Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

О деятельности Международной Лиги защиты лошадей

2 апреля 2001

Из годового отчета за 1999 год.

Автор: ILPH (Международная Лига защиты лошадей). Перевод - Е. Ломейко

Кто мы такие?
Международная Лига Защиты Лошадей была основана в 1927 году, чтобы предотвратить жестокое обращение с лошадьми, экспортируемыми в Европу на мясо. С тех пор Лига превратилась в крупнейшую в мире международную благотворительную организацию и официально является частью FEI по защите лошадей.

Что мы делаем?
Дома - В Великобритании ILPH содержит шесть конных центров лечения и реабилитации, в которых проходят реабилитацию одновременно до трехсот лошадей. Пятнадцать постоянных инспекторов ("полевых офицеров"), практически все - в прошлом конные полицейские, расследуют случаи жестокого или невнимательного обращения, проверяют рынки и порты, следят за состоянием животных, переданных Лигой новым хозяевам. Почти 1700 лошадей и пони в настоящее время живут у новых владельцев, одобренных Лигой.
В мире - Работая в развивающихся странах, ILPH проводит образовательные и тренировочные курсы по шорному делу, ковке, ветеринарии и питанию, помогая искоренить основные причины страданий лошадей и давая возможность их владельцам помочь самим себе.

Во что мы верим?
В реабилитацию - ILPH старается вернуть всем лошадям, которые попадают к нам, здоровье, счастье и хорошее качество жизни. В новый дом - Любая лошадь, способная к активной жизни, найдет нового хозяина, позволив нам, тем самым, заботиться о тех, кому все еще нужна помощь. ILPH продолжает нести ответственность за этих лошадей до конца их жизни.
В образование - Во всех областях своей деятельности ILPH верит, что полезнее обучать и информировать, чем критиковать или просто предоставлять финансовую поддержку.
В постоянные решения - ILPH предпочитает использовать местные материалы и передавать знания, чтобы обеспечить постоянное, а не временное решение проблем в развивающихся странах.

ТРАНСПОРТИРОВКА

ILPH активно боролась с перевозкой живых лошадей, предназначенных на мясо, со времен ее основания в 1927 году. Ада Коул, основательница ILPH, работала много и упорно, чтобы прекратить экспорт живых лошадей на мясо из Великобритании на Континент. ILPH продолжает эту работу, добиваясь изменения законодательства как в Англии, так и в ЕС.


Сегодня перевозка живых лошадей из Великобритании практически прекращена, а поток лошадей в Европу (в основном, из стран Восточной Европы) сократился с миллиона лошадей в год еще 10-15 лет назад до менее чем 200 000.

Директива ЕС 1995 года заложила основы регулирования таких перевозок - улучшились условия содержания животных, которым, тем не менее, приходится преодолевать большие расстояния на пути к смерти.

Конечная цель ILPH - прекратить транспортировку живых животных, но, пока она все еще разрешена, мы добиваемся от ЕС обеспечения нормальных условий перевозки. Пока же даже существующие нормы повсеместно нарушаются, что приводит к ежедневным страданиям тысяч лошадей, пони и ослов.

ЦЕНТРЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

2000 год будет особенно интересным для Лиги, так как в декабре открывается новый центр реабилитации и восстановления в районе Блакпула (Blackpool). Новый центр, Пенни Фарм, способен разместить до 70 лошадей. Таким образом, у ILPH будет 6 центров по всей Великобритании и возможность содержать до 300 лошадей одновременно.

Центры реабилитации тесно сотрудничают с инспекторами ILPH, которые расследуют жалобы и, если жалоба подтверждается, организуют быструю доставку очередной жертвы в ближайший центр. В 1999 году центры реабилитации приняли 268 лошадей.

