Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Трагедия Нового Века

15 января 2004

Лучшие спортивные лошади страны могут пострадать из-за конфликта собственников конноспортивного комплекса "Новый век", расположенного в престижном районе Подмосковья. Среди них и неоднократный чемпион России знаменитый конь Амаретто.

Автор: Елена Виноградова, Екатерина Кудашкина - Ведомости

КСК "Новый век" находится в окрестностях поселка Николо-Урюпино (Красногорский район Подмосковье). Владелец КСК - ООО "Пятый океан+". Учредителями этой компании, в свою очередь, по данным МРП, являются норвежская "Мемо Фуд АС" и мальтийская "Сасим Интернэшнл ЛТД". По данным учредителя "Мемо Фуд", Анатолия Меркулова, инвестиции в создание комплекса составили $8 млн. На лошадях клуба спортсмены регулярно занимали призовые места в российских и международных соревнованиях по выездке.

Как рассказали "Ведомостям" сотрудники КСК "Новый век", 30 декабря 2003 г. на территории комплекса появились судебные приставы в сопровождении ОМОНА и "людей с бейсбольными битами", утверждавшие, что действуют на основе определения арбитражного суда Алтайского края. Суд, в обеспечение иска барнаульской компании "Пандора", запрещал сотрудникам "Пятого океана", его охранной структуре, "а также всем другим лицам", находится на территории комплекса. Как утверждают очевидцы, после этого несколько человек избили основателя комплекса Анатолия Меркулова и выставили с территории директора, мастера спорта международного класса, Инессу Потураеву. Потураева и Меркулов называют произошедшее "незаконным захватом". "Нас не уведомляли о начале судебного производства и не требовали добровольного исполнения, судебный пристав даже отказался представится", - рассказал "Ведомостям" Меркулов. Вчера Меркулов сообщил, что до сих пор он и Потураева не могут попасть на территорию комплекса и очень беспокоятся за судьбу лошадей, находящихся там. По его данным, лошадям сейчас не обеспечивается должный уход и тренинг, неисправны коммуникации водоснабжения и очистки воздуха. 65 из 120 лошадей, находившихся в "Новом веке" 30 декабря, принадлежат, по утверждению Меркулова, ему и Потураевой. Это известные спортивные лошади, в том числе конь Амаретто (неоднократный чемпион России по выездке), а также перспективный молодняк. "Двухнедельный простой может означать конец спортивной карьеры этих лошадей", - заявила "Ведомостям" Инесса Потураева. По оценке Вадима Парфенова, заведующего кафедрой коневодства в Академии им Тимирязева цена Амаретто в России составляет от 100 000 до 200 000 долларов, а за рубежом она может возрасти до 1 млн. "Вероятно, в этой ситуации его здоровье пострадало. Резкое прекращение работы после достаточно интенсивных нагрузок порой может привести даже к гибели лошади", - говорит Парфенов.

Меркулов рассказал, что обратился к сотрудникам ГУВД на разных уровнях с заявлением, в котором просит восстановить "статус кво" и наказать виновных в захвате. Он объяснил, что происшедшее вызвано конфликтом с другим учредителем "Мемо Фуд" - Андреем Мордвиновым. Меркулов и Мордвинов были совладельцами компании на паритетных основах. "Пользуясь моим полным доверием Мордвинов в 2001 г. устранил меня от принятия всех решений в "Мемо Фуд" и продал 100% уставного капитала нашей дочки - "Пятого океана+" мальтийской "Сасим Интернэшнл ЛТД". Меркулов рассказывает, что летом 2003 г. ГУВД Московской области возбудило уголовное дело в отношении Мордвинова. Согласно размещенной на сайте "Нового века" копии постановления о возбуждении уголовного дела, Мордвинов подозревается в том, что "незаконно завладел правом единоличного распоряжения имуществом "Мемо Фуд". Также на сайте есть копия постановления судьи Пресненского райсуда столицы об аресте имущества КСК. Однако в декабре барнаульское ООО "Пандора" представила в местный арбитраж договор аренды на все имущество комплекса, заключенный с "Пятым океаном", и потребовало, чтобы ему был обеспечен доступ на территорию. Меркулов отмечает, что суд Алтайском края не был правомочен рассматривать этот иск, так как спорное имущество находится в Московской области. Кроме того, какие-либо договора аренды не могли заключаться, так как имущество комплекса под арестом. Новый директор КСК Людмила Булкина вчера сообщила "Ведомостям", что комплекс действует в нормальном режиме, все сотрудники могут продолжить работу и при новом руководстве. Она признает, что некоторые частные владельцы увезли своих лошадей в связи с неопределенностью ситуации, однако теперь заявляют о желании вернутся. Комментариев от Мордвинова и руководства "Пятого океана" получить не удалось.

Подмосковные чиновники также ситуацию также вчера не комментировали. В Федерации конного спорта России сообщили, что не располагают какой либо официальной информацией о происходящем в "Новом веке".

Однако сотрудники и арендаторы на условиях анонимности говорят о том, что ситуация очень напряженная. Как сообщил один из них, вся спортивная работа на комплексе прекращена. По мнению другого бывшего сотрудника комплекса, новых претендентов интересует занимаемая КСК земля. Меркулов рассказывает, что около 10 га. у "Нового века" в собственности, а остальное - в долгосрочной аренде. По оценке Сергея Елисеева, представителя компании "Инком" розничная цена сотки в подготовленном к застройке коттеджном поселке там может составлять 10 000 - 12 000 долларов.

Вита Козлова, владелица и президент конноспортивного клуба "Прадар" говорит, что события в "Новом веке" "стали для всех нас громом среди ясного неба". Она говорит, что не знает юридической подоплеки, но создание "Нового века" - заслуга Меркулова, и будет очень жаль, если спортивное направление в клубе перестанет существовать.

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru