Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Последний забег

10 декабря 2001

Реальная история, произошедшая на Новотомниковском конном заводе. Конезаводчики, будьте бдительны!

Автор: Мик Раевский

Человек и лошадь - изрядно романтизированная за давностью лет история их отношений, на самом деле, знает не только примеры невероятной преданности и любви, но и чудовищной жестокости. Человек не любит их вспоминать, потому что так - легче.

Солнечный нюнь 1995 года стал поистине черным для старинного конного завода в селе Новотомниково Тамбовской области. Никогда за полторы сотни лет существовования на Тамбовщине созданная графом Воронцовым-Дашковым малая родина орловского рысака не знала ничего подобного. В одну ночь завод лишился всех своих жеребцов-производителей.

Геркулес, Папирус, Сегмент, Опричник и Синап - любой из этой пятерки суперэлитных рысаков стоил не один десяток тысяч долларов. Финансы завода тогда "хромали на все четыре ноги", но даже мысль о продаже хотя бы одного из "золотой" пятерки в заводе посчитали бы святотатством.

Теперь уже никто никогда не узнает, что же произошло тогда, душной июньской ночью. Неофициальная версия такова: семеро разбойников вломи- лись в конюшню конезавода и, пригрозив сторожу ножом, увели пятерых жеребцов. Как им удалось в потемках и спешке безошибочно выбрать самое ценное - остается загадкой и по сей день.

Когда моршанская милиция вышла на след конокрадов, оказалось, что в ночном разбое были замешаны представители цыганской диаспоры из соседней Липецкой области.

Семеро воров, сменяя друг друга, без передышки гнали краденых коней в Липецк. За сутки они преодолели около 300 километров. Недалеко от города силы у "золотых" коней иссякли. Первым пал американский рысак Сегмент - единственный "иностранец" в угнанной пятерке. Его нашли на проселочной дороге с перерезанной глоткой. Вслед за ним рухнул на землю Опричник, у которого от изнуряющей гонки лопнула аорта. Самый именитый из угнанных орловцев - Геркулес, загнанный до полусмерти, с перерезанными сухожилиями протянул еще месяц в лазарете ВНИИКа. Деньги на лечение собирали буквально "с шапкой по кругу". Но все было тщетно.

Когда трупы лошадей привезли в село, люди голосили, как по родным покойникам. - Эти лошади были воспитаны на доверии к человеку -, сказала позже главный зоотехник хозяйства Ольга Староверова. - Теперь у уцелевших Папируса и Синапа испортился характер. Они узнали истинную цену людям.

Папируса милиция вместе с представителями конезавода нашла в одной из усадеб липецкого Левобережья, но задержать конокрадов почему-то не смогла. Между тем, рассказывают, что "гонцы" от них наведывались на завод и пытались уладить конфликт миром - обещали заплатить по $50000 за каждого павшего жеребца. Но эти обещания так и остались цыганскими сказками.

...Убитых коней похоронили по старинному обычаю - у краснокирпичной заводской стены, каждый камешек которой несет на себе графский вензель ГВД. Такие последние почести воздаются лишь избранным представителям лошадиного племени: достойных никогда не пустят на колбасу...

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Вероника Разумович, Юлия , solur7268, Nikolay Nikolaevich, Anna Nikitskaya, Hot Chocolate, Silvana, Irsn, Irina Dmitrienko, olesa_80_@mail.ru, ...