Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ

Карачаевский Граф
Карачаевский жеребец Граф в окрестностях Кисловодска

Arsa

« к странице пользователя


Arsa

Этап Кубка Мира по конкуру, Ратомка 2006

21 сентября 2006, 16:54:57
Жалко, не получилась сьездить самой:(
Так что давольствуюсь статьями в газетах...

Статья взята из газеты "Спортивная панорама":

Очередной этап Кубка мира по преодолению препятствий, который проходил в Республиканском центре по конному спорту и коневодству в Ратомке, оказался бенефисом одного всадника. Им стал латыш Андрис Варна, четырежды поднимавшийся на верхнюю ступень пьедестала в личном первенстве и один раз — в командном.

Гость из Прибалтики, можно сказать, преподал соперникам мастер-класс. С невиданным хладнокровием Андрис практически каждый раз справлялся с препятствиями на маршрутах, оставляя с носом своих конкурентов. Правда, справедливости ради нужно отметить, что все три лошади, на которых он выступал, выведены в Германии специально для конкура.

В дебютный день соревнований на предварительной высоте в основную часть соревнований пробилось 12 спортивных пар. Далее всадникам необходимо было не просто чисто отработать на дистанции, но и затратить минимум времени. Лучше всех с этой задачей справился Варна на Гранд Либеро. Всего на одну сотую секунды отстала от них белорусская пара в составе Виктора Петрова и Вербы. Менее двух десятых проиграл лидеру Сергей Антонович на Рампунсе.

В вечерней части программы на маршруте «По возрастающей сложности» латыш на Ауди Кватро сумел набрать лучшее количество очков — 1270, а на Гранд Либеро его сумма оказалась третьей. «Серебро» в этой дисциплине досталось Дмитрию Любомирову на Грифе.

На следующий день главный тренер национальной команды Беларуси Александр Лис был близок к тому, чтобы потеснить с первой строки Андриса Варну. Наш гость, отработав на дистанции первым, установил своеобразную планку — 65 баллов (максимум) за 54,85 секунды. Лису и Кармен также удалось повторить очковое достижение, однако со временем пара не совладала. Впрочем, как и дуэт бронзовых призеров в составе Юрия Маркелова и Дублина.

Одно из самых захватывающих зрелищ — «Командный кубок» — прошло увлекательно и азартно. После первого круга лидерство захватил украинско-латышский квартет, записавший на свой счет ноль штрафных очков. Это оказалось весомой заявкой на викторию в сумме, так как остальные три дружины имели в пассиве восемь баллов. Точки над «i» расставил второй раунд. На этот раз три дружины чисто проехали маршрут. Наряду с «Кватро» с задачей-минимум справились белорусские команды «Регионы» и «Центр». Последние две разделили вторую позицию. Неизменно записывавшие на свой счет виктории в «Командном Кубке» белорусы на сей раз оказались свергнутыми с вершины.

Воскресным утром гегемонию гостя смог нарушить Николай Могуленко на Гусляре. На маршруте «Две фазы» дуэт на очень приличных скоростях без штрафа справился с первой половиной дистанции, а затем не менее эффектно поставил точку. Обойти минскую пару могла лишь россиянка Нина Шевченко на Нико С. Она также не сбила ни одного барьера, однако проиграла обладателю награды наивысшей пробы полторы секунды.

И вот он, самый важный старт — «Гран-при», который является олимпийским видом с высотой препятствий 150 см. Забегая наперед, отметим интересный факт: первая тройка участников оккупировала пьедестал. Открыл соревнования гомельчанин Сергей Серяков на Фаворите. Пара справилась с дистанцией на «отлично». Далее без единого повала финишировал украинский дуэт Константин Золин и Грифель. Но опоздание почти на четыре секунды от норматива стоило им одного штрафного очка. Под третьим номером чисто закончила маршрут пара Варна — Гранд Либеро. Остальной дюжине участников так и не удалось без сбитых барьеров добраться до финиша. В споре за первое место роль зачинателя легла на Серякова. На высокой скорости он пролетел переоборудованную дистанцию, однако на 13-м препятствии все же уронил планку. Андрис ВАРНА, исходя из этого, сделал ставку на прохождение маршрута без штрафа, с чем прекрасно справился.

