Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Непокорные сердца

14 мая 2002

Единственный табун диких лошадей на Среднем Западе в США.

Автор: Olga Wells

Чтобы не нарушать авторское право, с этим тут строго, перескажу своими словами статью из февральского номера журнала "Миссури Лайф". Заглавие статьи можно перевести примерно как "Непокорные сердца: единственный табун диких лошадей на Среднем Западе".

photo 1Рассказывается в ней без излишнего пафоса и надрыва о том, что лошади, когда-то не вернувшиеся с летних пастбищ, сбились в табун, да так и жили на протяжении более ста лет - на "общественных пастбищах", которые в 1971 году были объявлены национальным парком, тянущимся вдоль реки Озаркс на 134 мили. Судя по масти и экстерьеру, когда-то к табуну прибился арабский жеребец, а несколько лет назад к нему присоединился выпущенный на свободу жеребец породы аппалуза. Одно время с табуном жил мул и два пончика. Лошади живут в трех табунах, примерно по 9 голов в каждом. Питаются исключительно травой, пьют воду из многочисленных ручьев. Благо климат здесь не очень суровый, примерно как у нас в Краснодарском крае, так что зима им не страшна. Однако местность довольно пересеченная, тоже чем-то напоминает предгорья Кавказа, которое, впрочем, ни в какие горы не переходит, так и оставаясь "предгорьем". Каждый год гибнет несколько жеребят при переходе полноводных в весеннюю пору горных рек.

Так бы все и продолжалось, тихо, мирно, пасторально, если бы в 1992 году Федеральные власти не удовлетворили просьбу сотрудников заповедника "удалить диких лошадей из национального парка". Непонятно, чем лошади помешали администрации парка, но постановление было принято. И тут такое началось! Более тысячи местных жителей объединились в Лигу Защиты Диких Лошадей и повели настоящую войну против федеральных властей. На деньги, собранные активистами Лиги, был нанят адвокат, инициативная группа подключила к борьбе сенаторов и конгрессменов. Апелляционный суд в 1993 году оставил решение федеральных властей без изменения, и тогда активисты в знак протеста отправились по скоростному шоссе в административный центр округа (райцентр по нашему), прицепив к своим автомобилям коневозки - караван растянулся на 11 миль. На транспарантах было выведено: "Wild and free, leave 'em be" (что можно перевести как "Дикие и свободные - пусть живут"). И вот победа! В октябре 1994 года конгрессмен от штата Миссури Билл Эмерсон подписал закон, позволяющий диким лошадям постоянно проживать на территории Национального парка Ozark National Scenic Riverways.

Вся ответственность за диких лошадей возложена на членов Лиги. Деятельность Лиги сосредоточена в городке Эминенс, откуда один из ее активистов, Джим Смит, примерно 7 раз в год возглавляет конный поход в места обитания диких лошадей. Со всей страны съезжаются энтузиасты со своими лошадьми, чтобы верхом пройти по тропам, проложенным диким табуном, а если повезет - то и повстречаться с этими неукрощенными, свободными созданиями.
photo 2

По закону от 1994 года, численность диких лошадей, одновременно проживающих в парке, не может превышать 50 голов. Поэтому ежегодно проводится "усыновление" - из табуна отлавливаются молодые жеребцы, кастрируются, и передаются одобренным Лигой владельцам по стандартной для дикой лошади цене - $225. Всего таких "усыновлений" было около десяти. Членские взносы (5 долларов в год) идут на закупку соли-лизунца, оплату ветеринарам за освидетельствование лошадей перед усыновлением и т.п.

И вдруг дикое, жестокое, бессмысленное убийство, всколыхнувшее, возмутившее не только членов Лиги, но и всех жителей штата. В декабре 2000 года, когда уже открылся сезон охоты на оленей (а их тут такое множество, что они по ночам приходят в город и объедают все клумбы, и увидеть на дороге сбитого машиной оленя - все равно, что у нас увидеть сбитую собаку), так вот когда сезон охоты на оленя уже начался, охотники обнаружили трех застреленных кобыл, а неподалеку еще трех.

Немедленно было начато расследование, членами Лиги в считанные дни было собрано 10,000 долларов - вознаграждение тому, кто поможет найти убийцу. Была проведена баллистическая экспертиза, которая установила, что стреляли из двух ружей. Около месяца ушло на то, чтобы найти убийцу и предъявить ему обвинение. Почти год ушел на подготовку дела к слушанию в суде. Казалось бы, страсти могли бы улечься... Но нет. В день суда зал был заполнен до отказа - заслуга все тех же неугомонных активистов Лиги. Убийца был приговорен к 3 годам тюремного заключения и штрафу 40,000 долларов. В начале 2002 года состоялось слушание о досрочном освобождении убийцы лошадей, и зал вновь заполнили возмущенные бессмысленной жестокостью люди - благодаря их требованиям досрочное освобождение не состоялось.

Веб-сайт Лиги Защиты Диких Лошадей

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru