Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Эта странная якутская лошадь

24 апреля 2002

Рассказ об уникальной породе лошадей, живущих в условиях вечной мерзлоты и долгой зимы.

Автор: О. В. Корнилова

Довелось мне нынешней осенью побывать в интереснейших местах: в ноябре провела пару недель в Якутске и в нескольких соседних улусах. Поскольку в Саха-Якутии я была впервые, то впечатления получила очень сильные, и они дали странный эффект: я как будто заглянула в далекое прошлое, на много веков назад, а может, даже, и еще дальше, в глубину десятков тысяч лет.

Конечно, интересны и люди, и быт, и особенности строительства домов на сваях, и парадоксы вечной мерзлоты, и невообразимые просторы реки Лены, и многое другое - об этом можно рассказывать долго и занимательно. Но меня как зоолога и конника прежде всего интересовали лошади, да и другие животные тоже. Поэтому везде я их высматривала и всех о них расспрашивала.

Якутская лошадь. Как давно искала встречи с ней! Узнав, что это уникальное создание круглый год живет на воле практически в условиях ледникового периода, на полюсе холода нашего материка, я мечтала познакомиться с ней поближе. Столько сил приложено, чтобы проникнуть сюда, в самый центр огромной Сибири. И вот я в коневодческой бригаде в сотне километров от столицы республики Саха. Вокруг - дебри странного леса. Не сразу поняла, в чем его странность: вроде бы все как у нас - и березки есть, и ивняк, вот только вместо елей растут лиственницы, сбросившие хвою. Они выглядят, как какие-то еловые призраки. На фоне леса видны не менее призрачные фигуры, словно вылепленные из тумана, это лошади.

Вот вожак, его сразу видно, коренастый, серый как мокрый снег, с шикарной гривой и челкой, похожей на огромную шапку-ушанку. Вокруг него кобылы и жеребята бредут неспешно по глубокому снегу, иногда останавливаются, роют снег копытом, что-то жуют и переступают дальше. Все они невысокие ростом - "пони класс". Масть чаще светлая, но попадаются и рыжие, и пегие. Это уже от гибридизации с другими породами. Настоящая якутская лошадь обычно серая. У каждой лошади есть хозяин, но встречаются они друг с другом очень редко. Здесь не принято кормить табунных лошадей. Круглый год они сами добывают пропитание. Правда, иногда кобыл держат рядом с домом и доят для получения кумыса.

В ноябре в Якутии уже стоят морозы под тридцать градусов. Странно видеть, как бегут на водопой на речку местные коровы - мохнатые и маленькие, тоже "пони-класс". Мороз трещит, а коровы и телята лихо съезжают по льду прямо к проруби, опускают туда голову по самые уши, иногда даже подгибают ноги, чтоб дотянуться до воды. А вот лошадям водопой не нужен. Девять месяцев в году они утоляют жажду снегом.

Всю зиму над Якутском и окрестностями висит плотный туман. Мороз 50 - 60 градусов. Никто не знает, где ходят и что делают лошади в это время, - никто их не видит в тумане. Но в конце зимы, когда туман рассеивается, и начинают летать вертолеты, пассажиры могут видеть в иллюминаторы странную картину: словно весь снег в тайге и в пойме реки Лены изъеден огромными червячками - это лабиринты в глубоком снегу, проложенные бродившими здесь лошадьми.

В соседнем улусе, в гостях у эвенков, меня катали на настоящих нартах, на настоящих северных оленях. Такие милые создания эти олени! Но мы постарались их не очень утомлять, ведь на ночь оленей отгоняют за 15 километров на специальное пастбище, где есть ягель. Ничего другого эти олени не едят зимой. А вот лошади используют в корм все разнотравье, которое могут найти. Очень уважают осоку, тростник, да и веточки деревьев, кустарников жуют с удовольствием. Все бы хорошо, но порой страдают от волков и от дурных людей, охочих до вкусного мяса.

Шерсть в ноябре у лошадей не слишком длинная (я ожидала большего), но мне сказали, что в конце зимы лошади выглядят как распушенные шары из меха. Осенью они очень отъевшиеся, мясо жеребенка выглядит как жирная свиная ветчина. А вот летом кони худеют - они не могут нормально пастись из-за ужасного количества комаров и мошки. Да и желудочный овод донимает. Все лето в деревнях жгут специальные "дымокуры" (из коровьего навоза), чтобы дымом отпугивать мух и комаров. Лошади и другие домашние животные вместо того, чтобы пастись на летней травке, сбиваются в кучу в клубах дыма и стоят так часами. Кстати, одна из народных легенд говорит о том, что в древние времена дикие лошади сами пришли к людям, чтобы прятаться от комаров в дыму костров.

Довольно часто якутских лошадей используют для работы. Я видела лошадь, запряженную в обычные дровни, с дугой и прочей знакомой сбруей. Несколько раз видела и верховых. Конечно, и сама верхом поездила. Со стороны четко видно, что лошадь маленькая, но когда садишься в седло, то уже не кажется, что сидишь на пони. Это удивительно мощное, полное огромной внутренней энергии животное. Якуты обычно ездят на лошадях на охоту. Для этого лошадь берут из табуна и 1 - 2 дня "выдерживают" (то есть практически морят голодом!), коротко привязывая к специальному столбу, так, что лошадь не может наклониться. Мне объяснили, что лошадь в табуне очень жирная и отвыкшая от тяжелой работы. Если сразу начать на ней носиться по лесу, то она может заболеть и даже умереть. А если она 2 - 3 дня поголодает, то прекрасно перенесет долгую скачку. Такой способ "выдержки" применяется якутами на протяжении многих веков. Честно говоря, все во мне протестовало, когда я видела этих голодных привязанных "выдерживаемых" коней. Но они все на удивление хорошо выглядели и отлично работали!

Якуты очень любят скачки. Вообще, большинство из конников, с которыми я там общалась, под словом "спорт" подразумевают только скачки. Некоторые даже не знают, что есть выездка, преодоление препятствий... Увлечение скачками сыграло дурную роль в коневодстве: местных лошадей усиленно скрещивали с привозными более резвыми лошадями. Чистота якутской породы терялась, пропадали многие уникальные ее качества.

В Якутии было несколько разновидностей якутской породы лошадей. В старых книгах их называли "отродья". К сожалению, только одно "отродье" - Оймяконское - сохранилось в относительной чистоте. Вероятно из-за того, что Оймякон - полюс холода, там мороз доходит до 70 градусов, и помесные лошади просто не выдерживают зимовки в дикой природе. Выживают только чистопородные якутские лошадки, белые и пушистые, какими они и должны быть.

Побывав в Якутии, я поняла, что ледниковый период на нашей планете вовсе даже не закончился тысячелетия назад, - он и сейчас продолжается! Средняя годовая температура здесь почти такая же, как во время оледенения 40 тысяч лет назад. И вольные мохнатые лошадки удивительно органично смотрятся в этом заснеженном краю. Когда-то они делили эти пастбища с мамонтами, а теперь якутская лошадь - единственный настоящий властелин этих замороженных просторов.

Вновь и вновь встает перед глазами серый табунный жеребец, гривой своей похожий на льва. Да и весь он как лев. Здесь он - царь зверей.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Анастасия Жукова, ...