Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Орловские рысаки и русские тройки покорили своей красотой французов

28 февраля 2001

"Дни России" во Франции, рассказ о поездке.

Автор: И.П. Вещикова, журнал Кони Петербурга

Когда Французская рысистая Ассоциация в очередной раз настойчиво стала приглашать Аллу Михайловну Ползунову, президента Ассоциации +Содружество] отобрать, подготовить и привести в Париж 12 орловских рысаков и 3 русские тройки для выступления на лучшем ипподроме Европы - Венсеннском, я думала, что это утопия. Но вот договор подписан, отступать некуда и тут мы осознали всю ответственность, которую взвалили на свои плечи.

Итак, все по порядку. Ассоциация "Содружество" давно сотрудничает, и можно сказать дружит с Ассоциацией рысистого коннозаводства Франции. Мы даже не представляли, как французы любят орловских рысаков, недаром в 1997 году делегация конников Франции посетила конные заводы, которые разводят орловцев - Хреновской, Чесменский и Московский. Вот тогда у них и зародилась мечта показать эту красоту всей Франции. В ноябре 1998 г. была предпринята первая попытка выступить в Париже, но по некоторым причинам она не удалась. В августе - сентябре 2000 г. граф Доменик де Беллег посетил Ярославль, где ему продемонстрировали троечную езду лучшие наездники А. Корчагин и В. Минчев, а также выставку "Эквирос-2000". В результате 22 лошади и 27 человек тренперсонала получили от него приглашение, причем питание, размещение лошадей, людей и транспортировка взяла на себя Французская рысистая Ассоциация, подарив нашим конникам возможность увидеть Париж, посетить лучший тренцентр Гробуа, а главное - выступить на Венсеннском ипподроме.

По условиям договора мы должны были подобрать не только нарядных, но и резвых орловцев, на которых в первый день наших гастролей, 10 декабря выступили 6 российских и 6 французских наездников. По компьютерному жребию за двое суток до выступления стало известно кто на ком выступает. Это было необходимо для игры в тотализатор. На следующий день, 11 декабря 2000 г. 6 наших и 6 французских наездников стартовали на французских лошадях.

Нам предстояла большая работа, ведь ни для кого не секрет, что раньше, когда все конные заводы были государственными, комиссия из сотрудников Главка коневодства и ВНИИКа решала каких лошадей везти на международные соревнования и утверждала кандидатуры наездников.

А тут? Так как практически все лошади были частные, надо было разработать договора с владельцами, изложить все условия, составить смету расходов, а главное - найти надежные коневозки, которые проедут 3500 км. Кроме того, надо было правильно оформить все документы, ведь до Парижа 4 границы, и у всех чиновников свои вопросы.

Как всегда в жизни выручили друзья, которые поддерживали нас и молились за то, чтобы мы удачно добрались и достойно выступили. Были и скептики, которые говорили: "Вы не доедете и провалите это грандиозное мероприятие под названием "Дни России во Франции".

Буквально перед самым отъездом мы узнали, что на празднике будет присутствовать министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев и первый заместитель министра С.А. Данкверт, а также посол России во Франции, представители ЮНЕСКО и потомки графа Л.Н. Толстого. Наши сердца забились еще сильнее. Не от страха, а из-за чувства ответственности, ведь впервые за последние 100 лет группа орловских рысаков и русские тройки были приглашены во Францию.

Единственное условие, выставленное Французской Ассоциацией, было обязательное исследование крови отъезжающих лошадей государственным ветеринарным врачом Франции в своей лаборатории. В этом случае лошадей в карантин на Венсеннском ипподроме не ставят, там практически все лошади стартуют с колес.

Когда в Москве уже были составлены списки лошадей, неожиданно из ВНИИ коневодства пришла телеграмма с требованием приостановить испытания серого Лабинска - из-за неясности его происхождения. Эта скандальная история напоминала историю купринского Изумруда - сомнение вызывала чистота его орловского происхождения, иммунологический анализ крови не подтвердил его происхождение от указанного в родословной отца.

Хочется сказать огромное спасибо владельцу лошади А. Кодякову и мастеру-наезднику А. Козлову за оперативное вмешательство в ее судьбу. Они не только нашли отца Лабинска, но в присутствии комиссии взяли у него кровь и на самолете отправили ее в Москву, а затем - в лабораторию иммуногенетики ВНИИКа. И их труд не пропал даром: оказалось, что в паспорте Лабинска стояла кличка жеребца, во второй раз крывшего показавшую ложную охоту кобылу, уже жеребую от другого жеребца, но тоже чистопородного орловца! Хорошо еще, что мы успели отправить пробу крови Лабинска во Францию (для вет. исследования) с доктором Мишелем Бернадаком в последний момент!

5 декабря, в день отгрузки с утра шел дождь со снегом, что нисколько не отразилось на боевом настрое команды, особенно тренеров и владельцев. Все шутили, спорили, предполагали, помогали, мечтали. Один из тренеров привел своего жеребца на погрузку, забыв выкрутить шипы из подков, - хорошо еще мы вовремя заметили! По расчетам наших водителей в Париж мы должны были прибыть вечером 8 января, так как 9 января в 15.00 планировался старт русских троек.

Тем, кто не раз выезжал с лошадьми за рубеж, не надо объяснять, что может случиться с лошадью в дороге, а дорога длиной в 3500 км была в тот вечер в Москве мокрой и скользкой.

Все документы, от ветеринарных до таможенных, я оформляла сама, поэтому за них не тревожилась, переживала только за здоровье лошадей. По этой же причине А.М. Ползунова лично просила руководство ЦМИ выделить на период транспортировки мобильный телефон, но увы... Мы имели немало трудностей из-за отсутствия связи. Лошади перенесли дорогу на удивление хорошо, в Париже светило солнце, зеленела трава, кругом цвели цветы, на улице было + 12|, и настроение у нас - на все 100 %. Наши ребята быстро разгрузили лошадей, почистили их, пошагали и в 15.00 все 3 тройки под громкие аплодисменты восторженной парижской публики выехали на дорожку Венсеннского ипподрома.

В первый день тройка Московского конного завода под управлением Александра Панкова лихо пронеслась мимо трибун первой, вызвав бурю аплодисментов. За ней - тройка ЦМИ под управлением мастера-наездника международного класса Анатолия Сергеевича Козлова, которого французский диктор "окрестил" ласково - "ямщик Козлов". На втором месте и третьей подошла тройка Яргопарка под управлением наездника Василия Минчева.

В воскресенье наши три тройки выполняли синхронную фигурную езду, которую диктор назвал +балет русских троек]. Наездники выполнили езду ровно, четко, красиво, лошади были собраны в красивые сбруи, а наездники - в русские косоворотки. Финалом этого дня стал розыгрыш приза Франко-русской дружбы на орловских рысаках, где 6 русских и 6 французских наездников боролись за победу. Французы выставили команду наилучших наездников: среди них были победители приза Америки - Базир и Лепентье, победитель приза Парижа Д. Кордо. С нашей стороны тоже выступали заслуженные мастера-наездники - Виталий Танишин, Ованес Никогосян, Валерий Бурулев, Анатолий Козлов, Игорь Исаев и Виктор Сергеев. Компьютерная жеребьевка проходила в присутствии журналистов радио, телевидения, прессы за 2 дня до старта.

И вот настал долгожданный миг - 12 лошадей приняли старт дружно и ровно за исключением сбоившего Профиля. Бег повели Жаркий и Затор, рядом шли Клиент, Бомонд и Лабинск. От полдистанции Лабинск под управлением В. Танишина и Клиент (Ж. Лепентье) вышли вперед, при входе в последний поворот Лабинск легко отделился от компании и выиграл с большим преимуществом на красивом импонирующем ходу. На второе место вышел жеребец Бомонд под управлением Игоря Исаева, на голову опередивший Конфуза (О. Никогосян). Таким образом, три первых места достались русским наездникам, 4-е и 5-е места - французам, 6-е - А. Козлову на 4-летнем Подарке (он же тренер Лабинска). Какая гордость и радость охватили собравшихся, как мы переживали за наших лошадей и наездников, еще не зная, что на следующий день нам снова улыбнется удача, и Виктор Сергеев с места до места выиграет приз Москвы на лошади, не считавшейся фаворитом.

По традиции Французская рысистая Ассоциация и дирекция Венсеннского ипподрома пригласили всех участников в клуб "Урази", где всем им - от водителя коневозки до конюха - были вручены памятные подарки.

Было очень приятно, что на банкете нам вручили не только видеокассеты с выступлениями, но и подборку всех газет, которые освещали это мероприятие. Трансляция праздника шла по всем каналам Евровидения, так что блестящие выступления российских конников видела вся Европа. Не зря французский наездник на фуршете сказал: "русские еще раз доказали, что школа наездников в России - самая сильная, поэтому они и победили." Эта победа стала самым лучшим подарком к Новому году, самой большой наградой за работу нашей Ассоциации "Содружество"! Большое спасибо всем!

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: ziko77, Алёна Руденко, Грушка, хэппи, Berlin Anastasiya, Анастасия Плужникова, Андреева Софья, Майпанья, ...