Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ

коб. Белоснежка

Менестрель

« к странице пользователя


Менестрель

Об уважении и современных старушках...

29 ноября 2006, 11:46:55
Это должна была быть вчерашняя запись,но вчера интернет не работал, так что пишу сегодня.

Натолкнул меня на эти размышления сегодняшний случай в автобусе. Девочка уснула в автобусе. В салон входит старушка, которой явно тяжело стоять. Некоторое время она едет, стоя около спящей. И тут на весь салон звучит грубый окрик: «Уступи место бабушке, не видишь ей стоять тяжело!» Девочка в легком шоке сразу же встает, и негромко извиняется, говорит, что уснула. В ответ ей таким же грубым тоном звучит: «Ну, и что, что уснула! Вы спите, а старые больные люди должны стоять. Пока такие как вы сидите». После чего девочка, окончательно смутившись, исчезает в толпе людей.
Интересно получается, а в чем же девочка виновата? В том, что устала за день и случайно уснула в автобусе? По-моему мы не обязаны постоянно осматривать салон в поисках старушки или старичка, которым можно было бы уступить место, которое мы занимаем.
Это неправильно. Получается старшее поколение, требует, что бы его уважали, при этом, не проникаясь никаким уважением к поколению младшему. Они все время ставят себя в пример. «Вот мы были когда-то…». И я совсем не уверен, что все были настолько безгрешными. А потом ещё и удивляются, почему современная молодежь частенько огрызается на просьбу уступить место старшим. Да потому, что просьба эта звучит, совсем не как просьба, а как приказ, при этом сопровождаемый длинными и пространными монологами на тему о распущенности молодежи и неуважения к старшим.
А старшее поколение не хочет подать пример этого уважения молодежи. А то получается, с нас требуют. А образца для подражания у ребят просто нет.
Я тоже не всегда замечаю бабушку или дедушку стоящих рядом со мной. И что, из этого следует, что я их не уважаю? Простите уж, ни Эру, ни Бог не предусмотрели глаз по всему периметру головы, так что бы мы могли видеть со всех сторон сразу.
Одно дело, когда вежливо попросят уступить место, а совсем другое, когда на тебя бросаются с обвинениями во всех грехах, начиная с кражи Сильмариллов. Когда на меня так бросаются, я, конечно, уступлю место, хотя в такие моменты во мне загорается дух противоречия. Но, к сожалению, дискутировать с такими вот пожилыми людьми совершенно бесполезно, они все равно не поймут. Совсем другое дело, когда тебя вежливо попросят. Я всегда уступаю место страшим, если вижу. Но бывает, что и я сплю в метро или автобусе. Один раз в метро, меня разбудило вежливое прикосновение к плечу. Я открыл глаза. Стояла пожилая женщина и с несколько виноватой улыбкой попросила меня уступить ей место. Я сразу вскочил и извинился. Ответ я получил очень интересный: «Это ты извини, милок. Очень не хотелось тебя будить. Но ножки у меня уже старенькие и стоять я не могу». Я был несколько поражен и приятно удивлен.

И возвращаясь к случаю с девочкой в автобусе. Вот её подняли и заставили уступить место. А вдруг у этой девочки порок сердца и ей нельзя много стоять, а тем более в душном автобусе. Вот так её поднимут, а потом сердечный приступ, или ещё чего, и девочки уже нет. Просто старшим почему-то никогда не приходит в голову, что даже пятилетний ребенок может страдать каким-нибудь сильным или неизлечимым заболеванием. Все больше в мире различных нервных заболеваний, причем таких, что при малейшем грубом воздействии на психику, может случиться какой-либо приступ.

Так что… если все вдруг начнут уважать друг друга, хоть немного больше, то и этот мир станет пусть чуточку, но лучше.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ирина Костылева, alexandra.govoruhina, Светлана Солныкова, alex110997, Вика, <<<Эллина>>>, Филя2002, Рейна, vadim_12000, Korliss, Augenblick, Alena Ershova, Гаврилова Елена, Inna K, Анастасия Борисочева, Мосенцева Екатерина, ...