Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

У колыбели русского рысака

16 августа 2002

Очерк о Злынском конном заводе.

Автор: Мария Лавриненко

В Болховском районе Орловской области расположен один из старейших конных заводов страны, занимающийся разведением рысистых пород. В нынешнем году исполняется 130 лет со дня его основания. Завод по праву может именоваться колыбелью русской рысистой породы: именно здесь в конце 19-го века было применено плановое массовое скрещивание лошадей орловской рысистой и американской рысистой пород.

130 лет. Это много или мало? Для одной человеческой жизни - много, для конезавода - одно мгновение.

Завод был основан в 1872 году частным коневладельцем Николаем Васильевичем Телегиным, и занимались тут разведением орловских рысаков. Что подвигло его направить свое внимание на новую для России породы рысистых лошадей, трудно сказать.

Орловские рысаки в те времена были, по сути, идеальными легкоупряжными лошадьми. Они, как тогда говорили, "и под воду, и под воеводу" . Родоначальником русской рысистой породы является американский караковый жеребец Барон Роджерс, привезенный в Злынский конезавод из-за океана в 1890 году. Именно с него началась история данной породы. И не только в Орловской губернии. Дело в том, что помимо этого завода у Телегина было еще два: нынешний Александровский (г. Курск) и Лавровский (г. Тамбов). Они являлись своеобразными дочерними предприятиям.

После революции 17-го года конный завод, как другие частные предприятия тех лет, стал государственным, но на его конюшнях продолжали заниматься селекцией русской рысистой породы. Новый толчок в развитии был дан в 1966 году. Свежую кровь привезли из Америки. Там были закуплены 22 матки и 2 жеребца американской рысистой породы. Лучших лошадей по разным заокеанским племенным заводам выбирал тогда директорствовавший Косыменко. Государство выделило на закупку около 100000 долларов: приток свежей крови позволил улучшить рабочие качества уже имеющего племенного поголовья.

Лучшие из лучших

Злынскому конезаводу есть, чем гордиться. Многие лошади, рожденные здесь, входят в список резвейших рысаков страны. Более 30 жеребцов здешнего разведения успешно продуцируют в конезаводах и племенных фермах России и ближнего зарубежья. К примеру, в данный момент Смоленский конезавод арендовал одного из лучших злынских производителей Перса Призера. Кстати, его дочь от Дюймовочки Диаспора выиграла зимний приз по ледовой дорожке с результатом 2.06! Согласитесь, не многие могут похвастаться подобными достижениями.

Отличное потомство оставил после себя Сентениал Уэй. Дома его называли просто Сеня. Хорошей резвостью отличаются не только его дочери и сыновья, но и внуки, которым передались лучшие экстерьерные и рабочие качества деда. Если говорить о детях, то нельзя обойти стороной знаменитую не только в стране, но и за рубежом, Роксану, рожденную от Репризы в 1991 году и закончившую спортивную карьеру в восьмилетнем возрасте. В свое время она выиграла трехлетний приз, дважды была лучшей на Элите . Ей принадлежат и три Всесоюзных рекорда на дистанциях 1600, 2400 и 3200 метров. Не менее титулован и знаменит участник Дерби жеребец Альбатрос (от Альвеоры), также выигравших трехлетний приз.

Всех именитых лошадей Злынского конезаводе, можно перечислять еще очень долго. По словам нынешнего директора Юрия Николаевича Добарина, большая часть лошадей рысистых пород, рожденных здесь, успешно участвует в бегах на многих ипподромах страны. Злынские рысаки завода пять раз становились обладателями самого почетного приза Дерби, многократно были обладателями традиционных и международных призов. На злынских рысаках установлен ряд Всесоюзных и Всероссийских рекордов резвости. Выращено более 400 рысаков класса 2 мин. 10 сек. и резвее!

Эти результаты говорят о качественной племенной работе, которая постоянно ведется в Злынском . О том, что, несмотря на не самые лучшие для российского коневодства времена, фанаты продолжают кропотливую работу с племенным поголовьем, стараясь улучшить его качества: не хочется упускать наработанного за долгие годы. Конезавод обеспечен всеми необходимыми постройками для соблюдения передовых технологий по выращиванию высококлассных лошадей рысистых пород. Именно он одним из первых с нашей стране стал использовать искусственное осеменение кобыл глубокозамороженной спермой как отечественных, так и импортных жеребцов-производителей. И еще один интересный факт. Два ведущих на настоящее время хозяйства по разведению русских и американских рысаков: Кубанская государственная заводская конюшня и Майкопский госплемзавод являются дочерними предприятиями Злынского , так как полностью укомплектованы его маточным составом. Здешними породистыми кобылами комплектовались и многие другие конезаводы, среди них и Волгоградский, и Смоленский, и Александровский, и Псковский...

Памятники старины

На территории завода сохранились и старинные здания, являющиеся ныне своеобразными памятниками старины. Это двухэтажное административное здание, окрашенное, как и в старину, в нежно розовые тона. Оно, между прочим, запечатлено на огромном полотне, на переднем плане которого великолепная серая русская тройка. На первой этаже этого здания расположился небольшой музей коневодства, созданный конце прошлого века. Здесь представлены архивные фотографии тех лошадей, которые внесли наибольший вклад в развитие русской рысистой породы. Среди них родоначальник Барон Роджерс (снимок конца 19-го века).

Сохранились три конюшни, построенные еще до Октябрьской революции. Две из них были построены еще в 19-м веке, а третья в 1911 году. Несмотря на почтенный возраст , они до сих пор функционируют! Со старинными сооружениями соседствуют современные здания.

Но больше всего меня поразило другое конюшня, где живут жеребцы-производители. Ее строили по американским стандартам. Размер каждого денника, пожалуй, не на много меньше небольшой однокомнатной квартиры! В самом большом из них находится живая легенда коневодства двадцатилетний Ойстер Бар.

Постскриптум. Злынский конный завод активно участвует во всех мероприятиях, касающихся рысистого коневодства, являясь действующим членом Ассоциации рысистого коневодства Содружество . В настоящее время госплемзавод Злынский является многоотраслевым хозяйством, основное направление которого племенное коневодство, разведение лошадей не только рысистых пород, по тракенских, русских тяжеловозных и пони.

Хочется верить, что экономический кризис, больно ударивший по многим племенным фермам и конным заводам страны, не станет губительным для Злынского , что молодые поколения рысаков достигнут таких же результатов, как и их знаменитые предки.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Lintu, ...