Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ

Карачаевский Граф
Карачаевский жеребец Граф в окрестностях Кисловодска

Sheva

« к странице пользователя


Sheva

Евсевий Кесарийский, "Церковная история"

29 января 2008, 10:55:12
Читаю книгу Евсевия Памфила. Наткнулась на такое свидетельство:

В это же время существовала – очень недолго – так называемая ересь николаитов; она упомянута и в Откровении Иоанна. Ее последователи хвалились, что Николай был одним из диаконов, товарищей Стефана, поставленных апостолами для служения бедным.

Климент Александрийский в 3-й книге «Стромат» так рассказывает о нем:

(2) «…У него была жена в цвете лет. Когда по Вознесении Спасителя апостолы стали его укорять за то, что он ревнует жену, он вывел ее на середину и предложил брать ее в жены всякому, кто пожелает. Такое поведение, говорят, согласовалось с его изречением: „плоть не надо щадить“. И вот его поступку и его словам стали следовать прямо и без рассуждения: последователи его ереси предавались бесстыдному разврату. (3) Я же слышал, что Николай не знал ни одной женщины, кроме своей жены, что его дочери состарились девственницами, а сын остался неиспорченным. Если это так, то вывести к апостолам горячо любимую жену значило попрать страсть, и слова „плоть не надо щадить“ звали к воздержанию от желанных наслаждений. Думаю, он не хотел по заповедям Спасителя „служить двум господам“: наслаждению и Господу. (4) Так, говорят, учил и Матфий: „С плотью надо бороться и не щадить ее, поддаваясь наслаждению: надо взращивать душу версии знанием“. О людях, приложивших тогда руку к тому, чтобы осудить истину, и скорее, чем отзвучит произносимое слово, бесследно исчезнувших, сказанного достаточно.


Я понимаю, что двигало Николаем. Он пытался побороть свою ревность, свои эмоции, которые закрывали от него Бога. И даже понимаю, что он считал наслаждение женой чем-то нехорошим, уводящим от Бога. Я знакома с людьми, которые именно так мыслят. Конечно, я не оправдываю Николая, ни в коем случае! Просто я понимаю, что им двигало. Не понимаю только одного: а жена Николая вообще какое-то право голоса имела???
Да, он пытался побороть свою страсть. Но не таким же способом! Какая жуткая история, просто слов нет. Наверное, именно об этом в Откровении сказано: "6 Впрочем то в тебе [хорошо], что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу. (Откр.2:6)"

Неужели женщины в те времена имели такие же права, как собаки? Захотел, продал. Захотел, прибил. Захотел - отдал на растерзание своим подельникам. Как вообще надо извратить свое мышление, чтобы утверждать свою верность Богу через подобные непотребные дела?! Нет слов...

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru