Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Граф Доминик де Беллег и российское коннозаводство

11 января 2002

Интервью с президент Французской рысистой Ассоциации.

Автор: Е. Михеева, журнал Кони Петербурга

Ветреным осенним днем мы сидели вчетвером в шикарном ресторане - А. М. Ползунова, граф Доминик де Беллег - президент Французской рысистой Ассоциации (SECF), переводчик и я, редактор "КП". За стеклянной стеной - ипподромный круг, на столе - бокалы с бордо...

Традиционный вопрос: как Вы пришли к лошадям?

Начало занятию коннозаводством в нашей семье положила кобыла, которую мой прапрадедушка Антуан де Серна-Майард увидел в 1851 году, запряженной в фаэтон. Хозяин лошади отказался продать ее немедленно, но обещал, что в будущем продаст ее именно моему прапрадедушке, что и случилось в 1856 году. Первый жеребенок от этой кобылы - кобылка Cjrsair - первая лошадь будущего завода де Беллег, основательница ценнейшего маточного семейства, к которому относятся двукратный победитель приза Америки Овидиус Назо и многие рекордисты. В 1879 г. две лошади из этой линии участвовали в соревнованиях в Лондоне и выиграли там главный приз, что было большим достижением.

Один из последних отпрысков этой линии это - Губернадор - выдающаяся лошадь, которая бегает и рысью под седлом, и в качалке на все дистанции - от 1600 до 4150 м. Его рекорд - 1.14. - на 4140 м. В 1884 году мой дедушка купил в России жеребца Козыря 1877 г. р., который был затем рекордистом Франции и оставил отличное потомство.

Я в пятом поколении занимаюсь лошадьми, если брать материнскую линию, и в третьем - если смотреть по отцовской линии. Мой отец Гийом де Беллег был членом Административного Совета Французской рысистой Ассоциации с 1956 по 1984 гг. и президентом SECF в 1971-75 гг. В честь его заслуг перед рысистым спортом Франции на Венсеннском ипподроме был учрежден один из классических призов его имени.

Моя мать, чтобы завоевать право на участие женщин в бегах, создала "Общество женщин-наездниц" (Во Франции до 1977 г. женщинам было запрещено участвовать в бегах).

5 лет назад я сам стал президентом этого общества (президентство - на 4 года). Сейчас идет уже второй срок.

А кроме рысаков другие лошади когда-нибудь интересовали Ваше семейство?

У нас всегда было немножко чистокровных лошадей, но в основном, - рысаки.

Каково было Ваше первое знакомство с русскими лошадьми?

Еще мой дедушка широко использовал кровь русских - т. е. орловских - рысаков. Он скончался в 1955 году, а в 1935 г. он написал, что кровь орловского рысака принесла французскому рысаку больше, чем кровь американского.

Когда я был маленьким, у нас работали несколько русских тренеров, которые бежали из России во Францию после революции. И среди других я могу вспомнить Черкасова, который был поистине гениальным, он всегда умел сделать так, чтобы лошадь первой пришла к финишу, не делая никаких лишних усилий. Он всегда знал, что данной лошади для этого нужно.

В 1960-х годах русские отправили делегацию наездников и лошадей на Венсеннский ипподром в Париж. Они приезжали потом еще 2 или 3 года. Однажды приехала такая необычная русская женщина Мария Бурдова, которая подготовила американского рысака Айпекс Гановера, на котором участвовала в бегах в Европе. Потом пришла эпоха великолепной лошади Сорренто, чисто "русского американца" (выращенного в России).

Первый мой контакт с Россией произошел в 1989-90-х гг., когда тогдашний президент Ассоциации рысистого коневодства Франции Пьер де Монтессон послал делегацию (куда входил и я) посмотреть состояние рысистых дел в России. По возвращении мы решили, что надо "побратать" русские и французские ипподромы, что и было сделано с 5 ипподромами с той и другой стороны.

К сожалению, из этих связей остался только один контакт "Москва - Париж". Это произошло во многом благодаря тому, что в Москве есть Алла Ползунова, и мы с обеих сторон стараемся поддерживать эти связи, обмениваясь опытом, посылая то русских наездников во Францию, то - наоборот. Это привело к тому, что в итоге были организованы официальные "Дни России" во Франции и "Дни Франции" в Москве.

На "Днях России" в Париже мы всегда уделяем внимание и русской кухне, фольклору, произведениям искусства, русскому национальному колориту (матрешки, лапти и т. д.), не забывая национальный русский напиток - водку. Мы могли бы привезти и свои традиционные вещи в Россию на "Дни Франции", но это уже не наше дело, а - предприятий, деловых людей. Зато на "Днях Франции" в России мы поддерживаем финансами лучших орловских рысаков.

Очень большим шагом вперед был приезд орловских рысаков в Париж в прошлом году - 22 лошади, три тройки. Были организованы соревнования троек, заезд орловских рысаков, и потом, в июне приезжали в Москву 10 французских рысаков. Т. о. была проложена большая дорога к сотрудничеству. И мы надеемся, что в декабре снова увидим в Париже орловских рысаков.

Трудно ли было привезти сюда французских рысаков?

Дело в том, что Россия - это страна с огромным конским богатством и опытом коннозаводства, поэтому для поездки сюда мы выбирали таких лошадей, которые были бы способны побить рекорд дорожки. (Рекорд принадлежал Сорренто.) К тому же, мы прекрасно знали, что дорожка в Москве менее быстрая, чем в Венсенне. Т. о. лошади должны были быть очень высокого качества. И мы побили этот рекорд! Хотя в этом же сезоне он снова был побит (Победитель приза Сорренто (5 августа 2001 г.) Прелат, владелец О. Изгилова, и занявший второе место Маркетинг петербургского владельца Н. Болстрена установили новый рекорд дорожки ЦМИ - 3.05,6 - прим. редактора). На следующий год мы постараемся привезти еще лучших лошадей, чтобы снова побить рекорд.

Вы очень много делаете для поддержки орловской рысистой породы, даже, может быть, больше, чем кто-либо здесь, на его Родине. Зачем это Вам?

Как я уже успел отметить, кровь орловского рысака сыграла очень важную роль при формировании породы французского рысака. В 1870-1900-х гг. во Францию было ввезено 20 маток и 20 жеребцов, от которых были получены франко-русские помеси и чистые орловские рысаки. Орловская порода была самой резвой в 1860-х гг., она представляет собой настоящую оригинальную породу и заслуживает того, чтобы быть сохраненной.

Мировое богатство - это богатство разнообразия. Поэтому спасти и возродить эту породу - значит, сохранить мировое богатство конских пород. В России безграничное множество пород лошадей, которые нуждаются в сохранении. Если мы дадим умереть орловскому рысаку, мы косвенно навредим и французскому рысаку, и холоднокровным оригинальным породам Скандинавии, это все равно, что уничтожать произведения искусства. И я считаю, что вполне возможно развить бега именно орловских рысаков, организуя тотализатор, тем самым поддерживая владельцев лошадей этой породы. Я не знаю точно современных правил, но считаю, что бега орловцев, которые проводились до революции были организованы значительно лучше, чем сейчас - и как шоу, и как выгодное в финансовом плане предприятие.

В частности, я считаю, что с введением автостарта бега многое потеряли.

А. М. Ползунова: Но наезднику проще стартовать с автостарта ...

Д. де Б.: Зрители хотят увидеть хороший спектакль, который не заключается в простоте. Хороший наездник - как хороший артист. А с привнесением автостарта бега потеряли это качество.

А. М.: Человек - по натуре лодырь. Ему всегда хочется, чтобы было попроще...

Д. де Б.: Тренировка рысаков - всегда дело нелегкое, но главное - достичь такого уровня, чтобы зрителю интересно было само зрелище. Автостарт за машиной дает преимущество лошадям в скорости, поскольку они кидаются сразу за машиной. Он имеет смысл на коротких дистанциях. А на длинных - не дает никаких преимуществ.

В Америке потому и введен повсеместно автостарт, что там проводятся бега только на 1600 м, что во Франции редкость. Самая короткая дистанция у нас - 2100 м, потом 2300, 2600, 3000 и т.д.

К тому же, автостарт сделан для 8 участников заезда. А у нас, во Франции в каждом заезде участвуют от 16 до 20 наездников. Почему? - Все для той же цели - чтобы сделать спектакль. Да и играть в тотализатор людям гораздо интереснее, когда в каждом заезде целый ансамбль лошадей разыгрывает приз.

