Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Скаковой бизнес в Европе

16 декабря 2003

Интервью с председателем Европейской Федерации Коннозаводчиков чистокровной верховой породы

Автор: Виолетта ДЕГТЯРЕВА

До революции Россия и Англия тесно сотрудничали в области коннозаводства. В Ньюмаркете - мировой столице скачек - были достаточно сильно представлены российские любители чистокровной верховой породы: в ХIX-м веке российские князья построили там большие центры для тренировки лошадей. До сих пор сохранилась конюшня "Кремль" и проводятся скачки на приз "Цесаревича". Долгие годы лошади, принадлежавшие семье Салтыковых, выигрывали во всей Европе. К сожалению, во время Первой мировой войны и после революции многих выдающихся скаковых лошадей использовали не по назначению: победители в Дерби жеребцы Абойер и Минору в Первую мировую войну служили обычными строевыми лошадьми.

Интересна и история развития скачек и коннозаводства в Англии. Первые 75 лет ХХ века английское и ирландское коннозаводство развивалось по семилетнему циклу: вложение средств - рост - упадок. В определенные периоды рынок находился под влиянием разных групп коннозаводчиков и коневладельцев.

Перед Первой мировой войной в нем царила британская аристократия, которая в то время включала и ирландских землевладельцев.

В период между Первой и Второй мировыми войнами (1918-1939 гг.) тон задавали индийские князья: Ага Хан II, Махараджа из Барода, Куч Бехар, Раджпипла и другие.

Во время Первой мировой войны и до начала 20-х годов большим влиянием пользовались "мясные бароны" из Аргентины, сделавшие состояния на торговле говядиной, Вести и Мартинез де Хоз. Эти семьи купили многих победителей в Дерби, лучшими из которых был первоначально принадлежавший лорду Дерби Сикл и его брат по матери Гиперион.

После Второй мировой войны это были богатые американцы, возглавляемые коннозаводчиком из Кентукки, а также известным канадским заводчиком И.Тэйлором, в конзаводе которого появились знаменитый Неарктик, ввезенный в страну из Англии еще в утробе матери, его сын Норсерн Дансер и внук Нижинский.

В конце 60-х годов взлет японской экономики позволил японским коннозаводчикам закупать высококлассных лошадей в Европе. Несколько победителей в Дерби и множество перспективных молодых кобыл были экспортированы в Японию.

В 1977 году шейх Мохаммед из Дубая получил своего первого победителя - двухлетнюю кобылу Хату, выигравшую для него скачки в Англии. Хата была приобретена на аукционе в Англии консультантом Шейха Мохаммеда - полковником Диком Ворденом - и стала первой из бесконечного ряда победителей, сначала купленных, а затем выведенных в конзаводах шейха Мохаммеда и его братьев - шейхов Мактума, Хамдана и Ахмеда. Семья Мактумов наряду с Джоном Магниром, владельцем конзавода Кулмор в Ирландии, с конца 70-х годов занимают лидирующее положение в коннозаводстве и на скачках.

В декабре 2002 года на торгах только в Англии было продано чистокровных лошадей на 150 миллионов фунтов стерлингов, не считая частных сделок и поступлений за услуги по случке. Коннозаводство чистокровных лошадей в Англии является шестой по величине отраслью экономики, если считать по количеству людей, занятых в этой отрасли (более 100000 человек). Важно чистокровное коннозаводство и для Ирландии, особенно как источник иностранной валюты.

В данной статье речь пойдет о Европейской федерации ассоциаций коннозаводчиков чистокровной верховой породы (European Federation of Thoroughbred Breeders' Associations (EFTBA)).

В прошлом году пост председателя Федерации перешел от Ирландии к Великобритании (по правилам данной организации каждая страна-член ЕС председательствует по три года): до мая 2005 года председателем стала англичанка, коннозаводчица Кирстен Раузинг, долго работавшая не только в Англии, но и в Ирландии, Швеции и других странах.

Несмотря на свою занятость, поскольку значительную часть времени госпожа Раузинг проводит за рубежом по делам Федерации, налаживая связи и сотрудничество между коннозаводчиками разных стран, она любезно согласилась дать интервью.

- Когда была создана Федерация и чем она занимается?

