СТАТЬЯ

Интервью с Александрой Ледерманн

5 сентября 2001

Автор: Е.Шт.

Родилась в 1969 году, живет во Франции. Третье место на Олимпиаде в Атланте (1996), 1 место на Чемпионате Европы в Хикстеде (1999).

Как Вы начали заниматься конным спортом?

Я родилась в семье профессиональных конников, у них была собственная школа верховой езды. Поэтому я очень рано начала ездить на пони (мне было 2 года). В соревнованиях я начала выступать на пони, а затем пересела на лошадь. В 17 лет, окончив школу, решила посвятить свою жизнь конному спорту и стала профессионалом. Я люблю лошадей, и у меня не было сомнений, чем заниматься.

Кто был Вашим первым тренером?

Мой отец, он меня тренирует до сих пор.

Насколько трудно в финансовом плане быть профессионалом в конном спорте во Франции?

Многое изменилось за последние годы. Раньше конный спорт не был спортом очень богатых людей. Если человек талантлив, для него всегда находились лошади и спонсоры. Он мог начать показывать результаты, его приглашали владельцы выступать на их лошадях, и сборная Франции формировалась таким образом. Сейчас профессионалы оказались как бы в проигрыше, так как богатые любители могут позволить покупать гораздо более высококлассных конкурных лошадей, чем это могут сделать профессиналы. Они на этих лошадях могут показывать гораздо более высокие результаты. В настоящее время у меня уже есть известность и имя, есть старые владельцы лошадей, с которыми я продолжаю работать. Это помогает мне оставаться в большом спорте. Но купить новую высококлассную лошадь я не могу себе позволить. В этой ситуации оказались многие французские спортсмены.

Что случилось с Роше М? (Прим. ред.: основная лошадь Александры, она сошла с дистанции на нем в первый день соревнований, последующие два дня выступала только на Электре д'Амари)

Мне пришлось перековать его прямо перед поездкой в Москву, обычно я это делают за неделю, но мой коваль был в отпуске. Коваль работал неаккуратно и срезал слишком много рога. В принципе, ничего страшного, но нужно ждать, когда отрастет рог, и сейчас лошадь не может выступать. Это очень расстроило меня, потому что Электра - хорошая кобыла для небольших высот (140 см), но пока еще она ни разу не выступала в Гран-При. Конечно, шанс на выигрыш есть, но он минимальный.

Может ли женщина совмещать занятия конным спортом и личную семейную жизнь?

Нет, абсолютно невозможно. Мой любимый человек также конкурист, он выступает за Швейцарию, и мы видимся очень редко и недолго. Турниры, где мы выступаем проходят в разных странах, поэтому очень часто мы встречаемся на несколько часов и снова разезжаемся.

Ваше мнение о турнире

Мне очень нравится в Москве, грунт на боевом поле неплох, препятствия очень красивые, маршрут достаточно сложен. Но нельзя сравнивать московский конкур с конкуром в том же Роттердаме, или во Франции, Швейцарии там уровень Гран-При значительно выше. Здесь высота препятствий ниже сантиметров на 5, это немного, но бывает, что играет существенную роль. Я видела российских конкуристов, на этом этапе им очень важно участвовать в подобных соревнованиях, чтобы иметь возможность сравнить себя с участниками из других стран. И им это сложно, на победу расчитывать не приходится, потому что сюда приглашены такие спортсмены, как Вилли Меллигер, против которого соревноваться очень сложно.

Что касается разминки, то она отвратительна. Песчаное поле очень глубокое, лошади там могут только шагать. А поляна под деревьями очень жесткая. Поэтому эту проблему надо решать в первую очередь перед следующим турниром.

А какие недостатки в выступлениях русских спортсменов Вы могли бы отметить?

Мне очень понравились лошади, на которых прыгают русские, и недостатки только в технике езды. А чтобы приобрести ее и угнаться за уровнем, на котором сейчас находятся западноевропейские спортсмены, нужно приглашать тренеров из-за рубежа и как можно больше участвовать в международных турнирах. Конечно, я понимаю, что все это упирается в финансовые трудности, но другого пути я не вижу.

Что привлекательно в нашем турнире для западных спортсменов?

Прежде всего, конечно, большие призовые суммы, так как конный спорт - занятие дорогостоящее, спонсоров сейчас найти нелегко. Поэтому если мы не будем участвовать в серьезных турнирах с большими призами, можно просто распродавать лошадей и идти работать в офис. Кроме того, мне было очень интересно посмотреть Москву, Кремль и Красную Площадь, это моя первая поездка в Россию.

Что касается призовых сумм, то даже если предложить миллион долларов, никто не поедет, если турнир не будет отвечать мировым стандартам, потому что лошади стоят дорого и никто не захочет рисковать их здоровьем. Мы знаем, что на этом турнире составителем маршрута является Олаф Петерсон, он отвечает за безопасность лошадей. Но если ситуация с грунтом на разминочном поле не будет исправлена, судя по настроениям моих коллег из других стран, немногие соглясятся приехать еще раз, и не будут рисковать здоровьем лошадей. Может быть, лучше сделать поменьше призовые суммы, а остальные деньги пустить на то, чтобы сделать нормальный грунт.

Вам оплачивали перевозку лошадей?

Да, этим занималась немецкая фирма. Мы очень рады этому, Москва далеко, и за собственные деньги мы бы не смогли приехать на этот турнир.

Сколько лошадей у Вас в тренинге?

Обычно около десяти, но сейчас очень тяжелый момент, потому что недавно я потеряла одну из своих основных лошадей, двое получили травмы, поэтому сейчас осталось только четыре. Еще есть молодые лошади, но я ими не занимаюсь, их работают мой отец и другой всадник. На следующей неделе состоится Чемпионат Франции для молодых лошадей и я буду в нем участвовавать на пятилетней кобыле.

Спасибо за интервью и желаем Вам спортивных успехов.