Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Галина Крылова / spb-gak

« к странице пользователя


Галина Крылова / spb-gak

Псковский конный завод - 18

29 июня 2010, 15:04:19
Прошло 8 лет, как была написана статья про Псковский конный завод на equestrian.ru
А мне только накануне удалось побывать в Волышово. И это была незапланированная поездка.

Впечатления, пожалуй, самые яркие из всей поездки по Порховскому району!
Путешествие по территории конного завода началось с аллеи, ведущей к крытому манежу. Здание манежа впечатлило - большое, просторное. Вот о таком, наверно, манеже мечтают многие клубы ;)
Проехали вдоль левады и здания главной конюшни и остановились около флигеля ждать гл. ветеринарного врача Яковлеву Людмилу Александровну. Ждать пришлось не долго. Спасибо Людмиле Александровне, что даже в выходной день она смогла уделить нам время!
Я у нее узнала, что на территории конного завода гостит Елена Цыганова. Девушка поддерживает сайт конного завода в рабочем состоянии и наполняет его материалом. Елена как раз приехала сделать несколько снимков лошадей на продажу. Я не смогла устоять и напросилась познакомиться с Еленой и вместе пофотографировать лошадей. Это для меня большая удача! Просто подарок судьбы ;)
Время было назначено на 6 вечера, когда лошади приходят с полей.
До этого времени мы гуляли по старому парку усадьбы. Парк великолепный! Усадьба наикрасивейшая! Но очень чувствуется нехватка денег на содержание этого комплекса ( Все сооружения усадьбы находятся в аварийном состоянии: на фасадах растут деревца, в некоторых местах рухнули перекрытия, ржавые остатки кровли, окна просто заколочены горбылем... но ущерба от войны не чувствуется - ни пожаров, ни следов от бомбежки или обстрела - этого нет. Просто время... и мародерство... Очень жаль!
Ни как не обошлось без того, чтобы помечтать, каким бы могла быть усадьба сейчас, будь желание и средства на реставрацию... Эх...
К шести часам, как и договаривались мы подъехали на маточное отделение через круг ипподрома. Здание уже современной постройки, типовое кирпичное с бетонными перекрытиями.
У каждой конюшни свой запах - овсом, сеном, навозом, лошадьми... Есть клубы, где запаха практически нет. Но тут пахло... и не очень приятно. Но к любому запаху привыкаешь очень быстро. Чувствуется нехватка рабочей силы( Не могу сказать, что в денниках очень грязно, но подстилку меняют не каждый день. В общем, такое ощущение, что все держится на энтузиазме местного управления. И за это им спасибо. Еще есть люди, которым не все равно.
При нас кормили лошадей овсом. Овес среднего качества, но порции объемные. Когда ехала тележка в конюшне началось "движение" - лошади ржали, фырчали, суетились в своих денниках. Как и полагается ;)
Денники у лошадей просторные. Проход в конюшне широкий. Полы бетонные и сухие. В целом условия содержания (на взгляд меня как любителя) вполне удовлетворительные. Единственное что смутило - это худоба некоторых экземпляров во время травостоя на фоне остальных упитанных их товарищей ;)
Тут в помещении маточного отделения я познакомилась с Еленой и ее товарищами, которые приехали помочь расчистить копыта молодняку. Еще раз отмечу, что все что делали ребята - это голый энтузиазм!!!
Конюх Татьяна освободилась и помогла вывести для съемки двух коней. Мне снимать лошадей так и не удалось( Погода "не летная" - пошел сильный дождь. И я увлеклась больше ролью "выводчика")) Елена все равно снимала не взирая на надвигающуюся грозу, т.к. она специально приехала фотографировать из Москвы и всего на один день.
Потом, как это часто бывает, все работники куда-то разбежались по своим делам (а дел там не мало) и я тоже собралась в путь...
Теперь думаю, что если соберусь снова на псковщину, то буду договариваться заранее и уж точно не на один день!

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Светлана, Olga, Парма, Алена Воробьева, _Ирина_, сакунц сурен, ...