Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Триумф и трагедии Эпсомского Дерби

22 июня 2002

Одна из самых престижных скачек была разыграна 8 июня.

Автор: Е.Шт.

Специальные выпуски скаковых газет накануне Дерби вышли с броским заголовком: "Кто сможет бросить вызов ТАКОЙ лошади?!" Даже не глядя на фотографию гнедого скакуна, летящего к финишу, было понятно, что речь идет о Хоук Винг (Hawk Wing). Несмотря на то, что он остался вторым чуть раньше в 2000 Гинеях, эта лошадь до последней минуты в системе тотализатора шла фаворитом. Хотя специалисты и любители скачек задавали себе вопрос, сможет ли эта великолепная ирландская лошадь справиться с размокшей от непрерывных дождей дорожкой Эпсомского ипподрома? Тренер лошади, Айдан О'Брайен (Aidan O'Brain), выставивший на Дерби, кроме Хоук Винга еще двух лошадей: Хай Чапаррела (High Chaparral) и аутсайдера Луисвилля (Louisville), в интервью неоднократно заявлял, что, хотя Хоук Винг и Хай Чапаррел в хорошей форме, слишком мягкий грунт будет проблемой для них. Майкл Кинан (Mick Kinane), основной жокей Айдана О'Брайена, из двух жеребцов предпочел скакать на Хоук Винг, несмотря на пессиместические голоса скептиков, а второму жокею, Джонни Мортагу (Johnny Murtagh), достался Хай Чапаррел. Сын знаменитого Сэддлерс Уэлса (Sadler's Wells), этот жеребенок в возрасте двух лет выиграл только одну скачку первой группы - Racing Post Trophey. В этом году он полностью повторил путь предыдущих победителей Дерби, Синдара (2000 г.) и Галилео (2001г.), выиграв Ballysax и Derrinstown Stud Trial Stakes на ирландском ипподроме Леопардстаун.

В 3 часа 50 минут 8 июня все любители скачек замерли: на старт эпсомского Дерби вышли 12 лучших трехлеток. Счастливчики, которым повезло купить билеты, наблюдали вживую, как лошади кентером уходят вдоль трибун к старт-машине, а все остальные прильнули к экранам телевизорам (полуторачасовая трансляция скакового дня велась по BBC1, а также некоторые другие телеканалы показывали скачки по 4-5 часов в эту субботу). Сумрачный день оживляли яркие краски нарядов, которые модницы из высшего общества готовят специально к этому дню. В паддоке с программкой в руках среди владельцев, тренеров и жокеев, прохаживалась Королева, по-королевски элегантная в салатовом костюме и шляпке того же цвета.

Дан старт, распахнулись воротца старт-машины, и 12 лошадей начали путешествие длиной в полторы мили, в конце которого кого-то ждала слава победителя. Со старта скачку повел Мун Баллад (Moon Ballad), принадлежащий корпорации Годолфин. Хоук Винг и Хай Чапаррел повели тактическую борьбу, расположившись на тех позициях, откуда им было удобнее сделать финишный спурт. На отметке 2 фарлонга жокей Хай Чапаррел прибавил, и начал обходить Мун Баллад, вслед за ним "выстрелил" Хоук Винг, и несколько секунд казалось, что еще чуть-чуть и Майкл Кинан вырвет победу в этом Дерби у соперников. Но в этот момент Джонни Мортаг выслал Хай Чапаррела в один финальный, оставляющий всех позади рывок вверх по знаменитому эпсомскому холму. Ответом на этот последний посыл был все ускоряющийся галоп Хай Чапаррела и нарастающий рев трибун. В двух корпусах впереди Хоук Винга финишировал победитель Дерби 2002 года Хай Чапаррел, а сзади за ними в 12 корпусах пришел Мун Баллад.

В интервью после скачки Джонни Мортаг рассказал, что пережил не очень приятные минуты на старте, когда Хай Чапаррел первым зашел в стартовый бокс, и жокею пришлось две тягостных минуты успокаивать разволновавшегося жеребенка, пока другие лошади не заняли своих мест. "В результате он был так спокоен, что не успел за вылетевшими со старта лошадьми. Мы оказались чуть дальше, чем планировали. Мне очень нравиться скакать для Айдана О'Брайена, потому что он не навязывает жокеям бепрекословных инструкций. Он дает мне возможность действовать по обстоятельствам. Оказавшись слишком далеко сзади, я повторял мысленно: Только без паники! На финишной прямой я знал, что за нами скачет Мик (Кинан). Я был рад, когда жеребенок так ответил на мой посыл, и я думаю, что не стоит повторять то, что сказал мне Мик в этот момент. Он прекрасный жокей, настоящий профессионал, и в следующий раз в седле Хай Чапаррела может оказать он".

Жокей-победитель, Джонни Мортаг из графства Мит (Ирландия), бывший чемпион по боксу среди школьников, уже праздновал победу в Дерби два года назад на Синдаре (Sinndar). Пока Джонни Мортаг и Мик Кинан обменивались поздравлениями, за несколько ярдов до финишного столба происходили драматичные события. На зеленой траве лежало тело Кошоктона (Coshocton), который сломал ногу на последнем фарлонге дистанции. Ветеринары и "скорая помощь" прибыли немедленно, лошадь пришлось усыпить, а 41-летний жокей Филип Робинсон был доставлен в больницу, но никаких серьезных травм у него обнаружено не было.

Тренер победителя, Айдан О'Брайен, сказал: "В Дерби есть только один победитель, две лошади не могли выиграть его одновременно, как бы хороши они не были. Я полностью удовлетворен результатом. Политика наших конюшен - это давать возможность лошадям участвовать как можно больше в хороших скачках. Никто не мог заранее предсказать результат". Где будет следующий старт Хай Чапаррела и Хоук Винга, пока неизвестно, но в качестве возможных вариантов называется Ирландское Дерби в конце июня и Эклипс Стейкс.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Стефан, Figurka_iren, Che Varsai, annaklichnikova, Мащенко Наталья, Дмитрий юрьевич, Варвара76, Ольга Шинкаренко, Майпанья, ...