Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI-W Таллинн

« к странице события

В гостях у Старого Томаса

6 октября 2008

В сентябре завершается сезон конноспортивных стартов на открытом грунте, и, практически без перерыва на отдых конкуристы перемещаются «под крышу». Одним из первых среди турниров в закрытых помещениях является этап Кубка мира в Таллинне, куда традиционно собираются спортсмены со всей Прибалтики, а также из стран Восточной Европы и России. В этом году российский десант состоял из трех конкуристов, и все они выглядили на паркурах, составленных немецким курс-дизайнером Стефаном Виртом, более чем уверенно.

Автор: Е.Штатнова

Таллинн – это один из старейших ганзейских городов, где прекрасно сочетаются средневековые церкви, дома в готическом стиле и лабиринт узких улочек с современной инфраструктурой. Среди памятников архитектуры, достойных упоминания в первую очередь – церковь Олависте, самое высокое сооружение средневековой Европы (высота шпиля 124 метра), доминиканский монастырь XIII века, с которым связано множество преданий, Домский собор, считающийся старейшей церковью столицы Эстонии, и собор Александра Невского, возведенный в ознаменование чудесного спасения императора Александра III в железнодорожном крушении. Талисманом и визитной карточкой города является Старый Томас – флюгер на шпиле ратуши. Старинные редкости, маленькие кафе и сувенирные магазинчики можно исследовать бесконечно, тем более что многие места давно знакомы по старым советским фильмам про «заграницу», снимавшимся именно в Таллинне.

Целью моей поездки были не ознакомительные экскурсии по городу и даже не дегустация знаменитого ликера Vana Tallinn, а Таллинское конное шоу, которое ежегодно проводится в универсальном спортивно-концертном зале Saku в пригороде Таллинна. В рамках турнира проходят соревнования большого и малого круга, а также конкуры для юношей. Saku не очень велик и заблудиться в его коридорах сложно, а в этом плане выгодно отличается от нашего СК Олимпийского или Лужников. Пресс-центр, трибуна для спортсменов и журналистов удобно расположены в паре шагов друг от друга, в галерее, откуда можно было выйти на трибуны, разместились стенды с конноспортивным снаряжением, пестревшие знакомыми названиями Piceur, Eurostar и тп. По соседству с федерацией конного спорта Эстонии расположились еще одни наши давние знакомые - журнал «Золотой Мустанг». Несмотря на то, что официальным языком страны давно уже признан эстонский, русские журналы пользуются спросом. Здесь же разместился промо-стенд Всемирных конных игр 2010 года, оргкомитет которых уже давно начал активную рекламную компанию, причем не только в США, но и в европейских странах.

Программа шоу была составлена разнообразно. В пятницу вечером проходит шоу-конкур, где спортсмены выступают в карнавальных костюмах, в субботу и воскресенье в качестве специального гостя был приглашен Жан-Франсуа Пиньон, который показывает получасовую программу работы с лошадьми на свободе без седел и уздечек. Пока на поле ставились маршруты, публику развлекали различные музыкальные коллективы.

Утро субботы началось с конкура для юниоров. К сожалению, ни один из российских молодых спортсменов в турнире не участвовал, хотя это было бы полезным опытом, который обошелся бы гораздо дешевле, чем поездка на турнир в Западную Европу. Выиграл конкур с высотой препятствий до 135 см литовский спортсмен Матас Петрайтис на Болеро. Во втором маршруте дня, относившемуся к Малому кругу, были записаны 66 спортсменов очень разного уровня. Некоторые из них хорошо известны российским любителям конкура, так как они являются частыми гостями наших турниров, но большая часть имен были незнакомыми. Владимир Белецкий, заявившийся в этот конкур на Рагацце, решил не ехать, а сосредоточиться на следующем маршруте. После двухчасового выяснения, кто из участников больше всех достоин занимать первую ступень пьедестала почета, вопрос был решен в пользу Бенаса Гуткаускаса на Люсиль.

Во втором конкуре дня высота препятствий выросла на 10 см (145), а количество участников по сравнению с первым маршрутом сократилось практически вдвое. Все три российских участника вышли на старт этого конкура, и первым стал Арсений Шпаковский на Тиборе-Пи. Он сделал один повал во второй фазе, а первый «чистый» результат среди наших привезла Анна Дмитриева на Питере-Люстиге. Она стартовала третьей, и только 12ый участник, Рейн Пилл на Вирджин Экспресс, смог улучшить время Анны во второй фазе маршрута. Впрочем, результат Рейна тоже продержался недолго, ехавший за ним Владимир Белецкий на Ларканаро подвинул эстонского спортсмена с первого места. Далее лидер постоянно менялся, но стартовавший на второй лошади Владимир Белецкий поставил все точки над i. Время, которое показала 12-летняя ольденбургская кобыла Рагацца оказалось недостижимым для остальных участников. Таким образом, Владимир выиграл этот маршрут, и на награждении в честь него звучал гимн России.

Завершалась программа субботы маршрутом «по шести препятствиям». Размеры арены не позволили поставить все шесть, по диагонали уместилось только четыре, высота в первом гите составила 140 см. Высота постепенно повышалась, участники отсеивались, и в третьей перепрыжке остались только два спортсмена: словак Бронислав Чудыба на Фернете и эстонец Андрус Калласте на Опале. Они поделили первое место, а Владимир Белецкий, который стартовал в этом конкуре на Резонанце, занял третье место.

