Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ

коб. Белоснежка

Менестрель

« к странице пользователя


Менестрель

Грустная сказка

24 декабря 2006, 22:33:24
Было не по-весеннему прохладно. Прошли мартовские оттепели, много снега растаяло, а тут снова, будто зима вернулась. Все подмерзло и снова забелело.
Он спал на ветке дерева, завернувшись в теплый плащ. Этот плащ все ещё хранил запах дома. Теперь такого далекого. Эльфенок вздрагивал во сне. То ли от холода, то ли от очередного кошмара. На длинных ресницах дрожали капли слез. На лицо все время спадали длинные каштановые волосы, и даже во сне, он стряхивал их привычным, изящным движением головы.
- Исильме! – позвал кто-то снизу.
Эльфенок ничего не ответил, только чуть глубже вздохнул во сне.
- Исильме!! – звонкий голосок стал чуть резче.
- А? – очнулся малыш.
Он поднял голову, осмотрелся. Да, все такая же холодная весна. А ведь вчера был Новый Год. Как жаль, что он не смог его встретить дома, с братом. На глаза снова навернулись слезы, но мальчик встряхнул головой. Не девчонка он, что бы плакать.
Исильме посмотрел вниз. Там, еле различимый среди белого снега лежал его друг. Он был небольшого роста, немного старше самого Исильме. Они были чем-то даже похожи друг на друга. Скорее всего, глазами, огромными, сине-серыми. На этом их внешнее сходство заканчивалось.
Исильме был невысок, для эльфа своего возраста, тяжелые каштановые волосы падали на плечи, совсем ещё детское лицо, правда, совсем не детское выражение глаз.
Друг его не был эльфом. Спутником оказался небольшой единорог. Белый, словно выпавший только что снег, с легкой гривой цвета морской пены, и тяжелым витым рогом в центре лба.
Минуту они смотрели в глаза друг другу. Потом Исильме спрыгнул с ветки на землю.
- Что сегодня идем дальше? – спросил он Келебрена. Единорог качнул головой. На минуту он замер, чуть приподняв переднее раздвоенное копытце и насторожив уши.
- Мне здесь не нравится, - сказал он наконец. – Кто-то или что-то движется сюда. И я хочу уйти.
- Хорошо, Келебрен, - согласился Исильме, - но во всем этом лесу есть что-то, что тревожит его. И это постоянное гудение. К тому же, здесь почти нет живности, что очень странно для такого большого леса.
Единорог кивнул, так ничего и не ответив. Он был мало разговорчив, так что Исильме чаще разговаривал с самим собой, что бы не заскучать. Он давно привык жить в лесу и ни одиночество, ни малое количество пищи его не пугало. Правда, он не был так уж один. Единорог был хорошим спутником, да и был более чутким к окружающей природе, чем эльф, и это пару раз хорошо выручило их.
Очередное серое утро этого странного, холодного леса застало их в самой чаще, как предполагал Исильме. Какой-то странный шум надвигался на них, от него-то и встревожился Келебрен. Идя по узкой звериной тропе, он постоянно порывался поскакать. Но вовремя вспоминал, что идет не один. Рог хоть и был хорошей защитой, но вдвоем все же безопаснее.

