Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

WEG-2006: день 1. Феерично!

21 августа 2006

Наша поездка в Ахен на Всемирные конные игры началось задолго до их начала. Наконец все трудности с получением аккредитации, виз, покупкой билетов на самолет и бронированием гостиницы остались позади, и вот наш бордовый «Опель» уже катит по шоссе Амстердам-Маастрихт. Оставив позади солнечное побережье Северного моря, каналы, дюны и пегих коров, через два часа мы были почти у цели нашего долгого путешествия.

Автор: Е.Шт.

После долгого поиска парковки в пешеходной доступности от главного входа на стадион, мы влились в многоязычную толпу спортсменов по выездке, пробегам и вольтижировке, где немедленно встретили соотечественников – нашу выездковую команду. Получение аккредитационных карточек заняло ровно десять минут, и вот мы уже у знаменитой скульптуры двух резвящихся жеребцов у трибун главного стадиона, визитной картички турнира. В первый день в программе соревнований было только одно мероприятие – официальная церемония открытия турнира на главной арене.

            Большое поле ахенского стадиона выглядело гораздо меньшим, чем оно казалось при просмотре турнира по ТВ. В этом году после многочисленных жалоб на качество грунта со стороны спортсменов организаторы полностью заменили травяное покрытие и установили новую дренажную систему. В центре поле в этом году была разбита арена для выездки, знаменитое озеро было сохранено в неприкосновенности. Трибуны начали заполняться задолго до начала церемонии, и ведущий развлекал зрителей пусканием «волны», и наконец-то начался обратный отсчет секунд, оставшихся до начала игр. При слове «ноль» в воздух взмыл фейерверк и 1600 маленьких воздушных шаров.

            На зеленое поле стадиона выбежал табунок из 32 кобыл с жеребятами, которых отпустили в «свободный полет», и которые без проблем дали себя увести с арены после круга вдоль трибун. Под музыку, специально написанную для открытия Игр голландским композитором Кейсом Слингсом, на поле появились артисты на ходулях и 500 детей с зонтиками цветов семи официальных конноспортивных дисциплин, входящих в программу Игр. После выполнения сложных перестроений дети разместились в центре арены, а все внимание зрителей переключилось на всадников, представляющих страны-хозяйки четырех предыдущих Игр, на лошадях национальных пород: голландцы (Гаага-1994 г.) – на фризах, испанцы (Херес-2002 г.) – на андалузских лошадях и тд. Одновременно по полю пронеслись семь упряжек, за которыми развивались 15-метровые цветные ленты.

            Затем наступило время исторических картин из прошлого старейшего города Европы. Открыл шествие Карл Великий с королевской охотой, в процессии участвовали амазонки, солдаты Наполеона, жители Ахена. В шествии принимали не профессиональные спортсмены, а любители верховой езды со своими лошадьми из окрестностей Ахена, и общий уровень верховой езды, костюмы и состояние лошадей были великолепны.

            Но настоящее зрелище ждало зрителей впереди, когда на поле выехали 4 группы по 16 жеребцов различных немецких пород. Берейторы продемонстироровали свое искусство в сложнейшем котильоне, перестраиваясь по свистку и практически не ломая строя. Фигурная езда проходила под бодрый военный марш, и в ней явно чувствовалась армейская дисциплина и пресловутый «орднунг», о котором много говорят, рассказывая о немецких лошадях.

            Тема о достижениях немецкой нации была продолжена в следующей части программы – спортивной. В разных концах арены спортсмены в возрасте от 10 лет и страше делали принимания, преодолевали препятствия, лихо носились правили упряжками и вольтижировали. Детский спорт разбавило присутствие чемпионов мира: Надин Капельман (выездка), Нади Зюлов (вольтиж), Кристиана Альмана (конкур).

            И вот наконец-то на стадионе появились те, ради кого в Ахен приехали 350 тысяч зрителей – спортсмены. Команды-участницы Игр прошли вдоль трибун, и в их числе была российская делегация. Почетную обязанность нести российский флаг доверили Роману Гуляеву (президент ФКС С.-Петербурга). Выездковая команда вышла на поле в элегантных костюмах, за ними следовали пробежники, вольтижировка и троеборье. К сожалению, на зрительских трибунах не было видно российских флагов, но нашу делегацию радостно приветствовали зрители из Восточной Европы.

Когда пестрая толпа заполнила стадион, рядом со спортсменами появился официальный талисман Игр – лошадка Карли, которая с удовольствием фотографивалась со спортсменами. Тем временем новоиспеченный президент федерации конного спорта принцесса Хайя сказала небольшую речь, в которой поблагодарила всех собравшихся на стадионе и выразила надежду, что Игры пройдут на высоком уровне. Были подняты флаги, король Карл Великий метнул копье в землю и из этого места забил фонтан, в воздух взмыли 14 тысяч воздушных шаров, и турнир начался.

           

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Егор Мелентьев, Olga767, Елена, Ирина, Оксана , Елизаров.А.Н., Troya, Алёна Климчукова, Галина Юрьевна, Алёна Суворова, Koles3, Gera-Gera, Светлана Загоруйко, ...