Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ВФВ. Всероссийский форум по выездке

« к странице события

ВФВ-2014: комплексный подход

5 октября 2014

Аудитория долго не отпускала докладчиков второго дня Всероссийского форума по выездке, пользуясь случаем узнать ответы на свои вопросы из уст компетентных европейских специалистов. Практические занятия в манеже вел Рудольф Цайлингер (Германия), который хорошо знаком с российскими всадниками и российскими реалиями. В далеком 2002 году он даже принимал участие в международных соревнованиях в Москве в качестве спортсмена (это был Кубок Президента на ЦМИ). Все без исключения докладчики говорили о том, что успех в конном спорте зависит от многих составляющих.

Автор: equestrian.ru

Марен Шлендер: конные аукционы – риск или возможности?

В 1949 году в Германии был организован первый в Европе конный аукцион, ставший прообразом многих десятков аукционов, ежегодно проходящих во многих странах. В Германии аукционы проводятся союзами коннозаводчиками и частными компаниями. Средняя стоимость верховой лошади на аукционе составляет около 20 тысяч евро, и она оставалась неизменной на протяжении 2012 и 2013 годов. В штаб-квартире Ганноверского союза в Фердене ежегодно проводится девять аукционов, где на продажу выставляются не только верховые лошади, но и молодые жеребцы, племенные кобылы, жеребята.

В год на немецких аукционах продается около 2200 лошадей, из них ганноверских – чуть меньше половины. В соответствии со статистикой экспорта лошадей в другие страны, пик был достигнут в 2007 году, в 2008 году из-за финансового кризиса экспорт заметно снизился. Но уже с этого года ситуация начала исправляться. Посмотреть статистику по стоимости лошадей на ганноверских аукционах можно на сайте Ганноверского союза Германии .

Подготовка к аукциону занимает не один месяц, и она начинается с предаукционного отбора, во время которого просматривается до 500 лошадей. Для дальнейшей продажи отбирается не более 100-120 голов. Затем в Фердене проводится «тестовая неделя», лошади проходят тренинг под седлом всадников аукциона, записываются фото и видео, делаются ветеринарные тесты, включая рентгены. На этом этапе также отсеивается небольшой процент лошадей.

Затем проходят две самые горячие «аукционные недели», когда лошади также находятся на конюшнях в Фердене, и все заинтересованные лица могут посмотреть, как работаются лошади, и попробовать их под седлом.

Для верховых лошадей стоимость начинается с 6 000 евро, повышение ставок происходит по 500 евро, и цена может подниматься достаточно высоко. За самую дорогую лошадь трехлетнего возраста было уплачено 900 000 евро, но такие цены являются скорее исключением, чем правилом. .

Каковы же преимущества покупки лошади с аукциона?

1. При аукционах работают серьезные консультационные центры. На аукционах много лошадей собраны в одном месте, что избавляет потенциальных покупателей от разъездов по стране. По каждой лошади готовы ветеринарные отчеты, заранее можно посмотреть все данные по лошади в интернете.

2. Многие полагают, что лошади на аукционах стоят слишком дорого, но статистика говорит о том, что средняя стоимость лошади – 14 000 евро, а средняя цена на элитном аукционе – 30 000 евро.

3. Считается, что для молодых лошадей аукцион и подготовка к нему – это серьезный стресс, который может серьезно повлиять на здоровье лошади. ПО мнению организаторов аукциона, это не соответствует действительности, аукционные всадники имеют высокую квалификацию, на аукцион приходят лошади, которые прошли хороший тренинг заблаговременно. В предаукционные недели лошади работаются под строгим контролем и имеют выходные дни.

4. Для иностранных клиентов, которые опасаются сложностей вследствие языкового барьера, существует возможность получить консультации у сотрудников Ганноверского союза, которые могут оказать помощь с переводом. Отвечая на вопросы из зала, докладчик рассказала, что количество российских покупателей сильно колеблется от года к году, что к аукционной стоимости лошади нужно добавлять налог аукциона и НДС (разные в зависимости от юридического статуса продавца), но если лошадь продается в страну, не входящую в ЕС, возможно вернуть НДС впоследствии. В том случае, если на аукционе покупается жеребенок, то до шести месяцев он остается с кобылой, а после владелец решает, оставить его на доращивание в Германии (Ганноверский союз оказывает консультанционную помощь в выборе конюшни или фермы, где будет жить жеребенок) или забрать с собой в Россию.

