Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Галина Крылова / spb-gak

« к странице пользователя


Галина Крылова / spb-gak

Псковкое путешествие. Продолжение

2 сентября 2010, 11:02:57
Итак о нашей поездке.
Все в хронологическом порядке ;)

Собрались мы выезжать в пятницу вечером на Ириной машине. Но Ира отзвонилась накануне днем и сообщила, что с машиной непорядок... и лучше не рисковать,а поехать на моей "козявке" (это я так свой Matiz называю ^__^ ).
Ира в этот день закупала оставшиеся пункты по списку в Кронвете. Предчувствия ее не обманули. Машина сломалась не далеко от Пулковки. В моем кармане раздался звонок сотового - это была она. Надо было встретиться, чтобы забрать небольшую аптечную посылку для нашей общей знакомой в "ДАР". Мы пересеклись с ней на Красносельском шоссе (около Киевского ш.) И я отправилась в "ДАР". После чего надо было рулить скорее домой, чтобы собрать вещи в поездку на ПКЗ.
Мы изначально собирались поехать втроем - я, Ира и Леша. Но Алексей что-то не важно себя чувствовал и мы решили ехать вдвоем.
Перед самым моим выездом в Ирину сторону снова раздался звонок - это Алексей. Он передумал. В общем это было и хорошо и плохо. Втроем ехать было бы интереснее и с мужчиной все же безопаснее и надежнее. Но ночевать в груженом Матизе втроем... мягко говоря тесновато)
В общем, забрала я Алексея из дома и отправились за Ириной. Все 40 с небольшим километров до нее поливал ливень, стемнело, фары встречного потока дачников отражались в асфальте как в зеркале - красотища неописуемая!!! Но в этой красоте ожидала нас опасность - дачник-умник вылез за двойную сплошную навстречу нам. Но в отраженном свете вар и огней его практически нам не было видно( Спасибо Алексею, что вовремя заметил! Все обошлось.
Приехали во двор к Ирине. Перегрузили вещи. Алексей сел за руль... и мы отправились. На часах был одиннадцатый час.
Дорога была терпимой - до Луги поливал дождик, но при въезде в Псковскую дождь прекратился. Мы благополучно добрались до п. Волышово к половине третьего утра. Устроились на ночлег в поселке возле здания почты. Как ни странно, спать было хоть и тесно, но вполне сносно.
Проснулись что-то в районе 9-ти. Покушали. И решили немного попутешествовать по окрестностям, а после чего встретиться с начконом Яковлевой Л.А.
Отправились мы в д. Тишинка. Находится эта деревушка в 5 км на восток от Волышово. Там когда-то до войны жила моя прабабушка. Полевая грунтовая дорога не была препятствием для груженного Матиза))) По обе стороны от нее поля... бескрайние поля... По краю дороги растут яблони с очень вкусными яблоками! Мы непременно решили набрать этих гостинцев для заводских коней!
Вот и Тишинка. Деревня на отшибе. Въезжаем... справа деревянный старый необшитый дом без забора. Во дворе из самодельной печки идет дымок - что-то готовится на огне.
Проехали до конца деревни. Дорога кончилась дальше только пешком. Дошли с Алексеем до р. Тишинка. Места красивые. Высокие берега реки.. и на них домики - типичный деревенский пейзаж.
Развернулись обратно. Я решила немного пройти пешком сфотографировать окрестности этого захолустья. Из двора вышла навстречу женщина лет 65-ти. Посмотрев на наши фотоаппараты она видимо решила, что мы фотокорреспонденты)))) Немного пообщались с ней о жизни в этом местечке. Оказалось, что тут давно ни кто не живет. Только бомжи, что на въезде в первом доме и нее. Сама она приезжает только на лето. Все ее соседи поумерали уже давно... два дома продано, но так ни кто и не приезжает в них. Из 25-ти дворов стоит только домиков 5 - 6, а от остальных даже и следа нет - ни остатков от сруба, ни камней от фундаментов - все растащено местными.
Нас ждала обратная дорога по пересеченке в сторону ПКЗ. Выехали. Снова эти яблоньки. Поискали в машине пустые пакеты для яблок и пошли собирать. Алексей тряс деревце, а мы с Ирой собирали. Укомплектовали два больших "Лентовских" пакета для коней и один небольшой для себя))
Проезжая вдоль полей я увидала вдалеке пасущийся небольшой табун голов на 10-15, но явно это лошади не с ПКЗ - разномастные круглопопики)) Мы не могли проехать мимо и не сфотографировать их! Въехали в поле на машине и тут же напоролись защитой на камень))
Не беда. Все практически обошлось. Оставили машину и пошли пешком через прокошенное поле. Табун увидел нас. Рыжий жеребец издал свое Ииииии-ииии!!! лошади сбились вместе и стали постепенно отходить от нас в глубь поля. Прошагав почти 2 километра по мокрой траве мы не в силах были продолжать преследование))) Пришлось довольствоваться общими видами долины по которой вольно скакали лошади.
Вернулись в Волышово. У местных поинтересовались, где живет Яковлева Л.А. (так как сотовые наши не ловили сеть и было просто не позвонить). Подъехали к ее дому. Хозяйка нас встретила на крыльце своего дома. Стали разгружаться. Выгружать решили все у нее дома на веранду. И так мы передали:
* Вакцину от гриппа на 40 доз со шприцами;
* Йод 2 литра
* Бинты медицинские
* Перекись водорода р-р 100 мл 1 коробка
* Деготь березовый канистра 9 литров
* Тетрациклиновая мазь 900 гр
* Тривитамин 9 л
* Дезинфектант-концентрат 1 л
* Мешок (как из под овса) сыромятных недоуздков
* Бинты, ватники в асс.
* Различная конская амуниция - стремена, повод, корды и др. (не много)
* Фасадная краска 8-9 кг