Их встреча произошла несколько дней назад. Маленький Келебрен потерял маму и старшего брата. Он бесцельно бродил по лесу, как вдруг понял, что в окружающем воздухе что-то неуловимо изменилось. Он так и не смог понять, что. Но изменение ему очень не понравилось, и Келебрен поскакал в обратную сторону. Но через пару минут он понял, что сам лес стал совсем другим. Это был уже не его лес, в котором он жил вместе с матерью и братом. Это был совсем другой лес, чужой и зловещий. Хотя единороги не испытывают страх, Келебрен почувствовал что-то похожее. Он не знал куда скакать, что бы поскорее вернуться в свой лес. Он побежал в ту сторону, откуда пришел. Через полчаса он выскочил на большую дорогу, которой часто пользовались. На дороге витал затхлый запах людей. Келебрен задрожал. Мать часто говорила ему, что людей стоит опасаться и не подходить близко к месту их жилища. А тут так близко. Ему даже показалось, что он видит, как люди идут к нему сквозь деревья. Но ничего такого не было. Был просто темный неприветливый лес, полный резких запахов и редкие огни сквозь деревья, слишком низкие, что бы быть звездами и слишком высокие, что бы быть огнями костров.
И в этот момент Келебрен заметил маленькую фигурку, устало бредущую по дороге. Он насторожился. Шаг был совершенно бесшумный, не похожий на человеческий. Да и пахло от него лесной прохладой и чем-то ещё… теплым. Келебрен издал тихий серебристый звук, похожий на перебор струн арфы. Мальчик поднял голову. Какое-то время они, замерев, смотрели друг другу в глаза, единорог и маленький эльф. Потом Келебрен шагнул навстречу Исильме, позволив коснуться мягкой гривы. Им не нужны были слова. Едва увидев друг друга, эльф и единорог поняли, что в этом лесу, они единственные родные друг друга создания.
С тех пор они шли по этому лесу вместе. Мало разговаривая вслух, но понимая друг друга без слов. Ни разу за долгое время их путешествия Келебрен не позволил Исильме сесть на него. Хотя эльфенок уставал куда быстрее. Единорог предпочитал остановиться и подождать пока его друг отдохнет. Они держались подальше от той страшной дороги, а точнее шли в противоположную сторону от неё, надеясь, что такой путь приведет их домой.

Через какое-то время Исильме окликнул друга.
- Келебрен подожди, я устал. Я хочу отдохнуть.
- Но шум, шум, - взволнованно откликнулся единорог. – Он приближается, он может нас догнать.
- Да, - кивнул мальчик. Его глаза почти потеряли синий цвет, став мутно серыми от отчаяния, холода и злобы, что царила повсюду. Она была и в лесу, хотя лес старался отгородиться от неё всеми силами. Единорог казался серебристой тенью, за которой следовал Исильме.
Келебрен наклонил голову и посмотрел на мальчика. Казалось, что он что-то для себя решает и никак не может решить. Наконец, он встряхнул челкой.
- Садись.
- Что? – не понял Исильме.
- Садись на меня, я повезу, - твердо произнес Келебрен.
Он опустился на колени, что бы ослабевший Исильме мог взобраться на него. Мальчик с трудом залез на спину и крепко обхватил изящную и тонкую шею единорога.
Келебрен поднялся, с одной стороны Исильме казался почти невесомым, но с другой довольно тяжелым. Келебрен ступал по неровной тропе со всей осторожностью. Но что-то надвигалось на них, со всех сторон. Что-то громыхало. От каждого звука Келебрен вздрагивал и начинал пританцовывать, но всадник каждый раз напоминал о себе, сильнее сжимая пальцы. И единорог чуть успокаивался и старался идти спокойно.

Несколько дней назад они наткнулись на пару волков. Келебрену казалось, что волки не нападут на них, не посмеют просто. Слишком древними животными были единороги. Но здешние волки знали только желание есть. И если бы не Исильме, загородивший Келебрена, он бы сейчас не шел. В руках эльфа был только короткий меч, да и обращаться толком он с ним не умел, лет было мало. Келебрен на секунду замер, за него впервые кто-то заступился. Но через мгновение он бросился на помощь другу. Вместе они отбились от волков. Но у Исильме сильно были покусаны руки и прокушена нога. Он перебинтовал их как смог. Келебрен смог сказать только тихое «спасибо». Исильме кивнул, и они двинулись дальше.