Наша основная задача - это реабилитация и поиск новых владельцев, а не предоставление постоянного убежища и "пенсии". Реабилитация основана на концепции "целостной лошади", т. е. одновременном решении всех проблем, присутствующих в каждом конкретном случае. Когда лошадь появляется в одном из наших центров, ее обследует ветеринар, коваль, физиотерапевт, конюх и специалист по питанию. Реабилитация начинается сразу и проходит через следующие стадии:

  • Первичная оценка
  • Карантин, лечение и исправление всех физических проблем
  • Обучение или переобучение в случае необходимости
  • Поиск нового подходящего владельца


  • Чарли, найденный в клеткеЧарли после реабилитации

    По прибытии за каждой лошадью закрепляется определенный конюх, который в дальнейшем отвечает за нее, пока она не покинет центр. Это означает, что каждая лошадь или пони получают персональную заботу, что очень важно для восстановления, а у работников центра появляется возможность участвовать в процессе реабилитации от начала до конца. Такая работа требует умения и самоотдачи; люди часто проводят ночи с заболевшей лошадью или с осиротевшим жеребенком. Однако эта тяжелая работа себя оправдывает, если лошадь полностью восстанавливается и, в конце концов, находит хорошего хозяина.

    В 1999 году мы успешно пристроили 415 лошадей и пони, однако процесс реабилитации никогда нельзя торопить - очень важно полностью восстановить лошадь перед тем, как она переедет в новый дом.

    Все подходящие к этому лошади отдаются новым владельцам в постоянную аренду. Тщательные меры принимаются к тому, чтобы убедиться, что лошадь и ее новый владелец подходят друг к другу - это не отвечает ничьим интересам, если лошадь вернут обратно.

    В ближайшем будущем мы намерены построить специальные карантинные блоки на фермах Белвэйд (Belwade), Черри Три (Cherry Tree) и Гленда Спунер (Glenda Spooner). Хорошие карантинные условия - важная часть начальной стадии реабилитации. Карантин позволяет предотвратить распространение болезни путем изоляции лошадей до тех пор, пока их медицинская карта не станет чистой.

    В каждом центре имеются информационные и образовательные материалы, которые рассказывают о работе ILPH в Великобритании и за ее пределами. Все наши центры открыты для публики, так что посетители могут из первых рук получать информацию о той работе, которую мы делаем.

    ИНСПЕКТОРЫ ILPH

    В 1999 году наши 15 инспекторов продолжили свою тяжелую работу - расследование жалоб на владельцев лошадей, обследование рынков и портов, проверка условий для содержания лошадей у потенциальных владельцев, а также регулярные посещения лошадей, которые были переданы новым владельцам.

    Нам очень повезло с такой работящей и ответственной командой; большинство из них - в прошлом конные полицейские, отлично знающие законодательство и имеющие опыт работы в сложных, а иногда и опасных, ситуациях. После выхода в отставку из конной полиции некоторые из них, возможно, надеялись зажить спокойной жизнью, однако, сегодня у них даже больше работы. В 1999 году они расследовали 1150 жалоб; не все оказались обоснованными, однако в большинстве случаев требовалась немедленная помощь.

    Работа инспекторов осложняется несовершенной законодательной базой и отсутствием властных полномочий. Закон о защите животных 1911/1912 года слишком общий, он предусматривает ответственность за "жестокое обращение", но не регулирует условий, в которых животные должны содержаться и использоваться. Это означает, что наши инспекторы не могут вмешаться, если только лошадь уже не находится в плохом физическом состоянии. Иногда их просто не пускают на частную территорию, и тогда не удается даже собрать доказательств того, что животное страдает.

    Тяжелая работа и опасность оправдывают себя, если история кончается хорошо. Норман Браун, наш старший инспектор, считает, что "самая большая награда, которую инспектор может получить, это увидеть спасенную им лошадь через два года и не узнать ее. Радость от осознания того, что это здоровое и жизнерадостное животное - тот же самый запуганный и больной заморыш, которого ты когда-то привел, компенсирует все раздражение, вызванное несовершенством законодательства".

    В следующем году мы собираемся внедрить компьютерную систему, которая объединит все реабилитационные центры, инспекторов и офисы в единую информационную сеть, предоставляя быстрый доступ к информации о поступивших жалобах и базам данных по лошадям, таким образом, ускоряя обмен информацией и увеличивая эффективность работы.

    Распространение информации является важной частью работы инспекторов, и они продолжают читать лекции в конных клубах и школах о работе ILPH и о коневодстве вообще.

