Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Sheva

« к странице пользователя


Sheva

Вдогонку к киношной грязи АГНского авторства

4 июня 2008, 14:29:26
Показали фильм. Разумеется, пошла волна - народ, незнакомый или малознакомый с лошадьми, начал срочно ненавидеть спортсменов и вообще всех, кто имеет наглость залезть на спину лошади. (Кстати, чего ж АГН сам лазит, да еще и прыгать лошадь заставляет? Ведь прыжки на задних ногах много вреднее для лошади, чем прыжки через препятствия.) Поэтому решила написать. Т.е. писала я как ответ собеседнице на один из комментов, но решила вынести это отдельно. Надеюсь, френды-конники добавят в комментах рассказы о своих отношениях с лошадьми и к лошадям, чтобы это было из первых уст.


Я вот что скажу, хотя это будет обычной банальщиной: люди бывают разные. Любящие лошадей и любящие себя на лошади. Любящие лошадь "бесплатно" и любящие заработать деньги любым путем. Поэтому нет смысла утверждать, что спорт - это плохо. Это такой же глупый передерг, как утверждать, что секс - это плохо, потому что существуют маньяки и насильники. Ну подумайте же сами!
Прокат - это плохо. Так может сказать человек, знакомый в основном с задрюченными и замызганными клячами, стоящими на морозе и солнцепеке где-нибудь на городской площади, или бегающими где-нибудь в смене, без никаких эмоций, с усталыми глазами, не выражающими никакого интереса к жэизни. Но есть и другие прокаты, где лошадей действительно любят, ухаживают за ними, заботятся и кормят. В той же Ропше прокат - это активные, добронравные и доверчивые лошади с отличной уравновешенной психикой. Что любопытно - эти лошади участвуют в скачках, в конкурах, в кроссах, и на этих же лошадях я вывожу в поля(!) новичков, которые вообще впервые в жизни сели на лошадь. Неужели вы думаете, что лошадь настолько тупа, что она не догадается, что на ней сидит абсолютный неумеха? А если догадается, то почему она так заботливо подстраивается под всадника, не давая ему свалиться на бок, а не скидывает его и не мчится на свободу на неогороженной территории? Да просто потому что ЕЙ ЭТО НРАВИТСЯ! Почему АГН думает, что лошадь не отвечает любовью и благодарностью человеку, который любит ее, заботится, но периодически надевает на нее уздечку? Потому что у самого него есть горький опыт? Так а причем тут другие люди?

По поводу спорта. АГН сам бывший спортсмен. Но не получилось у него быть спортсменом, нет такого таланта и способностей. Ну что поделаешь? Желание есть, а способностей нет. От этого человек не становится хуже других. Просто каждый находит свою нишу, занимается тем, на что способен. А он вместо того, чтобы просто оставить спорт, стал поливать его грязью. Но ведь спорт не виноват, что у АГНа ничего не получилось! Зачем же обижаться на ВЕСЬ спорт?
Опять же повторю: все люди разные. И спортсмены тоже разные. Кто-то злой, кто-то нет. Для кого-то комфорт лошади важнее результатов, для кого-то наоборот. Но если есть нечистоплотные люди, то зачем порочить весь конный спорт как таковой? Это снова нелогично.
Насчет испытаний. Опять отсутствие логики. АГН почему-то предпочитает породистых лошадей (причем, выезженных другими людьми еще до покупки), но закрывает глаза на тот факт, что ни одна порода не обходится без испытаний. Невозможно вывести какую-то породу (не считая самовозникших местных пород), не используя в разведении чистокровных лошадей. А где чистокровные лошади - там скачки. Почему же АГН не ездит на калмыцких, киргизских или алтайских лошадях? Нет, никогда. Он ездит на буденновцах (которые выведены с помощью скаковых чистокровок и сами испытываются на ипподромах), на немцах (которые тоже наполовину кровленые, а значит и скачки, и спорт). Разве честный человек будет загребать жар чужими руками? Разве это честно - ругать скотников и мясников, ужиная отбивной? Разве честно ругать спорт и испытания, пользуясь плодами этого спорта?

В цирке тоже разные люди бывают. Мой бывший шеф купил конный номер, потому что "оказия получилась". Он акробат, работал в групповом номере под руководством другого человека. А купив свой номер, стал сам руководителем. Совершенно чужой человек в конном мире. Начал репетировать, начал работать. Что-то получалось, что-то - нет. Лошадей поначалу не обижал, но все равно у него не было сердца конника. А потом начались проблемы в семье, и злость надо было на ком-то сорвать. На мне? Сложно, потому что я умею дать сдачи. Значит, на лошади - она ведь стерпит, промолчит. Вот и дожили до того, что лошадь истерически стала его бояться. До дрожи. До паники. До куч навоза в манеже во время работы. А потому что замкнутый круг получился. Лошадь боится и перестает адекватно выполнять команды. Не выполняет команды - ее избивают и КУСАЮТ. Представляете себе, когда у лошади по бокам от уголков рта вся мягкая замшевая кожа в шрамах от укусов ЧЕЛОВЕКА? Он вгрызался в щеку лошади зубами, лошадь вставала на дыбы от ужаса, но он висел на ней как бультерьер. Потом сплевывал кровь - и свою, и лошадиную. И выливал так свою злость и ненависть к людям - выливал на лошадь.
Потом я уволилась. Потом мне уже рассказали, что конь настолько стал бояться и носиться сломя голову по манежу, что шефу пришлось резать коню уголки губ, как когда-то делали цыгане, чтобы было больнее от трензеля, чтобы можно было его хоть как-то остановить.
Потом я пошла работать в другой номер. Руководитель - женщина. Династии лет 150. Трясутся над каждой лошадью, заботятся, любят, уважают как своих партнеров, а не бездушный реквизит. Попробовали бы вы ругнуться на лошадь при ней! Она бы так в ответ ругнулась!... Шефиня - жуткая перестраховщица. Никогда не рискнет сделать что-то, если будет риск для лошадей, хотя бы призрачный. На мой взгляд много больше перестраховщица, чем надо. Но вот такая она, такое ее сердце. Когда я увольнялась (вообще уходила из цирка), одному из наших жеребцов исполнилось 39 лет. При этом он не просто доживал свои годы как немощный и маразматичный старик, а работал в двух номерах, причем, с удовольствием и артистичностью.
А попробовали бы вы забыть другого нашего коня, не взять его выступать! Волнение, легкая паника, хлопотание, гарцевание в деннике не прекращались, пока его не седлали для работы. Тогда он точно знал, что его не забудут, он обязательно будет выступать. Разве это волнение - от страха, мучений, унижений, нелюбви?

Можно рассказать тысячи историй об озлобленных лошадях, испорченных плохими людьми, а потом начавших заново доверять человеку. И не просто доверять, но и с удовольствием(!) катать его на своей спине, причем не только по плацу или полянке, но и участвовать в соревнованиях. Пусть любительских, но ведь это тоже спорт! Так опять же спрошу - разве виноват спорт? Нет, виноваты люди, которые по горькому недоразумению попали в ряды спортсменов, которым важна победа, слава, деньги, власть над животным. Но не все же такие.

В общем, я к чему? Глупости этот АГН пишет и показывает. Нечистоплотные передерги, и цель их - не забота о лошадях, а самопиар. Все.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Nataliya Kurbatova, korolevavictoria, Аникеева Елизавета, Natten, svk73, Полина Никешина, earendel.star, oig, ...