Ханс ван Тартвик: некоторые аспекты таланта с точки зрения генетики

В коневодстве есть инструменты, которые помогают обнаружить талант, но это трудоемкий процесс и вряд ли будет легче в будущем. Достигнуть результатов в спорте – очень сложно, успех складывается из правильного содержания лошади, кормления, ветеринарного обслуживания. Европейские союзы заводчиков лошадей систематически собирают огромный объем информации, в том числе: -
- Результаты оценки лошадей 3 лет по экстерьеру, качеству движений, прыжкам в шпрингартене; -
- результаты испытаний (работоспособности под седлом) – один из лучших способов раскрыть талант лошади. Важно, что в одинаковом окружении можно сравнить друг с другом много лошадей; -
- результаты спортивных соревнований.

К сожалению, глядя в родословную, трудно понять, насколько талантлива будет лошадь в будущем. Родословная – это только начало, и не всегда самая надежная основа для выводов. К данным из родословной нужно добавлять результаты лошади. В этом случае вы будете знать гораздо больше, и угадать талант можно будет с высокой вероятностью.

Многие студбуки предоставляют своим членам большое количество информации, например, в обществе заводчиков лошадей голландской спортивной породы (KWPN) молодые лошади оцениваются более чем по 40 параметрам. Используйте эту информацию!

Докладчик привел пример подбора жеребца к гипотетической кобыле, имеющей небольшой рост и квадратный экстерьер. В этом случае подбирая жеребца, нужно обращать особое внимание на показатели, характеризующие возможный рост в холке потомства от него, а также отдавать предпочтение жеребцу, который передает по наследству прямоугольный экстерьер.

Безусловно, заводчики спортивных лошадей имеют в приоритете спортивные достижения самого жеребца и его потомства, а также качество движений, но немаловажен и экстерьер, здоровье, характер.

Отвечая на вопрос, можно ли, не имея под рукой такой статистики, быть успешным коннозаводчиком, докладчик ответил, что статистика видит все, в отличие от человеческого глаза. К статистике имеет доступ все заводчики, и, безусловно, талантливые опытные коннозаводчики могут обойтись и без нее, но таких талантов – не так уж и много.

Ханс ван Тартвик: особенности питания спортивных лошадей

Содержание лошади за много веков изменилось до неузнаваемости, но пищеварительная система осталась той же. Есть разные типа физической нагрузки – аэробная и анаэробная. В время Большого приза, то есть при нагрузке высокой интенсивности, пульс лошади увеличивается до 150 ударов/мин. Такой вид нагрузки является аэробной. Во время обычной тренировки по выездке пульс лошади меняется следующим образом: шаг – 70 ударов/мин, рысь – 125 ударов/мин, галоп – 150-160 ударов/мин. Аэробная переходит в анаэробную нагрузку на уровне пульса 160 ударов в минуту и выше. Какое же питание подходит к такому типу пищеварения и такому типу нагрузки? Если лошадь получает достаточное количество грубого корма (сено) высокого качества, то этого может быть вполне достаточно.

На практике все выглядит по-другому. Разные производители рассказывают прекрасные истории о своей продукции. Мюсли, концентраты, зерно дают «быструю» энергию, так как содержат большое количество легкоусваиваемых веществ. Избыток такого корма ведет к различным проблемам, в том числе может способствовать развитию ламинита, колик, язвы желудка, ожирения.

Во многих европейских странах существуют жесткие законодательные нормы, которое регулирует количество минеральных удобрений, которые могут использовать фермеры. Часто это приводит к сокращению количества минералов в сене. В этом случае у мюсли есть преимущества, они являются гарантией того, что лошадь получит достаточное количества минералов, которое она не может получить из грубого корма. Но с точки зрения получения энергии – в мюсли нет необходимости.

Основные выводы, которые сделал докладчик, не новы и достаточно просты. Лошади должны иметь постоянный доступ к грубому корму, максимальный перерыв – 6-8 часов. Если лошадь толстеет, то нужно использовать приспособления замедляющие еду. Ни в коем случае не давать больше концентратов, чем сена, и не более 2 кг за один прием пищи. Переход на другое сено нужно производить постепенно, не менее чем за 5 дней. Качество сена должно проверяться ежедневно.

Теоретическая часть второго дня форума завершилась подробным рассказом Рудольфа Цайлингера об отработке таких элементов, как принимания, менки ног, пируэты, пассаж. Лекция сопровождалась демонстрацией видео-материала, и продолжилась практическими занятиями с немецким тренером в манеже КСК Битца.

ОБСУЖДЕНИЕ