Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CEI 1*/2*/3* Закрытие сезона

« к странице события

Пробеги: взгляд со стороны

20 октября 2009

Местом действия международных соревнований по пробегам, закрывающим сезон в центральных областях России, стал парк-отель “Конное Подворье” и прилегающие к нему поля, перелески, дороги и тропинки.

Автор: Е.Штатнова Самая простая часть пути к подмосковным КСК как правило, заканчивается одновременно со съездом с магистрали. Последние 5-10 км даются нелегко из-за отсутствия каких-бы то ни было вывесок и противоречивых сведений, получаемых от местного населения. Тем не менее, дорога к “Конному Подворью” приятно удивила наличием трех указателей в самых сложных местах. Следующим, но уже менее приятным сюрпризом, стал инспектор ДПС, проверяющий документы у всех въезжающих либо выезжающих с территории “парк-отеля”.

За громким названием скрывались несколько построек ярких цветов, разместившиеся на опушке леса. Центром архитектурной композиции было здание конюшни, увенчанное башенками и выкрашенное в цвет фуксии. Большим плюсом для проведения соревнований стало наличие собственно отеля, где могли разместиться иногородние спортсмены, а также судьи. Во внесоревновательные дни отель предоставляет своим постояльцам разнообразные сельские развлечения, начиная с верховой езды и заканчивая соколиной охотой. Но 17 октября главным событием дня стали международные соревнования по дистанционным конным пробегам, параллельно которым проводился и национальный зачет. В рамках соревнований были представлены дистанции на любой вкус и степень подготовленности - от 160 до 40 км. В соответствии с правилами по пробегам, всадник и лошадь должны показать квалификационный результат (а часто и не один) на короткой дистанции, прежде чем стартовать на более длинную. Наличие зарубежных судей и международный статус турнира дали возможность желающим получить квалификацию к чемпионату мира CEI 4* (Всемирные конные игры 2010 года в Кентукки) и попробовать свои силы на дистанциях 120 и 160 км. Несмотря на то, что турнир появился в календаре соревнований спонтанно, организаторы смогли обеспечить наличие зарубежных судей. В судейской коллегии трудились Малгожата Крам (Польша) и Анита Гёдл (Австрия), а в качестве иностранного ветеринара был приглашен один самых опытных практикующих ветеринарных врачей Чехии Петр Ян.

Несмотря на грозные метеопрогнозы, которые намекали на возможность заморозков в субботу, а ливни гарантировавшие на 100%, погодные условия были вполне приемлемыми для проведения соревнований. Тем не менее, обильные дожди накануне сильно попортили грунт в некоторых местах трассы, которая проходила по обочинам асфальтовых дорог, выкошенным полям и опушкам леса. Старт и финиш находился на территории “Конного Подворья”, а ветинспекция проводилась в манеже, имевшем необычную конструкцию. Его крыша представляла собой огромный тент, натянутый на поддерживающие балки. Даже при отсутствии окон, через “крышу” проходило достаточно света. Количество участников в соревнованиях по дистанционным конным пробегам растет год от года, и если раньше этот вид спорта культивировался в основном на юге России, теперь и в центральных областях страны появилось достаточное количество его поклонников. Хотя в организации соревнований еще есть многое, что можно улучшить, их компьютерное обеспечение может дать фору многим турнирам по олимпийским видам спорта. Регистрация времени старта и финиша, а также подсчет результатов осуществляется с помощью специальной программы, сделанной на основе зарубежного опыта. Все участники соревнований были снабжены подробными картами маршрутов, выполненных на основе Google Maps, а у стартовых створ разместилась палатка фотографов, где участники соревнований могли посмотреть и приобрести свои фото.

Что касается трассы, то она была спланирована очень удачно для зрителей и групп поддержки спортсменов. Всадники на своем пути огибали по периметру несколько больших полей, а те, кто передвигался не на живых, а на “железных лошадях”, могли курсировать по асфальтовой дороге. Первыми, когда еще не рассвело, со старта ушли спортсмены на длинные дистанции 120 и 160 км. Остальные стартовали в менее экстремальных условиях. На трассе находились несколько контрольных пунктов, в том числе один из них - у ворот современного и опрятно выглядевшего коровника. В перерывах между всадниками местный тракторист-виртуоз демонстрировал возможности своей техники, съезжая в кювет практически под углом в 45 градусов. Из всех видов спорта именно соревнования по пробегам требуют самых обширных пространств. Всадники находятся на дистанции, зачастую наедине со своей лошадью и природой несколько часов, и главной их задачей является постоянная оценка самочувствия лошади и дальнейшее принятие решение о скорости движения. Тактическая борьба происходит на протяжении всей дистанции, которая всегда разделена на несколько кругов. В конце каждого круга спортсмен должен представить лошадь на осмотр ветеринарной комиссии, которая решает, может ли пара продолжать соревнования.

