Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

По следам Серко (снимается кино!..)

16 февраля 2006

Редки полнометражные фильмы, где главным героем была бы лошадь..."Серко" будет одним из них. В настоящее время в процессе съемки, этот фильм прослеживает действительную историю маленькой маньчжурской лошади во времена царской России.

Автор: Наталия Шамбо

История, достойная восхищения: в России конца 19-го века маленькая лошадь становится героем необычайного приключения. На протяжении более 9000 км лошадь по кличке Серко несет своего всадника казака Дмитрия Пешкова с крайнего востока Сибири, из Благовещенска, до Санкт-Петербурга. Фантастическое путешествие, доказательство отваги и выносливости всадника и лошади, осуществленное за 194 дня, невзирая на суровость сибирской зимы. Из этой истории писатель Жан-Луи Гуро создает сначала роман. Но такая эпопея достойна и кинематографа. Для создания сценария был использован дневник, который Дмитрий Пешков вел во время своего путешествия. И скоро камеры были установлены на обледеневших берегах Байкала...

Но перед этим был долгий процесс поиска актера на главную роль. Первым критерием была масть. Серко, как явствует из клички, был серым. Жан-Луи Гуро сначала надеялся отыскать "жемчужину" на берегах Амура: "Располагая портретом реального Серко, я имел точное представление о том, что я ищу. К несчастью, лошадь манчжурского типа, которую представлял Серко, совершенно исчезла. Следовательно, пришлось искать нечто сходное..." И Жан-Луи Гуро отправляется на поиски через всю Россию. Серая масть, небольшой рост, крепкие ноги, тяжеловатые ганаши, мощные плечи и грудь, толстая зимняя шерсть. Такой портрет будущего Серко приводит ищущих в район Воронежа, на родину серых орловцев. Но орловцы оказываются слишком породными, чтобы играть роль простой казачей лошади. Далее множество конезаводов, клубов верховой езды, десятки просмотренных лошадей... И в итоге неподалеку от Москвы, в Битце и в Красногорске были найдены трое копытных, которые будут испытаны перед камерой: Прометей и Альтаир, два мерина с энергичными аллюрами, и Фея, маленькая симпатичная кобыла.

Для трех будущих звезд авантюра начинается с недельного путешествия в грузовике к месту съемки. 5200 км от Москвы до Иркутска, при температурах, иногда понижавшихся той зимой до -45 градусов.

Подготовка копытных актеров  была доверена Eva Schakmundes. К счастью, она уже была достаточно подготовлена к такой работе, ранее сотрудничая с Bartabas и руководя своим конным театром Salam Toto. "Это было по настоящему трудно,- вспоминает Ева,- взять лошадей из московских манежей и превратить их в актеров здесь, в Сибири. " В течение трех недель до начала съемок она изучала привычки трех лошадей, зарабатывала их доверие, приучала к иным отношениям и сотрудничеству с человеком. Завсегдатаи иркутского ипподрома с изумлением наблюдали, как лошади на свободе бегали рысью рядышком с Евой.  "Я использовала всю повседневную рутинную работу с лошадью - игры, прикосновения, следование и отдаление, - объясняет она.- Лошади были совершенно непривычны к таким отношениям - просто следовать за кем-то, останавливаться одновременно с человеком, оставаться неподвижным и не убегать". В результате такой предварительной работы Альтаира пришлось исключить из списка актеров, так как он оказался слишком пугливым и непредсказуемым. К счастью, надежды на двух других вполне оправдались.

В довершение к лошадям Еве пришлось заниматься и их всадником. Молодой актер Алексей Чадов, выбранный на роль Дмитрия Пешкова, только открывает для себя мир лошадей. До прибытия на место съемок он два месяца осваивал верховую езду в московском манеже. В седле он выглядел несколько закрепощенным. За неделю работы под руководством Евы он смог найти подход к лошадям, получить их доверие, и серьезно улучшить свое умение ездить верхом. "Сначала Прометей меня совсем не слушался!- вспоминает Алексей. - Мы много играли с ним, чтобы найти контакт, и довольно скоро наши отношения улучшились. Но Прометей всегда оставался для меня слишком быстрым, непредсказуемым, тогда как Фея изначально приняла меня, и я взаимно испытавал к ней больше симпатии".

Итак, к моменту начала съемок оставалось только одно сомнение: насколько лошади, жившие в Москве, смогут адаптироваться к зимней сибирской температуре? Как они воспримут пробежки рысью перед камерой по льду замерзшего Байкала?

К моменту, когда пишутся эти строки, съемки, конечно, уже закончены. И лошади, и люди достойно выдержали испытание сибирскими холодами и повторили, без сомнения, некоторые эпизоды эпопеи конца 19-го века. Остальная часть фильма будет сниматься в России в конце лета и осенью.

Уже утверждена дата парижской премьеры фильма о русской лошади - 27 марта. На мой вопрос : "А когда же в России?!" Жан-Луи Гуро печально вздохнул: "Россия... - это другая планета..."

P.S. Исторический Серко по прибытии в Санкт-Петербург был подарен царю и прожил потом еще много лет. Он похоронен на Царскосельском кладбище лошадей. Кладбище превращено в пустырь в советские времена. Могильные плиты изуродованы, от плиты Серко остались лишь осколки. Восстановление кладбища ведется по инициативе Жана-Луи Гуро и на средства иностранных меценатов, таких, как Марио Люраши и Бартабас.

Статья подготовлена после беседы с Жаном-Луи Гуро и по материалам июньского номера журнала "Cheval-magasine", статья Olga Prud'homme, Alice Vayron de la Moureyre

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 0
0 0
Эльвира СУМАР, ex Байгина
15 апреля 2009, 01:36:17
я не так давно скачала этот фильм - он появился в нашей сети. Мне понравился. конечно он не такой яркий и пиаристый как лошадиная энциклопедич невзорова - но ничуть не хуже рассказывает о дружбе человека и лошади... и о том что один человек стремится защитить лошадей от насилия чиновников.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Maria Kirillova, ...