    ILPH В МИРЕ

    Основной принцип работы в развивающихся странах
    "Обучать местных жителей эффективной работе с лошадьми, что при их собственном стремлении и с помощью местных ресурсов позволит избежать уменьшения поголовья лошадей и/или увеличить доходы в деревнях путем внедрения более высоких стандартов питания, паразитарного контроля, амуниции и ухода за копытами".

    Мексика - В сотрудничестве с Международным трастом по защите ослов (IDPT) и Клиникой лошадей факультета ветеринарии Университета Мехико (UNAM) ILPH создала мобильные ветеринарные бригады, а также проводит семинары в Мехико и в других местах уже несколько лет. Семинары включают курсы по ветеринарии, шорным работам и ковке.

    Эфиопия - Изначально приглашенная для проведения семинара для Национальной конной федерации в 1996 году, ILPH расширила свою деятельность в Эфиопии, которая теперь включает все аспекты работы с лошадьми - управление конюшнями, паразитарный контроль, питание, шорные работы, ковку и уход за лошадьми.

    В настоящее время ILPH проходит регистрацию как неправительственная организация, специализирующаяся в коневодстве, и разрабатывает образовательные программы в различных регионах Эфиопии совместно с Эфиопским фондом социальной реабилитации, Институтом паразитологии и Международным центром исследований сельскохозяйственных животных.

    Центральная Америка - проект в Сальвадоре посвящен развитию сельской местности с целью повышения уровня управления, улучшения здоровья, питания, благополучия упряжных и вьючных животных. В основе проекта лежит понимание того, что выживание фермера в долгосрочной перспективе зависит от его доходов от производства сельскохозяйственной продукции.

    Вьетнам - В 1998 году Вьетнамское министерство сельского хозяйства и Шведское агентство развития (SIDA), которое осуществляет широкомасштабный проект по развитию сельской местности во Вьетнаме, попросили ILPH провести исследование по проблемам использования вьючных лошадей маргинальными этническими группами в провинции Ха Джанг.

    Фиджи - С момента появления в 1851 году, поголовье рабочих лошадей на Фиджи выросло до 40 000 голов. Эти лошади используются как верховые и вьючные на сахарных плантациях в недоступных тропических горных местностях и на удаленных островах архипелага.

    В 1996 году ILPH организовала и провела семинар по основам шорных работ. С тех пор образовательная программа, при поддержке министерства сельского хозяйства Фиджи, расширилась и теперь включает в себя такие разделы как стратегия питания, паразитарный контроль и хранение фуража в засушливые периоды.

    Пакистан - По просьбе Брукского госпиталя для животных ILPH предоставила специалиста-шорника, который разрабатывает амуницию для вьючных лошадей, мулов и ослов, использующихся при производстве кирпича в Пешаваре, помогающую снизить появление потертостей и ран. Предыдущие проекты включали исследование по лошадям тонга в Лахоре, касающееся упряжи и питания.

    Кения - Первоначально ILPH была приглашена Международным трастом по защите ослов для проведения курсов по улучшению упряжи для ослов в сельской местности. Позже ILPH стала сотрудничать с кенийским Обществом по предотвращению жестокого обращения с животными в таких областях как шорные работы и питание. ILPH также предоставила консультанта по реабилитации скаковых и спортивных лошадей.

    Иордания - После нескольких лет проведение семинаров по основам шорных работ было прекращено. Эти семинары были дополнены курсами по ковке, которые проводятся организацией "Работая вместе для лошадей" (WNFE) при ветеринарной поддержке SPANA. SPANA и ILPH совместно финансируют обучение студента из Иордании шорному делу в Центре РДБ (RDB) в Зальцбурге.

    Египет - Брукский госпиталь для животных попросил ILPH помочь организовать курсы ковки и шорного дела в Египте. ILPH провела предварительную оценку потребностей и планирует начать проект в 2001 году.

    Украина - В сотрудничестве с FEI и Школой ветеринарных наук Ливерпульского университета ILPH организовала ветеринарный семинар в Киеве. Семинар посетили около 40 врачей и студентов из Украины, Ирана, Белоруссии, Казахстана. Планируется проводить подобные семинары каждый год в течение следующих 2-3 лет. Сейчас обсуждаются другие образовательные программы, которые будут финансироваться совместно с FEI.