C утра в воскресенье первыми на поле вышли юниоры. Из 26 участников без ошибок отпрыгали основной маршрут только четверо, а в перепрыжке не избежал ошибок никто. С лучшим результатом проехал ее Бенас Гуткаускас на Амароке (Литва). Молодой спортсмен выступает по юниорам последний сезон, и уже имеет обширный опыт международных стартов. В финал Малого тура были допущены практически всего участники, но их ждало гораздо более серьезное испытание, чем в предыдущие дни. Высота препятствий не увеличилась, но количество «нулей» катастрофически сократилось. Из 65 участников в перепрыжку попали только семеро. В этом маршруте лошади отказывались прыгать с первого раза чаще, чем во все предыдущие дни. В стартовом протоколе из российских спортсменов значились Арсений Шпаковский на Тиборе-П и Владимир Белецкий на Рагацце и Резонансе. Арсений финишировал с 14 штрафными очками (повалы и закидка), Владимир на Резонанце – с 8 штрафными очками (повалы), а на Рагацце спортсмену удалось проехать маршрут чисто. В перепрыжке он уступил несколько сотых долей секунды немецкому спортсмену Маттиасу Гранцоу на Антике и занял второе место. Несмотря на огромное количество спортсменов в конкурах Малого круга, следить за ходом соревнования было очень легко благодаря удобной системе представления информации, которая выводилась на большой монитор над полем и на мониторы поменьше на трибунах. Стартовые протоколы и технические результаты распечатывались и распространялись моментально и в достаточном количестве.

В перерыве до начала главного конкура турнира зрителям было представлено выездковое шоу, которое оказалось фигурной сменой молодых спортсменок на лошадях пони-класса, затем еще раз со своим табунком серых кобыл на арене появился Жан-Франсуа Пиньон, и после этого поле начали готовить к этапу Кубка мира. Зрители приходят на шоу целыми семьями, и в перерывах по трибунам и по коридорам бегали разновозрастные детишки, в сопровождении собак разного размера. Впрочем, не все собачки приехали сюда развлекаться: два очень деловых джек-рассел-терьера постоянно наведывались проверять работу секретариата и судейской коллегии, а еще несколько – сопровождали своих хозяев на разминку.

В Гран-При турнира записались 29 участников. Перед началом маршрута короткое слово о маршруте сказал курс-дизайнер Стефан Вирт: «Я ожидают несколько «нолей», но не слишком много». Спортсмены, наоборот надеялись, что маршрут первого в сезоне Гран-При под крышей окажется не слишком сложным. Действительность превзошла все ожидания. Гран-При смотрелся на одном дыхании от начала до конца, как хороший детектив.

Первый участник соревнований, словак Бронислав Чудыба на Фернете, ехал неплохо до предпоследних брусьев, где его лошадь не дотянула прыжок и рухнула на землю на приземлении. Спортсмен в последний момент успел катапультироваться из седла и упасть рядом, а не под лошадь. Несколько драматических секунд было непонятно, насколько серьезны травмы, но пара удалилась с поля без посторонней помощи, и зал облегченно вздохнул. Второй участник, литовец Стасис Ясас на Грантасе, чудом избежал падения на этих же брусьях. После этого на поле прибежал заметно встревоженный Стефан Вирт, но дальше дела пошли не так драматично. Падений больше не было, но спортсмены делали повалы, закидки и финишировали со штрафными очками. Случайным казался повал на все тех же опасных синих брусьях у Анны Дмитриевой на Питере-Люстиге. До этого препятствия спортсменка ехала очень уверенно и безошибочно. С двумя повалами финишировал Арсений Шпаковский на Кампино, и с одним Владимир Белецкий на Ларканаро.

Список участников практически подошел к концу, когда эстонец Ханно Эллерман на Конорде проехал основной маршрут «нулем». Спортсмен радовался сдержанно, чего нельзя было сказать о зрителях. От их восторженных приветствий чуть не обрушился потолок зала. Всего через несколько минут таким же взрывом восторга был встречен второй «ноль», и тоже в исполнении эстонского спортсмена Гуннара Клеттенберга. Таким образом, в перепрыжку попали двое. Ханно Эллерман стартовал первым и ехал рассчетливо, не гонясь за временем, а Гуннар Клеттенберг поторопился и сделал один повал. В результате этап Кубка мира и Гран-При шоу выиграл Ханно Эллерман, вторым остался Гуннар Клеттенберг, а третьим – Владимир Белецкий, который закрепил свои позиции в общей рейтинговой таблице Кубка мира по нашей лиге. «Я планирую и дальше участвовать в этапах Кубка мира, чтобы выйти в финал по нашей лиге», - сказал спортсмен в интервью. Задача кажется вполне выполнимой, в северной Центрально-Европейской лиге остались три соревнования из 12 и промежуточный финал.

Три дня турнира завершились блестящим финалом, который проходил при полных трибунах. Зрители остались довольны увиденным, а спортсмены – предоставленными возможностями попробовать свои силы в закрытом помещении. Многое уже сделано и для спортсменов, и для зрителей, опыт накоплен, и хочется надеяться, что соревнования надолго останутся в международном конноспортивном календаре. По крайней мере, заявка на следующий год уже принята Международной федерацией конного спорта, и те, кто еще ни разу не был на турнире в Таллинне, могут начинать планировать поездку на первые выходные октября 2009 года.

Klettenberg Gunnar на Novesta
CSI-W Таллинн3
Автор: Екатерина Штатнова
Backlund Sanna на Lilli Marlen
CSI-W Таллинн0
Автор: Екатерина Штатнова
Белецкий Владимир на Ларканаро
CSI-W Таллинн0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