Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

В Петербурге должны быть три очень больших турнира по конкуру..."

10 февраля 2003

Интервью с Романом Владимировичем Гуляевым, президентом ФКС СПБ и ЛО

Автор: Equestrian.ru Team

Пожалуйста, несколько слов о работе Федерации в прошлом сезоне.

Я считаю, что по прошедшему сезону 2002 г. федерация выполнила свою работу процентов на 80 - 90. И самое главное, что нам удалось, - консолидироваться в области конкура, провести достаточно успешные финальные соревнования при тех ресурсах, которые у нас были. Нам удалось создать рейтинговые соревнования. Дальнейшую нашу деятельность мы планируем уже с учетом опыта опыта сезона 2002 г.

Наверное, положительным моментом является уже то, что существует федерация, офис, телефоны, куда можно позвонить. Существует некий центр, через который можно связываться друг с другом. Словом, то, чем и должна быть федерация, что можно уже развивать и совершенствовать.

Что бы вы хотели усовершенствовать и изменить в работе федерации в предстоящем сезоне?

В первую очередь, я бы хотел усовершенствовать аппарат федерации. Делать все самому или почти самому неразумно и нереально. Сейчас идет строительство аппарата нашей региональной федерации.

Простите, а в каком направлении идет строительство этого аппарата?

Это обыкновенный бюрократический аппарат. Должен быть директор, бухгалтер, секретарь, четко должны работать судьи, члены федерации должны четко знать, куда, когда приходить, за что платить, где информацию получать, когда подавать заявки на соревнования, как они могут получить через Интернет информацию обо всех предыдущих соревнованиях, т.е. наша задача - в создании современной структуры федерации, удобной, в первую очередь, для спортсменов.

Второе. Сейчас мы ведем очень большую работу над формализацией единой федерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чтобы не было никаких разночтений.

Широкой публике до сих пор непонятно, существует ли федерация Ленинградской области.

Юридически не существует. Но если в газетах пишут, люди говорят... Я обычно отвечаю на этот вопрос так: "Дайте мне телефон федерации конного спорта Ленинградской области. Можно ли туда съездить?" Ни телефона, ни адреса нет. С Александром Аладушкиным мы ведем очень хорошую работу в этой области. Его пытались назначить руководителем ФКС Ленобласти, но он понимает, что это ему не надо, что не нужны две федерации. Мы с ним сейчас совместно пытаемся убедить в этом и руководство Ленинградской области.

Третье направление, над которым мы будем работать, - совершенствование наших региональных соревнований. Как человек, причастный к работе Конно-Спортивного Агентства, я ставлю перед собой задачу создания в нашем регионе трех - четырех соревнований, достойных нашего мегаполиса, наверное, трех конкурных и одного выездкового. В этом году, скорее всего, не удастся этого сделать, но какие-то шаги в этом направлении будут делаться.

Я считаю, что в Петербурге должно быть 3 очень больших конкурных соревнования - одно международного класса, два - общероссийского класса по конкуру, куда бы с удовольствием приезжали со всей России и СНГ, чему должны способствовать и качество проведения, и призовой фонд.

В сезоне 2003 г. в Санкт-Петербурге и Ленобласти пройдут соревнования, включенные в календарь ФКС России?

Для этого соревнования должны быть российского масштаба и соответствовали правилам ФКС России. У нас сегодня нет таких соревнований. Сегодня в плане есть Кубок Клубов России - это пробные соревнования, они формально не могут войти в календарь ФКСР, т.к. таких соревнований в ее правилах не существует. Это лично-командные соревнования. В команду входят три человека: ребенок, юноша и взрослый. А коль таких соревнований не существует в правилах, решено сначала провести их, посмотреть, и со следующего года принимать решение о введении их в российский календарь. Хотя с фактической, а не формальной точки зрения, федерация России и ее сотрудники поддерживают эти соревнования. Вячеслав Картавский является курс-дизайнером этих соревнований. Мы ожидаем технического делегата от федерации России.

Финальные соревнования Северо-Западного региона являются не общероссийскими, а региональными. Поэтому когда я посылал в ФКСР наш календарь, я указал в нем Кубок Клубов России, Финал Северо-Западного региона, а также два соревнования, проведение которых мы предполагали, но не гарантировали.

