Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Необыкновенные приключения французов в России

18 апреля 2003

Подробности о визите делегации представителей французского конного бизнеса в С.-Петербург

Автор: Е.Михеева

Как известно постоянным читателям "Конного обозрения", в декабре 2002 наши представители посетили город Париж, выставку Салон дю Шеваль и Венсеннский ипподром (где победителю приза Санкт-Петербурга был вручен подарок от "Конного обозрения"). На выставке мы встретились с Анастасиeй Наумовoй, которая учится во Франции по специальности " маркетинг и торговля в конном бизнесе ".

На выставке она проходила стажировку для организации UNIC, благодаря завязанным ранее, еще в России контактам.

По окончании выставки "Анастази" (как звали ее французы) и я посетили офис UNIC - в центре Парижа. Анастасия - чтобы обсудить свой стаж, а я - с целью рассказать о нашем сайте и наших проектах. Так и познакомились мы с Джеральдиной, менеджером UNIC.

Позже, уже в России мы предложили этой организации, существующей при министерстве сельского хозяйства Франции (до объединения Европы это была единственная государственная организация, занимающаяся импортом-экспортом лошадей во Франции), партнерство с нашим сайтом и помощь с нашей стороны в деле продвижения французских деловых предложений на российский рынок и наоборот.

Работа по установлению и укреплению франко-российских контактов была продолжена в России: был переведен на русский язык и размещен на нашем сайте текст сайта UNIC и налажена оживленная переписка между главным редактором Equestrian.ru Михаилом и Джеральдиной. И, конечно же, мы звали французов к нам в гости, на ближайшее значимое в деле установления контактов мероприятие - выставку "Коневодство. Конный спорт", СПб, Ленэкспо.

Предположив, основываясь на нашей активности, что интерес к французским лошадям и товарам в России есть, Джеральдина решилась - собрала группу из 4 представителей конного бизнеса Франции - и отправилась покорять русские снега. Причем, последнее - в буквальном смысле. В эти "погожие" апрельские деньки наши гости узнали, как сбивает с ног снежная пурга и тонут ноги в сугробах...

Мы очень долго готовились к визиту, отправили Джеральдине множество мэйлов, Миша не раз и не два звонил в Париж, чтобы уточнить даты, количество человек и т.п., но в результате все получилось немножко "как всегда". Т.к. до последнего момента количество гостей и их фамилии уточнялись, а гостиницы - для бронирования мест - требовали сообщить эти данные заранее, мы обратились к профессионалам - в турфирму Ленэкспо - на предмет виз и гостиниц. Они отлично справились с поставленной задачей и не только...

Однако, что не делается, - к лучшему. Гостям была организована машина по довольно низкой цене, поход в Эрмитаж, рестораны и цирк (особое спасибо помощнику генерального директора ОАО "Ленэкспо" Егору). К тому же, познакомив гостей с самыми значимыми представителями конного мира, по мнению Ленэкспо: ВНИИК (в чем мы с ними безусловно солидарны), А. Тимченко (Росплемобъединение), А. Георгиев ("Императорская ферма", г. Пушкин) и т.п. - их внезапно передали нам ("А лошадей вам покажет..."). Все это происходило в середине дня предпоследнего дня выставки - субботы.

Мы успели познакомить французов с А.М. Ползуновой, с несколькими представителями частных клубов и племферм ("Паллада", "Ковчег", "Комарово"), журналами, результатом чего были интереснейшие беседы о возможностях целевых поездок во Францию, обмена лошадьми, размещения рекламы. В тот день французы не успели на конкур, где у нас было видимое преимущество перед Ленэкспо. Дело в том, что по иронии судьбы или кого-то другого сотрудники комплекса Ленэкспо не имели доступа в 5 павильон на организуемый ФКС СПб на территории ЛЕНЭКСПО (мало того, на конной выставке, организуемой Ленэкспо) конкур. А команда сайта в качестве инфоспонсора допускалась не только на трибуны, но и в VIP- зону. Ситуация странная, но это же Россия!

Надо сказать, что представители конного бизнеса Франции особенно хотели знакомиться не с частными лицами, а с государственными структурами и крупными организациями, представляющими интересы больших групп людей, - чтобы получить представление о максимально бОльшем круге российских конников. А мы их обнадежили, что весь сумбур и организационные недостатки выставки будут исправлены на финальном воскресном конкуре, где наконец-то они в спокойной обстановке смогут побеседовать с представителями крупных российских клубов и президентом ФКС СПб Р. Гуляевым.

И вот настал "час икс": Егор передал группу французов нашему переводчику Лидии, и представители сайта повели их на конкур. Однако у президента ФКС СПб не нашлось времени на беседы с впервые приехавшей в Россию бизнес-делегацией из Франции, а владелец крупного московского клуба только и сообщил гостям, у нас предпочитают для конкура немецких лошадей. При этом, как выяснилось позже, не все наши конники, причем даже те, кто побывал в Хересе, знают о существовании породы французский сель или французская верховая. Хотя именно на этих лошадях выступали на Всемирных играх 2002 г не только выигравшая золото французская команда, но и 35 конкуристов из разных стран (всего участвовало 100).

А теперь настала пора представить наших гостей:

1. Patrick Wattebled, генеральный менеджер фирмы Ifor Williams France, которая занимается продажей коневозов. Он, не теряя времени, раздавал буклеты и договаривался о рекламе своего товара. Поскольку он уехал сразу после выставки, мы не смогли узнать о нем столько, сколько о тех гостях, которых мы сопровождали в поездке по конюшням в понедельник.