Важными действующими лицами в дистанционных конных пробегах являются “группы поддержки”, которые в идеале следуют по дистанции за своим спортсменом, оказывая разрешенную помощь, а также встречают его на финише каждого круга и помогают восстановить силы лошади за максимально короткий промежуток времени. На дорогах вокруг “Конного Подворья” такие группы поддержки можно было легко отличить от местных автомобилистов: “пробежные” водители смотрели не на дорогу, а вдаль, высматривая на горизонте своих спортсменов. Впрочем, дачные участки уже опустели, и движение на дорогах не отличалось особым оживлением, поэтому такая манера езды кризисных ситуаций не создавала. На дистанции был предусмотрен также один пункт отдыха, оборудованный «колодой» для поения лошадей. Впрочем, питьевая ценность воды, которая в ней находилась, была под вопросом, так как на поверхности плавали масляные пятна.

Спортсмены проходили дистанцию либо группами, либо в одиночестве, в зависимости от личных предпочтений и степени готовности лошадей, и маршрут был проложен таким образом, что из некоторых его точек можно было видеть большой кусок дистанции. Первыми финишировали участники пробега на короткую дистанцию, а те, кто ехал 120 и 160 км, последние километры проходили в темноте. Первое место на дистанции 40 км (национальный зачет) занял Егор Павлов на Крохе. На дистанции 80 км в международном зачете лучший результат показал Игорь Складанюк на Вонге, в национальном зачете – Денис Моисеев на Зодиаке. Пробег на 120 км в международном зачете выиграл Алексей Моргунов на Балтике. В стартовом протоколе пробега на 120 км было четыре спортсмена. Единственный участник, стартовавший на 160 км, Руслан Гекиев на Бомбее, успешно прошел все шесть кругов за 10 часов 41 мин и финишировал, имея среднюю скорость на дистанции 14.97 км/ч

CEI 1*/2*/3* Закрытие сезона0
Автор: Екатерина Штатнова
CEI 1*/2*/3* Закрытие сезона0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Nastena14
20 октября 2009, 14:49:16
все таки пробеги это не так уж и плохо...
красивые фотографии
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
20 октября 2009, 14:50:23
А что в них плохо?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
22 октября 2009, 13:38:19
Пробеги - это не плохо, это страшно!!! имею приятеля, странноватого, как и я сам. Чувак проехал около 90 километров от старинного городка Козлова (Мичуринск) до Тамбова на своей кобылишше. Вваливается вечером в конюшню к нам -посидели, попили-поговорили. А утром он и выдает - я ведь тебя резать приезжал, но передумал... чикнул, ушел бы верхами обратно, никто бы и не допер, что к чему. И я понял - никто бы точно не допер :))))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
22 октября 2009, 13:38:43
Ночевал в стогах, ага.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
22 октября 2009, 23:00:45
А причём здесь пробеги?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Pion-piolun
3 ноября 2009, 00:44:11
Это не пробеги страшные, это приятели у Вас страшные :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
20 октября 2009, 15:00:13
Плохо, но не так? ;)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Nina
20 октября 2009, 23:56:29
А для особо любопытных, нельзя ли предоставить породы победивших лошадей? Мнения на основе фото разошлись довольно радикально. Спасибо заранее!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
21 октября 2009, 08:08:54
Можно :-) Вот здесь довыложила стартовые протоколы, там породы указаны [ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Maria Kirillova
21 октября 2009, 13:10:17
даже поло-пони есть...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Nina
21 октября 2009, 17:03:35
Здорово, спасибо!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Nastena14
21 октября 2009, 20:46:16
Ну может просто кому нибудь не нравятся пробеги.Мне лично нравяться ведь наверно найдутся такие люди которые скажут что пробеги очень выматывают лошадь
comment 0 1 comment 0
0 0
Mirgorod
2 ноября 2009, 00:19:49
А что, простите, не выматывает лошадь?)))
Троеборье? А конкур тоже никак не сказывается на лошади? А скачки?
Да обыкновенная тренировка выматывает)))
Мне нравятся пробеги.
А по поводу самой статьи...два рядом стоящих предложения начинаются с одного и того же слова, что не есть хорошо ("Несмотря...". И потом, фраза "“группы поддержки”, которые в идеале следуют по дистанции". Как можно в идеале следовать? Я понимаю, что хотел сказать автор, но это просторечное выражение типа "полюбому". Можно, например, следовать идеалу, идеально что-то делать и т.д.)))
comment 0 0
0 0
Морозов Сергей
25 января 2010, 20:52:36
А что для вас значат конные пробеги?Это же не олько прогулка по лесу или по полям как вы описываете,это работа лошади и всадника,там где нет врачей и группы поддержки.Это работа слаженного коллектива-пары вас и вашего четверонового ДРУГА,где вы узнаете друг о друге что то новое и чего вы стоити.
И хотелось бы очень узнать какие из русских-советских пород лошадей сейчас учавствуют в конных пробегах?