    Ассоциированные организации
    ILPH продолжает развивать связи с подобными благотворительными организациями как у себя дома, так и в других странах. ILPH особенно ценит контакты с Брукским госпиталем для животных, Международным трастом по защите ослов, Обществом защиты животных заграницей (SPANA) и др.

    Аффилированные организации
    Новая Зеландия: ILPH NZ
    Германия: DVSP
    Южная Африка: The National Thoroughbred Trust of South Africa (Национальный траст чистокровного конезаводства Южной Африки)
    Израиль: Israel Horse Protection Society (Израильское общество защиты лошадей)

    СБОР СРЕДСТВ

    Объем собранных средств в этом году достиг целевых показателей. Это удалось, в первую очередь, благодаря значительному увеличению дохода от завещаний, а также с помощью прямого маркетинга и рекламных кампаний. Осенняя кампания против перевозки живых лошадей собрала тысячи подписей, которые были направлены в Комиссию ЕС как раз к началу работ по пересмотру транспортной директивы ЕС 1995 года.

    Размер членских взносов был пересмотрен по результатам опроса, проведенного среди членов Лиги, значительная работа была проведена по увеличению числа подписчиков, в том числе по продвижению системы целевых пожертвований. Последняя теперь составляет более 50% дохода от членских взносов. Основными направлениями сбора средств в 2000 году будут: развитие членских схем, привлечение капитала для шестого реабилитационного центра и максимальное использование объявленных Правительством изменений законодательства о налогообложении благотворительных взносов. ILPH будет также обращаться за финансовой помощью к коммерческим организациям и трастам, чтобы поддержать будущий рост Лиги.

    В марте 1999 года приступило к работе второе отделение маркетинга, которое теперь дополняет работу первого на различных шоу. В 2000 году наша маркетинговая деятельность будет направлена на продвижение центров реабилитации, чтобы привлечь больше экскурсий из школ и других организаций.

    В течение 1999 года деятельность Лиги широко освещалась в различных средствах массовой информации, включая национальные передачи, конноспортивные журналы и местные СМИ. Мы достаточно регулярно появляемся на радио и телевидении в передачах, посвященных случаям жестокого обращения с животными или таким проблемам, как перевозка лошадей, одичавшие животные или нападения на лошадей. Как всегда, перевозка живых лошадей на мясо была основной проблемой в 1999 году. ILPH провела успешную разведывательную операцию совместно с Королевским обществом по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA), которая впоследствии была широко разрекламирована. I LPH будет продолжать привлекать внимание общественности к этому неприятному предмету, пока Комиссия ЕС занимается пересмотром транспортной директивы 1995 года.

    Серьезным достижением в прошлом году стало создание Интернет-сайта www.ilph.org. С помощью активной рекламы и благодаря общему росту числа пользователей Интернет посещаемость сайта выросла за год более, чем в 40 раз. В конце 1999 года мы добавили раздел электронной торговли, с помощью которого теперь можно безопасно отправлять пожертвования через Интернет. Первые деньги через Интернет были получены 20 декабря 1999 года.

    ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ

    Наша организация продолжала расти в 1999 году. Доходы увеличились с 3.77 миллионов фунтов в 1998 году до 4.12 миллионов в 1999.

    Доходы (фунты):

    Наследства: 2,137,411
    Членские взносы, пожертвования, подарки: 975,169
    Возврат НДС: 432,232
    Инвестиционный доход: 540,806
    Передача лошадей новым владельцам и схемы "улошадения": 28,211
    Прочие доходы: 4,398
    ИТОГО: 4,118,227

    Расходы (фунты):

    1. Прямые благотворительные расходы  
    Центры реабилитации: 1,493,105
    Инспекторы: 829,560
    Семинары и тренинги: 332,290
    Гранты: 203,098
    Прочие благотворительные проекты: 113,434
    ВСЕГО: 2,972,117
    2. Сбор средств и маркетинг: 689,611
    3. Управление и администрация: 215,130
    ИТОГО: 3,876,858

    ОБСУЖДЕНИЕ

    Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
    Сейчас на сайте
    Зарегистрированные: viva-maAri, Alba_s, Наташа Кабанова, Olga_u, Белая грива, CrossCountry, Svetlana Baraboshkina, Petarda, ...