Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат и Первенство Европы по вольтижировке

« к странице события

Покорение Европы

5 августа 2009

В этом году местом проведения чемпионата и первенства Европы по вольтижировке была выбрана Швеция, а точнее - ее южная провинция Сконе. С более точным адресом не могли определиться несколько месяцев, от первоначального варианта - конноспортивного клуба в Мальмо, отказались, и в конце концов турнир “осел” в клубе небольшой деревушки Сведала, в 20 км от Мальмо. Уютная сельская местность Южной Швеции отличается особой неброской красотой, добротной и основательной. Таким же был и конный клуб, принявший 450 спортсменов и 96 лошадей из 16 стран Европы.

Автор: Е.Штатнова В этом году местом проведения чемпионата и первенства Европы по вольтижировке была выбрана Швеция, а точнее - ее южная провинция Сконе. С более точным адресом не могли определиться несколько месяцев, от первоначального варианта - конноспортивного клуба в Мальмо, отказались, и в конце концов турнир “осел” в клубе небольшой деревушки Сведала, в 20 км от Мальмо. Уютная сельская местность Южной Швеции отличается особой неброской красотой, добротной и основательной. Таким же был и конный клуб, принявший 450 спортсменов и 96 лошадей из 16 стран Европы. Над входами в стационарные конюшни значились даты их постройки - 18хх годы (судя по надписям, по одной конюшне достраивали раз в 20 лет), вокруг были разбиты многочисленные левады, за которыми простирались бескрайние поля и перелески. Соревнования проходили в крытом манеже, разделенном трибуной на две части - соревновательную и разминочную. Отголоски финансового кризиса были заметны даже в благополучной Швеции - сравнение нынешнего чемпионата, с предыдущим, в Брно, было явно не в пользу первого. Заметная экономия во всем, тем не менее, не переходила разумных пределов. Переезд турнира из Мальмо в Сведалу не повлек за собой изменения в Оргкомитете. Организатором остался конный клуб Мальмо, основанный в 1920 году и насчитывающий около 1000 членов (это всего в полтора раза меньше, чем количество членов ФКСР по состоянию на июль 2009 года).

В вольтижировке существуют несколько главных и официальных турниров - Чемпионаты мира (раз в 2 года, в том числе - в составе Всемирных конных игр), Чемпионаты Европы среди взрослых спортсменов (раз в два года) и Первенства Европы среди юношей (ежегодно). Вольтижировка является единственным видом конного спорта, где мужчины и женщины соревнуются в разных зачетах, и в Швеции за пять дней турнира были разыграны семь комплектов медалей. Победители в каждом зачете определялись по результатам нескольких программ - обязательной, технической и произвольной (КЮР). Для разных зачетов комбинация программ различна, но для всех без исключения финалом и самой зрелищной частью выступлений является КЮР.

История российской современной вольтижировки началась относительно недавно - в 2002 году, когда несколько энтузиастов этого вида спорта побывали на Всемирных конных играх в Хересе и познакомились с состоянием вольтижа в Европе. Уже через два года первые “личники” приняли участие в международном турнире в чешском городе Тычице, а чуть позже в этом же 2004 году - в чемпионате мира по вольтижировке в Штадл-Пауре (Австрия). В 2006 году во Всемирных конных играх в Ахене уже принимала участие команда, а к чемпионату и первенству Европы 2009 года мы уже имели семнадцать лицензий. Несмотря на трудности с финансированием (поездка в основном оплачивалась за счет личных средств родителей спортсменов, и только небольшая часть бюджета была покрыта за счет денег, выделенных ФКСР), в Швецию отправились двенадцать спортсменов: юношеская команда, три девушки и один юноша - участники Первенства в личном зачете, и еще две спортсменки - участницы Па-Де-Де Чемпионата Европы. Что касается лошадей, то их на турнир приехало четыре. Как это и бывает обычно, лошадей разместили в сборных денниках на временных конюшнях по соседству с манежем, а вот спортсменов поселили в 20 км от места проведения соревнований - в небольшом городке Лунде, что, конечно же, было не очень удобно для участников.

Как и в любом другом виде спорта, в вольтижировке существуют фавориты международных соревнований, и к ним безусловно относятся немцы и австрийцы. Они доминируют в вольтижировке уже много лет, но за последние годы значительно прибавили в результатах спортсмены из других стран. Сенсацией прошлогоднего чемпионата мира стала победа чеха Петра Эйма в мужском личном зачете, где до этого момента безраздельно царил дважды чемпион мира и дважды чемпион Европы Кай Ворберг (Германия). Забегая вперед скажу, что и нынешний турнир не обошелся без сюрпризов.

В обязательной программе, с которой начинались соревнования, немцы чувствовали себя более чем уверенно, обосновавшись в первых строчках технических результатов всех зачетов, кроме двух - среди взрослых команд на первое место вышли австрийцы, а среди женщин первое место заняла англичанка Джоан Экклс.

