Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ

Бумер
фризский жеребец

Natacha

« к странице пользователя


Natacha

Коктейль

13 ноября 2005, 23:35:26
Сегодня спозаранку некоторым членам моей семьи приспичило вылезти на природу. Природой они считают Вогезы ( это такие Уральские горы в миниатюре), где на каждый 1 км кв есть 1 табун туристов. Я согласилась с условием, что тогда заедем в гости к живущему там Тьерри Бурдону, моему знакомому, победителю международного пробега на 90км.
Набродились по горушкам, устали собаку до падания в лужи.
На закате солнца мне удалось оторвать Тьерри от починки ограды лошадиного пастбища. Он радостно откупорил по пиву всем присутствующим, и началась беседа...ой, хорошо все таки болтать с людьми не как обычно между поением лошади и ветконтролем, а спокойно дома за столом. Гораздо больше можно узнать.
Раньше, например, я знала, что Хаджи, конь Тьерри, бербериец, не только в верховых пробегах участвует , но и в упряжных ( есть тут и такие пробеги). И еще бегает в вольтижировке под своим хозяином. А вот сегодня я узнала, что, оказывается, 10 лет назад Тьерри учился у Марио Люраши (когда мэтр еще сам лично уроки вел). По трем темам: элементы казачьей езды ( да-да, той самой русской казачьей езды), искусство спектакля ( цирковая дрессура и элементы Высшей Школы), и этология ( мягкие методы).
Насмотрелись мы фотографий, поприставали к гуляющему в леваде Хаджи - он нам покланялся, пиаффе лениво изобразил, испанским шагом походил, на свечку встал... и все это на прикосновения пальцами или свист. Верхом на голую лошадь Тьерри садиться не захотел, тк эта лошадь была сильно обвалявшаяся в грязюке.
Вот так получается: жеребец заезжен мягкими методами, знает элементы Высшей Школы, работается в спектаклях без недоуздка и уздечки, на ней вольтижируют, запрягают в экипаж, да еще и побеждают в серьезных пробегах и соревнованиях, которые называются ТРЕК( Хаджи и Тьерри - неоднократные чемпионы в этой дисциплине). Хорошая лошадь бербериец. А я хозяином восхищаюсь.
Начали подробнее обсуждать этологию. Тьерри сказал, что ничего нового тут нет, это просто хорошо забытое старое, которое традиционно использовалось и используется у всех лошадиных народов и сообществ, будь то монголы, казаки, туркмены или берберы.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Natacha
31 марта 2008, 00:44:12
хм, судя по дискуссии на форуме, надо будет попытаться уговорить Тьерри приехать в Россию и показать свою работу. Врят ли, конечно, ему к лету 120-140 км пробеги надо готовить...
comment 0 1 comment 0
0 0
SvetaPia
31 марта 2008, 00:44:12
Хм, А как бы мне попасть на эти занятия? Что ближе Россия или Франция? Это тот человек, что тебе жаловался на "неэффективность обучения методам отдельно взятых лошадей и их владельцев"?
comment 0 0
0 0
Natacha
31 марта 2008, 00:44:12
Франция то к тебе явно ближе, хи...Да, это тот самый человек.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Stas Исаева, ElenaR, Dezora, Екатерина Штатнова, Вера Минаева, OlgaLIT, Ekaterina Albrant, ...