Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Почему конь не боится красного флага

18 мая 1999

Статья Екатерины Рыбас о конном батальоне ГУВД г.Москвы

Автор: Е.Рыбас

Конный патруль объезжал территорию зоны отдыха "Серебряный бор", где находится знаменитый пляж нудистов. Бдительные стражи порядка вели лошадей широким шагом, наметанным глазом оглядывали окрестности. Вдруг вдали от людных мест, за деревьями, старший сержант Гусаров и младший лейтенант Рыжов обнаружили, что некий мужчина, как гласит в рапорте, "совершал развратные действия в отношении малолетних". От конного милиционера убежать не просто - насильник убедился в этом на собственном опыте. Предотвращение изнасилований, а также грабежей, пьяных разборок и других правонарушений, часто происходящих в районе лесопарков, является одним из направлений работы конной милиции Москвы.

В кавалерийском батальоне четвертого полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД Москвы сейчас служат около 400 человек и более 200 лошадей, в основном рысистой, буденновской и тракененской пород. Два года назад батальон был реорганизован, штат увеличен более чем вдвое. Набрали двести призывников, которым разрешили нести альтернативную службу в седле. Пройдя курс молодого бойца и трехмесячную кавподготовку, сдав экзамен на управление конем, восемнадцатилетние новобранцы стали служить на стационарных постах города. Всего таких постов восемь, через неделю в строй войдет еще один в Царицине. "В районе Богородского, что в Сокольниках, за год было обнаружено несколько трупов, - рассказывает заместитель командира батальона Василий Попов, - но с тех пор, как в январе этого года там было введено патрулирование верховыми милиционерами, убийств здесь больше не было".

Сейчас практически ни один крупный футбольный матч, праздник или демонстрация не обходятся без участия конных милиционеров, которые помогают своим пешим коллегам поддерживать порядок, предотвращать эксцессы. Как и когда-то, на таких мероприятиях, как встречи Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, так и сейчас, в ситуациях, когда огромное скопление людей может привести к давке, кавалеристы незаменимы. Московские власти, например, благодарны конной милиции за то, что она сумела предотвратить массовые жертвы во время "лазерного шоу" на Воробьевых горах на праздновании 850-летия столицы. Большинство горожан ведь никогда лошадь вблизи не видели, потому боятся этих сильных и грозных животных, которое и в самом деле одним ударом копыта способно покалечить человека. Конный милиционер, правда, сейчас не носит шашку, он вооружен только традиционной дубинкой и пистолетом. Но и этой силы бывает достаточно, чтобы образумить толпу и заставить ее подчиниться.

Молодых лошадей, закупаемых на российских заводах в трех-четырехлетнем возрасте, выезжают по специальной программе наездники из ремонтной бригады. Кроме обычной выездки, строевых лошадей учат не бояться городской обстановки: громких звуков, автомобилей, резких движений и толпы. Кроме того, лошадей "напрыгивают" на препятствия (некоторые берут 160-сантиметровый барьер) и приучают к противогазам. По своей природе, лошадь - животное пугливое, легковозбудимое и весьма поддающееся стадному чувству. Например, если одна из лошадей заметила на земле палку, похожую на змею, сделала лансаду (прыгнула в сторону), или понесла, услышав громыхание салюта (оркестра, митингующих и т.д.), то другие лошади в смене могут начать делать то же самое. Поэтому очень важно выработать у коня иммунитет на такие раздражители, то есть, по сути, изменить его природу.