На следующий день на поле вышли команды, для которых соревнования также начались с обязательной программы, во время которой все члены команды по очереди должны выполнить определенный набор упражнений. Но по-настоящему командный дух проявляется в произвольной программе, где от слаженных действий и взаимопонимания спортсменов на 100% зависит успех всей команды. В странах, где вольтижировка культивируется давно и успешно, для участия в чемпионатах выбирается одна из клубных команд. В этом году Германию представляла команда из вольтижировочного клуба Инглесберга. Подготовка произвольной программы требует длительных совместных тренировок, и поэтому не удивительно, что “сборные” команды - явление редкое. Таким феноменом стала команда России, где были собраны спортсмены не только из разных клубов, но даже из разных городов: Виталия Болтунова - из Череповца, Никита Хренов - из Егорьевска (Московская обл.), Екатерина Осинкина, Алексей Соколов и Надежда Жадаева - из Москвы, Михаил Копыл и Елизавета Евдокимова - из Котельников (Московская обл.). В период активной подготовки к Чемпионату ребята показали настоящий спортивный характер. Например, для того, чтобы участвовать в тренировках, Никите Хренову приходилось несколько раз в неделю ездить автобусом в Москву и обратно, а это 110 км только в одну сторону. Произвольная программа российской команды стала настоящим мини-спектаклем по мотивам мюзикла “Красавица и чудовище”. В командном зачете общий результат выводится по трем программам - обязательной и двум произвольным. Получив за обязательную 5.351 балл, наша команда на следующий день прибавила в результатах, и за первую произвольную получила уже 6.453 балла, обогнав более опытных чехов и словаков. Во второй произвольной программе результат был еще выше - 6.953 балла, и к числу оставшихся позади добавилась команда французов. В результате по итогам трех дней соревнований команда России на Первенстве Европы заняла восьмое место, а выиграла Первенство юношеская команда Германии.

Суббота стала последним соревновательным днем Первенства Европы, и в его финалы вышла Мария Бондарь на Геро и Алексей Соколов на Скании. Алексей остался двенадцатым, победителем в этом зачете стал немец Торбен Хопп на Лукасе.

Мария Бондарь, самая опытная из российских участников турнира, смогла выйти в финал, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны спортсменок из Германии, Австрии и Великобритании. В этом году на Первенство приехали только самые сильные спортсмены, вероятно, это было связано с сокращением бюджетов спортивных федераций, которое затронуло всю Европу. Тем не менее, Маша удержалась в первой десятке таблице технических результатов, и с каждой программой поднималась по ней все выше и выше. Бесспорно, самым эффектным стал финальный КЮР. Лонжер Елена Желанова появилась на поле в серебристо-черной маске, а на Маше был не менее эффектный серебристо-черный костюм. Уровень сложности программы и ее техническое исполнение судьи оценили в 7,916 балла, и в финальном КЮРе Мария Бондарь заняла третье место, опередив опытнейшую немецкую спортсменку Паулин Ридл, а также Джулию Попп и Катарину Люшин из Австрии. По итогам трех программ Мария заняла шестое место. Выиграла Первенство Европы по вольтижировке в зачете среди девушек Сара Кай из Германии.

В субботу заканчивали соревнования и российская пара, участвовавшая в Па-Де-Де Чемпионата Европы среди взрослых спортсменов. Екатерина Титова и Александра Мурашова выступали в этом зачете на Пандусе, дебютировавшем в международных соревнованиях. Пандус стал первой российской лошадью, подготовленной к выступлениям под нашими спортсменами. Напомним, что Скания и Геро были приобретены за рубежом, а Пандус был рожден в России и здесь же проходил тренинг. И снова результаты наших спортсменок улучшались от старта к старту. Первый раунд судьи оценили в 4.590 баллов, второй - в 5,205 баллов, и во втором раунде нашей паре удалось опередить финских спортсменок. По результатам двух дней соревнований Екатерина и Александра заняли седьмое место. Одним из самых зрелищных выступлений турнира стало Па-Де-Де победителей, немцев Мабдада Мемариана и Лауры Пассон. Они представили гармоничную и сложную композицию на темы из песен Майкла Джексона.

Финал в мужском зачете Чемпионата, проходивший в воскресенье, стал по-настоящему драматическим зрелищем. Участников финальной произвольной программы разбивают на группы по пять, в зависимости от результата предыдущих дней, но внутри “пятерок” порядок старта определяется жеребьевкой. Таким образом стараются сделать судейство более объективным. Адриан Тодд, один из самых сильных спортсменов Словакии, уже был готов начать произвольную программу, когда судьи попросили его лонжера Ладислава Мадлена отстегнуть развязки и показать лошадь без них. Флэш на рыси явно жаловался на перед, и судейская коллегия приняла решение снять лошадь с соревнований. Рыдающего Адриана утешали все, но в такой ситуации трудно приободриться, ее нужно просто пережить, продолжать тренироваться и выступать. Что стало причиной внезапной хромоты сказать сложно, но на грунт в манеже жаловались все без исключения. Особенно ощутимо его состояние в прямом смысле этого слова ударило по спортсменам. Количество “выбитых” ног при приземлении было выше среднестатистического уровня.