Теперь Келебрен спасал жизнь и свою и эльфа. Когда что-то громыхнуло рядом, и весь лес окрасился красным, единорог не выдержал. Он поскакал серебряной стрелой через лес. Низкие ветки хлестали по лицу Исильме, но он упорно не разжимал рук. Впереди показались просветы, лес редел. Но впереди все было черным, грохотало. И в воздухе витал запах приводящий обоих в ужас. Но и иного пути не было, позади них лес полыхал, алым заревом вырастая в огромные горы огня.
Келебрен замер на самом краю леса. Перед ним шевелилось нечто черное, пахнущее холодом, медленно ползло куда-то вперед. А рядом ещё, и ещё одна такая странная тварь. На голове у них было жало, которое часто плевалось огнем, и сразу же слышался оглушительный грохот. Видны были силуэты людей. Навстречу этим тварям двигались такие же. И они плевались друг в друга огнем. Куда-то бежали люди, что-то кричали, но в грохоте тварей нельзя было расслышать, ни что они кричали, ни на каком языке.
- Келебрен, - позвал единорога Исильме.
- Да? – он повернул голову.
- Нам надо проскакать через это, лес сзади горит, мы не можем вернуться.
И правда лес горел уже весь. А впереди темное поле и тот же огонь.
- Я не смогу, - вдруг произнес Келебрен.
- Зато мы сможем, - тихо, но твердо, - ответил Исильме.
Рядом с ними упало горящее дерево, Келебрен еле успел отскочить в сторону. Ещё минуту он смотрел на поле, которое предстояло пересечь.
- Я тебе друг? - спросил единорог эльфа.
- Друг, - ответил Исильме. – Ты с самого начала стал мне другом, Келебрен.
- И ты мне друг, Исильме, - тихо произнес Келебрен. Эльф еле расслышал эти слова.
- Тогда, нам остается только идти вперед, друг, - из последних сил улыбнулся Исильме.
- Да, - кивнул единорог, - только идти вперед. – Ты держись крепче, - через пару мгновений добавил он.
- Хорошо, - ответил эльф и закрыл глаза.
Келебрен поднялся на дыбы и пронзительно протрубил. Через мгновение он уже летел среди грохота и страшных существ. Хотелось закрыть глаза и не видеть всего этого. Этих чудовищ, темноты, людей, не чувствовать страха и отчаянья, царившего вокруг. Келебрен мчался с той скоростью, с какой был способен мчаться молодой совсем единорог.
Вдруг он почувствовал, что пыльцы, обнимающие его шею, разжались. Еще пару метров Келебрен проскакал по инерции. Он больше не чувствовал всадника.
Единорог остановился. Над ним пролетело что-то большое и черное и через сотню другую метров с грохотом вспыхнуло красным пламенем. Он развернулся и бросился искать Исильме.
Эльф лежал неподалеку, голова его была вся в крови, но сознание ещё не покинуло его. В глазах отражалось черно-серое небо. Келебрен опустился на колени рядом с другом и коснулся теплыми губами его лица. Исильме чуть улыбнулся.
- Ты не ушел, - только и смог сказать он. Глаза медленно закрылись.
- Я и не уйду, - тихо произнес единорог.
- Нет, - вдруг почти закричал эльф. – Беги, беги отсюда. Уходи пока не поздно.
- Нет, - упрямо мотнул головой единорог. Я не оставлю тебя. Брат. Ты спас мне жизнь, и теперь я не смогу оставить тебя.
Исильме уже ничего не ответил, его губы все ещё шевелились, но что он говорил, невозможно было разобрать. Эльф смотрел в небо, а по щекам текли слезы. Келебрен только и смог понять из всего «…я так и не встретил новый год с братом…».
Единорог лег рядом, положил голову на грудь Исильме и закрыл глаза.

С черно-серого неба пошел снег. Снег, окрашенный в красный кровью и огнем. И на этом снегу почти не были видены единорог и эльф, лежавшие на черном поле пепла…
Ту битву люди не проиграли, но и не выиграли. Тот снег шел ещё много-много дней, пока не засыпал полностью фигурки друзей. А когда растаял снег, на том месте росли фиалки, бархатистого сине-серебристого цвета…

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Екатерина Гришкина, Екатерина Штатнова, equestrianacademy, Андреева Софья, Ангелина Коннова, Ahmet Guney, ...