Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Полидор: Nomen est Omen

7 августа 2002

Автор: Елена Зобова, журнал Кони Петербурга

7 марта в олимпийский 1972 год в местечке Реклингхаузен в Германии на конюшне, принадлежащей Вернеру Мюэнху, родился темно-гнедой жеребчик Поларштерн II, который впоследствии оказал огромное влияние на спортивное коневодство не только Германии, но и всего мира. В октябре 1974 года Поларштерн II в возрасте двух с половиной лет был выставлен на кёрунге жеребцов в Мюнстере, где занял третье место, получив лицензию на использование в вестфальской и рейнской теплокровных породах.

В то время Национальный конный завод в Варендорфе уже имел в своем производящем составе трех полубратьев Поларштерна II (Picasso, Perlkonig I и Planet) и поначалу не был заинтересован в использовании еще не полностью сформировавшегося молодого жеребца. Именно по этой причине Поларштерн II был продан бельгийскому коневладельцу Алойсу Йосту. Через несколько недель, 7 декабря 1974 года Алойс Йост представил свое приобретение на кёрунге жеребцов, отбираемых для использования в бельгийской теплокровной породе. Предполагалось, что это процедура обернется лишь чистой формальностью, но Поларштерн II получил неудовлетворительную оценку вместо ожидаемой лицензии и был возвращен в родную конюшню. Для того, чтобы спасти потенциального производителя от кастрации, Вернеру Мюэнху, который был твердо убежден в исключительности своего жеребца, ничего не оставалось, как выкупить его обратно. В это же самое время в Варендорфе один из жеребцов, купленный доктором Леманном, был неожиданно возвращен хозяину, и его место занял Поларштерн II, которому доктор Леманн дал новое имя - Полидор. До 1989 года Полидор находился в Везеле, а с 1990 года его постоянным домом стал Национальный конный завод в Варендорфе, где он превратился во всеобщего любимца. Полидор был беспроблемным жеребцом во всех отношениях, обладающим неиссякаемой жизненной энергией, крепким здоровьем, удивительным темпераментом, добронравностью по отношению к людям и лошадям. При росте 168 см этот массивный жеребец имел ярко выраженный верховой тип, гармоничное телосложение, прочность сухожильно-связочного аппарата, отлично развитую мускулатуру, правильные, энергичные движения, сильный, техничный прыжок и уравновешенную нервную систему.

В коневодстве очень часто случается так, что жеребец, дающий детей посредственного спортивного класса, оказывается отцом выдающихся жеребцов-производителей, известных всему миру. Именно таким жеребцом был гнедой Pilatus - отец Полидора и Пилота, рожденный в 1965 у Кюниберта Мюнха от Perseus и кобылы Duela, дочери великолепного ганноверского жеребца Duellant. Рожденный в 1943 году гнедой Duellant, имевший рост 163 см, сыграл неоспоримую роль в формировании современного типа верховой и спортивной лошади. Серый Perseus являлся сыном чистокровного жеребца Pluchino xx, рожденного в 1949 году в Ирландии, и кобылы Adria, дочери англо-арабского жеребца Ramzes x. В возрасте 9 лет Pluchino xx - сын победителя итальянского Дерби Niccolo del l'Arka xx - был куплен в Германию на основании его собственной блестящей скаковой карьеры и использовался как в чистокровном, так и в полукровном коневодстве. Мать Полидора возвращает нас в далекий 1967 год, когда Вернер Мюэнх купил маленькую вороную кобылку Fata Morgana - дочь Frulicht I и ганноверской кобылы Gundi H (Grunschnabel). Эта кобыла крепкого телосложения сочетала в себе все те качества, которые были необходимы коннозаводчикам при выборе Полидора.