Но в календаре соревнований ФКС России мы видели международные соревнования по конкуру в Санкт-Петербурге...

Мы долго обсуждали возможность проведения таких соревнований, но я могу вам показать окончательное официальное письмо наше в ФКСР, в котором указано все то, о чем я только что говорил.

Вы говорите, что у нас сейчас нет соревнований российского масштаба. А как же международные соревнования по выездке, проводимые в Комарово и входящие в календарь не то что ФКСР, а FEI?

Действительно, такие соревнования есть, но они проводятся клубом "Комарово" и Федерацией Конного Спорта России - поскольку это соревнования международного уровня, они находятся вне нашей юрисдикции. Международные соревнования может проводить только национальная федерация страны, которая может быть всего одна и это ФКСР.

Когда будет готов календарь ФКС Санкт-Петербурга на 2003 год?

Надеюсь, что до конца февраля. Степень его подготовленности определяется подачами заявок от клубов.

А как могут клубы подавать заявки, если они не знают, на что их подавать?

Все клубы все знают. То есть, те клубы, технические условия которых удовлетворяют условиям проведения рейтинговых соревнований, знают. Им давно отправлены соответствующие письма с соответствующими предложениями и от многих клубов мы получили заявки. Могу сказать, от каких. От СДЮШОР, из Гатчины, от клубов "Дубки", "ВЕАЛ", им. Ю. Русаковой, от нового, только что построенного клуба "Медвежий стан". Ожидаем еще от двух клубов.

Но заявки на рейтинговые соревнования - это одно, могут быть заявки на просто клубные, не рейтинговые соревнования. Мы их тоже включаем в календарь и признаем. Это значит, что они проходят при участии официальной судейской бригады, они не противоречат общему календарю, т.е. не конкурентоспособны. По крайней мере, они согласованы с федерацией.

К нам часто обращаются люди из других городов, большей частью, москвичи, которые хотят получить хоть какую-то информацию о проводящихся в СПб соревнованиях. Они были бы рады даже не обязательно официально утвержденному календарю, но хотя бы информации с примечанием о том, что она еще будет уточняться по мере поступления.

Мы не хотим давать информацию, которая не соответствует действительности. Как я сказал, скорость подготовки календаря зависит от организованности клубов. Время, которое мне нужно, чтобы его оформить - 1 час. Я не собираюсь сам ездить по клубам и уговаривать их проводить соревнования. Я хочу посмотреть, насколько самостоятельно могут работать наши клубы, наша федерация, наше общество. Между словами "общество" и "федерация" я ставлю знак равенства.

Я считаю, что до конца февраля мы должны сформировать весь календарь, для того, чтобы в марте опубликовать официальный буклет, как это было в прошлом году. Раньше я хотел, чтобы эта информация была готова к середине января. Но объективность такова, что наша федерация состоит из нас самих, и количество работы и поддержки, которую федерация может оказать конникам, прямо пропорциональна количеству усилий, которое члены федерации готовы в неё вложить.

В прошлом году официальные соревнования по выездке отсутствовали, по крайней мере, в том календаре, который вы нам присылали.

Если вы откроете официальное издание федерации - буклет, то увидите, что они там присутствовали - неполные, объединенные, но присутствовали.

Будут ли они в календаре в этом году?

Обязательно. Уже собирался большой совет выездковой части федерации, на котором были приняты очень важные решения, в частности, о том, что все официальные соревнования, которые имеют названия Кубок Санкт-Петербурга, Чемпионат Санкт-Петербурга, будут проходить только под эгидой федерации Санкт-Петербурга. Судьи, которые будут игнорировать это правило, не будут работать с федерацией, не будут работать на наших соревнованиях. Все спортсмены, выступающие на официальных соревнованиях ФКС по выездке, обязаны быть членами этой федерации. Также было принято решение о создании нескольких серий дополнительных соревнований, в частности, если я не ошибаюсь в названии, Кубок профессионалов. Он будет проходить в несколько этапов и закончится финалом. Что касается выездки, лучше всего говорить на эту тему с Ириной Владимировной Лудиной, которая курирует выездку в ФКС, она более полно и корректно ответит на ваши вопросы, в том числе и на вопрос о календаре.