В большом манеже первой роты занимается смена из трех спортсменов. После пяти минут шага и репризы рыси кавалеристы приступают к обучению молодых лошадей специальным навыкам. Тренер выходит в центр манежа - в его руке красный флаг. Кони беспокойно косятся на этого человека, который медленно приближается к ним. Смена движется рысью по краю манежа навстречу испытанию. Флаг в руке тренера то подрагивает, то развевается, как на ветру. Спортсмены заставляют лошадей подавить инстинкт и спокойно проехать мимо страшного флага. Но вот последний рыжий, самый молодой и горячий конь заупрямился и закинулся, отскочив в сторону от стены манежа и тренера. Однако спортсмен без применения хлыста развернул его, энергично выслал и провел-таки узкой дорожкой в опасной близости от красного полотнища. Затем начались испытания на выдержку. Теперь тренер вплотную подошел к смене, протянул флаг к мордам застывших лошадей и по очереди погладил их этим флагом, провел по голове, крупу, животу. Рыжий снова стал нервничать, вздрагивая всем телом, пятиться назад. И снова всадник, работая главным образом шенкелями, заставил своего коня встать в строй и мужественно принять "ласки" красным знаменем. Затем лошадей учили не обращать внимания на огонь и дым: поджигали бумагу и направляли коней прямо на нее. Рыжий пытался побыстрее миновать опасный участок, переходя в галоп и прыгая через горящую бумагу. Со временем его научат не бояться всех этих раздражителей в манеже, подготовив к работе на улице.

О том, какие нагрузки переносят животные на службе, говорят нормы кормления. Милицейские лошади получают столько же, сколько артиллерийские - 7 кг овса и 9 кг сена. Зато и выглядят они соответственно: мощные, высокие, мускулистые, гладкие. Но, заметим, и служба у них - не сахар. В среднем, лошадь работает 10-15 лет, без каникул и отпусков. От необходимости ходить по асфальту у строевых лошадей развивается болезнь суставов. Подковы стираются с удивительной быстротой: вместо положенных 45 дней службы, их меняют уже через две недели. Кстати, в русской кавалерии существовала сезонная служба, при которой летом полки становились на летние квартиры, где лошади отдыхали, а люди запасали сено. Московские милиционеры также ездят на покос, но лошадей оставляют в городе. Иногда озлобленные люди вымещают на лошадях свой протест против действий милиции. Могут пырнуть животное шилом или предложить хлеб, нафаршированный иголками. Были случаи, когда в толпе ни в чем неповинной лошади подрезали сухожилия. Часто источниками травм являются также битые бутылки, пни, колючая проволока.

Еще один фронт, на котором трудятся бойцы конного батальона - сельскохозяйственный. Верховые объезчики пользуются сейчас большим спросом у фермеров и других хозяйств, которые вынуждены таким образом защищать от расхитителей урожай. А в свободное от службы время милиционеры успевают еще выступать на соревнованиях и получать разряды. В батальоне работают и мастера по конному спорту. И конечно, нельзя не упомянуть о еще одном "хобби" конных милиционеров. Много раз они участвовали в киносъемках, а также в таких зрелищных мероприятиях, как парады и различные праздники. Среди фильмов, в создании которых приняли участие московские милиционеры, - "Юность Петра", "Трактир на Пятницкой", "Дом на Лесной", "Военно-полевой роман".

После расширения в батальон разрешили принимать на службу женщин. Сейчас здесь служат 32 девушки, которые из-за развала некоторых конноспортивных школ вынуждены были искать новое место, где можно работать с лошадьми. Конечно, среди девушек гораздо больше желающих служить в конной милиции, чем среди юношей. Однако, поскольку работа в милиции все-таки требует мужских качеств, как физических, так и моральных, предпочтение здесь отдают мужчинам. В четвертом полку ППС ГУВД их ждут - отслуживших в армии, здоровых и крепких, возрастом до 35 лет. Ведь на самом деле, настоящей кавалерии, которая существовала в Советском Союзе еще в Великою Отечественную, у нас почти не осталось - на смену военной школе пришел спорт, который в настоящее время переживает кризис. Конная милиция, вместе с конной дивизией армии, сохраняет старые традиции российской кавалерии, потерять которые нельзя.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Inna K, CI****, ekaterinaMJK, Екатерина Соболева, Yana Vasyanina, Светлана Старикова, Леонова Мария, ...