Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

FieraCavalli-2016

« к странице события

FieraCavalli: на итальянской ярмарке

12 ноября 2016

Давным-давно, в 1898 году (страшно представить, 118 лет назад!) в славном городе Верона прошла первая сельскохозяйственная выставка. Неподалеку от площади Бра всего за три месяца были построены выставочные павильоны и денники для 800 лошадей. В те далекие времена выставка проводилась дважды в год – весной и осенью, и популярность ее стремительно росла. В 1940 году на ней было продано шесть тысяч лошадей (!).

Автор: Е. Штатнова

После Второй мировой войны лошади уступили место другим отраслям сельского хозяйства, но постепенно интерес к ним начал возвращаться. В 1976 году выставка стала специализированной конной, и с тех пор FieraCavalli проводится ежегодно. В 2001 году в ее программу был включен этап Кубка мира по конкуру, что придало выставке спортивный шик. Немного цифр, которые поражают: 750 компаний-участниц, из них 156 – международных; 126 тысяч квадратных метров выставочных площадей; 160 тысяч посетителей, из них 20 тысяч – из-за рубежа. По данным 2015 года, среди участников выставки – 35 коневодческих ассоциаций, три тысячи лошадей 60 пород; более 200 соревнований, шоу и презентаций.

Лошади, лошади, лошади повсюду… Не только на выставочных манежах, но и в пестрой толпе, перетекающей из павильона в павильон. Все лошади, принимающие участие в шоу, представлениях и презентациях, несколько раз в день обходят выставку, давая возможность посетителям поближе их рассмотреть, погладить и перекинуться парой слов с седоками. Только один павильон из 12 целиком отдан по ярмарку товаров для конного спорта и активного образа жизни. Во всех остальных торговля идет по периметру, а в центре установлены манежи, и ни один из них не пустует.

В «резервации» вестерн-спорта манежа было целых два, в том числе один - с искусственной горкой, водоемом и многочисленными странными конструкциями. Здесь проходил международный чемпионат по Mountain Trail, что в свободной форме можно перевести как «горный конный туризм». Участники преодолевали различные препятствия, в их числе был даже подвесной мост. Скорость движения по маршруту была неспешной, так как лошадям нужно было время на то, чтобы рассмотреть ступени, «качели», воду и прочие неожиданности, встречающиеся на их пути. Оказывается, этот вид времяпрепровождения с лошадьми является полноценным спортом, со сводом правил, календарем соревнований и международной федерацией.

В этом же павильоне, но в другом манеже шли соревнования по загону скота. В виде «скота» выступало небольшое стадо бычков с большими номерами, закрепленными на спине. Команды по три спортсмена в каждой должны были как можно быстрее загнать в загон трех бычков, номера которых объявлял судья. Бычки позволяли себя поймать без проблем, хотя среди них и встречались несговорчивые экземпляры.

Большой манеж у входа на выставку с утра был занят под конные игры, а во второй половине дня на нем шли короткие презентации. В субботу гвоздем программы были лошади фризской породы, которые продемонстрировали свою универсальность. Даже «венгерская почта», - и та была на фризах (хотя откуда в Венгрии взяться фризам?!).

Студбук спортивных лошадей Италии (MIPAAF) находится в ведении министерства сельского и лесного хозяйства и не слишком хорошо известен за пределами страны. Тем не менее, этот студбук является членом международной федерации конезаводчиков спортивных лошадей, и в текущем рейтинге занимает 24 место. В базе данных FEI присутствует почти две тысячи лошадей из этого студбука. Для того, чтобы оценить масштаб местного спортивного коневодства – немецких ганноверов в базе данных FEI двенадцать с половиной тысяч. На выставке FieraCavalli спортивному студбуку был выделен целый павильон, в котором проходили испытания лошадей в шпрингартене, а также выводки и оценка качества движений.

Помимо спортивных, в Италии есть несколько редких местных пород, которые используются в сельском хозяйстве и эко-туризме. Самой известной за пределами Италии породой являются лошади мареммано, родиной которых считается Тоскана. Любители этих лошадей объединены в национальную ассоциацию, которая была представлена на выставке несколькими группами всадников. Самая старинная итальянская порода – неаполитанская. Неаполитанские лошади высоко ценились в Европе 16-17 веков, но позднее порода пришла в упадок, а линии влились в прочие европейские породы. Тем не менее, в современной Италии есть энтузиасты, которые занимаются восстановлением этой породы. Во время парада итальянских пород на FieraCavalli были продемонстрированы несколько неаполитанских лошадей. В 2005 году итальянским министерством сельского хозяйства была зарегистрирована общая популяция породы, состоящая из 20 кобыл и четырех жеребцов.

Многие слышали о лошадях Камарга, но мало кто знает о том, что в дельте реки По живут похожие на них лошади, которые называются Cavallo del Delta и ведут свое происхождение от камаргских лошадей. Чтобы представление о разнообразии итальянских пород было полным, к участию в параде пород были допущены разнообразные ослики и мулы: большие с длинными ушами и смешным мохнатыми ножками (Мартина Франка/Martina Franka) и маленькие (Амиатина/Amiatina). Все это разнообразное конное племя широко используется в эко-туризме, который невероятно популярен в Италии. Кстати, туризму была посвящена экспозиция целого павильона, и там можно было получить информацию о всевозможных конных маршрутах разной степени сложности, ранчо, конюшнях и конных центрах.

Отдельный павильон с манежем был выделен для лошадей иберийских пород. В Италии существует AAEE (ассоциация иберийской выездки, объединяющая четыре дисциплины - Doma Vaquera, традиционную выездку, высшую школу и шоу). Эта ассоциация является членом федерации конного спорта Италии, и ежегодно проводит множество соревнований и показательных выступлений. Финал Doma Vaquera традиционно проводится на FieraCavalli.

Гвоздем программы выставки было вечернее двухчасовое конное шоу. Оно состояло из нескольких любительских номеров, которые плавно подводили публику к работе крепких профессионалов - лошадям на свободе, а также огненному шоу в исполнении конного театра из Германии «Эскалибур». Во время мистическо-средневекового представления арена была залита огнем, среди которого медленно выступали люди на ходулях в причудливых одеждах и масках, а вокруг них бесстрашно галопировали лошади, не обращающие на огонь никакого внимания. Завершали представление уланы Монтобелло, подразделения итальянской армии, в которой до сих пор сохранилось несколько небольших кавалерийских частей, выполняющих в основном церемониальные функции.

Вечернее шоу закончилось в половине двенадцатого ночи, а посетители и участники выставки только приступили к тарантелле под аккомпанемент оркестра у павильонов с едой и напитками. В котором часу ночи они перетанцевали все народные танцы и разошлись по домам – доподлинно не известно, но с такой выставки действительно не хочется уходить. К счастью, следующую FieraCavalli ждать не долго – всего один год!

FieraCavalli-20160
Автор: Екатерина Штатнова
FieraCavalli-20160
Автор: Екатерина Штатнова
FieraCavalli-20160
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Николаева Олеся, Елизавета Деревяшкина, Юлия Арефьева, Соня Зайченко, СТRЕКОZА, Алина70, katiaul78, Звягинцева Мария, diana_k29, Юлия Лыкова, ...