В последней пятерке надежд и разочарований тоже было достаточно. Первым из претендентов на золотую медаль выступал немецкий спортсмен Кай Ворберг. Его программа как всегда отличалась сложностью и четким исполнением, но судьи не торопились ставить максимальные баллы. Даниэль Кайзер, товарищ Кая по команде и соперник в личном зачете, продемонстрировал не менее сложную программу, но его исполнение было более четким и безошибочным. С помоста “слез и поцелуев”, где спортсмены ожидают оценки, Кайзер убежал, подпрыгивая практически до потолка, но, чуть позже оказалось, что по результатам всех дней соревнований он не смог обогнать Кая Ворберга. Когда в манеже появился французский спортсмен Николя Андриани, над трибунами взмыл французский флаг, и болельщики спортсмена кричали так громко, что практически заглушили музыку. Двумя минутами позже у них появился реальный повод для восторга - Николя занял первое место не только в произвольной программе, но и стал новым чемпионом Европы. Безоговорочное доминирование немцев в вольтижировке подошло к концу еще в прошлом году, когда титул чемпиона миры выиграл чех Петр Эйм, и вот в этом году на верхнюю ступень пьедестала почета поднялся французский спорстсмен.

У женщин финальный КЮР выиграла немка Аня Барвиг на Мэджик Дрим, но по результатам четырех программ она осталась только второй, уступив первую ступень пьедестала почета “леди в красном” Джоан Экклс на Бентли (Великобритания). Лонжером у Джоан был ее отец, Джон, в турнире также принимала участие и ее сестра.

Программу чемпионата завершал “главный зачет” - взрослые команды. Здесь снова пьедестал почета был полностью интернациональным. Ожившая классика в исполнении австрийской команды произвела наилучшее впечатление на судей. Музыка состояла из отрывков органично и нестандартно обработанных отрывков известных классических произведений, музыка была обыграна и в дизайне костюмов - прически девушек украшали блестящие заколки в виде скрипичных ключей.

Второе место отдали команде Швейцарии, и, как это ни странно, немцы, еще недавно безраздельно царившие во всех вольтижировочных зачетах, уступили позиции и здесь. Взрослая команда заняла “только” третье место. Несмотря на то, что немцы не были обижены прочими медалями на этом чемпионате, они заметно приуныли, зато ликованию швейцарцев и австрийцев не было предела. После длиннейшей церемонии награждения, которую выдержали не только участники, но и зрители, на конюшнях началась обычная предъотездная суета, упаковка вещей и погрузка лошадей. Участники долго не могли распрощаться друг с другом, день завершился прощальной вечеринкой с дискотекой, неотъемлемой частью вольтижировочных соревнований.

Российские спортсмены полностью выполнили поставленные перед ними задачи, и в следующем сезоне их ожидают сразу два больших старта - чемпионат мира в Кентукки и первество Европы среди юношей. Если бы такой энтузиазм, соревновательный настрой и готовность жертвовать многим ради победы можно было наблюдать в других видах нашего конного спорта, то мы бы гораздо чаще видели наших спортсменов в призерах не только национальных, но и международных чемпионатов и первенств.

Сhrista Kristofs
Чемпионат и Первенство Европы по вольтижировке0
Автор: Екатерина Штатнова
Marianne Tovborg (Дания)
Чемпионат и Первенство Европы по вольтижировке0
Автор: Екатерина Штатнова
Болельщики датской команды
Чемпионат и Первенство Европы по вольтижировке0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Varshava
6 августа 2009, 13:13:06
Молодцы ребята, мы вами гордимся! Как же приятно было прочитать Ваш репортаж, Екатерина, большое спасибо!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
6 августа 2009, 15:34:25
Еще приятнее было там и смотреть вживую, жалко, что в манеже было сильно темновато, соответственно, снимать сложно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
persona non grata.
6 августа 2009, 15:30:21
ну хоть в этой дисциплине наши себя сумели показать.
Приятно.
Молодцы, так держать;)
Спасибо за репортаж и предоставленные фотографии;)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
вжик
6 августа 2009, 16:13:38
А что меня поразило, глядя на фотографии - это в маленькой шведской деревушке такой конный клуб?!!! С большим крытым манежем, с достаточно вместительными трибунами для зрителей...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
6 августа 2009, 16:17:21
Да. Причем специализация клуба - рейнинг. Там проводится несколько крупных турниров, в том числе и международных ежегодно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
keks
6 августа 2009, 22:33:45
Просто молодцы, как всегда!!! Очень хочется видео посмотреть!!! Будет?
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
6 августа 2009, 22:41:54
Будет.
comment 0 0
0 0
Юлия
6 августа 2009, 23:04:33
Видео можно посмотреть на клипмайхорс.
Здесь уже давали ссылки:
[ссылка]