Кроме того, при автостарте некоторые позиции изначально невыгодны для лошади - например, первая, шестая, седьмая, восьмая. Это знают уже до начала заезда все, кто играет на тотализаторе. И это не позволит финансировать бега так, как надо, потому что, вместо того, чтобы играть на 8 участников, люди играют на 4-х.

В США большинство денег, распределяемых на призы, - это деньги или владельцев призовых лошадей или владельцев жеребцов-производителей. Поэтому чтобы там заниматься бегами, надо быть миллиардером. А во Франции обычный шофер может быть владельцем призового рысака. Деньги, распределяемые на призы во Франции, - деньги не частных владельцев, а организации, которая проводит бега.

Правда ли, что благодаря длинным дистанциям и отсутствию иноходцев Европа является оплотом рысистого дела?

Американский стандарт - лошадь, которая бегает на 1600 м. И это продолжается в течение 2-х веков. Стандарт орловского и французского рысаков - более длинные дистанции. Я знаю, что в России не так давно еще проводились бега на 6000 м, а во Франции и сейчас существует дистанция 4150 м. А также развиваются бега рысью под седлом, что требует лошадей с другими физиологическими показателями и экстерьером.

А. М.: Скоростные качества гораздо легче селекционировать, чем остальные.

Экономическим обоснованием существования рысака раньше была его транспортная функция... Может быть, поэтому раньше отдавалось преимущество длинным дистанциям?

Д. де Б.: В принципе, все породы упряжных лошадей в мире были выведены или для войны - как французский рысак - или как транспорт - как орловский рысак или холоднокровные лошади Скандинавии. Французский рысак был выведен на основе "транспортных" лошадей, но специально для военных качеств в нем развивали большую выносливость, меньшую хрупкость. Сейчас их основное предназначение - конный спорт. И потом... людям просто нравится ездить на лошадях.

И это спектакль. Каждый вечер, когда проводятся бега, на Венсеннский ипподром приходят более 2 тысяч человек, чтобы посидеть в ресторане и посмотреть бега.

Еще одно отличие французской системы от американской состоит в том, что лошади у нас всегда находятся в контакте с публикой, которая может ходить среди боксов, смотреть лошадей. В Венсенне они еще как-то отгорожены от публики, а на других ипподромах каждый может видеть, как лошадей выводят, запрягают, распрягают... Для многих французов настоящий отдых - это побыть среди лошадей. Но это удовольствие надо финансировать, поэтому существует тотализатор. Кстати, тотализатор - это не основная часть этого спектакля, т.к. некоторые приходят не играть, а только смотреть на лошадей. Но есть и люди, которые только играют, и вообще не ходят на ипподром, - это вторая сторона медали.

Но основная роль лошадей в жизни людей сегодня - эстетическая.

А бега везде изначально организуются по одной схеме. Один владелец выставляет свою лошадь против лошади другого владельца, и они смотрят - чья быстрее. Соревнования, в то же время, позволяют улучшать лошадиную породу. Все взаимосвязано - улучшение тотализатора и улучшение породы. И эта взаимосвязь существовала всегда.

Кроме того, лошади дают работу огромному количеству людей, это целый экономический комплекс - производство амуниции, транспорта для лошадей, кузнечное дело... Во Франции 130 тысяч человек живут за счет лошадей, эта область дает 53 тысячи рабочих мест.

В ноябре исполняется 10 лет Ассоциации рысистого коневодства "Содружество". Для Вас этот юбилей что-нибудь значит?

Я буду говорить так, как будто Аллы Михайловны здесь нет. Как я уже сказал, сотрудничество между Московским и Венсеннским ипподромом сохранилось только благодаря усилиям А. М. Ползуновой с одной стороны и моим с другой. Если бы не было Аллы Михайловны и "Содружества", то Россия не имела бы своего лица на международных конференциях. Ее заслуга в развитии российского рысистого дела и международных связей российских рысачников, а также в деле сохранения орловского рысака очень велика.

Но если Россия хочет выйти на международный уровень, надо все-таки связать все ипподромы, а не только московский, одной общей организацией.

А. М.: К вопросу о французских рысаках и их предках - англо-норманнах. У нас историк был такой, Коптев Василий Иванович. Он в 1867 году был в Париже, в заводе маркиза де Круа, и описывает, что там была лошадь, которая в один день сначала бежала рысью под седлом, через 2 часа скакала стипль-чез, а через неделю участвовала в 100-километровом пробеге. Это была заводская кобыла. Вот это настоящая военная лошадь.

Д. де Б.: У дедушки была лошадь (фр. рысак) Ассюрсай. Она имела часть крови орловской. Она бежала в упряжи, скакала галопом с препятствиями, и везде выигрывала. Французский рысак - универсальная лошадь.

А. М: Американский рысак имеет настильный ход на рыси, непроизводительный для верховой езды. Лошади, которые бегут рысью под седлом, имеют наработанные мышцы, высокую холку. У американцев очень мало проводятся бега рысью под седлом.

Даже феноменальная американская рысистая кобыла Мони Мейкер, которая стала рекордисткой рысью под седлом в Америке, не стала выступать во Франции, потому что там дистанции в 2 раза длиннее.

Д. де Б.: ...И потом этот рекорд был установлен на очень жесткой дорожке.

А. М.: А вообще, езда рысью под седлом - это самый тяжелый из всех существующих видов конноспортивных соревнований для всадника. Потому что физическое развитие должно сочетаться с чувством ритма. Поэтому с такой скоростью, с какой бегают рысаки рысью под седлом во Франции, наверное, никогда не будут бегать лошади в других странах.

Д. де Б.: И в заключение - немного статистики. Сейчас во Франции 7600 коневладельцев рысистых лошадей, около 90 % имеют от 4 до 10 кобыл и только 68 коннозаводчиков имеют 16 и более кобыл. Всего во Франции 17000 рысистых кобыл, ежегодно рождается около 11000 жеребят, но только 3800 из них проходят квалификацию для участия в бегах. В 2000 г. во Франции 1500 профессиональных наездников тренировали и участвовали в бегах на 14328 рысаках, кроме того, 170 молодых наездников окончили обучение, 630 конюхов получили право выступления и 1030 любителей имеют право участвовать в бегах. Т. о. в беговом спорте Франции участвуют 3500 наездников всех категорий.

Спасибо! Приглашаем Вас в гости к нам, в Санкт-Петербург, хотя у нас и нет ипподрома...

Из интервью Графа Д. де Беллега журналу "Беговые Ведомости", 2/2001:

Конный завод нашей семьи находится в провинции Кальвадос и занимает около 200 га. В нем 130 денников и три больших строения для группового содержания молодняка. В маточном составе завода 70 кобыл, во время случного сезона прибывают кобылы из других конных заводов...

Ежегодно в заводе рождается 55-60 жеребят, которые продаются после отъема полуторниками или сразу после прохождения квалификации. В заводе содержится небольшое поголовье коров, молоко от которых идет на выпаивание жеребят и телят.

...

Каково Ваше мнение о современном российском коннозаводстве и путях его улучшения?

Я увидел в России и на Украине лошадей исключительного качества, а также людей, беззаветно преданных этому делу, к сожалению, с отсутствием необходимого финансирования. Следовательно, надо найти и организовать необходимый процесс для развития конного спорта в России. А организация такой системы невозможна без юридической базы.

На сегодняшний день есть только одна страна, где организация тотализатора на бегах позволяет не только финансировать конный спорт, но и приносит солидную прибыль в казну государства. Во Франции, в отличии от Италии, Англии и других стран, запрещены все виды игровой деятельности, которые неконтролируемы государством и не приносят доход в казну. Простому человеку запрещено организовывать игруна бегах. Государство предоставляет это право неправительственной общественной организации - Французской рысистой ассоциации - быть организатором бегов, а также право на показ (видео- и теле-) бегов и результатов соревнований. Государство обеспечивает юридический арсенал, благодаря которому SECF не только обеспечивает выживание и развитие коннозаводства, но и дает существенные денежные средства в свой бюджет. Достаточно сказать, что в последний год было предоставлено 2 млрд франков на призы и премии коннозаводчикам и более 6 млрд франков отчислено в казну, что составляет 4 % всего гос. бюджета.

Редакция нашего журнала поздравляет Ассоциацию рысистого коневодства "СОДРУЖЕСТВО" с 10-летним юбилеем! Желаем ей столь же успешной и плодотворной деятельности, какой она была все эти годы, и здоровья, благополучия, удачи - ее руководству!

Команда сайта KONI.SPB.RU присоединяется к поздравлениям наших коллег из журнала Кони Петербурга!

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Valery Lira, Денис Хасанов, Glaza, Яна Кульникова, ...