После окончания соревнований он поделился своими впечатлениями о турнире:

— Организаторы постарались на славу, поэтому все прошло на самом высоком уровне. Очень понравились ваши зрители, которые сопереживали всем участникам. Приятно было получать поздравления от такого большого количества почитателей этого вида спорта.

— Какая из пяти побед принесла большее удовлетворение?

— Конечно, последняя. Дело в том, что только с этого года я начал выступать на высоте 150. Благо и Гранд Либеро не подвел. Кстати, главенствующую роль в спортивной паре я отдаю лошади. Ведь от нее зависит больше, чем от всадника. За хорошую работу обязательно отблагодарю своих питомцев вкусными презентами.

— В перепрыжке «Гран-при» вы ехали вторым, уже зная результат соперника. Если бы вам пришлось выступать первым, поменяли бы тактику?

— А как же! Пришлось бы рисковать — это точно. В сегодняшней ситуации понял, что по времени не догоню оппонента, поэтому ставку сделал на чистоту прохождения.

Серебряный призер главного старта Сергей СЕРЯКОВ выглядел также довольным и с охотой отвечал на вопросы журналистов.

— Сегодня на дистанции выступали сильные соперники, которых не так просто одолеть. Правда, с другой стороны, не сумел без ошибок пройти перепрыжку. На мой взгляд, в спорте есть два обидных места — второе и четвертое. Ничего, в следующий раз постараюсь исправиться.

Из судейских протоколов:

15.09. Маршрут №1 «Без ограничения времени», 120 см. ,
1. А.Варна — Гранд Либеро (Латвия) —36,13 (0 очков штрафа).
2. В.ПЕТРОВ — Верба — 36,14 (0).
3. С.АНТОНОВИЧ — Рампунс (оба — Беларусь) — 37,96.

Маршрут №2 «По возрастающей сложности», 140 см.
1. А.Варна — Ауди Кватро — 1270 очков (время — 63,30).
2. Д.ЛЮБОМИРОВ — Гриф (Беларусь) — 1210 (68,82).
3. А.Варна — Гранд Либеро — 1170 (69,57).

16.09. Маршрут №3 «На максимум очков», 135 см.
1. А.Варна — Гранд Либеро — 65 очков (время — 54,85).
2. А.ЛИС — Кармен (Беларусь) — 65 (63,18).
3. Ю.Маркелов — Дублин (Украина) — 65 (67,28).

Маршрут №4 «Командный кубок», 140 см.,
1. Куатро (Ю.Маркелов — Коханы, Ю.Брегзе — Атлас, К.Золин — Грифель, А.Варна — Ауди Кватро) (Украина — Латвия) — 0 очков штрафа.
2. РЕГИОНЫ. 2. ЦЕНТР (обе — Беларусь).

17.09. Маршрут №5 «Две фазы», 135 см.
1. Н.МОГУЛЕНКО — Гусляр (Беларусь) — 24,53 (штраф — 0).
2. Н.Шевченко — Нико С (Россия) — 25,95 (0).
3. Д.ЛЮБОМИРОВ — Дебор — 33,62 (0).

Маршрут № 6 «Гран-при», 150 см.,
1. А.Варна — Гранд Либеро — 0 очков штрафа (перепрыжка — 0 очков штрафа).
2. А.СЕРЯКОВ — Фаворит (Беларусь) — 0 (перепрыжка — 4).
3. К.Золин — Грифель (Украина) — 1.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Светлана Яшкина, Виктория, Stas Исаева, GOOD | BAD, Виктория Мартынова, Hohotushechka, Парма, Александр Кочетов, Yana Vasyanina, ...