Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Ирландский St. Leger

27 сентября 2001

Глазами очевидца.

Автор: Е.Шт.

В самом центре Ирландии, в 30 минутах езды от Дублина находится графство Kildare. Это название ассоциируется с миром скачек, индустрией, где вращаются огромные деньги, конными заводами и ипподромами. Центром этого мира является зелелная равнина, открытая всем ветрам - Curragh. На площади 20 кв. км. располагаются три ипподрома: одноименный Curragh, где проводятся главные гладкие скачки ирландского скакового календаря, Punchstown - первоклассный стипль-чезный ипподром, и второстепенный - неподалеку от города Naas.

15 сентября - дата проведения последней из классических скачек в году St.Leger. В этот день трудно было сбиться с пути, ведущего к ипподрому - все окрестности были запружены машинами разных форм, размеров и марок. Все, от мала до велика, спешили на скачки.

Новичков прежде всего поражает сам ипподром - огромные трибуны, изящный паддок для выводки, финишная прямая, которую прекрасно видно практически с любой точки трибун. Скаковая дорожка имеет не овальную, а довольно затейливую форму, финиш идет в горку.

За час до начала первой скачки (а они здесь начинаются около двух часов дня) ипподром начинает оживать: зрители заполняют трибуны и бары, открывается тотализатор. Минимальная ставка - 1 фунт, максимальный выигрыш - несколько десятков тысяч фунтов. И вот, на парадном кругу появляются участники первой скачки. Глядя на царящие вокруг оживления, я испытывала некоторое "deja-vu" - обо всем этом было неоднкратно читано в романах Дика Фрэнсиса. Эти люди, толпящиеся вокруг лошадей - конечно, тренера и владельцы, вон там - весовая, звучит колокол - это сигнал жокеям садиться в седло. И вот люди бегут к окошкам тотализатора делать последние ставки, а лошади легким галопом уходят к линии старта.

Программа первого дня митинга состояла из 7 скачек, St.Leger был третьим. В этом году в скачку с призовым фондом в 225 тыс. ирл. фунтов было записано 8 лошадей. Впереди была долглая и тяжелая скачка - 1 миля 6 фарлонгов (2800 м). Необычно сухая и теплая для сентября погода привела травяную дорожку в идеальное состояние: грунт был достаточно сухой, но не жесткий.

Среди фаворитов скачки все спортивные газеты единогласно называли Millenary под седлом опытнейшего английского жокея Pat Eddery. В прошлом году эта четырехлетняя лошадь выиграла английский St.Leger. Также высоко оценивались шансы Marienbard, ради которого из Англии был приглашен еще один знаменитый жокей - L. Dettori.

Итак, лошади с выводного круга, прогалопировав вдоль трибун, отправляются на старт, который не виден за холмом. Все, что происходит там, транслиируется на большой экран прямо перед трибунами. Лоашди проходят пововрот, и вот уже отедльные точки на зеленом газоне превращаются в летящих над землей лошадей. И вместе с ними накатывает волна рева трибун, когда каждый выкрикивает имя того, на кого была сделана ставка.

Первым линию финиша пересек Vinnie Roe, а не признанные фавориты скачки. Его тренер Dermot Weld надеется, что лошадь повторит карьеру знаменитого Vintage Crop, который также был у него в тренинге, и, после выигрыша St.Leger, победил в другой престижнейшей скачке, но уже в Южном полушарии - в Мельбурнском кубке. Решение не отправлять Vinnie Roe в Англию для участия в английском St.Leger полностью оправдало себя, а впереди - Мельбурнский кубок в ноябре, причем ставки на эту лошадь сразу подпрыгнули с 40-1 до 14-1.

На следующий день, 16 сентября, на ипподроме собралось не меньше зрителей, чем в субботу. Среди 8 скачек разыгрывался и крупный приз - Aga Khan Studs National Stakes для двухлеток, дистанция - 7 фарлонгов. Здесь фаворитом был Hawk Wing, также ирландская лошадь под седлом ирландского жокея Michael Kinane. Накакнуне, в субботу, он уже праздновал победу на ипподроме в Донкастере, где проводился английский St.Leger. И вот, тренер Aidan O'Brien вновь мечтает о победе, уже на родной, ирландской земле. И эти надежды были не напрасны, на последнем фарлонге Hawk Wing обошел Naheef под седлом L. Dettori, и финишировал в 2х корпусах впереди него.

День удачно сложился для M.Kinane, который победил еще в двух скачках. Солнце сменялось моросящим дождиком, но публика не расходилась - такова магическая привлекательность скачек. Пока участники последней не будут расседланы и уведены на конюшню, зрители остаются на ипподроме. И только в шесть вечера длинная цепочка машин потянулась к выезду с Curragh. Кстати, единственный раз я видела полицию именно там: они быстро и ненавязчиво разруливали поток выезжающих машин.

Даже если вы не являетесь любителями скачек и не можете назвать ни одной клички знаменитой скаковой лошади, постарайтесь приехать на розыгрыш одного из классических призов. Я вас уверяю, что к концу дня вы станете ревностным поклонником скачек, и потом, вернувшись домой, будете с удовольствием следить за победами тех лошадей и жокеев, которые вихрем проносились к финишу перед вашими глазами. Впечатления от этого останутся у меня надолго, но боюсь, что словами не передить всего, что происходило на ипподроме и той, атмосферы, которая царила там, поэтому посмотрите еще подборку фотографий на эту тему.

Спасибо турагенству Космополис за помощь в организации поездки.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Елена, ...