- Федерация была создана в 1994 году по инициативе тогдашнего председателя французской ассоциации коннозаводчиков чистокровной верховой породы, Мишеля Хенохсберга, и зарегистрирована в форме европейской ассоциации. Главная задача организации была и остается в том, чтобы собрать всех коннозаводчиков чистокровной верховой породы и постараться совместно решить их проблемы, а также выработать единую политику на европейском и мировом рынках, а также представлять Федерацию в органах ЕС.

Федерация не является регистрирующим органом. Регистрацию жеребят осуществляют органы в каждой стране: в Англии и Ирландии этим занимается компания Weatherbys, во Франции - организация France-Galop, в Италии - Итальянский Жокей-Клуб.

Первыми членами Федерации стали ассоциации из пяти стран: Франции, Великобритании, Ирландии, Германии и Италии. Представители этих ассоциаций разработали Правила Федерации, являющиеся ее уставом, и стали координировать свою деятельность на европейском рынке.

В настоящее время Федерация работает по нескольким направлениям, основными из которых являются расширение рынка, повышение продуктивности в странах Восточной Европы, распространение коннозаводческих "know-how", забота о здоровье лошадей, унификация правил проведения лабораторных анализов и т.д.

- Какие страны участвуют в работе Федерации?

- В настоящее время Федерация насчитывает около 20 участников, в число которых в качестве членов входят такие страны, как Чешская республика, Дания, Франция, Германия, Великобритания, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Норвегия, Польша, Швеция, Швейцария, Турция и Испания, а в качестве наблюдателей - Финляндия и Бельгия.

- Кто может стать членом Федерации и что для этого нужно?

- Любая официально зарегистрированная ассоциация коннозаводчиков чистокровных лошадей любой европейской страны может стать полноправным членом Федерации. А в случае, если такая ассоциация находится в процессе учреждения и разработки устава, она может стать ассоциированным членом. Перед тем как утвердить такую ассоциацию в качестве полноправного члена, совет Федерации обязан одобрить ее устав.

Отдельные коннозаводчики и ассоциации, представляющие интересы нескольких пород, могут быть только наблюдателями.

Полное членство в организации (с правом голоса) стоит 2000 евро в год, а статус наблюдателя (без права голоса, но с правом посещения ежегодного собрания в Париже и правом включения в распространяемые печатные материалы этой Федерации) стоит 500 евро.

В 2004 году 10-е ежегодное собрание Федерации пройдет 5 июля в Ньюмаркете, а программа для участников начнется с 4 июля и продолжится до 6 июля - начала трехдневного июльского митинга - кульминации скакового сезона. На собрании будут рады видеть и россиян, которым для этого достаточно стать наблюдателями. Участие в работе Федерации - прекрасная возможность завязать контакты и партнерские отношения с ведущими коннозаводчиками Европы, больше узнать о европейских правилах в этой отрасли, а также представлять свои интересы в Евросоюзе. Как сказала председатель Федерации: "Мы будем рады приветствовать россиян в наших рядах, и я со своей стороны сделаю для этого все возможное".

- Какова структура Федерации?

- Исполнительным органом является совет, в который входят представители от каждой европейской ассоциации, а возглавляет Федерацию председатель, осуществляющий общее руководство и координацию, а также заместители, Работающие над конкретными проектами, которые они подают на рассмотрение ежегодных собраний. Также проводятся и неформальные встречи. В этом году одна из таких встреч прошла во время декабрьских торгов Tattersalls (известный аукцион чистокровных лошадей, проводимый в Ньюмаркете).

- Какие комиссии действуют в составе Федерации?

- В Федерации созданы различные комиссии, например, по ветеринарным вопросам, по налогообложению и законодательству, по отношениям с органами ЕС, регулирующими организацию и проведение скачек. Комиссию возглавляет член совета, избираемый на трехлетний срок.

Через соответствующего комиссара ЕС Федерация подает свои рекомендации по интересующим ее вопросам, участвуя в разработке законодательной базы коннозаводства и ветеринарии.

- Каков реальный вклад Феде-рации в коннозаводство ее членов?

- Благодаря представительству в органах Евросоюза, Франция и Ирландия получили финансирование на национальные ветеринарные программы.

