Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Международная Лига Защиты Лошадей, Новая Зеландия - Как все начиналось

27 марта 2001

Традиции любви и заботы о лошадях.

Автор: Елизабет МкФарлейн, Администратор, МЛЗЛ НЗ 1990-1996, перевод - Екатерина Ломейко

Спасаться по заброшенной загородной дороге от двух "быков" на мотоциклах вовсе не входило в мои планы, когда я приступала к созданию Общества Защиты Лошадей (ОЗЛ) Новой Зеландии в 1979 году. С тех пор я многое узнала о хозяевах заброшенных лошадей.

Благодаря моим детям, которые серьезно увлеклись конкуром, я пришла к выводу о необходимости существования в Новой Зеландии организации, посвященной заботе о лошадях. Моя карьера юриста и работа в Обществе защиты животных (SPCA) дала необходимый опыт, а огромное число любителей лошадей из Вайкато (Waikato) и Бэй оф Пленти (Bay of Plenty), посетивших общественный митинг, доказало необходимость. Профессионалы из всех видов конного спорта, включая скачки и шоу, пришли сказать свое слово и предложить поддержку. Не было никаких разногласий по поводу предлагаемого Общества - только энтузиазм, вдохновляемый неподдельной заботой о лошадях.

Оппозиция возникла в первый же год работы Общества, но ОЗЛ пришло, чтобы остаться. Бесконечные усилия множества добровольных помощников в результате привели к появлению статистики по случаям негуманного обращения с лошадьми, пони, ослами, которые просто не могли игнорироваться. Отделения ОЗЛ были созданы на всей территории Северного и Южного Островов.

Практическая работа день за днем продолжала развеивать иллюзии скептиков о благополучии лошадей в стране. Стало совершенно ясно, что лошади - это дешевый и не очень ценный товар. По официальной статистике в Новой Зеландии больше лошадей на душу населения, чем в любой другой стране мира. По прошествии нескольких лет стало также очевидным, что ОЗЛ просто барахтается на поверхности огромной проблемы. Слишком много задач надо было решать: отсутствие специального законодательства, касающегося "прокатных" лошадей, гуманная транспортировка живых лошадей на мясо с Южного Острова на Северный, жестокое использование хлыста во время скачек и множество других. Самой приоритетной задачей было получение статуса Государственного Инспектора*. Письма в поддержку ОЗЛ со стороны выдающихся членов скакового сообщества и ветеринаров предоставлялись в различные правительственные учреждения с целью приобретения данного статуса работниками Общества.

Др. Иан Ширер, видный государственный деятель в Восточном Гамильтоне поддерживал ОЗЛ в течение многих лет. Он признал, что Закон о защите животных 1960 года нуждается в дополнениях, которые бы специально регулировали защиту лошадей, и именно благодаря его поддержке и усилиям несколько дополнений к Закону были приняты. В общем и целом, от этого выиграли ВСЕ животные.

После нескольких лет переписки с Международной Лигой Защиты Лошадей в Великобритании я решила, что пришло время попросить поддержки у этой уважаемой международной организации. Визит в Новую Зеландию тогдашнего директора Лиги (генерал-полковника МкЛ Стефена), моя последующая 12-месячная стажировка в качестве офис-менеджера Лиги в Лондоне и моя личная встреча с Правлением Лиги в Норфолке (Англия), привели к созданию в 1990 году МЛЗЛ НЗ. В обмен на значительную финансовую помощь (включая деньги на официальный офис) я приняла на себя личные обязательства привлечь больше внимания к Лиге в Новой Зеландии. Количество членов Общества Защиты Лошадей (доходившее в те времена до 400) должно быть увеличено, собрано больше пожертвований, цели МЛЗЛ должны пропагандироваться всеми доступными способами.

Все это казалось мне лошадиным раем! Моя вторая спальня больше не будет шумным и тесным офисом; мне будут платить за мою работу с лошадьми. Я больше не буду заниматься расследованиями жалоб в короткие часы обеденных перерывов и по выходным (это как раз не совсем сработало).

Две большие комнаты в офисном здании Гамильтон стали первой штаб-квартирой МЛЗЛ НЗ. Где-то через 6 месяцев, Сандра Ширер присоединилась к нам в качестве инспектора, и процесс пошел. Вскоре пришлось взять на полставки секретаря, чтобы разбираться с все возрастающим количеством писем с вопросами о членстве, благотворительными взносами и т. д.

Несколько лет спустя мы уже были гордыми владельцами скромного здания в Гамильтоне, рядом с Конным Центром Вайкато.

Привлечение внимания к деятельности Лиги, как и было обещано, происходило различными путями. Предложение Государственному комитету по законодательству издать законы, регулирующие деятельность конных прокатов, успехом не увенчалось. В качестве альтернативы мы стали выпускать брошюру под названием "Где поездить верхом в Новой Зеландии". Подобные брошюры с указанием конно-туристических ферм, одобренных МЛЗЛ, теперь регулярно выпускаются и распространяются по всей стране. Разработанная МЛЗЛ схема "улошадения" привела к тому, что уже более 120 лошадей, пони и ослов нашли новых, одобренных Лигой, хозяев. ,p>Иск МЛЗЛ к Департаменту Охраны Природы в Высший Суд Новой Зеландии не предотвратил организованные Правительством отстрелы диких лошадей Кайманава (Kaimanawa), но, по моему мнению, остановил дальнейшее рассмотрение проекта по отстрелу лошадей с вертолетов. Общественная поддержка МЛЗЛ была потрясающей. Принципы Лиги поддерживаются неуклонно даже в таких отдаленных местах как Фиджи и Западная Самоа.

Конечно, было много грустных моментов и раздражающих факторов в течение моей работы с 1979 по 1996 годы, но были и забавные ситуации - мне не хватит места написать обо всем. Достаточно сказать, что МЛЗЛ НЗ в новом тысячелетии продолжают поддерживать те, кого мы по праву зовем друзьями уже много лет. И все больше людей присоединяются к этой традиции, потому что они любят и заботятся о лошадях. Огромное спасибо им всем, а также Мэрилин Брайт за то, что моя мечта продолжает жить.

* Государственный инспектор - это признанная государством квалификация, которая доказывает компетентность в применении Закона о благополучии животных от 1999 года. В НЗ существуют официальные курсы по защите животных, успешное прохождение которых является минимальным образовательным стандартом для получения звания Инспектора по защите животных для работы в Министерстве сельского хозяйства, SPCA либо любого местного органа государственной власти.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru