Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Ночь на Ивана Купалу

1 октября 2008

События прошедшей ночи запомнятся мне надолго. Феерическое нечто. Фейерверк над поляной, вытянувшийся на 15 метров в ночное небо костер Святого Жана, цветные искры пиротехники и оранжевые хлопья от смолистых бревен, улетающие к белым звездам. И в свете этих огней обезумевший табун в сотню лошадей: сверкающие глаза, развевающиеся гривы, храп и ржание, топот копыт, сотрясающий землю. И люди между коней: мечущиеся маленькие фигурки, плачущие дети, истерики женщин, повисшие на лошадиных шеях мужчины, сирены скорой помощи...

Автор: Наталья ШАМБО, фото автора

Праздник Лошади, традиционный во Франции, в этом году устроители решили приурочить к ночи Святого Жана - в России это ночь на Ивана Купалу. Чтобы днем гвоздем программы были лошади, вечером - спектакль, ночью - танцы, музыка и прочие развлечения. Лошадей было привезено около 200 голов, людей пришло и приехало со всей округи под тысячу. Часть лошадей – жеребцов разных пород, арабов, андалузов - разместили во временных деревянных денниках или в загонах из металлических труб. А основная часть лошадей встала в маленькие травяные паддоки посреди большой поляны. Паддоки, огороженные всего лишь «электропастухом» в одну нить...

День прошел прекрасно: погода баловала, воды, сена, пива, сидра и развлечений хватало всем. Утром более сотни всадников устроили трехчасовой выезд по окрестным холмам, полям и лесам. После обеда в открытом манеже под всяческую музыку выступали местные клубы и гости из других департаментов. Был драйвинг, вольтижировка, каттинг, шуточные конкурчики для мелких детей и поней, представление ахалтекинцев, андалузов, исландских тольтеров... Шайры, арденны, квотерхорсы, фиорды..- чуть ли не со всего мира собрался конный народец в маленькую французскую деревушку, себя показать и на других посмотреть.

Зрителей было много, всех возрастов: и детишки в колясках, и седовласые дедули и бабули, и подростки из клубов ВЕ, их родители и тренеры. Очень много было простых любителей и владельцев, которые держат лошадок на пастбище неподалеку от своего дома в сельской местности, и по выходным ездят с друзьями верхом гулять. Самый опасный для лошадей и окружающих контингент владельцев...

Уже в сумерках начался вечерний спектакль. Лошади там участвовали постольку-поскольку: восемь всадников выезжали время от времени на сцену и изображали страшную битву между добром и злом, когда этого требовал политизированный донельзя сценарий. А в основном на сцене и в выстроенной декорации «а ля строительные леса» со странными телодвижениями передвигались странно одетые люди. В общем, спектакль местной театральной труппы оказался полным футуризмом, от которого публика уже начинала позевывать. Но не расходилась в ожидании " а вдруг чего интересного покажут?"

Мы с подругой и дочкой стояли с краю толпы, чтобы не быть оглушенными льющейся из динамиков рок-музыкой. Сзади нас была еще небольшая группа людей, потом - ограждение манежа и открытый вход в него с валяющейся на земле деревянной жердью-перекладиной. Спектакль завершался, музыка стала громче, добро побеждало, и - пых! в ночное небо взвился фейерверк! Распускались волшебные цветы, крутились цветные колеса, опадали гроздья огней. Мы любовались... и вдруг сзади почувствовалось что-то неладное...Какое то движение... Оглянулись: со стороны поляны, где были травяные паддоки с лошадьми, уже буквально в десятке метров - табун исландских пони галопом летит прямо на людей...Кто-то успел увидеть их раньше, и группа мужчин с фонариками уже выгораживала живой коридор на пути лошадей и преграждала им путь той самой деревянной перекладиной от входа в манеж. Пара передовых коней с размаху влетели прямо в жердь, но под углом, мужчинам удалось их удержать и оттеснить каким-то чудом в сторону входа в манеж. За этими первыми конями табун направили в манеж, перекрыли вход и заперли там.

А в это время согласно сценарию праздника уже запалили костер. Не простой костер, а традиционно целое сооружение в виде мельницы высотой 8 метров, из бревен и деревянных щитов, обрызганных горючим составом для усиления эффекта. Пламя и искры сразу взлетели до небес и осветили еще лучше праздничную поляну .

Но нам было уже не до костра. Мы понеслись проверять, все ли в порядке с нашими ахалтекинцами. Жеребцы стояли в своих крытых денниках как ни в чем не бывало. А вот что творилось на поляне с травяными паддоками...

Там в темноте, драматично подсвеченной пламенем костра и последними шарами фейерверка, металась сотня лошадей, испуганная и вмиг одичавшая. От ограждений остались лохмотья. На пространстве 600* 600метров смешались арденны, шайры, арабы, фиорды, чистокровки... и весь этот разномастный табун галопом носился между коневозами, палатками, легковушками. Кое-кто из людей уже сообразил и включил фары своих машин, кто-то уже выруливал по периметру поляны, чтобы осветить коням проволочное ограждение - куда нельзя бежать! Но в одном месте ограждение уже оказалось порвано, и на траве видны следы копыт десятка лошадей - ушли в деревню или еще куда.

Несколько десятков людей пытались поймать коней, остановить, не дать им повернуть вслед за исландскими пони в сторону открытой площадки со зрителями: представьте табун лошадей (среди них тяжеловозы!), вломившихся галопом в толпу людей. Жертв было бы не миновать. Проблема была в том, что основная часть зрителей, среди которых были и владельцы лошадей, ничего не слышала из-за громкой мызыки, и не подозревала, что в 500 метрах от них в темноте за палатками ресторана носится обезумевший табун. Организаторы тоже ничего не заметили. Куда смотрели?

А людям, уже увидевшим случившееся, было не до того, чтобы предупреждать еще кого-то. Они действовали. Было дико все это и удивительно: несущийся вдоль ограды табун, и вдруг лошади делают поворот и стремительно несутся настречу... Огромный арденн выбрасывает свои копыта и гремит ими о землю, грива развевается, ноздри раздуты, и эта махина возникает из темноты внезапно в пяти метрах от тебя, и податься то особо некуда - справа летит шайр, слева нормандский коб...Начинаешь орать и махать руками, лошади слегка расходятся и пролетают мимо..Уф... Попытаться удержать этих монстров даже в мыслях нет!

В свете фар и сполохов гигантского костра удалось отловить нескольких пони помельче, вслед за ними стали вставать другие лошади. Мне удалось подхватить за недоуздок арабского мерина. Шея у него была каменная, глаза выпученные. Многие лошади были без недоуздков, и как их ловить? Несколько мужчин очень рискованно висли на шеях некрупных лошадей и тормозили их, дожидаясь, пока кто-нибудь принесет недоуздок или чомбур. Другая часть людей спешно восстанавливала ограждение электропастуха. Потихоньку начали ставить лошадей в паддоки. Возникла другая проблема: все лошади перемешались, хозяев многих нет, электричество еще не подключено, пришлось ставить коней как попало вместе, и некоторые начали выяснять отношения. Я отыскала дочку, героически удерживающую фиорда, перехватила коня и отправила ее к организаторам - объявить по микрофону о случившемся.

Некоторые из первых добровольцев-спасателей уже пострадали: лежали на траве, над ними хлопотали врачи, на поляну выруливали машины "Скорой помощи".

После объявления по громкой связи все недоумевающие владельцы лошадей ринулись от сцены к паддокам, и стало не то, чтобы лучше. К лошадиному ржанию и храпу, крикам мужчин, ловящих коней, добавились истеричные всхлипы женщин и плач детей, не обнаруживших в паддоках своих любимых лошадок. Менее сентиментальные владельцы активно включились в поимку коней, чинили электропастух, бегали с недоуздками, разводили по коневозам, удерживали чужих слишком горячих коней, которые не желали стоять в паддоке и снова вырывались на свободу. Через полчаса удалось отловить всех, кто оставался на поляне. И оказалось, что не хватает многих, очень многих лошадей. И машины стали выезжать в ночную темноту, чтобы попытаться найти самых быстрых и далеко убежавших.

Было еще одно крайне неприятное происшествие. Мы шли на всякий случай снова проверить наших ахалтекинцев, и в проходе между палатками ресторана и денниками увидели небольшую групу людей и врачей, склонившихся над лежащим на земле мужчиной. Много крови...Подумалось, что вот еще один пострадавший от лошадиного безумия. Мужчину унесли на носилках в машину "Скорой". А через полчаса мы узнали, что лошадь тут ни при чем. Владелец клуба верховой езды избил организатора мероприятия за то, что тот не предупредил о фейерверке. Что фейерверк будет, знали все, кроме, видимо, этого "бойца".

Все потихоньку улеглось, и мы пошли попить-поесть к нашему коневозу и палатке. Сели и стали обсуждать: а кто виноват? И получилось, что и владельцы лошадей, и организаторы. Владельцы, если они умные и знают, что за зверь - лошадь, должны были оставить дежурных возле своих лошадей, и подстраховаться дополнительно, проверив коней, как только начался фейерверк. Организаторы, если они ответственные люди, и знают что за зверь - среднестатистический владелец лошади, должны были перед началом спектакля предупредить, что будет фейерверк, и попросить владельцев проконтролировать поведение своих питомцев. И владельцы - по большей части тот самый контингент воскресных всадников, и организаторы - оказались не на высоте.

Мы с дочкой уезжали домой в три часа ночи. По дороге видели, как мелькают в полях огни машин, ищущих лошадей. На каждом перекрестке в удалении до 30 км от места происшествия стояли жандармы и предупреждали всех проезжающих снизить скорость и быть бдительными - в любой момент на дорогу может выбежать лошадь. По круглосуточному дорожному радио беспрестанно шли сообщения о происшествии и просьба к водителям сообщить по такому то телефону об увиденных лошадях.

Такое вот приключение.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Vikarus
1 октября 2008, 16:23:26
Какой кошмар... даже и сказать-то нечего, все уже и так сказано.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
1 октября 2008, 16:34:09
Ну да. Наше включение фейерверков на Кубке Губера Лен.области перед носом лошади немецкого спортсмена на маршруте по сравнению с этим - детский лепет, конечно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
River
2 октября 2008, 09:58:37
Готовый сценарий к триллеру :(
Главное теперь, чтобы всех сбежавших нашли в целости и сохранности.
Тем более удивительно, что это произошло в Европе! Организатор поди с русскими корнями:)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
1 октября 2008, 17:40:27
Я вот еще уточнение внесу. Это дело было летом. 29 июня
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Эльвира СУМАР, ex Байгина
2 октября 2008, 09:58:37
Да,ничего не скажешь... Оказывается и там, за кордоном бардак бывает... похлеще чем в наших колхозных краях :)
А вот если бы это ВСЕ экранизировать - неплохой фильм бы получился.... Я читая статью, расфантазировалась.... очень впечатляет.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Olga5
4 октября 2008, 13:33:16
Жуть.. Надеюсь, никто не пострадал, и лошади нашлись((..
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Farn
4 октября 2008, 13:33:16
Вот так история!И написано так живо! Спасибо!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Va-Lerik
4 октября 2008, 20:37:48
Да....уж....печальная история!!! Хочется сказать, люди будьте ответственнее!!!!!
comment 0 1 comment 0
0 0
Xsenta
22 марта 2010, 23:12:44
хозяин конюшни - молодец:)))
comment 0 0
0 0
bl0geps
18 ноября 2013, 18:50:44
Праздник Ивана Купала отмечают очень многие из наших людей, которые чтят старые традиции.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Olga5, A.D. Welm, Alexia Khruscheva, Ольга Кошаева, Mikaella, ...