При подготовке статьи в печать автор связалась с представителем Чешской ассоциации коннозаводчиков чистокровной верховой породы - Томашем Крута - и задала ему этот же вопрос. И вот каким был ответ:

"Ценность чешского коннозаводства не стала выше после вступления нашей ассоциации в члены Федерации, что, скорее всего, верно и в отношении других членов. Тем не менее, сегодня уже трудно представить будущее чешского коннозаводства без международных контактов и обмена информацией, без возможности посещения иностранных конезаводов, ветеринарных и образовательных учреждений, скачек, но не в качестве обыкновенных гостей, а в качестве равноправных партнеров".

Следует отметить, что доктор Томаш Крута не только председатель Чешской ассоциации заводчиков чистокровок, но и давний друг нашей страны, специально приезжавший в мае этого года в Зимовниковский конзавод, чтобы снять документальный фильм о донской породе лошадей.

В 2004 году, 18 и 19 сентября, Томаш Крута будет организовывать скаковой день Федерации, куда съедутся все ее члены.

- Каков положительный опыт поддержки членов Федерации на государственном уровне, например, в области налогообложения?

- В Западной Европе прибыль от чистокровного коннозаводства по-разному облагается налогом. Так, в Англии доходы от коннозаводства подлежат налогообложению как доходы юридических лиц, если коннозаводчик организовал свое дело в форме компании. Жеребцы нередко находятся в собственности "синдиката", т.е. в долевой собственности, которая обычно разделена на 40 долей. С дохода такого синдиката также взимается налог.

А вот в Ирландии доход от оказания услуг по случке с жеребцами освобожден от налога. Эта норма была принята правительством в Ирландии около 30 лет назад с целью помощи ирландскому коннозаводству. Благодаря такому налоговому режиму наибольшего благоприятствования, ирландцам удалось оставлять лучших жеребцов в своей стране, в том числе двух ведущих мировых производителей - Сэдлерс Веллс и Данхил, и инвестировать эти деньги в строительство крупных конзаводов. Необходимо отметить, что Ирландия - единственная страна, где доход от оказания услуг по случке с жеребцами освобожден от налога.

Прибыль от продажи чистокровных лошадей в Ирландии подлежит обложению налогом по ставке, равной примерно 40-50 проц. Однако при продаже лошадей, находящихся в тренинге, налог не взимается, если и после смены собственника их продолжают тренировать.

Наряду с налогом на прибыль, при продаже лошадей взимают НДС: в Англии он равен 17,5 проц., за исключением тех случаев, когда проданные лошади остаются в тренинге или их экспортируют. В последнем случае ставка НДС равна 0 проц. В Ирландии средняя ставка НДС равна 22 проц., а при продаже чистокровных верховых - всего 2,5 проц.. Однако покупатель нередко вправе потребовать у налоговых органов возврат НДС, если он является зарегистрированным плательщиком НДС. В Англии на это требуется не более двух месяцев.

В Ирландии интересы коннозаводства лоббируют в правительственных кругах, поскольку это сельско-хозяйственная страна с давними традициями и многие члены правительства имеют непосредственное отношение к коннозаводству. То же в Брюсселе, где находится сильное Ирландское лобби, что не в последнюю очередь объясняет большие вливания ЕС в ирландскую экономику.

Помимо того, что основной упор ирландские коннозаводчики делают на численность поголовья (огромное ко-личество жеребят в Европе и других регионах рождаются именно от ирландских жеребцов), не скупятся они и на рекламу отрасли: ежегодно на это уходит 2-3 миллионов фунтов стерлингов.

- Какие неевропейские страны являются лидерами чистокровного коннозаводства?

- Помимо Европы, чистокровное коннозаводство развито в Америке, Индии, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Бразилии, Чили и Канаде. Эти страны предпочитают активнее сотрудничают друг с другом, чем с европейскими странами. Североамериканские коннозаводчики покупают лучших аргентинских, а также бразильских, чилийских и даже перуанских лошадей, которые затем продолжают свою скаковую карьеру в США.

Эл. адрес автора статьи: cheeter@rol.ru

Официальный сайт Европейской федерации ассоциаций коннозаводчиков чистокровной верховой породы.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru