Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Драйвинг

18 апреля 2002

Интервью с руководителем КСК Драйвер А.Н. Летуновым.

Автор: Е.Шт.

Драйвинг - один из семи видов конного спорта, включенных в программы национальных и международных соревнований под эгидой ФЕИ. Это исключительно зрелищный и интересный вид конного спорта, доступный для людей различного возраста и физических возможностей. В настоящее время рассматривается вопрос о включении драйвинга в программу Олимпийских Игр. Соревнования по драйвингу проводятся в различных классах: для одиночных, парных, четвериковых запряжек, а также тандемов; для лошадей и пони.

Драйвинг - спортивная езда в экипажах по программе специального троеборья: соревнование А - Дрессаж, соревнование В - Марафон, соревнование С - Паркур.

Дрессаж. Манежная езда по специальным тестам, проходящая на арене 100х40 м или 80х40 м, размеченной буквами. Цель соревнования А - оценка свободы, точности пейса (темпа), гармоничности, импульсивности, гибкости, легкости и правильности исполнения фигур и вольтов лошади/пони в движении. Кроме того, оцениваются спортсмены за стиль, аккуратность, общую способность управлять своими лошадьми/пони, а также за внешний вид, состояние сбруи и экипажа, умение обеспечивать их общую внешнюю представительность, эффективность и работоспособность в течение всего выезда.

Марафон. На соревнованиях категории А маршрут марафона состоит из 5 отрезков: А - дороги, В - шаг, С - прибавленная рысь, D - шаг, Е - участок с препятствиями, которые могут быть как естественными, так и искуccтвенными, а также комбинированными и водными. Общая протяженность трассы - не более 22 км. На соревнованиях категории В маршрут должен состоять из трех отрезков А, В и Е общей протяженностью не более 16 км. Перед стартом на отрезок Е обязателен десятиминутный отдых. Цель марафона - проверка общей пригодности, физического здоровья и тренированности лошадей/пони, равно как и их выездки и общей способности драйвера управлять упряжкой. На прохождение каждого отрезка дается контрольное время, препятствия проходятся на скорость.

Паркур. Соревнование С проводится на чистоту прохождения маршрута, на время (скоростной), а также бывают комбинированные соревнования. Место проведения - арена 70х120 м или равная ей по площади. Число препятствий - не более 20. Длина маршрута 500-800 м. Препятствия представляют собой створы из пары конусов с шарами на острие. Сбивание конусов или шаров наказывается штрафными очками.

В соревнованиях парных, одиночных запряжек, а также тандемов, на экипаже принимают участие драйвер и грум. В соревнованиях четвериков - драйвер и два грума.

За последние несколько десятилетий драйвинг приобрел огромную популярность в Западной Европе, где соревнования проводятся не только летом (на открытом грунте), но и зимой (в помещении). В 2002 году ФЕИ впервые провела серию турниров из 6 соревнований Кубок Мира по драйвингу по сокращенной программе (дрессаж и паркур).

Этот зрелищный и захватывающий вид конного спорта до недавнего времени был малоизвестен в нашей стране, и только в 1998 году в Москве была организована НП Ассоциация "Драйвинг", президентом которой стал В.И.Рышков, в то время и президент Федерации конного спорта Москвы. В сентябре 1999 года в фермерском хозяйстве Станица Тверской области прошли первые соревнования по драйвингу. В конце этого же года благодаря энтузиасту драйвинга Андрею Летунову и при содействии директора территориальной клубной системы (ТСК) московского района "Новопеределкино" С.М. Краснопольской был зарегистрирован и вошел в названную клубную систему первый в России конноспортивный клуб, ориентированный исключительно на драйвинг.

В 2000 году интерес к драйвингу продолжал расти, было проведено уже три соревнования из трех запланированных. В следующем, 2001 году, наметился некоторый спад: из пяти запланированных соревнований было проведено только одно - Открытый Чемпионат Москвы. И этот турнир не состоялся, если бы не огромные усилия А.Н. Летунова, руководителя клуба, при поддержке ТКС и местной администрации. К соревнованиям члены КСК Драйвер своими силами подготовили трассу марафона, в который были удачно использованы естественные препятствия, дополненные искусственными элементами и сооружениями. Благодаря активной рекламной компании на соревнования пришли посмотреть много зрителей не только из соседнего микрорайона, но и с разных концов Москвы и Московской области. В календарь ФКСР на 2002 год внесено три турнира по Драйвингу, первый из которых, Открытый Чемпионат Москвы состоится в Новопеределкино 28-30 июня.

Андрей Летунов любезно согласился побеседовать с нашим корреспондентом о своем клубе, перспективах развития драйвинга в России и о приближающихся соревнованиях.

Расскажите пожалуйста о Вашем клубе.