2. Jean Marie Bernachot - президент ассоциации владельцев англо-арабских лошадей. Это настоящий француз - галантный, с тонким чувством юмора, не говорящий по-английски и к тому же представляющий самую французскую породу. Студбук англо-арабов был открыт 100 лет назад, именно эти лошади долгое время составляли цвет французского верхового коннозаводства. Жан-Мари живет в Беарицце, на юге Франции. Один маленький штришок: в отличие от остальных, в ресторане он не выяснял, из чего приготовлены блюда, перед тем, как из заказывать, а просто попросил что-нибудь характерное. На выставке его "взял в оборот" месье Гришин из "Ковчега", в результате чего оба, кажется, остались довольны и, судя по всему, затеяли какое-то сотрудничество.

3. Matthieu Kopp - менеджер крупной фирмы по продаже амуниции. Очень приятный молодой человек.

4. Pascal Plancq - дилер по лошадям. Он держит свою конюшню недалеко от Парижа и занимается продажей-покупкой любых верховых лошадей. Этот гость оказался самым разговорчивым. С напором истинного бизнесмена, смягченным французской доброжелательностью, он неустанно задавал вопросы, делал деловые предложения, рассказывал о себе.

5. И, наконец, Geraldine Aupee. Как всегда, женщина берет на себя организационную часть работы - как оказалось, представители группы даже не были знакомы друг с другом до поездки. Она парижанка, является одной из трех сотрудников UNIC. В субботу она познакомилась с А.М. Ползуновой, В. Степановской и некоторыми питерскими владельцами лошадей.

Настал понедельник. Выставка закончилась, Егор уехал в зарубежную командировку, предоставив нам Ленэксповский микроавтобус для знакомства французов с местными клубами. Мы выбрали представителей разных областей конного мира и разных форм собственности для того, чтобы дать наиболее полное представление о наших конюшнях.

Первой мы посетили конюшню Н. Болстрена, где увидели русских рысистых двухлеток в отличной форме. Жаль только, что сам хозяин был болен, а основный рысаки его конюшни - гастролировали по ипподромам.

После этого мы отправились в Колтуши. Впечатления от этого посещения - самые благоприятные. Нынешний директор школы Юрий Григорьевич Семенов как радушный хозяин встретил гостей, накормил, показал конюшню, манеж, лошадей, ответил на все вопросы - не скрывая недостатков, но и по праву гордясь успехами воспитанников школы. Юлия Воротникова стала нашим гидом по конюшне, она емко и с любовью рассказала о лошадях конюшни, их породах и специализации. Французы, как нам показалось, остались в восторге. Они активно обсуждали с Юрием Григорьевичем перспективы возможного сотрудничества в области детского конного спорта, приобретения лошадей и многие другие. Приятно сознавать, что встреча этих людей состоялась, в том числе, и благодаря твоему участию. Надо сказать, что французы подготовились к деловому общению как надо. Как только они видели интерес в глазах собеседника, тут же сыпались предложения о вполне реальном сотрудничестве, раздавались визитки, буклеты и даже видеокассеты с французскими лошадьми.

Интересный эпизод произошел в кафе СДЮШОР. Еще по дороге в Колтуши Паскаль обсуждал с Лидией возможность разыскать артистку цирка, чтобы познакомить ее с организатором шоу "Ночь лошади", украшающем Салон дю Шеваль (там такого номера нет!). И вдруг, в кафе мы встречаем Лауру собственной персоной, приехавшую в свой выходной в гости к друзьям. Как говорится, "зверь на ловца..."

Не менее приятным и, надеемся, полезным, оказался визит в КСК "Комарово", знакомство с хозяйкой клуба Т.Г. Яковлевой, представителями конкурного семейства Вощакиных и Ольгой Сирож. Татьяна показала гостям конюшни, манеж, непринужденная беседа продолжилась в холле клуба у камина. Гости по достоинству оценили красоту и комфорт новой конюшни, пахнущей свежей сосной, и любезность хозяйки. Да и погода к вечеру разгулялась - выглянуло солнышко, улеглась пурга, и знаменитый дачный поселок предстал перед нами в одном из лучших своих обличий.

Закончился день ужином в ресторане "У камина" на берегу Финского залива, вкусным и познавательным. Наши гости сказали, что раньше Россия была для них только географическим понятием, а теперь они увидели людей, с которыми можно общаться и иметь дело. Это ли не результат? "Спасибо вам, что когда-то вы пришли ко мне с Анастасией, за приглашение на выставку и радушный прием", - вежливо подвела итог Джеральдина. Во вторник наши гости покинули Северную Пальмиру, увозя на память сувениры и свежие впечатления.

В заключение хочется поблагодарить Лидию Семенову, которая отлично справилась со своей задачей - синхронный перевод с русского на французский и обратно, что немаловажно, со знанием конноспортивных и коннозаводческих терминов, чему способствовал ее немалый стаж в конном спорте. Если кому-то интересно узнать больше о французском коннозаводстве, вы можете воспользоваться информацией специального раздела на нашем сайте.

А для того, чтобы познакомиться с нашими гостями, пишите нам: info@equestrian.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Rijaya111, Полина Семенюкова, ...