Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Дни России на ипподроме Париж-Венсенн

26 декабря 2002

Международный проект, в рамках которого летом проходят "Дни Франции" в Москве, а зимой "Дни России" в Париже, длится 4 года. Его инициаторы и организаторы: Ассоциация рысистого коневодства "Содружество", Французская рысистая ассоциация, Московский и Венсеннский ипподромы. Проект призван упрочить российско-французские связи и поддержать национальные рысистые породы, прежде всего орловского рысака. В этом году небольшая делегация из Санкт-Петербурга посетила "Дни России" на Венсеннском ипподроме.

Автор: В. Степановская, журнал Рысак и Скакун

Ипподром "Париж-Венсенн" отличается как от российских (что неудивительно), так и от финских ипподромов. Первое, что поражает, его размеры и красота. Ипподром расположен в живописном пригороде Парижа - Венсеннском лесу. Когда-то это было место королевской охоты, сейчас прекрасный парк, в комплекс которого удачно вписываются Венсеннский замок, Ботанический сад, "Парк флорал", многочисленные спортивные площадки и рысистый ипподром. Добраться до ипподрома очень легко - от станции метро "Шато де Венсенн" на 112 автобусе или пешком от станции метро "Жанвиль ле Понт".

Комплекс ипподрома включает в себя одну из самых длинных в Европе дорожек (более 2000 м), трибуны - в верхней части застекленные, там расположены три ресторана ипподрома и закрытый клуб, а на противоположную от дорожки сторону - улицу Рю де ла Фарм выходит роскошный зимний сад с садовыми скамейками. На верхние уровни ипподрома подъем осуществляется на эскалаторах. Внизу - открытая трибуна и огромный холл, где расположены кассы тотализатора и многочисленные недорогие кафе, где можно съесть французский сандвич и выпить бокал вина или кира (коктейля из смородинового сока и белого вина).

Рядом с трибунами - конюшенная территория, представляющая собой ряд смежных дворов, куда выходят двери денников. Лошадей на ипподром привозят в день старта, размещают в деннике, а запрягают на этом же дворе. К конюшням примыкает "Хиппотель", где помимо денников есть еще номера для тренперсонала. Именно в нем и жили наши наездники.

Как и везде в Европе бега проходят на удлиненную дистанцию (свыше 2000 м). Практикуются разные виды старта: автостарт, вольтстарт, широко используются гандикапы. Судейство очень строгое - за малейшее нарушение или сбой - дисквалификация. Напротив трибун - огромное табло, на котором можно наблюдать за всеми перипетиями заезда. Бега проходят почти каждый день и публики не так много, что объясняется холодным временем года и тем, что понаблюдать за бегами и сделать ставки можно не только на самом ипподроме, но и во многих кафе по городу. В целом же во Франции ипподромов более 200, и в самом Париже есть еще 4 скаковых ипподрома.

Национальные породы - французская и орловская. На первый взгляд, кажется, что мы все про них знаем. Знаем о том, что орловской породе более 200 лет (недавно отмечалось 225-летие) и что некоторые орловские рысаки (тогда лучшие в Европе) использовались при выведении французских. Очень интересно сравнить их сегодня. Первое - поголовье. Чистопородных орловских маток сейчас по России меньше тысячи и у многих вызывает справедливое беспокойство дальнейшая судьба породы. Французских маток сейчас только во Франции более 16 тысяч. Их количество ограничивается Евросоюзом (не более 17 тыс.), не знаю почему. Большинство коннозаводчиков имеет не более 2-х кобыл. Коннозаводчик заинтересован в испытании жеребят и продаже их лучшим владельцам и тренерам. Дело в том, что призовые суммы во Франции очень велики и определенный процент от них отчисляется тому, кто вырастил лошадь, независимо от того, продал он ее или нет. На Венсеннском ипподроме в закрытых призах призовые исчисляются десятками тысяч, а в международных призах сотнями тысяч евро. Рысистое коневодство является выгодным как для владельца, так и для коннозаводчика.

Другой вопрос, тот интерес, который вызывают сейчас французские рысаки во всем мире, и настоящий бум скрещиваний французских и стандартбредных рысаков. Европейские звезды, установившие мировые рекорды в последнее время - помеси этих двух пород. Имена их у всех на слуху - Варенн, Виктори Тилли, Кисс Мелоди.

И, наконец, последнее. Россия - единственная страна в мире, где запрещено племенное использование французского рысака. За разъяснениями, пожалуйста, в Минсельхоз и Институт коневодства.

Наши в Париже. Российская делегация - это 22 лошади, 9 наездников, тренперсонал, владельцы, представители регионов. Программа соревнований включает в себя франко-русский чемпионат наездников, выступления троек и призы в Честь регионов и городов России. В этом году среди них во второй раз разыгрывался Приз Санкт-Петербурга. Призовые суммы на эти призы предоставляются французами, а памятные подарки были привезены самими представителями регионов. Санкт-Петербург - город пока не рысистый, но на просьбу подготовить подарки откликнулись многие. От всех в целом подарили попону, а тренеру, наезднику, коневладельцу, коннозаводчику и груму вручили гобелен с Санкт-Петербургом, графический портрет Крепыша, выполненный петербургской художницей Марией Шмелевой, керамическую голову от ООО "Ковчег" (Ропша, племферма, занимающаяся разведением арабских лошадей), фарфоровую статуэтку Ломоносовского завода - от Интернет журнала "Конное обозрение" (www.equestrian.ru). Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех, кто помог Призу Петербурга выглядеть не просто достойно, а вызвать восхищение французов.

