Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

В чем же все-таки их вина?

16 октября 2001

Продолжение истории о подмосковной конюшне.

Автор: Ольга Андрюхина

ЛИРИКА

Маршрутка дёрнулась и остановилась. "Кто Автошколу спрашивал?" - буркнул водитель. Я протиснулась к двери, поблагодарила и вышла.

Деревня "Павлино" встретила меня лужами и промозглым осенним ветром. Было холодно и пасмурно. Колокольня свежеотремонтированной церкви выглядывала из-за чёрных кленовых ветвей по правую руку от меня. Шоссе ныряло с холма и скрывалось за крутым поворотом. По сплошь засыпанной палым кленовом листом улице я побрела прочь от шоссе, к церкви.

Разыскать дом номер пять оказалось проще, чем я рассчитывала. Спускаясь с холма по скользкой от мокрой глины дороги, я думала о том, ЧТО скажу сейчас людям, к которым еду без предупреждения, и что смогу сделать для несчастных погибающих животных.

Я периодически поглядывала под ноги в надежде увидеть следы лошадиных копыт, но первым на глаза мне попался другой ориентир: большая куча опилок, заботливо укрытая полиэтиленом. У меня отлегло от сердца: если есть опилки, значит, лошадям есть на чём стоять. Если опилки новые, значит, лошадьми кто-то занимается.

Опилки лежали у ворот чего-то, напоминающего заброшенный склад. Вид этого строение снова пробудил все мои опасения: а вдруг несчастные лошади стоят в этом страшном полуразвалившемся кирпичном сарае без окон, без дверей? Приглядевшись внимательно, я, однако, заметила на дверях склада огромный, капитально проржавевший замок: дверь давно не открывали. У меня снова отлегло от сердца.

Я обошла склад, сопровождаемая пристальным взглядом семи пар жёлтых глаз: на его поросшей травой крыше обосновалось семейство коз. Пегий козёл вышел на дорогу и молча уставился на меня. За складом обнаружились дом, многочисленные сараи и небольшая огороженная жердями левада, сейчас превращённая дождями в непролазное болото.

По едва заметной тропинке я пробралась между левадой и складом. Козёл шёл за мной. Почуяв моё приближение, впереди забрехала собака. Потом ещё одна. Людей видно не было. Тропинка кончилась, и я ступила в грязь двора.

Недаром говорят, что гуси спасли Рим. Эти вредные птицы подняли шум гораздо больший, чем собаки, да ещё и пытались атаковать мои ботинки. Из-под ног порскнула курица. Пёстрые утки сидели прямо в грязи и тоже орали. Козёл подошёл сзади и снова уставился на меня. "Ферма", - подумала я. - "В статье говорилось о ферме!" Наконец я была у цели.

КОНКРЕТИКА

Конюшня в деревне Павлино действительно помещается в сарае. Она даёт кров семи лошадям, восьми пони и двум очаровательным осликам. Вместе с ними в том же сарае обитают свиньи, но никто никому не мешает. Конечно, помещение - не дворец, но и разваливаться в ближайшее время не собирается. Лошади стоят на достаточно чистых опилках и питаются по нормальному рациону. Конечно, их шкуры не сверкают, но я видела в московских прокатах гораздо более грязных лошадей, которые при этом ещё и работали под седлом.

Ситуация, описанная в статье "В чём их вина?", действительно имеет место: девочки, раньше помогавшие хозяйке на конюшне, в этом году заявили, что уходят. Поэтому теперь у Татьяны, хозяйки фермы, острая нехватка рабочих рук. Особенно тяжело лошадей работать - их как-никак 7 голов плюс пони, а у Татьяны большое хозяйство, которое она содержит вдвоём с мужем. Однако вот на что стоит обратить внимание:

О ПРОДАЖЕ И ТЕМ БОЛЕЕ РАЗДАЧЕ ЛОШАДЕЙ РЕЧИ ПОКА НЕ ИДЁТ!!!

И если всй сложится удачно, идти и не будет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Татьяна готова рассмотреть предложения, касающиеся конюшни в целом. Было бы прекрасно, если бы какая-нибудь организация, например школа или детский лагерь (но и любая другая!), заинтересовалась идеей собственной конюшни. Лошади в основном добронравные и привычные к детям. Но это, конечно, вариант нетрадиционный и в общем-то маловероятный. Поэтому хозяйка предлагает аренду лошадей на долгосрочные периоды. Плата будет некусачей: главное. чтобы хватило на достойное содержание лошади. Тане хочется, чтобы её животные, привыкшие за последние годы к тому, что у каждого из них есть СВОЙ любящий человек (девочки-помощницы поставили дело именно так), снова обрели постоянных друзей и "хозяев". Она согласна даже собственноручно обучать верховой езде и обращению с лошадьми тех, кто в этом нуждается. К прокату в чистом виде Таня отностися крайне отрицательно.

Как бы то ни было, корма и опилки на зиму закуплены, и конюшня будет жить до весны. И дальше. Если это окажется кому-то нужным. Скажем, ТЕБЕ.

***

Обратно шлёпать по грязи мне не пршлось: сердобольные хозяева довезли меня до остановки маршрутки. Мы долго прощались. Я извинялась, что приехала помогать, да не помогла, и в конце концов обещала по крайней мере рассказать в Сети обо всём, что увидела и услышала.

Когда я садилась в маршрутку, порыв ветра пополам с желтыми кленовыми листьями буквально впихнул меня внутрь: Павлино провожало меня крепким дружеским хлопком по плечу.

P.S. Написав эту статью, я отдаю себе отчёт в том, что она может быть весьма далека от объективности. Но я и не претендую на полную объективность и достоверность. Я сознаю, что сама недостаточно хорошо знакома с ситуацией и её действующими лицами. Я вижу, что моя статья получилась пропитанной эмоциями. Я понимаю, что любая передача информации через третьи руки (а здесь получается именно так) приводит к её искажению. Просто из того, что лежит в Интернете, я сделала одни выводы (как, пожоже, и многоие другие пользователи Сети), а, побывав на месте - совсем другие. И я сочла своим долгом сделать всё, чтобы дать людям возможность более трезво оценивать ситуацию, опираясь уже не на одну, а на несколько различных точек зрения.

Я приношу свои извинения всем, кто пытался помочь решить создавшуюся проблему и чьи мнения я оспариваю (в том чиле Владу Маркину), тем, кому дала ложные наводки и преждевременные советы касательно раздачи лошадей, а также самой Тане за то, что влезла в это дело, не имея понятия о том, что происходит. Также извиняюсь перед Таней за всех тех, кто в своём желании помочь давал советы, так её возмутившие. Люди просто хотели помочь, и не их вина, что всё так запуталось!

P.P.S. В Форуме все предложения расписаны куда более чётко и подробно.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 0
0 0
Alessa
22 июня 2010, 17:55:48
Я не знаю начала истории, с чего вдруг была написана эта статья.Но у Татьяны занимаюсь не первый год.(училась с нуля)
Она прекрасный педагог, учит именно общаться с лошадью, на занятиях акцентирует внимания на тех ошибках, которые мешают тебе правильно объясниться с конем. Плюс обязательно учит чистить и седлать лошадь.
Сами денники чистые, если ты даже пришел и денник оказался не убран, то после занятия там точно найдешь свежие опилки.
Да и сама Таня весьма порядочный человек, цены действительно не кусачие, а на занятиях не стоит над тобой с секундомером "все ваш час истек".
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Полина Семенюкова, Nataliya Kurbatova, Ahmet Guney, Светлана Кобина, Аня Нечаева, Meord, Оля Гордеева, Анастасия, Dikarka, ...