А пока я могу сказать, что в области конкура мы добавляем в этапы Кубка Федерации еще одну рейтинговую серию - серию "детей". Положение уже готово, что, где, когда будет проводиться уже известно, призовые деньги есть.

Какие еще отличия от прошлого года будут введены в проведение этапов Кубка ФКС?

На совете федерации принято решение - не считать любителем КМС. Кроме того, федерация не будет организовывать призовой фонд за счет привлеченных средств на этапы, т.е. призовой фонд на этапах будет обеспечивать не ФКС, а сами клубы - хозяева соревнований. Они обязаны все стартовые взносы с данного конкура пустить на призовой фонд. Как правило, клубы не только согласны с этим, но сами предлагают еще и усилить призовой фонд этих конкуров. А федерация больше средств и усилий направит на организацию Финала. В Финале рейтинговых соревнований по конкуру Кубок ФКС будут два приза: один - за конкретные финальные соревнования, второй - по итогам всего рейтинга. Думаю, что это будет раза в 1,5 больше, чем в прошлом году на Петровском (около 30 тысяч долларов). Это - только по любителям, юношам и взрослым. По детям - отдельно.

Есть ли такая практика, помогает ли федерация лучшим петербургским спортсменам, и если да, то как?

Федерация обладает теми ресурсами, которые мы все даем федерации. И в рамках этих ресурсов мы можем помогать спортсменам организационно и теоретически - финансово. Но если мы посмотрим на те финансы, которые у нас существуют, то увидим, что их не хватает на функционирование самой федерации. Это первое.

Может быть, не обязательно финансовая помощь, а, например, помощь в оформлении документов для выезда за рубеж, информационная помощь? Яркий пример. Российские спортсмены, тот же М. Эшмаков, чемпион России, не смогли поехать на Всемирные конные игры в Херес - кроме В. Туганова - потому, что все остальные съездили не на те квалификационные соревнования. Они, с подачи ФКСР, были уверены, что у них есть квалификация для участия в WEG, а оказалось, все наоборот. Это как бы обратный пример "помощи" федерации, в данном случае, России.

Я думаю, что если мы спросим любого из членов федерации, надо ли помогать, все скажут: "Да, помогать надо". И я, как руководитель федерации, скажу то же самое.

Давайте рассмотрим конкретный пример. Помочь выехать за рубеж? Что это значит? - Оформить документы? Для этого нужно нанять специального человека, который будет оформлять документы. Этому человеку надо платить заработную плату. Если мы все скинемся и наймем его, федерация готова помогать. Если бы федерация была организацией с определенным источником финансирования, которая должна была бы распределять эти финансы, то ваш вопрос был бы очень разумным.

Иногда речь вообще не идет о деньгах. Достаточно вовремя получить информацию, чтобы не сделать ошибку. Человек может пойти и начать искать деньги для себя, чтобы делать что-то, о чем он узнал в федерации. Ведь одна из основных ценностей, которыми обладает федерация, в отличие от простых смертных, это связи, информация. Известны случаи, когда люди не могли поехать за границу на соревнования потому, что у них были устаревшие сведения об оформлении документов, именно сведения, никто не говорит о том, что федерация должна их оформлять.

Обратиться в федерацию может каждый. И если сотрудники федерации будут иметь физическую возможность, время, они разговаривают со всеми.

Мы живем в рыночном государстве, в котором действуют рыночные законы. Если спортсмену необходимо проехать через границу, он должен обратиться в таможню и оформить все документы. Я могу знать что-то по собственному опыту или по наслышке, и охотно поделюсь этим. Спортсмены обращались к нам, и мы писали письма для них на таможню. Но это не полноценная помощь, какая должна быть. Написать письмо, позвонить по телефону, встретиться с кем-то, кого вы сюда привезете, я могу иногда, для поддержки того или иного спортсмена. Но должен существовать аппарат. Если человек, проехав один раз через границу, принесет в федерацию перечень документов, которые ему понадобились и которые понадобятся в дальнейшем другим, будет такая услуга.

Сейчас основная функция федерации - составление календаря и проведении соревнований?