Вроде, ничего не забыла.
Составили накладную от руки в двух экземплярах. Подписали с обоих сторон ;)
Лариса Александровна очень была благодарна за эту помощь, особенно порадовалась вакцине и недоуздкам.
Пошел дождик. Нас пригласили в дом и напоили молоком от совхозных буренок. За столом немного пообщались на конную тему о трудностях и невзгодах ПКЗ. Но время бежало быстрым бе’гом. Надо было выдвигаться.
Мы попрощались.
Перед дорогой домой заехали в главное здание конюшни, где стоят жеребцы-производители и матки с жеребятами. В конюшне людей не было, лошади гуляли на пастбище - стояла тишина. Вдруг неожиданно раздалось ржание - это оставленные дома жеребцы. Первый кого мы увидели был Распев. Невысокий, гривастый жеребец, худоват, но не тощий, с необработанными копытами смотрел на нас с любопытством своими большими глазами. Мы его угостили яблоками. Он естественно был рад)) Просовывал морду в решетку над дверью денника, брал яблоки из рук, бросал на пол и ел уже с пола.
Прошли в северное крыло. Там стояло еще 4 жеребца - Млечный Путь, Свияг, Пирвели Даси и Гепард. Они оживились почуяв "раздачу слонов" =))) Но вели себя сдержанно, стен не ломали, двери не разбирали))) Мы их угощали, а взамен получали огромное удовольствие от общения с ними. Ребятам явно не хватало внимания и ласки. Это очень живые, общительные лошади, но явно застоявшиеся( Зайти в денник к производителям мы не рискнули и еще в прошлую поездку были предупреждены, что кони эти могут размазать по стенке. Но грозного вида кони не имели, ну а мы не стали испытывать судьбу ;)
В среднем пролете в угловом деннике стояла кобыла с жеребенком. Кобыла немного прихрамывала, по этому ее, видимо, и не стали выгонять на пастбище. Она нас побаивалась, яблоки не брала, но любопытство проявляла. Ей как бы хотелось подойти к нам, но она побаивалась. Мы не стали настаивать на общении и прошли в южное крыло. Там в самом дальнем деннике стоял Орлик по виду русский тяжик. Рыжий с длинной светлой гривой и пышным хвостом. Он от души хрустел нашими гостинцами))) Был совершенно спокоен, как и полагается тяжам. Вид у него был отменный - разобранная грива, круглая попа, приличные копыта, озорной взгляд. Это был вид типичной рабочей лошади, которая не боялась человека, излучала доброту и желала общения. Мы не побоялись приоткрыть дверь денника, чтобы рассмотреть его получше. Орлик спокойно впустил нас и даже не пытался вырваться наружу - ему было комфортно вместе с нами. Он давал себя гладить и чесать во всех местах))) Был настроен на общение. Очень не хотелось уходить от него... но надо было разложить по понемногу яблок в каждый денник.
Мы вернулись снова к той кобыле с жеребенком. В этот раз она уже шла на контакт, брала сухари из рук, давала до себя дотронуться. А жеребенок оказался необыкновенно добрым и любопытным как и подобает жеребятам))) Лишь изредка поначалу прятался за мамку, а потом уже смело подходил и обнюхивал нас.
Мы с жильцами конюшни попрощались и отправились в путь.
На обратной дороге в Порхове остановились в кафе покушать, потом я прилегла вздремнуть на заднем сиденье. И пока я дремала Алексей с штурманом Ирой и навигатором умудрились сбиться с курса и заехали в Новгородские трущобы))) В общем потеряли мы не меньше часа из-за крюка и 30-ти километров откровенно убитой дороги, по которой даже со скоростью и в 30 км/ч проехать было сложно без ущерба для машины :( Но мы справились)))Правда теперь придется немного поковыряться с машинкой. )))
Домой мы уже приехали затемно, уставшие, но полные впечатлений. Миссия была выполнена!

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: bagira95, Анастасия Олеговна Коробова, Юлия Борушко С, ...