Лошади в команде собрались разновозрастные, некоторые приехали во Францию уже в третий раз. Это Конфуз - рожденный в Хреновском конном заводе орловец, победитель и рекордист как на дорожках Московского, так и Пермского ипподромов; Клиент - гнедой сын Наместника, выступающий последний год, после чего он займет место производителя в своем родном Чесменском конном заводе и рыжий Бомонд, принадлежащий ныне Уфимской ГЗК. Из лошадей старшего возраста привлекал вороной полубрат Клиента Каньон - резвейший орловец страны в прошлом году. Среди лошадей помоложе одним из фаворитов мог считаться серый красавец Дробовик - сын легендарного абсолютного рекордиста Ковбоя (1.57,2) и Дрофы, давшей поимо Дробовика рекордиста Дротика.

Среди наездников были Виталий Танишин - победитель чемпионата наездников во Франции в 2000 и 2001 гг., В. Цуцков - победитель призов в Перми, Геннадий Большаков - трехкратный победитель Приза Мира, Приза Элиты и многих других, Ованес Никогосян - победитель Дерби этого года. Могли поспорить за награды Лев Киселев и Алексей Трутнев.

Французские наездники тоже постарались выставить достойных соперников, среди которых был один из лучших наездников Франции - Жан-Мишель Базир. Однако главную конкуренцию россиянам составил не он, а Мишель Ленуа.

Первый день чемпионата проходил на орловских рысаках. Уверенную победу одержал Геннадий Большаков на Бомонде, вторым был В. Танишин на Конфузе, третьим - В. Цуцков на Дробовике, четвертым Ленуа на Каньоне, пятым - Ж.-М. Базир, шестым - О. Никогосян. Вторая встреча российских и французских наездников проходила на французских рысаках. И хотя для чемпионатов обычно предоставляются лошади второго эшелона, резвость, показанная в заезде (3.02,1 на 2400 м) превосходила российский рекорд. Первым был Мишель Ленуа на Жоли Баи, вторым Алексей Трутнев на Джуайс дю Рузеро, третьим Базир на Джава Джет, четвертым Большаков на Джют де Санто.

К третьему заезду чемпионата у Мишеля Ленуа и у нашего Геннадия Большакова было равное число очков: по одной победе и по одному четвертому месту. Все должно было решиться в последний день в заезде на орловских рысаках. Первым на финише был Конфуз под управлением Геннадия Большакова. Вторым стал Дробовик под управлением Л. Киселева, сделавший очень сильный финишный бросок с одного из последних мест. Третьим - Цуцков на Бомонде, четвертым Танишин на Каньоне.

Абсолютным победителем чемпионата стал Геннадий Большаков. Молодой наездник из Татарстана хорошо известен всем любителем рысистого спорта. Последние годы его имя неразрывно связано с лучшей российской лошадью последних лет - Рангоутом, трехкратным победителем Приза Мира в Москве, Элиты, Дерби и многих других. Сразу после успешного выступления Геннадий получил приглашение поработать во Франции. Так что мастерство российского наездника не осталось незамеченным.

Выступление троек - это всегда зрелище, вызывающее восторг публики. Особенное восхищение вызывала серая тройка ОАО "Акрон" с коренником Александритом под управлением мастера-наездника Александра Панкова. Ему нет равных в фигурной езде, а вот в заезде на резвость лидировали ярославские тройки - гнедая под управлением Василия Минчева и вороная под управлением Андрея Корчагина. Однако выступления троек носили лишь показательный характер!

В целом же поистине "Дни России" являются для отечественных рысачников "окном в Европу". У нас ипподромов такого уровня как Венсенн нет, и не будет еще долго.

Но "наши" - это не только российская делегация. Это и потомки русских эмигрантов, которых в эти дни в Венсенне было достаточно много. Среди них - потомки Льва Толстого: граф Дмитрий Толстой со своей матерью и дочкой; представители известной эмигрантской газеты на русском языке, которая выходит с 1947 г. - "Русская мысль"; дети тех, кто еще кончал Пажеский корпус в Санкт-Петербурге. Общение с ними и интересно, и радостно.

Благодаря кому это все состоялось или "Дягилев рысистого дела". Дни России подчас хочется сравнить с Русскими сезонами начала века, организатором которых был Сергей Дягилев. Русские сезоны представляли музыку, оперу, балет, а Дни России - гордость российского коневодства - орловского рысака. И у Дней России был свой Дягилев - Алла Михайловна Ползунова. Именно благодаря ее оптимизму, энергии и энтузиазму праздник на Венсеннском ипподроме стал возможен. При этом надо учитывать, что все в России до сих пор делается не благодаря, а вопреки. И этого вопреки порой слишком много. Но Алла Михайловна обладает способностью заражать своей неуемной энергией окружающих, которые тоже начинают помогать в осуществлении задуманного.

Лишь один пример. В Москве - эпидемия гриппа, и лошадям, выезжающим за рубеж, необходимо сделать прививки французской вакциной. До отъезда остается чуть больше недели. Алла Михайловна связывается с находящимся в это время в Париже Михаилом Михайловичем Улитиным, он достает нужную вакцину и уговаривает летящую в Москву женщину передать ампулы по назначению. И подобных примеров множество.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Tatyana Simonova, Augenblick, Meord, Леся Чупахина, chebyshev8.01, Vegas14, diana_k29, ...