А также некое обобществление информации, обработка и выдача ее. Мы пытаемся по мере сил архивировать и хранить всю информацию по соревнованиям. Это требует больших трудозатрат.

Кубок Клубов России. Сейчас начало февраля. Мы случайно узнали о проведении этих соревнований в период вставки в Ленэкспо 4-6 апреля. Каковы условия допуска участников?

Положение о датах соревнований было сделано только на прошлой неделе. На сегодняшний момент все клубы СПб знают об этих соревнованиях. В Москву Картавский увез положение. Мы отослали его в несколько клубов России по интернету, и с завтрашнего дня (6 февраля) начинается активная рассылка положения всем клубам. Приглашаем одну команду из Беларуси. Мы дадим вам положение и образец заявки, можете их публиковать.

Соревнования лично-командные. Будут допущены 20 команд, не более 5 клубов из Санкт-Петербурга. Больше 20 мы считаем нецелесообразным с точки зрения организационного процесса. В команду входят три человека, как я говорил выше. Юноши и дети выступают на лошадях 6 лет и старше в соответствии с правилами ФКСР. Взрослые выступают на молодых лошадях 5, 6, 7 лет. Мы сделали некий шаг навстречу детям (до 14 лет, исполнившимся в этом году), юношам (до 19, исп. в этом году), молодым лошадям (до 7 лет, исполнившихся в этом году). Дети едут конкуры 100, 100, 110 см., юноши - 120, 120, 130 см, взрослые - 120, 120, 130 см. Для упрощения работы организаторов соревнования "По вызову". Это значит, что мы вправе вызывать тех или иных участников, принимать решение об ограничении участия клубов. На сегодняшний момент мы распространяем информацию среди клубов свободно, а по получении заявок будем вносить ограничения.

Из вредных вопросов: считаете ли вы, что это нормально давать огласку турниру такого масштаба за 1,5 месяца до его начала, при том, что инициатива была с нашей стороны?

Нет, не считаю. Кстати, я также не считаю, что это "вредный" вопрос.

Кто будет заниматься укладкой грунта.

Те же специалисты, которые делали грунт в Юбилейном.

Кто генеральный спонсор этих соревнований?

Холдинг "Минитекс - bobcat".

Почему количество зрительских мест только 750?

Оно обусловлено исключительно размером павильона в Ленэкспо.

Будут ли они освещаться телевидением?

Пока у нас нет подтверждения о прямой трансляции телевидением данных соревнований. Каждый телеканал является коммерческим и нужно заключать соглашение в этой области. Мы очень надеемся, что у нас хватит финансовых возможностей вывести экраны в другие павильоны Ленэкспо, чтобы те, кто не смог попасть на сам конкур, могли его увидеть.

Сколько ориентировочно будет стоить билет на 1 соревнование?

Это пока не определено.

Будут ли в текущем сезоне питерские спортсмены выезжать за рубеж?

Наша федерация является региональной, и круг ее полномочий ограничен региональными вопросами. Если спортсмен выезжает за рубеж, он делает это в соответствии с договоренностью с ФКС России либо с национальной федерацией той страны, в которую он выезжает. У нас есть очень хорошие приграничные отношения с Финляндией, мы можем контактировать напрямую, но в рамках правил ФКСР.

Как руководитель региональной федерации я могу вам сказать, что у нас нет официальных точек контактов с национальными федерациями других стран. Это может делать только ФКС России.

Как человек из конного мира, могу сказать, что у меня существуют личные отношения с представителями федераций многих государств, и с FEI тоже, и если речь пойдет о проведении международных стартов, мы всегда сможем пригласить конкретных спортсменов или связаться с теми или иными федерациями.

Будет ли Финал кубка федерации открыт, в частности, для московских спортсменов?

Да, если они попадают по правилам и положению соревнований в Финал, то есть если они участвуют в 50 проц. этапов и набирают определенное количество баллов. Это могут быть не только москвичи, но и представители любых регионов России и других государств.

Спасибо. Надеемся на плодотворное сотрудничество, результатом которого станет своевременное информирование наших читателей о деятельности ФКС СПб и конноспортивной жизни нашего Северо-Запада.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Sasha Prinada, Troya, Грушка, ...