Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ

Бумер
фризский жеребец

Светлана Соколова

« к странице пользователя


Светлана Соколова

Эпизод.

16 мая 2008, 22:55:50
Бавария. Мюнхен. Главная пивная с шумом, гамом, оркестром, широкими длинными деревянными столами, литровыми кружками, дедами в национальной одежде. Сидим 3 русских и словак, пьём, наслаждаемся местным колоритом. А его тут много. За соседним столом сидят два деда, явно прошедших войну, пиво рекой, другой стол угощает их водкой.

Один, с большим красным носом, смотрит на меня уже опьяненными глазами, подзывает пальцем. Показалось, думаю. Нет, ещё раз подзывает. Подхожу, недоумевая. Насыпает между большим и указательным пальцем табак, показывает как надо нюхать. Нюхаю. Говорит, что красивая и спрашивает откуда. Из России. Кивает другому деду и сообщает ему откуда я. Тот оживился, заговорил со мной на русском с немецким акцентом. Пересел за наш стол.

Был в плену под Москвой во время войны, русский там выучил. Шум, гам, тяжело деду объяснить, что мы из Бонна с толпой иностранцев, а на самом деле из Москвы. Деду 84. Говорит, что любит русских, жаль, что мы так ненадолго в Мюнхене и что он недавно продал машину. Через неделю купит другую. А так бы свозил нас в гости, повозил по окрестностям. Только нас троих-русских, пришли бы без словака. Работал юридическим переводчиком с французского, испанского и русского. Нам пора, фотографируемся, дед даёт свою визитку. Просит позвонить, когда будем ещё в Мюнхене.
Прощаюсь с другим дедом, он мне на дорожку насыпает ещё нюхательного табака, расцеловывает.
На душе очень тепло и приятно.

Андрей: "Ха, под Москвой сидел, так ему и надо! Надо вообще таких мочить, а не мило беседовать с ними".
У меня ступор и шок. "Как ты так можешь говорить про пожилого человека, прошедшего войну?!" Андрей: "Это они к нам пришли, а не мы к ним, вот пусть и отсиживают."
Вообще ничего не понимаю. Может я слишком мало знаю про войну и поэтому не испытываю неприязни к немцам, которые пусть даже были нацистами. Абсолютно смешанные чувства. Теплоты внутри как не бывало.
Алёна: "Я была настроена позитивно к нему, но когда сказал, что он возраста наших дедушек, а я своих обоих не видела, то как отрезало."
Мысли кишат. Вполне вероятно, что я неправильная. Может ребята правы?!

Алёна: "И почему они, суки, живут так хорошо?!"
Тут согласна. Обидно до боли, что наши дедушки-победители живут так, как живут. А немцы покупают машины в 84 года.
Но это же не вина немцев.
А наши старики явно заслужили большего.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Rij, Джейхан, Che Varsai, Надежда Гришина, zash1980, Liza Shchibrik, ...