Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

CIC3*-W Ратомка: путешествие в прошлое

28 июля 2010

Этап Кубка мира по троеборью прошел в Ратомке (Минск), и его победителем стал Вячеслава Пойто на лошади Арбат. Несмотря на то, что количество российских участников соревнований было внушительно, только Алексей Коршунов смог побороться за призовые места в программе CIC 3*-W. Алексей справился с конкурным маршрутом лучше своих соперников и по результатам третьего дня соревнований занял второе место на Гавоте, а пятое - на Форде.

Автор: Е.Штатнова

Ратомка, небольшой поселок в 20 км от Минска, имеет на своей территории одно “градообразующее” предприятие - Республиканский центр по конному спорту и коневодству, основанный в 1964 году. Масштабы комплекса поражают воображение. В отличие от многих конюшен, зажатых окрестными новостройками, в Ратомке на нескольких гектарах живописной сельской местности раскинулись несчетное количество конюшен, в том числе и «свежевыстроенных», огромное поле со скаковой дорожкой по периметру и тренировочными площадками внутри, гигантское боевое травяное поле с трибунами и удобной судейской, крытый манеж, ветеринарная клиника и гостиница. В центре комплекса высился еще один крытый манеж, пока еще не достроенный. Кроссовая троеборная трасса была выстроена за забором комплекса на прилегающим к нему поле. Легкие песчаные почвы Ратомки и умеренно холмистая местность сделали ее идеальной базой для проведения турниров по троеборью. Поле ступенями спускалось к небольшому пруду, за которым высились кирпичные особняки. Естественный водоем был использован кросс-дизайнером Михаилом Рыбаком для сооружения водного препятствия, которое по традиции является и самым посещаемым зрителями. Картину оживляло стадо пасущихся коз, постоянных обитателей местных просторов, а шайка местных барбосов, ближе к вечеру, когда спала жара, гонялась за лошадьми, придавая динамики действию.

Что касается жары, то она стала причиной серьезных изменений в расписании соревнований. Технический делегат Эндрю Гриффитс (Великобритания) принял решение разбить кросс на две части, сдвинув “две” и “три звезды” на раннее утро, а “одну звезду” - на вечер. Из-за этих изменений, а также в связи с полным отсутствием информации о ходе турнира, о чем должны были позаботиться организаторы, мы прибыли на кросс в тот момент, когда по нему проносились участники программы “две звезды”. Большая часть трассы была как на ладони, и, пройдя совсем немного можно было забраться на холм, откуда было видно еще лучше. Самые ленивые зрители выбрали позицию у старта-финиша, где, кстати, обосновался и буфет с гомерически смешными ценами на свежайший шашлык и прочую продукцию местного сельского хозяйства.

Фактически, экстремальные погодные условия не сильно повлияли на результаты соревнований. В программе 2 * до финиша не добрались только два спортсмена из девятнадцати, в программе 3* выбыли с кросса пятеро из девятнадцати. Незначительными были и потери у спортсменов, стартовавших в “одной звезде”. Основным препятствием для спортсменов стала норма времени. В “трех звездах” в нее уложилась только одна спортсменка - Елена Телепушкина на Пассате (Беларусь). В 2008 году эта пара представляла свою страну на Олимпийских играх в Гонконге. По результатам кросса в программе “три звезды” на верхних строчках предварительных технических результатов плотно обосновались белорусские спортсмены. В программе “две звезды” лидировал Вячеслав Пойто на Ленце (Беларусь), но за ним с небольшим отрывом следовали Алексей Розанов на Бугаре и Автондил Хубаев на Менгире. Более впечатляющим выглядели результаты россиян в программе “одна звезда”, где они заняли всю верхнюю часть технических результатов.

Из завоеваний цивилизации, которые использовались в Ратомке, можно, пожалуй, отметить только электронное табло и фотофиниш. С удивлением мы убедились в том, что, несмотря на наличие оргтехники, технические результаты и стартовые протоколы были острейшим дефицитом. Единственные их экземпляры находились на информационной доске. Впрочем, тяготы работы журналистов на турнире компенсировались хорошими условиями, которые организаторы постарались создать для участников. Непосредственно у разминки находилась огромная цистерна с водой, и по завершении кросса лошади немедленно подвергались водным процедурам, что в такую жару было нелишним. Последний спортсмен ушел на дистанцию в начале десятого вечера, и таким образом, организаторы вообще и технический делегат Эндрю Гриффитс в частности сделали все возможное для того, чтобы в экстремальных погодных условиях лошади не пострадали.