Клуб входит в состав территориальной клубной системы Новопередлкино молодежных клубов нашего района. КСК Драйвер - некоммерческое предприятие, и занятия для подростков с 14 лет проводятся бесплатно. Всего в клубе занимается 15 подростков, не считая основной команды. В 15 минутах езды шагом от конюшни находится поля и лес, где мы проводим ежедневные тренировки, там же проложена трасса с естественными препятствиями, а тренировки по дрессажу и паркуру проводи на спортивной площадке одной из школ. Рядом с конюшней есть плац и кордовый круг.

Какие качества нужны человеку для того, чтобы успешно заниматься драйвингом?

Как и в любой работе с лошадью, главное - это желание научиться, терпение и упорство. Если человек действительно хочет чего-то достичь, то ничего невозможного нет.

Какие лошади используются под драйвинг?

Международные правила драйвинга не оговаривают специализированную породу лошадей. Запрячь можно любую лошадь. Но я глубоко убежден, что для драйвинга целесообразнее применять лошадь, способную бежать правильной, устойчивой прибавленной рысью, а также с сильным уравновешенным подвижным темпераментом.

Прим. ред. Из российских пород среди зарубежных спортсменов-драйверов большой популярностью пользуются орловские рысаки.

Как долго лошади готовятся для драйвинга?

Любую лошадь необходимо заездить, то есть приучить к сбруе и запряжке, а затем выездить, то есть приучить правильно выполнять все команды драйвера. На подготовку уходит около двух лет. При составлении упряжки в двое или четверо подбираются нарядные одинаковые лошади, хотя допускается разномастность. По неписанным традициям драйвинга лошадь серой масти, запряженная с лошадью любой масти, считается одномастной запряжкой. К примеру, наша составная пара состоит из серой и буланой масти, но она считается одномастной парой.

С какого возраста лошади участвуют в соревнованиях по драйвингу?

В парных и четвериковых запряжках лошади участвуют в соревнованиях с четырех лет, а в одиночных - с шести лет.

Как проходит тренинг лошадей?

Ежедневные тренировки, как и в других видах конного спорта. Для того, чтобы грамотно подготовить упряжку обязательно чередуется работа под седлом, на корде, в руках (на вожжах), и непосредственно в экипаже, как по пересеченной местности, так и на арене. В экипаже наши лошади тренируются по 1.5-2 часа, а это 20-25 км различными аллюрами.

Особая тема - снаряжение для драйвинга. Я ни разу не видела его в московских магазинах, как Вы решаете эту проблему?

Практически все мы шьем самостоятельно по образцам из каталогов, сами же сделали экипажи, тоже по образцам. В драйвинге используется специальное железо - пелямы, они были подарены клубу магазином "Конный спорт" на Кутузовском проспекте.

Что мешает драйвингу в нашей стране получить более широкое распространение, чем сейчас?

В первую очередь, это отсутствие средств. На единственных соревнованиях в прошлом году победителю вручались только грамота и медаль, ни о каких денежных призах речи даже не шло. На голом энтузиазме сейчас далеко не уедешь. Есть еще и организационные трудности: до сих пор нет утвержденных правил проведения соревнований по драйвингу, практически отсутствует специализированная литература и видеоматериалы.

На кассетах, отснятых на зарубежных соревнованиях, видно, что все лошади в упряжке двигаются очень гармонично, они бегут "в ногу", совершенно одинаково, даже четверки. Как этого добиваются?

Это достигается выезженностью лошадей и съезженностью пары - обе лошади должны тянуть одинаково, и если нагрузка распределяется равномерно, то и идеальная слаженность движений получается сама собой.

Каковы перспективы на будущее у драйвинга в России?

Они зависят от заинтересованности спонсоров. Энтузиасты у нас есть, но драйвинг - самый дорогой вид конного спорта. Для спортсмена нужно минимум четыре лошади одинакового уровня подготовки, т.к. на соревнования парных упряжек допускаются две основных лошади, одна запасная. Например, если лошадь захромала после дрессажа или марафона спортсмен вправе заменить ее на запасную. То есть все эти четыре лошади должны ходить в парах в любой комбинации.

Нужны и разные экипажи: для марафона, дрессажа, паркура, и в идеальном варианте, кроме "парадных" (соревновательных), у спортсмена должны быть экипажи для тренировок.

Я очень надеюсь на то, что в текущем сезоне пройдет не одно, а хотя бы 2-3 соревнований по драйвингу. Кроме того, наш клуб всегда с удовольствием принимает приглашения от организаторов конных соревнований и других мероприятий сделать показательные выступления нашей упряжки - дрессаж или паркур. Чем больше любителей лошадей увидит, какой это необычный и красивый вид спорта, и заинтересуется им, тем будет лучше для развития драйвинга в России.

Правила соревнований по драйвингу можно получить в ФКСР. Тел. для справок: (095) 725-4715.
Дополнительная информация по соревнованиям Открытый Чемпионат г. Москвы (Новопеределкино, 28-30 июня 2002 года): (095) 732-0579

Фотографии с российских соревнований по драйвингу 1999-2001 годов.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Стефан, Figurka_iren, Che Varsai, annaklichnikova, Мащенко Наталья, Дмитрий юрьевич, Варвара76, Ольга Шинкаренко, Майпанья, ...