, а просто сел - и она тебя повезла". Я предложила ему такую лошадь дома - перед телевизором, он на ней давно ездит (периодически сгоняя с нее собаку). Вот просто из вредности предложила. Могу спорить, у него на лошади ничего не получится - у него нет слуха и поэтому чувства ритма. Он наверняка просто не сможет в такт попасть на рыси. Но это, конечно, надо проверить.

10 августа, воскресенье

На даче выключили электричество. Чувствуешь себя при этом просто Робинзоном каким-то, потому что у нас электрическое там все - и насос, и плита. Т.е. ни помыться, ни поесть. А у меня, конечно, было планов громадье с утра - на конюшню поехать к примеру... Но пришлось ехать домой, чистить зубы.

Пока доехала, пока обсудила с мамой по телефону все эти перипетии, пока убралась дома (ведь всю неделю руки не доходили), уже и вечер настал. Конюшня сама собой отменилась... Самое удивительное, что меня начала угрызать совесть по этому поводу. Вроде бы, как ребенка на пятидневку сдала... :-( Мде...

Позвонила Маше, чтобы уточнить хотя бы часть вопросов, заданных мужем. Маша несказанно удивилась моему стремлению узнать, что же и в каких количествах ест Клава, но ответила, что есть она сейчас "норму". Я проявила настойчивость, уточнила, что в эту норму входит, и узнала, что это два гарца овса с утра и вечером, а днем два гарца каши (овес + отруби) + сено сколько влезет. Осталось только узнать, что такое гарец, но Маша сказала, что покажет мне на конюшне завтра. Ну и дают подкормки те, что я купила в самом начале.

11 августа, понедельник

Гарцем оказался обыкновенный ковшик :-). Все-таки удивительно, как меняется название вещи в зависимости от места ее обитания :-).

Сегодня вечером Маша меня дождалась и погоняла Клаву при мне. Из комментариев за кадром я поняла, что суть гоняния в том, чтобы лошадь бежала по кругу, не отбегая в сторону, и не вися на корде, как "камень на веревке". При этом она должна двигаться достаточно энергично, чтобы не думать обо всяких посторонних глупостях. Если она начинает на корде играть и веселиться не к месту (т.е. не в самом начале, когда можно, а посредине работы, когда уже нельзя), ее нельзя тормозить, а надо наоборот выслать вперед и прикрикнуть что-нибудь грозное.

Бича Клава боится уже намного меньше. По мнению Маши не боится вовсе, но мне так не показалось. В конце тренировки Маша показала, как надооглаживать бичом и касаться ею лошади в разных местах, чтобы она поняла, что это не палка, которой бьют, а вроде недремлющего ока что-то. Клава вздрагивала нервно, вертелась, но в точку не улетала - это уже не первый раз приучения был, оказывается.

Вообще, интересно это все, конечно - столько много нового узнаешь каждый день... И радуешься каким-то совсем уж мелочам - вот хотя бы тому, что ногу (одну) сегодня помыли из шланга с уговорами :-).

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Inna K, Настя Левашова, Юлия Е., Helimax, Stas Исаева, Stasyyy, A L E X A N D R A , Полина Венглинская, Alba_s, Светлана Яшкина, Odinnorge, Андрей_К, ...