Незапланированное “окно” в расписании в субботу дало нам возможность осмотреть город Минск. Во время Великой Отечественной войны город был разрушен практически до основания (в центральных районах города осталось всего около 70 неразрушенных зданий), и при восстановлении столицы Беларуси строители места не жалели. Вероятно, именно в таких городах должны были жить граждане страны победившего социализма. Широкие улицы и проспекты, добротные “сталинские” дома и гигантский монумент Победы с вечным огнем у его подножья производят неизгладимое впечатление. Все время пребывания в столице Беларуси не покидало ощущение, что мы переместились не только в пространстве, но и во времени. Минск – это Москва нашего детства, без назойливой рекламы, вещевых барахолок, автомобильных пробок, но с ценами времен развитого социализма, мороженым забытого вкуса настоящего молока и веселыми гуляниями в ЦКПиО им. Горького.

Утро воскресного дня встретило участников соревнований долгожданной прохладой. Конкур проводился на новом стадионе, по одной стороне которого были расположены трибуны, а по другой - здание крытого манежа футуристических форм. Строительство вступило в завершающую стадию, но во время соревнований никакой активности там не наблюдалось. Только по вечерам внутри играла музыка, а днем лаяли собаки.

Первыми на поле вышли участники программы “одна звезда”. Трибуны были практически полны за счет активистов молодежной организации БРСМ, которых организованно доставили к месту действия на автобусах. Дети махали флагами и “болели” за всех участников подряд. Впрочем, их энтузиазма хватило ненадолго. “Две звезды” еще не начались, а молодая гвардия уже отбыла стройными рядами. Размеры поля позволили курс-дизайнеру поставить практически идеальный для троеборных лошадей маршрут, в котором были длинные проезды между препятствиями и немного поворотов. Лошади прыгали хорошо, но, тем не менее, ошибки всадников были, и конкур, как всегда, решил всё. Лидировавший по двум дням Петр Плекан на Иволге (Украина) сделал один обидный повал на последнем препятствии, и в результате занял только четвертое место. Валерий Мартышев на Гроге, Елена Богатикова на Тихорецке и Михаил Настенко на Кармен (все - Россия) справились с маршрутом без проблем и финишировали с равным количеством штрафных очков. По результатам кросса лучший результат был у Валерия, он и стал победителем в этой программе. Елена заняла второе место, а третье место досталось Михаилу Настенко на Кармен-Z.

Лидировавший в “двух звездах” Вячеслав Пойто на Ленце (Беларусь) не удержался от одного повала на маршруте конкура, но у его соперников ошибки также были, и спортсмен смог сохранить за собой первую строчку в таблице итоговых результатов. Второе место занял россиянин Андрей Митин на Дервенте, третье - Алексей Розанов на Бугаре. Для участников программы “три звезды” маршрут серьезно усложнился. Одна из самых серьезных связок была установлена вдоль зрительской трибуны - тройная система, и за ней - последние брусья, которые оказались самым коварным препятствием. Количество ошибок на них было огромно. Самая большая неудача постигла в конкуре белорусскую спортсменку Елену Телепушкину, выступавшую на Пассате. Она выехала на поле лидером в этом виде программе, а покинула его без надежды на призовое место выше четвертого. Езда по маршруту у этой пары решительно не сложилась, в итоге на финише они имели 20 штрафных очков. Впрочем, победитель этапа Кубка мира, Вячеслав Пойто на Арбате также имел проблемы в этом виде программы, он сделал два повала, но по общей сумме штрафных очков его результат оказался недосягаемым ни для кого из соперников. Молодой российский спортсмен Алексей Коршунов стал героем нашей команды на этом турнире, на одной из своих лошадей, Гавоте, он отпрыгал конкур с одним повалом и переместился с пятого места на второе. Он же на своей второй лошади Форте поднялся на две строчки вверх с седьмого на пятое место и попал в число призеров. Больше в первой пятерке россиян не было, третье место занял белорусский спортсмен Александр Фоминов на Горлинке.

Церемония награждения прошла неторопливо, российского и еще одного белорусского флага для поднятия их в честь занявших второе и третье места, как это обычно бывает на соревнованиях, не нашлось, поэтому на флагштоке развевался только один белорусский стяг в честь победителя. Пока организаторы не сообразили ограничить выход на поле зрителям, церемония награждения проходила в толпе детей и особо настойчивых болельщиков, которые высыпали на поле и старались подобраться как можно ближе к лошадям. Лучшим моментом награждения, безусловно, стал круг почета, так как размеры поля позволяли ликующим призерам хорошо прибавить скорость при прохождении вдоль трибун. Организаторы троеборного турнира в Ратомке ставят перед собой амбициозные цели, вплоть до проведения в Беларуси первенства и чемпионата Европы по троеборью.

Инфраструктура Ратомки вполне позволяет это сделать, но отдельные аспекты организации соревнований, особенно в той их части, которая не относится непосредственно к спорту, требуют серьезной проработки и кардинального улучшения для того, чтобы соответствовать международному статусу турнира.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ksuper, ...