Всего за период с 1974 по 1998 год Полидор дал 1018 детей, из которых 309 дочерей в настоящее время используются в разведении, а 32 из них получили Государственную премию, 22 сына лизензированы для дальнейшего племенного использования, 604 лошади выступают в конноспортивных соревнованиях различного уровня с общим выигрышем в 5 миллионов немецких марок. Детей Полидора отличает выдающаяся работоспособность, спортивное долголетие и особый талант, который и составляет различие между победителем и тем, кто приходит вторым. Вплоть до 1991 года Полидор находился в тени своего полубрата Пилота (мать Gratia от Graphit), но благодаря успеху двух его дочерей о Полидоре узнало все мировое коннозаводство. Гнедая Gisowatt Pamina, 1981 г. р. от кобылы Fianetta (Fruhwein) и темно-гнедая Dobel's Bellenuit, 1983 г. р. от кобылы Anuschka (Adlerblick) выступали под многими европейскими всадниками, но наибольшую работоспособность они показали под седлом немецкого конкуриста Отто Бекера. Позже появился феноменальный гнедой мерин Virtual Village Two Step (ex Polydektes), 1983 г. р. от кобылы Froliche (Frohlich). Под седлом английского всадника (Michael Whitaker) он завоевал серебряную медаль на Чемпионате Европы 1995 по конкуру в Сент Галлене и в том же году выиграл Гран-При Дортмунда, Гетеборга, Роттердама и Калгари. Немецкий конкурист Петер Вайнберг довольно успешно выступал на гнедом мерине Silwa Polarkonig, рожденном в 1985 году от кобылы Ramona (Romadour II), в то время как караковый мерин Pernod S, рожденный в 1986 году от кобылы Walido (Wendepunkt) до сих пор побеждает на соревнованиях под седлом жены известного швейцарского конкуриста В. Меллигера - Нади. Три конкурные лошади высокого спортивного класса были получены от сочетания Полидора и кобылы Ascona II (Aladin): темно-гнедая кобыла Sonora La Silla (ex Prinzess Royal) - в 1984 году (всадник Jan Tops), темно-гнедая кобыла Sprehe Padua (ex Pusteblume) - в 1985 (всадник Ralf Schneider) и в 1987 - темно-гнедой мерин Poor Boy, который выступал под седлом швейцарского всадника Beat Mandli. Этот же всадник на другом сыне Полидора темно-гнедом мерине Pozitano, рожденном в 1989 году от кобылы Wally (Waidmannsdank xx), завоевал серебряную медаль в командном зачете на Олимпиаде-2000 в Сиднее.

Благодаря использованию метода трансплантации эмбрионов, кобыла Sprehe Padua, не прерывая своих успешных выступлений в конкуре, в 1989 году дала великолепного жеребца AK Zandor Z (отец Nurzeus = Zeus), на котором бельгийский конкурист Jos Lansink завоевал третье место в Гран-При Бордо в феврале 2002 года. В 2000 году Jessica (Chesney) Kurten на гнедом мерине Paavo N, рожденном в 1986 от кобылы Godoleva (Goldstern), два раза завоевывала Кубок Наций Самсунг в составе ирландской команды плюс четвертое место в Гран-При Лейпцига в мае 2002 года. Два полных брата Paavo N вороной Puschkin D, рожденный в 1988, и вороной Potsdam, рожденный в 1989, прошли 100-дневный тест для жеребцов в Варендорфе и получили лицензию. Гнедая кобыла Pershing, рожденная в 1990 году от кобылы Weica (Watzmann), после успешных выступлений под седлом швейцарского конкуриста Urs Fah была продана в США на конюшню победителя и призера многих международных соревнований Raymond Texel.

Необходимо также упомянуть об одном из фаворитов итальянской конкурной команды: гнедой жеребец Polyfox, рожденный в 1989 от кобылы Fellen (Foxtrott), выступает под седлом Giuseppe Rolli. Его родной брат гнедой жеребец Pionier, рожденный в 1990 году, на котором раньше прыгал бельгийский всадник Bert Romp, также находится в Италии. В своей конюшне немецкий конкурист Франке Слоотак тоже имеет сына Полидора. Это гнедой жеребец Paramo K, рожденный в 1992 году от кобылы Dasha (Der Clou).

В России успешно выступает внук Полидора по матери темно-гнедой жеребец рейнской породы Alposal (Аль Пассал), рожденный в 1994 году в Германии от русского тракена жеребца Almox Prints J (ex Принц) и рейнской кобылы Parade, дочери Полидора. В марте 2001 года Alposal под седлом ведущего российского всадника Натальи Симония выиграл конкур в два гита "Кубок Алании" высотой 145 см и занял третье место по сумме двух конкуров на Кубке России, группа А. В сентябре 2001 года на Кубке Мэра (160 см) Alposal и Наталья Симония заняли пятое место и показали лучший результат среди российских всадников. От Полидора Alposal унаследовал необычайную крепость конституции, характерную силу и технику прыжка. Планируется, что Alposal будет использован производителем в конном заводе им С.М. Кирова.

Полидор пал 18 апреля 2000 года в возрасте 28 лет, но его кровь течет в его детях, внуках и правнуках, которые еще на протяжении многих десятилетий будут приносить радость, успех и победы коннозаводчикам и всадникам всего мира. Это жеребец обладал уникальной препотентностью, то есть способностью передавать своим потомкам множество тех ценнейших качеств, в которых они остро нуждаются, чтобы вырасти первоклассными спортивными лошадьми.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Lintu, ...