Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Угол копыт

17 февраля 2003

Угол копыта всегда считался важной составной частью баланса копыта. Этот угол образуется линиями, проведенными вдоль дорсальной и подошвенной поверхности копыта. Для его измерения используется специальный угломер.

Автор: Stephen E. O'Grady, DVM, MRCVS, перевод - Сергей Сухов

До последнего времени, в ковальской и ветеринарной литературе рекомендовалось считать нормальным для передних копыт угол в пределах от 45 до 50 градусов, а для задних - от 50 до 55. Но будет ошибкой считать это правильным, не учитывая индивидуальное строение и постав копыт каждой конкретной лошади. Идеален наклон копыта, когда проведенные вдоль зацепа и вдоль пяточных частей копыта, параллельны осям костей пальца (P1, P2, P3; Рис. 1). Такое строение конечности физиологично, позволяет сохранить копыто здоровым и избежать возникновения хромоты. К сожалению, не всегда удается добиться такого идеального постава копыта.

Копыто верно расчищено, и угол его постава для лошади правильный, если дорсальная поверхность копыта и дорсальная поверхность пута параллельны. Эти линии образуют ось пальца (hoof pastern axis) (Рис. 2). Чтобы визуально исследовать положение оси пальца, лошадь должна стоять на ровной поверхности, равномерно опираясь на все четыре конечности; пястные кости должны быт расположены вертикально. Термины острый угол копыта и тупой угол копыта используются для описания несоосности пута и копыта. Параллельности их осей бывает трудно достичь, если зацеп слишком длинен или слишком короток, а пяточные части копыта слишком высоки или низки. Поэтому, расчистка копыта играет ключевую роль в достижении и поддержании нормального положения оси пальца. Небольшое обсуждение нарушений ости пальца и вызываемых ими последствий может помочь показать важность коррекции этих недостатков.

Острый угол копыта, при котором угол наклона дорсальной стенки копыта меньше, чем угол наклона пута, приводит к излому оси пальца назад (Рис. 3).

Этот тип нарушения постава часто возникает при наличии длинного зацепа и подвернутой пятки. Если позволить зацепу излишне отрастать, пятки копыта наклоняются вперед и становятся ниже. При этом путо смещается вперед, а ось пальца оказывается изломанной назад. Постоянно разогнутый копытный сустав и его связки находятся в напряжении, увеличивается натяжение глубокого пальцевого сгибателя.

Опускание копыта на зацеп и задержка момента переворота при отрыве копыта увеличивают нагрузку на челночный блок. Экспериментально доказано, что острый угол постава вызывает нарушение кровообращения в пяточной части копыта. Этот вредный эффект пропорционален степени уменьшения угла. В течение многих лет существовало мнение (особенно среди наездников), что уменьшение угла постава копыта увеличивает вынос конечности. Доказано, что это мнение ошибочно.

Значительное искривление назад оси пальца требует внимания и ветеринара, и коваля. С точки зрения врача, дефект способствует возникновению заболеваний челночного блока, ушибов пяточных областей подошвы копыта, воспаления копытного сустава, развитию трещин рогового башмака, и способствует засеканию. Для коваля, это предстоящая серьезная работа по коррекции постава копыта.

С другой стороны, слишком тупой угол постава копыта, когда угол дорсальной его стенки превышает угол наклона пута, ведет к излому оси пальца вперед (Рис. 4).

Чрезвычайно тупой угол постава часто называют "торцовым копытом". Иногда торцовым копытом ошибочно называют постав у лошадей с коротким и прямым путом. Тупой угол копыта увеличивает сгибание копытного сустава, увеличивает нагрузку на подвешивающие связки, приводит к опусканию копыта на пятку и увеличению давления на нее. С этим поставом связано возникновение воспаление копытного сустава в связи с его избыточной нагрузкой, воспаление копытной кости, и воспаление подвешивающих связок из-за их увеличенного натяжения. Правильная расчистка - наиболее важный аспект ковки при таком состоянии. Ее задача - уменьшить избыточную нагрузку на зацеп, пятку копыта, и на суставы. Это может быть достигнуто приведением оси копыта к нормальному положению по отношению к оси пута. Выравнивание оси пальца уменьшает вредный эффект слишком острого или слишком тупого угла копыта и устраняет нарушение биомеханики конечности.

Во многих случаях искривления оси пальца помощь его оценки и в планировании необходимой расчистки может дать рентгенография. Первым этапом коррекции при изломе оси пальца назад, является опиливание дорсальной стенки копыта, стараясь сделать наклон зацепа равным углу наклона пута. Часто, если отклонение корректируется на ранних стадиях или степень его невелика, этого достаточно для выравнивания оси пальца, однако подвернутая пятка продолжает уменьшать опорную поверхность копыта (Рис. 5). Это легко можно устранить, используя ковку на подковы с пяточным выпуском, выступающие за пытки копыта на необходимую длину (Рис. 6).

Если ось пальца не удается исправить опиливанием зацепа и пяточным выпуском на подкове, становится необходимым приподнимание пяток тем или иным способом (Рис. 7). Для исправления оси пальца, искривленной вперед, копытная стенка от уровня вершины стрелки до пяток срезается клинообразно. Однако излишнее понижение пятки при коррекции оси пальца может вызвать повышенное натяжение глубокого пальцевого сгибателя; если такое произошло, применение нетолстой клиновидной фильцы может исправить ситуацию.

Знания и осведомленность коневладельца и коваля о важности правильности оси пальца способствуют скорейшей корректировке постава своевременной расчисткой. Однако лучше изначально не допускать возникновения порочного угла постава копыта.

Перевод и публикация статьи произведена с согласия автора, оригинал находится по адресуwww.equipodiatry.com/hoofangl.htm.

ОБСУЖДЕНИЕ